Главная / Аналитика / Законодательство / Постановления Правительства РФ

Постановление Правительства № 1075 от 22. 10.2012. Регулирование цен на тепловую энергию

Еще по теме: Постановления Правительства РФ

В соответствии с Законом РФ «О теплоснабжении» принято Постановление Правительства, которым определены основные принципы ценообразования в сфере теплоснабжения. Постановление должно войти в силу с 1 января 2014 г. С этого момента отменяется действие 35 нормативно-правовых актов в сфере регулирования цен на тепловую и электрическую энергию.

Постановление Правительства № 1075 от 22. 10.2012. Регулирование цен на тепловую энергию

Постановлением Правительства № 1075 от 22.10.2012 утверждены правила ценообразования в теплоснабжении. Этот документ принят в соответствии с положениями Закона России «О теплоснабжении».

В приложениях к Постановлению Правительства утверждены:

  • Правила ценообразования в теплоснабжении;
  • Правила регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения;
  • Правила установления долгосрочных параметров регулирования деятельности организаций в сфере теплоснабжения;
  • Правила определения стоимости активов и инвестированного капитала и ведения их раздельного учета, применяемые при осуществлении деятельности, регулируемой с использованием метода обеспечения доходности инвестированного капитала;
  • Правила заключения долгосрочных договоров теплоснабжения по ценам, определенным соглашением сторон, в целях обеспечения потребления тепловой энергии (мощности) и теплоносителя объектами, потребляющими тепловую энергию (мощность) и теплоноситель и введенными в эксплуатацию после 1 января 2010 г.;
  • Правила распределения удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

Постановлением Правительства № 1075 отменено с 1 января 2014 г. действие 35 действующих в настоящее время нормативно-правовых актов в сфере регулирования цен на электрическую и тепловую энергию. В соответствии с Постановлением, Федеральной службе по тарифам, Министерству экономического развития, Минэнерго, предстоит в течение 6 месяцев разработать дополнительные нормативно-правовые акты, призванные методически и организационно обеспечить регулирование цен (тарифов) в сфере теплоснабжения.

В целом, Постановление Правительства содержит немало новаций, цель которых в привлечении инвестиций в модернизацию систем теплоснабжения. В то же время Постановление (п. 83 Основ ценообразования) и комментарий http://www.bigpowernews.ru/news/document45494.phtml заместителя Премьер-министра А. Дворковича содержит ссылки о том, что бы регулирование тарифов производилось исходя из показателей лучших практик теплоснабжения.

Цитата: «Для производителей теплоэнергии вводится верхнее ограничение уровня тарифа на основе, так называемой, альтернативной котельной, фактически будет задан конкретный уровень, который будет основан на наиболее эффективных технологиях и соответственно все другие производители не могут выходить за этот уровень на основе применения рыночных технологий».

Такое определение потребует дополнительных разъяснений, поскольку введение заведомо заниженных цен на тепло сделает бессмысленной всю деятельность по привлечению инвестиций в тепловую генерацию.

 

Обсуждение

ensatech :: 18:41 19.02.2013 #

С введением постановления 1075 если не будут какие то дополнительные нормативные акты, ЭНЕРГОСЕРВИСу нет шанса на развитие!!!
Двухставочные тарифы на теплоснабжение не предусматривают механизм ЭНЕРГОСЕРВИСА и применение их с 2013 и 2014г. ставят в тупик частные компании, поверившие в призывы сберегать энергию и уже вложивших свои средства в энергосервис!!!
Приборный учет тепловой энергии оказалось можно обойти, но только ТСО.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →