Проблема энергосбережения в полной мере относится к многоквартирным домам. Существующие уровни энергоэффективности зданий в настоящее время в 2-5 раз ниже, чем характеристики аналогичных зданий за рубежом. По данным Минрегионразвития, уровень энергопотребления большинства зданий в России около 300 кВт*час/м2 в год. В 13,6% МКД созданы ТСЖ, 54% зданий управляются частными компаниями. Статистика, приведенная на сайте Фонда реформирования ЖКХ, весьма противоречива. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что техническое содержание абсолютного большинства МКД осуществляется управляющими компаниями. При этом в лучшем случае происходит взаимодействие с домовыми советами или ТСЖ, руководство которых исполняет функцию домового совета. Обычно же управляющая компания сама по себе, жители сами по себе.
Проблемы есть и эти проблемы нужно решать в пользу жителей и в пользу технического состояния домов. В настоящее время количество приватизированных квартир уже более 80%. Это самый высокий показатель в мире. При этом осознание собственниками своей ответственности за состояние жилья на катастрофически низком уровне. Рано или поздно собственникам придется консолидироваться для того, что бы защитить свое коллективное жилище от разрушения, технической деградации, мошенничества.
Институт экономики города разработал методические рекомендации, которые рассматривают вопросы, связанные с реализацией полномочий советов многоквартирных домов, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, и предназначены председателям и членам советов многоквартирных домов, другим заинтересованным лицам. Следование рекомендациям позволит найти ответ на многие вопросы, которые возникают в повседневной жизни многоквартирного дома. В рекомендациях есть раздел, посвященный организации энергосбережения в МКД.