Реклама

срочная печать пленки

Главная / Аналитика / Энергосберегающее оборудование / Электрические сети

Умные сети требуют умных и энергоэффективных трансформаторов.

Окружающая нас техника стремительно умнеет. Технический прогресс предоставляет новые возможности и требует применения более совершенных устройств, эффективных и способных адаптироваться к условиям работы. Это в полной мере относится к силовым трансформаторам. Технические и технологические решения для этого есть. Потребности замены существующих трансформаторов становятся все острее. О перспективах, тенденциях и препятствиях модернизации силовых трансформаторов в статье Ю.М.Савинцева, кандидата технических наук, генерального директора ООО «ЭТК «Русский трансформатор»

Умные сети требуют умных и энергоэффективных трансформаторов.

Конструкция силовых трансформаторов, как масляных, так и сухих, уже более столетия является практически неизменной: магнитопровод, обмотки, бак (для масляных трансформаторов). Как отметил автор статьи «Умные» трансформаторы для «умной» энергетики» [1], «…все изменения там обычно не революционные, а эволюционные». Действительно, на смену маркам горячекатаной электротехнической стали пришли холоднокатаные, вместо меди для обмоток стали использовать алюминий, способ шихтовки магнитопровода «прямой стык» изменился на «косой стык», толстостенный бак с расширительным бачком уступает место герметичному тонкостенному гофробаку и т.д.

Эволюционность вектора развития конструкции силового трансформатора экономически определяется противоборством двух тенденций:

1) требованием рынка к удешевлению трансформатора в целом как товара;

2) необходимостью применения более дорогих технологий для изготовления трансформатора как товара с более привлекательными потребительскими свойствами.

Сформированные законом спроса и предложения рыночные цены на новые силовые трансформаторы жестко удерживают собственников трансформаторных заводов от революционного развития конструкции трансформатора, т.к. это приведет к его резкому удорожанию (например, рыночная цена на российский ТМГ-1000/10/0.4 составляет примерно 400 000 – 450 000 рублей у разных производителей). А кому захочется стать аутсайдером рынка, пусть и с инновационной продукцией?

Но сегодня энергоэффективность любого хозяйства, хоть коммерческого, хоть личного – уже не благое пожелание. Потери энергии – это потерянные финансовые средства; рост потерь – это тренд, ведущий к банкротству без всяких преувеличений. И наоборот сокращение потерь энергии – это тренд, ведущий к росту благосостояния. А сокращения потерь электроэнергии в значительной мере можно добиться именно революционным изменением конструкции трансформатора и материалов, в нем используемых.

Прежде чем сделать обзор уже разработанных и разрабатываемых радикальных изменений в трансформаторостроении, теоретически определим возможные способы повышения энергоэффективности силового трансформатора. Передаваемая во вторичную цепь мощность будет увеличиваться, если:

  1. Коэффициент нагрузки (отношение потребляемой мощности к номинальной мощности трансформатора) будет оптимальным.
  2. Коэффициент мощности (соотношение активной и реактивной мощности потребителя) будет увеличиваться (в идеале – до единицы).
  3. Мощность потерь холостого хода (мощность потерь в магнитопроводе трансформатора) будет уменьшаться.
  4. Мощность потерь короткого замыкания (мощность потерь в обмотках трансформатора) будет уменьшаться.

А теперь развернем потребности, изложенные в п.п.1…4 в направления совершенствования конструкции силового трансформатора.

Оптимизация нагрузки и коэффициента мощности.

Оптимальный коэффициент нагрузки – это прежде всего отсутствие колебаний напряжений в сети, как в первичной, так и во вторичной. Высокий коэффициент мощности – это компенсация реактивной мощности.

Т.е. очевидной является необходимость так называемой «умной сети» (Smart Grid, как ее называют в англоязычных странах). Термин «Smart Grid» означает построение интеллектуальной электрической распределительной сети, позволяющей на фоне устаревания основных фондов и увеличения объемов потребления повысить рентабельность, надежность и безотказность работы, снизить потери в сетях. Также эти системы направлены на гораздо более эффективную эксплуатацию, оптимизацию и распределение нагрузки в сети, что снижает потребность в масштабных капитальных затратах на новые подстанции и линии электропередач. В условиях чрезвычайных происшествий Smart Grid позволяет быстрее реагировать на ситуацию и восстанавливать работоспособность сети.

При применении различных моделей тарификации для конечных потребителей, «умная» инфраструктура обеспечивает двустороннюю связь с потребителями и активно способствует сокращению электропотребления и снижению пиковых нагрузок. При этом в такие сети легко впоследствии интегрировать и возобновляемые источники энергии. Что все вышесказанное означает с точки зрения конструкции силового трансформатора? Чтобы скомпенсировать колебания напряжения, необходимо переключаться с одной вторичной обмотки на другую, с отличающимся числом витков. В настоящее время наиболее перспективным признано использование в качестве электронных переключателей тиристоров – полупроводниковых устройств, использующих свойства p-n перехода.

Реализация проекта повысит качество электрической энергии, что означает не только стабильность напряжения, но также и более надежную топологию энергетической сети. Так, в настоящее время напряжение в сети регулируется трансформаторами, в которых переключения между обмотками осуществляется электромеханическим способом. Учитывая же, что в некоторых случаях такое переключение должно длиться не более одной секунды, мы получим «на выходе» быстрый износ контактов. Проблему может решить отказ от электромеханических переключателей и переход к твердотельным, использующим свойства полупроводникового перехода. Надежность таких переключателей существенно выше. Однако, и управлять ими существенно сложнее. Но вполне достижимо.

Снижение потерь холостого хода

Уменьшение мощности потерь холостого хода (потерь в магнитопроводе), очевидно, связано с изменением конструкции и материала магнитопровода.

Наиболее перспективный путь снижения затрат на производство и эксплуатацию силовых распределительных трансформаторов - это применение магнитопроводов из аморфных (нанокристаллических) сплавов, при этом обеспечивается более чем пятикратное снижение потерь холостого хода трансформаторов по сравнению с магнитопроводами из холоднокатаной электротехнической стали.

Сегодня силовые распределительные трансформаторы с сердечником из аморфной стали серийно выпускаются в США, Канаде, Японии, Индии, Словакии. Всего в мире уже изготовлено 60 – 70 тыс. единиц трансформаторов мощностью 25 – 100 кВА, примерно 1000 единиц прошли успешные многолетние испытания в различных энергосистемах. Наибольших успехов добились США и Япония. Японская фирма "Hitachi" в сотрудничестве с американской "Allied Signal" выпустила на рынок гамму силовых трансформаторов (мощностью от 500 до 1 тыс. кВА), сердечник которых изготовлен из аморфного сплава. Как показали испытания, он позволяет сократить потери энергии в сердечнике трансформатора на 80% по сравнению со стальным аналогом.

По оценке, если бы во всех действующих в мире трансформаторах установить сердечники из аморфных металлов, среднегодовая экономия энергии составила бы 40 млн. кВт*ч. Недостатком сердечников из аморфных материалов является их более высокая стоимость по сравнению с традиционными материалами – у японской фирмы эта разница достигает 15 - 20%.

Компания "Allied Signal" производит аморфный сплав для трансформаторов на заводе в г. Конуэй (США). Его цена не превышает стоимости кремнистой стали - 2 - 2,5 долл./кг. Тем не менее, руководство фирмы утверждает, что производство таких сердечников обходится дороже в силу большего потребления металла и неотработанности технологического процесса. Еще одной проблемой является усложнение процесса изготовления сердечника по мере увеличения его размеров. Японской фирме с этой целью пришлось освоить специальную технологию. "Allied Signal" имеет два завода по выпуску сердечников из аморфных сплавов: один в Индии (с 1993 г ) и другой в КНР (в г Шанхай с 1996 г ). Годовая мощность последнего составляет 450 т, в ближайшее время предполагается ее увеличение в три раза. Фирмы - партнеры рассчитывают на сбыт силовых трансформаторов с сердечником из аморфных металлов на рынках стран с дорогой электроэнергией.

Сравнительные проектные параметры силовых распределительных трансформаторов с сердечником из аморфной (АС) и из холоднокатаной электротехнической стали (ЭС) представлены ниже в таблице 1 [2].

Таблица 1.

Параметр

100 кВА

250 кВА

400 кВА

630 кВА

АС В=1,3Тл

ЭС

АС В=1,285Тл

ЭС

АС

В=1,35 Тл

ЭС

АС В=1,31Тл

ЭС

Потери, Вт

Холостого хода

64

300

128

580

161

830

238

1200

Короткого замыкания

1617

1700

3129

3100

4457

4400

6353

6200

Напряжение короткого замыкания, %

4,42

4,5

4,37

4,5

4,5

4,5

6,06

6,0

Ток холостого хода, %

0,2

2,5

0,093

1,9

0,078

1,6

0,074

1,3

Особенности АС потребовали изменения конструкции магнитопровода. В связи с малой толщиной аморфный материал наиболее пригоден для витой конструкции магнитопровода, то есть для трансформаторов I – II габарита (до 1000 кВА). К условно витой конструкции магнитопровода можно отнести технологию производства магнитопроводов UNICORE, разработанную и запатентованную австралийской компанией A.E.M.Cores (рисунок 1).

Трансформатор рис 1

Рисунок 1. Трансформатор мощностью 630 кВА, собранный с магнитопроводом по технологии UNICORE (фотография предоставлена ООО «Электромашина», г. Кемерово).

Технология UNICORE является очень гибкой, высокоточной и надежной. Одним из основных преимуществ UNICORE технологии является получение минимальных потерь в сердечнике. Магнитный поток не преодолевает препятствие в виде воздушного зазора, а минует его, используя соседние несущие ленты (дорожки), которые, в свою очередь, таких препятствий в этом месте не имеют.

Снижение потерь в обмотках трансформатора

Уменьшение мощности потерь короткого замыкания (потери в обмотках) – это инновации в конструкции обмоток силового трансформатора. В этой области наиболее интересны два направления.

Первое связано с использованием высокотемпературных сверхпроводниковых (ВТСП) материалов. Отметим следующие преимущества трансформаторов с обмотками из ВТСП-материалов[1]:

1) снижение нагрузочных потерь при номинальном токе почти в два раза, что значительно увеличивает КПД трансформатора;

2) уменьшение веса и габаритов трансформатора до 40%, что, в свою очередь, позволяет применять такие трансформаторы в уже существующих подстанциях без их конструкционных изменений со значительным увеличением мощности. Облегчается и транспортировка трансформаторов;

3) свойство ограничения токов короткого замыкания, что в аварийных режимах защищает электрооборудование сети;

4) значительное уменьшение реактивного сопротивления, что позволяет обеспечить стабилизацию напряжения, не прибегая к его регулированию;

5) большая перегрузочная способность без повреждения изоляции и старения трансформатора;
6) уменьшение уровня шума.

Кроме того, трансформатор с ВТСП-обмотками пожаробезопасен и экологичен.

Трансформатор рис 2

Рисунок 2. Кабельный трансформатор типа DryFormer.

Второе направление уменьшения мощности потерь короткого замыкания – это новый тип трансформатора DryFormer (фирма АВВ Tranformatoren, рисунок 2), обмотки которого выполняются из специального кабеля. Этот кабель имеет многопроволочную медную или алюминиевую токопроводящую жилу, поверх которой наложен тонкий слой полупроводящего материала, что позволяет устранить неравномерность электрического поля, вызванного многопроволочностью жилы. Изоляция такой жилы изготавливается из полиэтилена, ее толщина выбирается из соображений электрической прочности (практически достижим уровень напряжения 220 кВ). Поверх изоляции наложен экран, выполненный также из полупроводящего материала, который заземляется, что обеспечивает рациональное распределение электрического поля. Отсутствие масла, снижение более чем вдвое доли горючих материалов по сравнению с обычным трансформатором устраняют риск пожара, взрыва, загрязнения воды и почвы при повреждении трансформатора. Это позволяет применять такие аппараты в зонах с большой плотностью населения, в подземных установках, в экологически охраняемых регионах. Для такого трансформатора не нужны вводы высокого напряжения; просто кабель, которым выполнена обмотка, протягивается к распределительному устройству на любую длину.

Об отечественных трансформаторах и энергоэффективности

Перечисленные выше направления совершенствования конструкции силовых трансформаторов в энергоэффективном тренде в России пока не нашли воплощения в серийно выпускаемых моделях. И дело здесь не только в затратах на исследования, производство и многоплановые испытания опытных образцов. Самым важным является полное отсутствие как технической нормативной базы в виде ГОСТов и руководящих материалов, так и экономических стимулов производителя и покупателя энергоэффективных трансформаторов, отраженных в государственных законодательных актах. Необходимо в самое ближайшее время, как минимум, доработать ГОСТ Р 52719-2007 ТРАНСФОРМАТОРЫ СИЛОВЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ с тем, чтобы он регламентировал технические условия именно на энергоэффективные трансформаторы.

Распоряжением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 1830-рутвержден «План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации», в котором предусматривается разработка и реализация комплекса мер по созданию благоприятных условий для развития производства энергосберегающих устройств и стимулированию роста предложения в соответствии с потенциальным спросом. В «Плане...» дано указание на формирование предложений по ограничению (запрету) оборота энергетических устройств, характеризующихся неэффективным использованием энергоресурсов.

Силовые распределительные трансформаторы мощностью 25–630 кВА напряжением 6–10 кВ —наиболее массовая серия производимых и эксплуатируемых силовых трансформаторов как в нашей стране так и за рубежом. Общее количество распределительных трансформаторов в России составляет более чем 4 млн штук.

Ежегодное потребление электроэнергии в России находится на уровне 900–1000 миллиардов кВт*ч, при этом общие потери электроэнергии в распределительных трансформаторах оцениваются в 7,5 миллиардов кВт*ч и примерно 50% — это потери в магнитопроводах трансформаторов.

Ежегодные затраты на обслуживание одного распределительного трансформатора с магнитопроводом из холоднокатаной электротехнической стали составляют примерно 8% от его первоначальной стоимости.

Наиболее перспективный путь снижения затрат на производство и эксплуатацию силовых распределительных трансформаторов — это применение магнитопроводов из аморфных (нанокристаллических) сплавов, при этом обеспечивается более чем пятикратное снижение потерь холостого хода трансформаторов по сравнению с традиционными магнитопроводами из электротехнической стали. Это огромная экономия! И если ради начала работы по получению этой экономии необходимо принять соответствующий ГОСТ, это нужно сделать немедленно!

  1. Канарейкин А. «Умные» трансформаторы для «умной» энергетики// Энергетика и промышленность России. – 2012. - № 08 (196).
  2. Савинцев Ю.М. Анализ состояния производства в РФ силовых масляных трансформаторов I-III габаритов// Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2012. - №1. – С. 43-53.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →