Реклама

дтф печать москва

Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в России

Теплоснабжение в Свердловской области и его эффективность. Бегалов В.А. Институт энергосбережения.

Еще по теме: Тепловые сети

В Свердловской области, так же как и в любом другом субъекте федерации, проблемы с теплоснабжением сложились исторически. В нашей стране в свое время была реализована система централизованного теплоснабжения потребителя. У этой системы есть неоспоримые преимущества и врожденные недостатки. Что касается недостатков, то они в полной мере проявились в условиях бесхозяйственности. Что бы там ни было, выход из сложившейся ситуации необходимо искать сейчас. Об этом в интервью, которое дал директор институтат энергосбережения Свердловской области Бегалов Владимир Анатольевич и в материалах его презентации на конференции «Энергопланирование - залог устойчивой экономики».

Теплоснабжение в Свердловской области и его эффективность. Бегалов В.А. Институт энергосбережения.

В этом году в коммунальном хозяйстве Свердловской области ветхих труб станет меньше, а тепла больше. Закрытие неэффективных котельных, строительство объектов генерации меньшей мощности с более высоким КПД, находящихся ближе к потребителям, переход на поквартирное отопление в зависимости от конкретных условий. Это основные меры, предусмотренные новыми муниципальными схемами теплоснабжения для девяти пилотных проектов, разработанных государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Институт энергосбережения». Проблема в изношенности систем централизованного теплоснабжения и в том, что определить главным при их модернизации: сохранить существующую схему, или приспособить существующие возможности для наиболее эффективного оказания услуг по теплоснабжению потребителя.

В качестве примера можно привести тепловой баланс, сложившийся в Свердловской области.

Теплобаланс Свердловской области

Директор института Владимир Анатольевич Бегалов уверен, что реализация оптимальных схем позволит вылечить застаревшие проблемы теплоснабжения этих территорий: износ оборудования, большая протяженность и недостаточная изоляция сетей, низкая эффективность производства, передачи и потребления тепловой энергии, высокие её потери на всех этапах передачи и другие издержки.

-Владимир Анатольевич, сколько же гигакалорий теряется по дороге к потребителю? О каких цифрах идёт речь?

Потери начинаются уже в котельных, устаревших и неэффективных, там до сорока процентов теряем, на передаче по изношенным сетям почти столько же, а в общем, от 25 до 65 процентов тепла доходит до конечного потребителя. Если учесть, что население платит от 60 до 95 процентов от того, что им предъявляется в счетах, то неудивительно, что в целом по области соответствующие убытки копятся со скоростью два миллиарда рублей в год.

После передачи схем в муниципалитетах должны будут пройти слушания с представителями населения, руководством сельских поселений. А что, разве кто-то может быть против предлагаемой оптимизации?

Такие слушания мы обязаны провести, учесть различные мнения и замечания населения. А случаи разные бывают. Вот стоит в сельском округе многоквартирный дом, в нём 16 квартир. Четырнадцать готовы к поквартирному отоплению, а две говорят: «А нам не надо!». Как правило, это люди, которые не платят уже давно, у них большие долги и они не собираются платить и далее за тепло. Полагают, что пока дом находится вот на этой трубе (централизованного отопления) к ним тепло будет поступать бесконечно и задаром. Понятно, что их не устраивает такой вариант — в каждой квартире котёл и, пожалуйста, будь добр платить за воду и газ и обеспечивай себя теплом.

Ну так они как за тепло не платили, так и за газ не будут, если привыкли на халяву обогреваться…

Газ отключат сразу, там предусмотрена техническая возможность отключить отдельную квартиру за неуплату, там строго по счётчику всё будет учитываться. Разные ситуации бывают. Есть дома, их газифицировали, а к ним ещё и труба от котельной до сих пор идёт с подачей тепла…

Так это как в авиации, системы с двойным дублированием получаются!

Да это безобразие получается, содержание таких систем просто разорительно! Раньше существовала на селе мощная производственная инфраструктура — крупные агрохозяйства, разные лесопилки, цеха, под неё строились источники теплоснабжения (котельные). Сейчас многие потребители-производственники закрылись, их просто нет. А генерирующие мощности остались, хотя по уму их нужно теперь в несколько раз меньше, да и протяжённость сетей от них к жилым объектам стала постоянной головной болью. В каком они состоянии, вот, посмотрите фото. Как видите, изоляции много, только она существует отдельно от труб. А вот умельцы подключили какой-то дополнительный объект, это так называемые коммерческие потери, а проще говоря — воровство. Возвращаться к старой системе и ремонтировать её постоянно — это всё равно что выбрасывать деньги на ветер, стопроцентный тришкин кафтан. Сегодня ты эту дыру залатал, а завтра рядом появится ещё одна.

И основные варианты решения проблемы?

Придомовые котельные оптимальной мощности с хорошим КПД и газификация: котёл плюс вода. Вот сравнение централизованного отопления и индивидуального, когда сам себе энергетик: 944 рубля гигакалория и 450 рублей, грубо говоря, в два раза эффективней становится система. Покупай, сколько тебе надо газа, включай, когда тебе это надо, отопительный сезон сам устанавливаешь. У нас ведь почти каждый год два-три месяца «перетопа» бывает, потому что централизованная система не гибкая. У кого-то холодно, а у кого-то окна нараспашку, улицу отапливают.

Расчёты по первым территориям показывают, что оптимизация схемы теплоснабжения здесь может дать эффект по снижению потребления газа более чем на 40 процентов, а проект по модернизации может окупиться менее чем за три года.

Газ, конечно, штука удобная, кто бы спорил, но ведь всюду его не протянешь…

Вы правы, даже если взять, к примеру, эти девять пилотных муниципалитетов — они занимают 29 процентов территории области, а проживает на них всего шесть процентов жителей региона. Понятно, что при малой численности и плотности населения далеко тянуть газопроводы нереально, экономически такая газификация невыгодна. Надеяться только на газ нельзя, поэтому наши схемы и предлагают разнообразие топливного баланса. В зависимости от возможностей территории это могут быть и отходы древесины, и торф, и уголь, где-то переработка отходов животноводства в биогаз.

Справка:

В ноябре 2012 года распоряжением правительства Свердловской области для первоочередной реализации проектов были определены девять пилотных муниципальных образований: Белоярский, Верхотурский, Горноуральский, Каменский, Тавдинский, Талицкий, Ивдельский городские округа, городской округ Дегтярск, Ирбитское муниципальное образование. В качестве примера можно привести данные по планированию нового облика систем теплоснабжения Горноуральского городского округа и поселения Леневка.

Горноуральский городской округ

  • Территория — 7 432 км2
  • Население — 35,2 тыс. жителей
  • Количество населенных пунктов с центральным отоплением — 17
  • Количество теплоисточников (котельных) — 24
  • В состав городского округа входит 60 населенных пунктов

Основные проблемы системы теплоснабжения Горноуральского городского округа :

1. Низкий уровень энергетической эффективности источников тепловой энергии (от 40%) и тепловых сетей, моральный и физический износ оборудования (до 95-95%).

2. Сверхнормативные потери в тепловых сетях (выше в 3-4 раза).

3. Значительная доля малоэтажного жилого фонда в структуре присоединенной нагрузки (98%).

4. Низкий уровень собираемости платежей с населения (60-85%).

Система теплоснабжения округа требует модернизации

По состоянию на 18.04.2012 г. общая сумма задолженности теплоснабжающих предприятий Горноуральского ГО перед ЗАО «Уралсевергаз» составляет 117 млн. рублей. Задолженность

теплогенерирующей организации Горноуральского городского округа ООО «ТСК Горноуральского ГО», ведущей свою деятельность на территории округа с 01.10.2010 г., 64,7 млн. рублей. Предприятием оплачено 38% потребленного газа.

Предложения по модернизации систем теплоснабжения

  • Вывод из эксплуатации котельных, отработавших нормативный срок службы (19 шт. суммарной мощностью 100 МВт);
  • Строительство блочных модульных газовых котельных в местах сосредоточения нагрузки и для снабжения объектов СКБ (16 шт. суммарной мощностью 20 МВт). Итого в эксплуатации 20 котельных, мощностью 38 МВт
  • Вывод из эксплуатации неэффективных тепловых сетей (32 км из существующих 38,0 км);
  • Реконструкция сохраняемых тепловых сетей (2 км) и строительство новых (10,6 км);
  • Проектирование и строительство сетей водоснабжения взамен проложенных совместно с тепловыми сетями (12 км)
  • Газификация жилого фонда (протяженность газопроводов 18 км);
  • Перевод малоэтажного жилого фонда на индивидуальное поквартирное отопление (переоборудование 1068 квартир).

В качестве примера. Состояние тепловых сетей п. Леневка

  • Протяженность тепловых сетей 1 800 м
  • Год постройки 1979
  • Прокладка надземная
  • Изоляция - минерализованные маты, 50мм, рубероид, износ более 50 %
  • Бесхозяйных тепловых сетей не выявлено

Потери тепловой энергии в сетях, Гкал

  • Учтенные в тарифе – 210
  • Расчет по СНиП 2.04.07-86 - 920
  • Фактические - 1640

Потери в сетях + несанкционированный отбор теплоносителя 54%!

Тепловой баланс системы теплоснабжения п. Леневка

Теплобаланс п. Леневка

Состояние расчетов за тепло:

Финбаланс ТС с. Леневка

Предложения по модернизации системы теплоснабжения п. Леневка

  • Вывод из эксплуатации существующей котельной (2800 кВт)
  • Газификация жилого сектора (1,8 км)
  • Перевод всего жилого фонда на индивидуальное поквартирное отопление: счетчики, котлы 12-24 кВт,
  • разводка сети (71 квартира).

Изменение ТС п. Леневка

По материалам издания Областная газета и конференции «Энергопланирование - залог устойчивой экономики».

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →