Реклама

печать фотографий на холсте

Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Шотландия. Гостиница. Экономия на отоплении. Впечатления постояльца

Зарубежные поездки приносят много неожиданного и часто поучительного. Борис Лапенок, директор Управления маркетингом и брендом ЗАО «УК Холдинга «Теплоком», был в командировке в Лондоне. Российское любопытство привело его в Шотландию. Страна древняя, красивая и не менее Англии почитающая традиции. Некоторые обычаи показались странными для приезжего. Но каждый к жизни приспосабливается по своему, особенно, если жизнь к этому принуждает.

Шотландия. Гостиница. Экономия на отоплении. Впечатления постояльца

Не так давно мне пришлось побывать по делам в Лондоне, и на выходных я решил побаловать себя поездкой в Шотландию. Время было снежное, но на улице холодно не было. Нормальная зимняя погода страны, которая рядом с Гольфстримом!

Гостиница

Пару дней довелось провести в пансионе у приятной дамы преклонных лет. В помещении было чисто и тепло. В общем приятно. Первое, что меня поразило при размещении — огромное пуховое одеяло на кровати. Пока я удивленно его разглядывал и прикидывал, удобно ли будет попросить что полегче, хозяйка озадачила меня вопросом, нужно ли будет мне стирать пижаму? И очень удивилась, узнав об отсутствии оной, мол, без нее вряд ли удастся хорошо выспаться.

Первоначально я отнес этот вопрос в разряд примеров разного менталитета: запад есть запад, восток есть восток... Однако посреди ночи отчетливо понял, что спать далее в такой холодрыге больше невозможно.

Как оказалось, моя хозяйка использует весьма своеобразный подход к повышению энергоэффективности своего дома. Она топит его до состояния полного комфорта лишь раз в сутки — вечером, когда все гости и члены семьи собираются дома, именно в это время я и заселялся. В эту часть суток в любом помещении здания можно находиться легко одетым, скажем, в обыкновенной футболке. На ночь отопление отключается, но дом чуть протапливается утром, чтобы было относительно комфортно завтракать в костюме и халате сверху. Затем отопление ставится опять на минимум, чтобы только не разморозить систему, ну и врубается полностью только вечером.

Продрогший я высказал свое недоумение хозяйке. Иначе получается очень дорого, - пояснила хозяйка в ответ на мое возмущение. - Ведь если открывать вентили на батареях на всю ночь, мне не хватит денег на что-то другое. Я могу позволить себе топить дом, но тогда не смогу позволить себе съездить куда-то в отпуск... С одной стороны конкуренция и постояльцы, с другой стороны вожделенный отпуск. Средство для достижения компромисса – пуховое одеяло и привычная местным жителям пижама.

Как оказалось, коммунальные услуги «съедают» у большинства шотландцев - до 30-40% дохода. Именно поэтому они вынуждены экономить на всех энергоресурсах и особенно на тепле. В месяц расходы на дом составляют в среднем 300 фунтов, экономить за счет регулирования теплопотребления получается до 150 фунтов. Все свои действительные и потенциальные расходы хозяйка дома записывает в специальную тетрадочку. Как только набирается экономия в 1500 фунтов, значит, можно ехать путешествовать по миру. Отказываться от страсти к странствиям из-за каких-то лишних гигакаллорий в отопительной системе? Дудки, не на ту нарвались! Обычаи страны обитания нужно знать и почитать!

Но ведь вам же самой холодно, да и гостям тоже, не только мне, - слабо трепыхался я в ответ на столь убийственные аргументы.

А вам что, трудно было пижаму одеть?

И действительно, возразить нечего. Мою хозяйку, как и большинство ее коллег по Европе, учит экономить отнюдь не стремление к экологическому совершенству мира. Она вынуждена жить именно так, ибо любое другое поведение окажется ей не по карману, вынудит резко сменить приоритеты и порядок жизнеустройства. Правда, «там» на таких, как она, работает целая индустрия энергосбережения. К вашим услугам любые устройства — от солнечных батарей, ветряков и тепловых насосов до вентилей автоматической регулировки на радиаторах, которые могут в соответствии с заданной владельцем программой самостоятельно регулировать температуру в зависимости от времени суток и погоды на улице.

У нас же, пока, каждый отдельный гражданин отнюдь не ориентирован на экономичное содержание своего жизненного пространства. И если воду и электроэнергию у нас худо-бедно уже приучились считать, то с теплом все обстоит ровно наоборот. Жарко в квартире? Можно форточку открыть. Или вообще окно настежь... И свежий воздух и на карман не давит.

У конечного потребителя — жителя отдельной квартиры в многоквартирном российском доме — пока нет никаких личных стимулов к экономии тепла, потому что на его личном кошельке это не отражается. Ведь посчитать его индивидуальные затраты в затратах дома пока невозможно. Одно время у нас вообще были запрещены внутриквартирные счетчики потребления тепла. Недавно их со скрипом разрешили, но с ограничениями.

Выходит, если у нас такая же бабушка, какая попалась мне в Шотландии, захочет сэкономить треть бюджета на ЖКХ за счет регулировки тепла, у нее ничего не получится? Да, до недавнего времени это действительно было так. Потому-то никто особо и не задумывался о поквартирном учете и регулировании теплопотребления. А если кто и пытался — сразу разочаровывался. Системы поквартирного учета существовали только в импортном исполнении, стоили больших денег и окупиться могли бы лет за 20-25. Но сейчас все быстро меняется. По стоимости отопления мы стремительно догоняем западные страны. Можем и перегнать, если цены на энергоресурсы сравняются и иссякнут возможности для сдерживания роста тарифов. Вот тогда точно придется считать и регулировать.

Но я же недаром специалист именно в этой сфере, так что закончить хочу на оптимистичной ноте. Недавно один мой хороший знакомый и по совместительству ведущий инженер-конструктор фирмы, в которой я работаю, сообщил, что наконец-то удалось создать компактный и дешевый прибор внутриквартирного учета, который подходит для любых типов разводки — и горизонтальной, и вертикальной. Причем именно для российских условий. А ноу-хау, которые в этот прибор заложены, позволяют добиться высокой точности и низкой себестоимости устройства. В результате окупаемость снижается до 2-3 лет, не более.

Правда, и тут есть одно препятствие. Поставщики тепла нововведению пока сопротивляются. Точный учет потребления — не в их интересах, так как позволит доказать непризнаваемый пока факт: они производят гораздо больше тепла, чем мы потребляем, причем, за наш же счет. Недавно в приказе Минрегиона даже было указано, что сам по себе факт вертикальной разводки систем отопления является признаком… технической невозможности поквартирного учета тепла.

Вот так, прибор есть, а учет невозможен. Впрочем, надеюсь, у нас в Теплокоме хватит сил для того, чтобы это сопротивление преодолеть и убедить, что данный пункт приказа нужно отменить. И тогда уж и у нас любая бабушка сможет сама решать, что ей лучше — спать под периной и экономить деньги на что-то другое или же по-прежнему топить улицу.

А что касается Англии и Шотландии – так и вправду приятно, красиво и поучительно!

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →