Компания Schneider Electric уделяет большое внимание вопросам повышения энергоэффективности и ресурсосбережения, предлагая на рынке комплексные решения по управлению электроэнергией, которые позволяют экономить до 30% энергии. Одним из таких решений, объединяющим все сферы жизни человека, является концепция «Умный город».

Компания Schneider Electric. Города на планете должны стать умными.

Компания Schneider Electric по рейтингу Forbes занимает 330 место среди 500 крупнейших компаний мира. Свою историю она ведет с 1836 года, когда к братьям Шнейдер перешли литейные заводы Крезо. До конца 19 века компания занималась производством вооружений. С 1891 года ориентир был взят на электротехническую промышленность. Сегодня компания Schneider Electric является мировым экспертом в управлении электроэнергией, её подразделения успешно работают более чем в 100 странах. Schneider Electric предлагает интегрированные энергоэффективные решения для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных. Более 130 000 сотрудников компании, оборот которой достиг в 2011 году 22,4 миллиарда евро, активно работают над тем, чтобы энергия стала безопасной, надежной и эффективной.

Schneider Electric уделяет большое внимание вопросам повышения энергоэффективности и ресурсосбережения, предлагая на рынке комплексные решения по управлению электроэнергией, которые позволяют экономить до 30% энергии. Одним из таких решений, объединяющим все сферы жизни человека, является концепция «Умный город».

Президент компании Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар дал интервью корреспонденту телеканала "Россия-24", в котором рассказал о самых актуальных трендах современных мегаполисов и роли Schneider Electric в интеллектуализации городской инфраструктуры.

Президент российского подразделения Schneider Electric Жан-Луи Стази 3 декабря 2012 г. на Всероссийском Форуме " Современный мегаполис. Ресурсосбережение. Энергоэффективность" рассказал об энергоэффективных проектах компании в России.

Трикур Жан-Паскаль Трикуар. «Локализация производства компании в России составляет более 50% и в ближайшие годы она возрастет до 60%».

Запись интервью на телевизионном канале Россия - 24

Ваша компания сосредоточена на создании умных городов и умной, зеленой энергетики. Что такое умный город и в чем заключается его ум?

Для того, чтобы сделать город умным сегодня, нужно объединить ряд технологий: энергопотребление, потребление воды, снизить основные затраты, которые несут сети. В первую очередь, это технологичсекие процессы, которые упрощаются и управляются при помощи программного обеспечения. Т.е. это целый комплекс мер, который позволяет сделать город пригодным и удобным для жизни, заинтересовать инвесторов, построить умные здания. И в первую очередь привести инвестиции, чтобы развивать города, делать их умными и снижать затраты на их содержание.

Приведите, пожалуйста, пример умного города. Есть ли хотя бы намек на умные города в мире, или пока это вопрос отдаленного будущего?

На сегодняшний день компания Schneider Electric уже сделала умными более 200 городов. 100 в Америке, 40 в Европе, 40 в Азии. Мне хотелось бы обратить внимание на Рио-де-Жанейро. Там работает система автоматизации сети, водоснабжения, информатизация транспортной инфраструктуры. Например, когда возникает пробка в тоннеле или авария на перекрестке, система дает подсказку водителям о том, что можно объехать пробку. Это так же система, которая отслеживает утечки воды и газа. Таким образом, внедрив одно решение, которое обеспечивает комплексное управление водой, газом, транспортной инфраструктурой и безопасностью в городе, мы сделали город более привлекательным для жизни и более умным. Это действительно пример настоящего Smart City.

Вы отлично знаете, как Москва страдает от пробок. Как Ваши технологии могут помочь нашему городу перенаправлять потоки? Пока ни один градоначальник не смог побороть заторы.

Каждый город абсолютно уникален. Сказать, что внедрив одну систему, мы решим все проблемы, это не правильно. Есть еще ряд факторов. Например, в американских городах мы решали проблему по оптимизации управления водоснабжением. Наша система способна вычислять утечки воды, обеспечивать локализацию этих утечек и их устранение. Таким образом не только снижаются операционные затраты , но и гарантируется надежное водоснабжение.

При управлении транспортом наша задача состоит в том, чтобы заинтересовать рядового потребителя. То есть, предоставить доступный сервис жителям города по оперативному представлению информации о пробках. При этом любой желающий может уточнить информацию, включив на своем телефоне или мобильном устройстве информационную справку, наложить на нее видеорежим с камер, чтобы убедиться, действительно ли пробка в этом месте и нужно ее объезжать, либо же это неправильная информация, переданная в информационную систему. Житель не только может получать необходимую информацию, но и участвовать в размещении информации. Для нас умный и активный житель города – наша главная цель. Без умных жителей город не может стать умным.

Где в России кроме Москвы можно почувствовать присутствие Вашей Компании?

Schneider Electric более 30 лет работает в России. В 90-х годах мы начали инвестировать в развитие нашего российского подразделения. В настоящее время это второе по величине подразделение Schneider Electric в мире . Мы работали в России как в лучшие времена, так и в кризисные годы. Наши продукты и решения присутствуют фактически в каждом здании и в каждом загородном доме, распределительных сетях городов и в центрах обработки данных по всей России. Вы можете не видеть наше оборудование и технологии, поскольку они находтся «за стенкой», но именно они обеспечивают надежность и безопасность энергоснабжения.

Есть ли в Москве пример интеллектуального здания, сравнимого с офисом компании Schneider Electric в Париже? Это пример энергоэффективности и зеленых технологий?

Наше здание в Париже было первым зданием, сертифицированным по стандарту ISO 50001 – это стандарт зеленых зданий и безопасности. Это значит, что все инженерные системы (освещения, отопления, кондиционирования, безопасности и др.) мы объединили воедино. То сеть, например, когда Вы заканчиваете переговоры с клиентом и выходите из аудитории, все эти системы сами выключают энергоснабжение помещения. Таким образом, с 2009 года мы в 4 раза снизили электропотребление здания именно благодаря тому, что здание стало интеллектуальным. Соответственно, снизились затраты на эксплуатацию здания.

В России мы интенсивно работаем над созданием интеллектуальных сетей. Проекты интеллектуальных домов, которые мы строили, есть и в Москве и в Екатеринбурге. Это не только офисные здания, но и гостиницы, и больницы, которые оборудованы нашими системами. Россия страна, которая только развивается по сравнению с Европой. Города растут, и развивается инфраструктура. Большинство оборудования, которое находится в зданиях, достаточно старое. В то время, когда строились дома, таких технологий, как сегодня не было. Но теперь есть возможность существующие здания и сети оборудовать нашими решениями.

В России у нас есть несколько проектов построения интеллектуальных сетей. Например, в Сочи или Иркутстке. Мы также участвуем в деятельности инновационного центра «Сколково», где наша компания откроет научно-исследовательскую лабораторию,- мы будем резидентом фонда «Сколково» в Силиконовой Долине России.

Россия поставила перед собой задачу сократить потребление электроэнергии на 40% к 2020 году. Это осуществимая цель и насколько это реально?

В Европе 20% снижение энергопотребления за 10 лет – это реально. Например, в Китае энергопотребление за 10 лет было снижено на 25%. На наш взгляд, поставленная в России задача абсолютно реальна, и нас эти цифры не пугают. Каждый год стоимость электричества растет, а также растет количество выбросов и загрязнений. Меняется климат и это проблема не только одной страны, это проблема всей планеты. Энергоэффективность, это лишь часть того, чем мы можем помочь. Обычное дело, когда в результате энергосберегающих мероприятий затраты на энергопотребление уменьшаются и вложения в мероприятия по энергосбережению окупаются примерно за три года.

В будущем еще больше людей переедут в города и энергии будет расходоваться еще больше. Если сейчас мы ничего не будем предпринимать, с чем мир столкнется лет через 10? С чем связаны Ваши основные опасения?

Если ничего не делать, наша планета будет выглядеть не лучшим образом. Сегодня города занимают всего 2% общей площади Земли.,но в городах живет 50% населения. Объемы выбросов в городах составляют 75-80%. Повсеместны процессы глобализации. Через 10 лет в городах будет жить уже 70% населения. Всего через 40 лет мы увидим, что площадь городов увеличится в 2 раза по сравнению с тем, что было 4000 лет тому назад. В развитии городов и умных инфраструктур должен принимать участие простой потребитель. Если мы не сделаем города умными и потребителя участником этих проектов, через 40 лет жить в городах станет в 2 раза хуже, чем сейчас.

Жан Жан-Луи Стази. «Россия является для нашей компании одной из приоритетных стран и одним из стратегических рынков»

Запись выступления на Всероссийской конференции «Современный мегаполис. Ресурсосбережение. Энергоэффективность»

Москва входит в тройку крупнейших городов мира, именно поэтому для нее очень актуальна энергетическая проблема. Schneider Electric – мировая компания, которая является лидером в управлении энергией. В компании трудятся 130 тысяч человек, из них в России работают 10 тысяч человек. В России Schneider Electric располагает 5 заводами, есть научно-технический центр компании. В настоящее время в Сколково открывается научно-техническое подразделение в кластере энергоэффективных технологий. Значительное внимание компания уделяет НИОКР, на долю которых приходится 4-5% годового оборота компании.

Главная задача, которую перед собой ставит компания - это снижение в два раза выбросов СО2 при двукратном повышении спроса на энергию, который неизбежен. Ключевую роль при этом сыграют энергоэффективные технологии.

Ситуация, которая сложилась в мире с энергией, вполне предсказуема. Сегодня 2 миллиарда жителей Земли вообще не имеют доступа к источникам энергии. Но технический прогресс развивается, количество бытовых устройств увеличивается и энергопотребление растет. При существующих темпах появления новых устройств в течение ближайших 20 лет потребление энергии в мире должно удвоиться. Это создает новую проблему. Возможен перегрев нашей планеты и быстрое исчерпание природных ресурсов. Эти проблемы необходимо срочно решать.

Именно поэтому сегодня очень важно говорить об интеллектуальных городах. В городах сегодня проживает примерно половина населения планеты. Города потребляют 80% ресурсов и обеспечивают 80% выбросов в атмосферу. И сражение за энергоэффективность будет выиграно или проиграно именно в городах. В ближайшие 40 лет в городах будет построено в 2 раза больше жилья, чем в предыдущие 4000 лет. Именно поэтому вопросы развития цивилизации и энергопотребления должны решаться комплексно.

Сегодня для городов характерно:

  • Перегруженность инфраструктуры;
  • Дорожные пробки;
  • Экологические проблемы;
  • Дефицит ресурсов.

Одна из иллюстраций к этому - общеизвестная проблема московских автомобильных пробок. Зачастую ситуация становится просто не управляемой. Не менее проблемна ситуация с подключением к сетям. Сегодня в Москве этим нужно заниматься целый год, оформляя различные согласования и разрешения. Серьезна проблема с выбросами в городах и нехватка ресурсов. При этом города должны быть привлекательны для жизни. В частности Москва, как мировая столица, которая должна быть конкурентоспособна по отношению к Лондону, Нью-Йорку, Лос-Анджелесу. Инфраструктура городов должна обеспечивать комфортные и безопасные условия для жителей и предпринимателей. Город должен быть удобным для перемещения, предоставлять необходимую людям информацию, быть экологически чистым.

Реализация этой задачи – продукт коллективного творчества. Из опыта нашей деятельности мы видим, что участниками проектов совершенствования городов обычно являются:

  • Представители Правительства (федеральный, региональный, муниципальный уровни);
  • Частные инвесторы, Международные финансовые институты, банки и частные компании;
  • Профессиональные ассоциации и общественные организации
  • Снабжающие организации: электричество, вода, газ
  • Промышленные поставщики ICT, поставщики энергии, транспортных и инфраструктурных услуг
  • Архитекторы и Девелоперы

Центр притяжения всех усилий по усовершенствованиям - жители и их сообщества. Именно их мнение и объективные запросы являются основой для принятия решений. Лидером этих процессов должно быть руководство страны. Для исполнения проектов, как правило, есть практически все необходимые ресурсы: инвесторы, квалифицированные специалисты в области управления, строительства и эксплуатации.

Компания Schneider Electric в настоящее время владеет необходимым опытом и знаниями для реализации проектов, которые можно отнести к следующим условным категориям:

  • Умные здания (Включает в себя: эффективные здания (решения для безопасности и энергоэффективности), эффективные жилые дома(управление энергопотреблением), подключение к интеллектуальным электросетям, энергомониторинг);
  • Умное водоснабжение (Включает модули: управление водоснабжением и обнаружение утечек, управление ливневыми потоками и предупреждение наводнений, интеграция систем безопасности и контроля);
  • Умная энергия (Включает модули: интеллектуальные сети и соответствующее программное обеспечение, умное измерение и энергопотребление, интеграция возобновляемой энергии и микросети, управление газоснабжением);
  • Умный транспорт (Включает модули: управление транспортными потоками, интегрированная система управления (транзит, информация для пассажиров), инфраструктура для электромобилей)
  • Умное коммунальное хозяйство (Включает модули: безопасность (видеонаблюдение, системы оповещения), цифровые технологии (электронное Правительство, здравоохранение, туризм), управление уличным освещением).

Для всех этих проектов мы располагаем возможностями проведения предварительной и текущей экспертизы, поставки необходимого оборудования, установки специализированного программного обеспечения для управления процессами.

В Москве мы проводим работы по созданию систем управления безопасностью, транспортом, водой, ресурсами. Необходимыми техническими решениями наша компания уже располагает. Но при планировании проекта мы сталкиваемся с рядом организационных проблем. Мы знаем, что трудно повышать тарифы, чтобы финансировать модернизацию. Системы управления должны становиться более умными и интеллектуальными для того, чтобы предоставлять больше информации для принятия решений. Системы управления ресурсами и принятием решений должны взаимодействовать друг с другом. Наша задача в том, чтобы наложить информационные технологии на распределение энергии , сделав использование энергии более эффективным. Наиболее важная и трудная задача при этом заключается в том, чтобы применение систем управления было комплексным и взаимодополняющим.

Компания Schneider Electric предлагает технологии управления энергией для электросетевой инфраструктуры, промышленности, центров обработки данных, административных и коммерческих зданий. В последнее время компания все большее внимание уделяет управлением энергией в жилых домах.

Сегодня мы работаем с компаниями «ФСК» и «МРСК» над внедрением технологий интеллектуальных электрических сетей. В стадии реализации пилотные проекты построения умных сетей в Москве, Иркутске.

У нас есть умная система управления транспортом. Наша система управляет транспортом в Ашкелоне, Мадриде, Сан-Пауло. В этих городах транспортная проблема очень похожа на ту, которая существует в Москве. В Ашкелоне мы внесли свой вклад в создание системы заправок для электротранспорта. В Лондоне наши системы управления транспортом, водоснабжением и водоотведением позволяют предупреждать чрезвычайные ситуации при наводнениях, обеспечивая непрерывность работы транспортной инфраструктуры.

Результатом всей этой работы достаточно быстро становится:

● до 30% энергосбережения

● сокращение потерь воды до 15%

● сокращение времени движения по городу до 20%

● решение экологических и социально-экономических проблем

  • сокращение выбросов CO2 и снижение уровня загрязнения воздуха
  • экономический рост благодаря качественной инфраструктуре
  • повышение безопасности и создание новых рабочих мест

Сегодня «Умный город» уже не просто концепция, это реальный проект, элементы которого мы ощущаем каждый день.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →