Проблемы обеспечения энергетической безопасности и независимости для Европы весьма актуальны. Уже не в первый раз Европа становится заложником мировых цен на углеводороды. Это весьма болезненно сказывается на уровне благосостояния населения и на развитии экономики. Проблема есть и решать ее можно по - разному. Можно развить свою генерацию, исключающую использование покупного сырья и энергии. Так поступили в Норвегии и Исландии. И не просчитались. Как показала практика, собственных ресурсов вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей в энергии. В середине 20 века сложилась традиция оценивать уровень развития экономики по энерговооруженности. Наверное это проблема роста, когда считается, что могуч тот, на ком больше железа. Конец 20 века внес коррективы в общественное сознание. Вдруг оказалось, что работа над эффективностью использования ресурсов приносит значительно больший эффект, чем деятельность по их производству. Это в первую очередь относится к энергии во всех ее проявлениях.
Энергетическую независимость можно сформировать не только собственным производством энергии из ветра, воды, от солнечного излучения, но и снижением энергопотребления при повышении качества жизни. Но если благо воспроизводится с меньшими затратами, то возникающая экономия может быть использована на техническое и социальные усовершенствования. При этом вполне доступной становится реализация цели по созданию новых рабочих мест. Зданий достаточно крепких, но не совсем комфортных в стране много. Совершенно не рационально сносить эти дома и затрачивать огромные ресурсы на создание нового жилого фонда. Значительно дешевле усовершенствовать и утеплить новые здания. Деньги на проведение такой реконструкции можно взять от получаемой экономии и из многочисленных фондов, которые формируются в связи с деятельностью по сокращению выбросов парниковых газов.
Это в полной мере относится к проблемам теплоснабжения зданий. На здания приходится 40% от общего потребления энергии в ЕС и 36% выбросов углекислого газа в ЕС. В то же
время потенциал для повышения энергоэффективности в зданиях огромный – в одной только Чехии можно было бы экономить 175 петаджоулей в год или 60% от текущего потребления страны. Исследование, проведенное чешской консультационной компанией Порсенна (Porsenna) , показало, что потенциал для повышения энергосбережения в жилых и общественных административных зданиях составляет 46% от общего объема возможного энергосбережения в Чехии.
Владельцы зданий в основном осведомлены о преимуществах и выгодах теплоизоляции, и технически довольно легко реализовать эти преимущества и как реконструировать здания, чтобы достичь очень низкого энергопотребления (30 кВтчас/м2 для отопления в год). Наиболее важными аспектами являются тщательное утепление наружных стен, крыш и полов (или фундаментов) и установка высококачественных окон с низкой передачей тепла. Кроме того изоляционные материалы должны быть плотно герметизированы, необходимо установить механическую систему вентиляции с эффективной рекуперацией тепла, и модифицировать системы отопления.
Опыт показывает, что даже наиболее незначительно амбициозные проекты по тепловой изоляции, реализуемые в Чехии, позволяют сократить потребление тепла примерно на одну треть. Реконструируя панельные многоквартирные дома, которые очень важны для отрасли центрального отопления, можно добиться гораздо лучших результатов. В пригороде Брно, Новый Лисковец, было утеплено 384 квартиры панельных многоквартирных домов в течение нескольких лет, и общее потребление тепла и, следовательно, расходы на электроэнергию снизились примерно на 60%.
Для России это весьма актуально, поскольку значительное количество многоквартирных домов обогревается от малоэффективных систем централизованного теплоснабжения. Изменить ситуацию сразу не возможно. Слишком велики затраты на создание новой инфраструктуры или реновацию действующих сетей. В качестве иллюстрации можно привести любопытный материал, подготовленный РИА Новости.
Как показывает практика Чехии, экономить очень выгодно. Но эти процессы нужно направлять на законодательном уровне, тогда они дают не только значительный экономический, но и значительный социальный эффект. Создаются новые рабочие места в строительстве, которые в свою очередь стимулируют потребительский спрос и улучшение экономической ситуации в стране. Об этом и о многом другом в отчете о программах по снижению теплопотребления зданий в Чехии. Исследование подготовлено сетью НПО Бенквоч. Авторы отчета Мирослав Замечник, Ян Главач.
Автор: Коваль Сергей Петрович