Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / Общесистемные вопросы

Чубайс И.Б. Нужны ли нам реформы в энергетике?

Игорь Борисович Чубайс - доктор философских наук, профессор Московского экономического института. "Радикальные изменения в сфере управления помогут избежать коллапса экономики. Работающий американец добавляет к своему заработку 99 тыс. долл. – это денежное выражение эффективности госуправления в США, а работающий россиянин теряет 343 тыс. долл. – это цена контрпродуктивной, антиэффективной системы управления в России. И весь этот «порядок» все еще сохраняет себя за счет экспорта невосполнимых природных ресурсов – углеводородов. "

Чубайс И.Б. Нужны ли нам реформы в энергетике?


Приглашение принять участие в работе «Энергетического диалога: Россия–ЕС» пришло по электронной почте неожиданно и повергло меня в размышления. 20 лет занимаясь россиеведением, я, конечно, интересовался и нефтегазовыми проблемами, мне было что сказать. Словом, заманчивое приглашение агентства «ИнфоРос» посетить Бельгию я принял.

Красивый европейский город удивил меня тем, что в нем впритык стоят здания XVI, XIX и XXI веков. Но строения разных эпох не выглядят как винегрет, может быть, потому, что почти все они имеют одинаковый светло-серо-желтоватый цвет. Ну а когда я дошел до хулиганистого мальчонки, где-то рядом была еще и писающая девочка, я, как старый россиевед, сопоставил два ряда событий: бельгийцы разрекламировали на весь свет свое, в сущности, совершенно банальное сооружение, и тысячи туристов ежедневно стекаются сюда, поддерживая местную казну. А моя страна – седьмая часть суши, обладающая всем перечнем земных богатств, – умудряется испытывать огромные проблемы в связи с оттоком капитала и ежегодным бегством десятков миллиардов долларов…

Вечером я набросал тезисы выступления, а на следующее утро в отель пришли помощники принимавшего нас евродепутата Татьяны Жданок и проводили в здание Европарламента.

К концу заседания пришло время и для моего сообщения. Приведу его письменный вариант.

Поблагодарив за приглашение, я продолжил: «В этом зале много уважаемых политиков и депутатов, бизнесменов и экспертов. Все вместе они формируют целостную картину нефтегазового партнерства России и ЕС, но в общем пейзаже отсутствует одна важная составляющая – нет позиции российского гражданского общества. Я хочу взглянуть на происходящее именно с такой точки зрения. (Дабы не повторился сюжет, произошедший с ВТО: после 18 лет переговоров Россия вступила в эту организацию, вслед за чем отечественный бизнес стал рвать на себе волосы и в магазинах появились стаканы с мелочью и надписью «на выход из ВТО»...)

Итак, поясню и раскрою три тезиса.

В каком положении наша страна находится сегодня. Как утверждают СМИ, Россия сидит на нефтегазовой игле и является сырьевым придатком развитых стран. Эти заявления вполне обоснованны, ибо наш госбюджет, бюджет гигантской сверхдержавы, привязан и целиком зависит от цены барреля нефти. Наши руководители, открывая нефтепровод где-нибудь на востоке, уверяют – это безобразие, мы должны покончить с сырьевой зависимостью, нам надо отладить нефтепереработку… Спустя полгода они перерезают ленточку новой газотранспортной системы на западе, подчеркивая, что глубокая переработка углеводородов давно назрела. Растущая сырьевая зависимость привела к отмиранию и деградации других отраслей экономики, и теперь на высшем госуровне ставится задача – осуществить новую индустриализацию! (Вопрос о том, кто и как разрушил многие тысячи заводов и фабрик, не задается.) Академик Абель Аганбегян признал: продавай мы не сырую нефть, а продукты нефтепереработки – и денег хватило бы на строительство еще одной страны. Я бы продолжил – экспортируй мы продукты нефтепередела и товары, созданные с применением новейших технологий, и зарплата учителей в России составит не 200 евро, как сейчас, а 2000 евро, как в ЕС!

Почему это происходит? Власть в стране сконцентрирована в руках бюрократии, не чиновники выражают интересы общества, а общество и бизнес вынуждены прогибаться под гнетом столоначальников, некоторые называют такой порядок вертикалью власти. В сложившейся ситуации независимость предпринимателя неизбежно ограничивает власть чиновника. Как говорил Б.Ельцин, когда меньше хозяев – с ними работать удобнее, а все станут хозяевами – начнут власти приказывать. Какой тогда угол искать? В результате малый и средний бизнес вымирает, а благоденствуют олигархи, назначенные самими столоначальниками. Одновременно гипербюрократизация ведет к гиперкоррупции, как сказал прежний президент Медведев, только в ходе госзакупок чиновники уводят 1 трлн. руб. Выступавший недавно в Москве, в Высшей школе экономики, американский эксперт Бейли, ссылаясь на данные Всемирного банка, показал, что работающий американец добавляет к своему заработку 99 тыс. долл. – это денежное выражение эффективности госуправления в США, а работающий россиянин теряет 343 тыс. долл. – это цена контрпродуктивной, антиэффективной системы управления в России. И весь этот «порядок» все еще сохраняет себя за счет экспорта невосполнимых природных ресурсов – углеводородов.

Как быть дальше? Иностранный член РАН Владимир Квинт прогнозирует: к 2017 году в экономике России начнутся необратимые процессы, нас ждет коллапс, а уже со следующего года добыча, как и экспорт, нефти и газа будет сокращаться. Значит, стране нужны радикальные изменения, и прежде всего в сфере управления. Подтолкнуть российские власти к реформам ЕС может через сокращение закупок нашей нефти и газа. Еще один полезный шаг – «список Магнитского». Борьбе с коррупцией помогла бы публикация гражданскими организациями запада Европы, пусть небольшого, списка российских чиновников-коррупционеров, отмывающих деньги в Евросоюзе. Еще один полезный прием со стороны ЕС – инвестирование в российскую нефтедобычу в увязке с нефтепереработкой и с новыми технологиями. Конечно, новые технологии продают неохотно, но, если в России произойдет экономический коллапс и десятки миллионов людей устремятся на Запад, это выльется в огромные и непредвиденные расходы.

Ускорению российских реформ может способствовать и информационная поддержка со стороны ЕС. Сейчас вещание станций «Свобода», «Голос Америки», к сожалению, почти свернуто или сворачивается. Но для России очень значим опыт, как положительный, так отчасти и отрицательный, бывших членов соцлагеря, которые теперь интегрируются в ЕС. Общая радиостанция «новых европейцев», рассказывающая россиянам о своих успехах и проблемах, сегодня востребована и полезна.

Реформам в России способствовали бы моральная поддержка и солидарность гражданского общества Западной Европы, которая сейчас почти отсутствует.

Косвенно реакцию организаторов я почувствовал на следующий день, когда табличка с моей фамилией переместилась в неформальный президиум форума, а выступавшие порой высказывали и более жесткие суждения.

В целом прозвучал ряд принципиальных идей и оценок. Председатель комитета по энергетике Госдумы Иван Дмитриевич Грачев высказал уверенность, что спрос на энергоресурсы, как и цены на мировом рынке, будет расти. Он также привел цифры, показывающие бессмысленность и контрпродуктивность прошедшей реформы РАО ЕС. В результате проведенных изменений цены на электроэнергию выросли у нас в 12 раз (в пересчете на доллары), коэффициент использования установленных мощностей – КИУМ – упал в полтора раза, а износ оборудования в энергетике увеличился на 15%!

Депутат ЕП от Чехии М.Рансдорф признал, что существующее на Западе русофобство препятствует углублению нашего сотрудничества.

Гендиректор Еврокомиссии по энергетике Филипп Лау заметил, что было бы ошибкой думать, что на Западе хорошо понимают, что происходит в России.

Президент Института энергии и финансов Владимир Фейгин (РФ) показал, что планы ЕС снизить выбросы газа на 80–85% нереальны и необоснованны, потому что существует много противоречивых прогнозов о том, каковы основные источники энергии в ближайшем будущем. Да и преобладающее направление ветра над континентом – с запада на восток – не даст реальный эффект, даже если и сократить выбросы СО2.

Координатор энергетического диалога ЕС–Россия люксембуржец К.Клеценс признал, что в плане энергетики Россия нужна ЕС больше, чем ЕС – России.

Оба дня проходило обсуждение и других важных вопросов. Дискутировали о возможности транспортировки солнечной энергии, преобразованной в электрическую, из Сахары в Россию, констатировали, что потери при добыче газа в РФ равны всему потреблению газа в ФРГ, отмечали, что стирол и полистирол – продукты глубокой переработки нефти, ее шестого передела, – увеличивают цену товара в 1000 раз!

Не ошибся ли Владимир Квинт, не наступит ли экономический коллапс раньше?

Источник: http://www.ng.ru/

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →