Главная / Аналитика / Объекты энергосбережения / Многоквартирные дома

Учет и затраты на общедомовые нужды. Барин нас рассудит?

Проживание большого количества собственников в многоквартирных домах порождает не мало проблем управления собственностьюи распределения между жителями затрат на содержание общедомого имущества. Некоторые жители воспринимают затраты на ОДН в качестве возможности отнесения своих личных затрат на своих соседей по дому. В этом случае индивидуальный учет потребления энергоресурсов им не нужен. Налицо серьезное противоречие. Об этом в интервью Михаила Иосифовича Яворского, директора томского Регионального центра управления энергосбережением. Беседовал корреспондент газеты «Красное знамя» Владимир ФЕДОРОВ. Интервью с дополнениями М.И. Яворского.

Учет и затраты на общедомовые нужды. Барин нас рассудит?

- Михаил Иосифович, что это за «зверь такой» - ОДН, и почему так дружно возмущаются сотни томичей, полагая, что плату за него начисляют несправедливо?

- Начнем с того, что платить за общедомовые нужды обязаны жильцы, и никто другой за них это не сделает. Общие затраты приходятся на освещение подъездов, лифты, какие-то устройства для телевидения, наружное освещение, лифты, насосы подкачки холодной и горячей воды, домофоны, и некоторые другие нужды. Вот собственно и все. Проблема возникла потому, что значительная часть жильцов не пользуется приборами учета. Общедомовые затраты – это разница между показаниями счетчика на вводе и суммы всех показаний индивидуальных счетчиков плюс потребление по нормативу. Между тем, нормативы, посчитанные и утвержденные областной администрацией по постановлению № 258 казались заниженными в 1,5-2 раза от среднего потребления.

- Какие основные факторы влияют на величину оплаты за ОДН? И почему большинство томичей продолжает безропотно платить за бессовестных соседей, хотя закон не обязывает их делать это?

- Это, как я уже сказал, потребление по, мягко говоря, невменяемым нормативам, без учета приборами. Еще один фактор, прямо влияющий на величину оплаты за ОДН, это невозможность без специального прибора одновременно снять показания со всех электросчетчиков. Хоть на час, да разница будет. Вот вам еще один «парень», за которого мы платим. И тут же я задам вопрос. А почему мы за них платим? Дом принадлежит собственникам. Им управляет собрание жильцов-собственников. Разве мы принимали такое решение – платить за других, а не только за себя? Нет. Выходит, что речь идет о солидарной ответственности? Однако в ст. 322 Гражданского кодекса РФ по этому поводу прямо сказано: «Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства». Договора нет. Делимость есть. Почему же мы покорно платим за других, не затрудняя себя мыслью, что это совершенно не законно? Потому что привыкли, что о нас подумает кто-то «большой». Размышляя по этому поводу, я даже вспомнил стихотворение Н. Некрасова «Забытая деревня», написанное поэтом в 1856 году: «У бурмистра Власа бабушка Ненила, починить избенку лесу попросила. Тот сказал: «Нет лесу. И не жди - не будет». «Вот приедет барин, барин нас рассудит, - думает Ненила…» Полтора века минуло, а мы все продолжаем уподобляться этой несчастной Нениле, в своих надеждах на сказочного принца, уповаем на власть, которая за нас якобы все обязана сделать.

- Совершенно с вами согласен, Михаил Иосифович. ОДН – в наших с вами руках. В небольшом 20 квартирном доме, где я живу, есть не только инициативный руководитель, но и весьма дружные, активные, творчески одаренные жильцы. Лишь в зимнее время месячная оплата за ОДН составила на весь дом (!) около 150 кВтчас, а летом – в 2-3 раза меньше. В подъездах – ухоженные живые цветы, празднично развешены гирлянды новогодних украшений. Можно же ведь и жить по-человечески, и решить почему-то не решаемую пресловутую проблему ОДН. Недавно по служебным делам зашел в подъезд одного из домов по пр. Фрунзе, 172, и был шокирован «мамаевым погромом» - ни одного целого почтового ящика, грязь, стены исписаны похабными словами. Там и за ОДН, наверное, приходится платить раз в 10 больше, чем положено? Тут уж никакой «барин» не поможет.

- То же самое я могу сказать о доме, где я живу. Только он вдвое больше. Дело в том, что у нас с вами налажен 100-процентный учет электропотребления. Кто, что бы ни предлагал, а это непременное и единственная гарантия успеха. При этом он должен быть всесторонне отлажен, что записано в федеральном законе N 261. В п.9 ст. 13 закона, в частности, говорится: с 1 июля 2010 г. организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу…ОБЯЗАНЫ осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета, используемых энергетических ресурсов, снабжение, которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬ обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки…» . За подробностями отсылаю к названному закону. Подчеркну только, что приборами учета должны быть обеспечены ВСЕ многоквартирные и индивидуальные дома. То есть энергосбытовая компания обязана заключить такой договор с оплатой в течение 5 лет. А это по 200 рублей в год или около 16 рублей в месяц. Подъемно? Безусловно. Даже для самых малоимущих. А для малоимущих по закону может быть дотация. И это мы говорим с вами о том, что уже есть, и чем можно воспользоваться. Но есть и другие нормативные акты. А самое главное – Гражданский и Жилищный кодексы РФ. И, в частности, ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, с изменениями на 30 ноября 2011 года, «содержание общего имущества в жилом доме». «Собственники помещений в многоквартирном доме, говорится в п. 1, несут бремя расходов на содержание общего имущества …».

- Это тоже один из путей к законному и справедливому начислению оплаты за ОДН?

- Конечно. Поскольку имущество общее, значит, и правила пользования этими сетями должен определять сам собственник. Где? У себя на собрании жильцов. Обсудить и принять решение. А какой это прекрасный повод публично поговорить с теми, кто упорно не хочет ставить счетчики. Не стыдить их, что, я полагаю, бесполезно. Можно ли пристыдить корову за то, что она дает мало молока? Но серьезно поговорить. Все, кто пользуется энергией без приборов учета, крайне отрицательно влияют на состояние электрических сетей внутри дома. Сети могут перегреваться, нарушаться контакты, нагреваться изоляция. Может вообще возникнуть пожар с непредсказуемыми последствиями и огромным материальным ущербом. Собрание полномочно предусмотреть такие последствия и принять предупредительные меры – принятыми собраниями правилами, не противоречащими Законодательству РФ, где указать на недопустимость использования общего имущества без индивидуальных приборов учета.

Рамки нашей беседы, к сожалению, не дают возможности подробнее рассказать, что и как можно решить на собрании, воспользовавшись всей, имеющейся законодательной базой. Поэтому мы приглашаем всех желающих ознакомиться с презентацией «Как нам победить ОДН» на сайте www.es.tomsk.ru. Там говорится об установке приборов учета с интерфейсным накопителем.

В частности, мы расскажем, как действовать, если еще не установлены приборы учета с интерфейсом и накопителем. Ведь на собрании можно договориться, практически одновременно снимать показания счетчиков со всех квартир. Но для этого надо взять на себя ответственность. А ее, как мы с вами убедились, многие брать не хотят. В том-то и вся беда. Все ходят и кричат: «Нам плохо. ОДН не справедлив.» И никаких действий. Палец о палец не хотят ударить. Между тем, факторы, которые я назвал, мы у себя в доме полностью учли и реализовали. И еще в десятках домов, как мне известно. Ведь это совсем не трудно, если проявить инициативу. Мы, например, напрямую не платили за установку приборов учета электроэнергии. Почему? В зависимости от площади квартир, каждый вносит определенную сумму на счет управляющей компании. Я, например, 1022 рубля в месяц. В этой смете есть виды работ, которые можно отнести на более отдаленное время. Так мы решили на собрании. И предложили управляющей компании на эту сумму заменить нам счетчики на многозонные с интерфейсом (возможность передачи данных на накопитель). Я никому не хочу делать рекламу, но руководство компании «Жилсервис» отнеслось к этому крайне доброжелательно и по согласию с собранием было принято решение об исполнении.

- Действительно ли тех, кто будет продолжать пользоваться электроэнергией без приборов учета, ждут тяжелые времена?

С выходом постановления № 354 положение стало хуже не у них, а у тех, кто установил приборы учета. Потому, что нормативы становятся еще ниже. А что делать, изложено в прилагаемой презентации. Думаю, что проблему по предлагаемому нами алгоритму можно решить в любом регионе, и организационно и технически.

Ну и еще раз о тех, кто фактически ворует электроэнергию в своем доме и живет за счет добропорядочного соседа. Почему мы должны с ними мириться и за них платить? Это, по меньшей мере, цинично, так вести себя по отношению к соседям. Вот в чем суть проблемы. Но проблема решаема. И с помощью собраний тоже.

Понимаете, что возмущает? Я по профессии энергетик, а о чем мы с вами говорим? В основном на правовые темы. О гуманитарной составляющей энергосбережения.

Почему же так получается? Что же в Томске нет правоведов? Да есть же, существует целый юридический институт ТГУ. Велико число его выпускников, а защитить рядового потребителя некому. Есть юридические службы и во власти как исполнительной, так и законодательной, которые тоже являются плательщиками ОДН. Такое вот равнодушие. Ожидание «барина», который когда-нибудь приедет и всех рассудит.

Проблема ОДН, прежде всего, в наших головах. Людей приучили (а может они и сами привыкли) сидеть и ждать. Не то, чтобы «сладкой халявы», но дядю чужого с инициативой и умелыми руками. Депутаты же всех уровней могут и должны помочь в организации собраний жильцов. Решайте вопросы в правовом поле. И все у вас получится.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →