Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Энергоаудит

Энергоудиторские компании нуждаются в квалифицированных энергоаудиторах

На волне резко возросшего спроса на услуги аудиторских компаний особого внимания заслуживает проблема нехватки квалифицированных кадров, которые в состоянии провести профессиональное обследование как объектов ЖКХ, так и промышленных потребителей. Выходом из ситуации стало решение многих экспертных организаций готовить кадры «под себя» - то есть обучать, стажировать, повышать квалификацию, а также активно принимать на работу специалистов из других регионов. Об этом и о признаках квалификации энергоаудитора в статье Эдуарда Михайловича Илларионова заместителя генерального директора ЗАО НИЦ «ТехноПрогресс» по энергетическому консалтингу.

 Энергоудиторские компании нуждаются в квалифицированных энергоаудиторах


В 2012 году рынок услуг в сфере энергосбережения существенно изменился по сравнению с 2011 годом. Спрос на энергетические обследования возрос в десятки, а то и сотни раз. Основное количество запросов, по данным лидеров отрасли, пришлось на август-декабрь.

Такую ситуацию, по мнению большинства моих коллег, можно объяснить следующим.

Во-первых, вступление в силу 261-ФЗ (Федеральный Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» от 23.11.2009г.), предписывающего в установленные сроки провести первое и последующие энергетические обследования с предоставлением в Минэнерго России энергетических паспортов порядка 1,5 миллионам организаций.

Во-вторых, ограничены сроки проведения первого обследования, а именно предприятия и организации, указанные в главе 4, статье 16, части 1 Федерального закона №261-ФЗ, обязаны организовать и провести мероприятие в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до 31 декабря 2012 года, а последующие обследования - не реже, чем одни раз в пять лет. Нарушение же сроков первого аудита ведет к штрафным санкциям.

Однако, наряду с вышеизложенным, четко обозначилась тенденция: все больше руководителей предприятий и организаций следуют тренду изменения подхода к вопросам, которые – так уж сложилось исторически – в России всегда воспринимались как второстепенные. То есть все больше российских предпринимателей готовы уделять внимание эффективному использованию энергетических ресурсов, охране труда, промышленной и экологической безопасности.

Сложно отрицать очевидное: за последние 5-7 лет действительно многое изменилось. Например, отношение к потреблению энергетических ресурсов. Причем как рядовых граждан, так и крупных промышленных потребителей. Выключать освещение при выходе из помещения входит в норму. Внедрение энергосберегающих материалов и технологий, как на бытовом уровне, так и в промышленных масштабах стали ежедневной практикой.

На волне резко возросшего спроса на услуги аудиторских компаний особого внимания заслуживает проблема нехватки квалифицированных кадров, которые в состоянии провести профессиональное обследование как объектов ЖКХ, так и промышленных потребителей.

Важно понимать, что согласно установленным законом требованиям, проводить энергоаудит имеет право любая организация, получившая аккредитацию в СРО, в штате которой состоит не менее четырех обученных специалистов. При этом под обучением подразумевается прохождение 72-часового курса практически в любом учебном заведении страны. И здесь опять же действует закон рынка. Спрос определяет предложение, и все больше организаций претендуют на право обучать энергоаудиторов по такому курсу. Но не сложно понять, какая разница между специалистом, обучавшимся 3-5 лет, и слушателем (а по-другому назвать сложно), знакомым с темой меньше месяца. К слову, несоответствие ожиданиям от такого краткого курса обучения отмечают и сами организации, оказывающие услуги в области энергетических обследований.

Выходом из ситуации стало решение многих экспертных организаций готовить кадры «под себя» - то есть обучать, стажировать, повышать квалификацию, а также активно принимать на работу специалистов из других регионов. И в этом явлении прослеживается заимствование лучшего опыта советских времен, когда стажировка позволяла предприятию получить адаптированного сотрудника, готового приступить к работе.

На базе АНО НТЦ «ТехноПрогресс» был создан обучающий центр, который готовит профессиональных специалистов для различных отраслей промышленности. С 2012 года мы расширили зону обучения, и теперь дополнительно стажируем энергоаудиторов, специалистов по аттестации рабочих мест. Параллельно принято решение о предоставлении такой преференции иногородним специалистам, как корпоративное жилье. Эти меры дают нам серьезные преимущества в глазах соискателей.

Важно отметить, что стажировка специалистов стоит компании немалых финансовых затрат, а значит, позволить себе такую «роскошь» могут только крупные, стабильные организации. В свою очередь, наличие необходимого количества профессионально подготовленных энергоаудиторов позволяет компании самостоятельно выполнять работы на объектах любой сложности, в любой точке Российской Федерации на высоком профессиональном уровне и при строгом соблюдении сроков работ.

Нельзя обойти вниманием и другую проблему, возникшую в отрасли. Это появление огромного количества так называемых «энергоаудиторских» компаний, состоящих буквально из четырех - пяти человек, не имеющих своей материально-технической базы.

Главная проблема сложившейся ситуации в том, что физически осилить объем работы большинство из них не в состоянии. И в первую очередь – из-за отсутствия опыта и необходимого количества профессионально подготовленных энергоаудиторов. Причем речь идет не только о выполнении инструментальных измерений, сборе и анализе данных на объектах заказчика, но и об опыте взаимодействия с госструктурами, например, Минэнерго России.

Незнание элементарных Приказов, СНиП, ГОСТ, РД, Стандартов и правил, в соответствии с которыми проводится энергетическое обследование, приводит к тому, что само обследование проводится ниже любого допустимого уровня качества, а отчетная документация составленная по результатам подобных энергетических обследований, проходит экспертизу в СРО по несколько раз, и, как правило, возвращается на доработку из Минэнерго России. Возвращенная документация подлежит доработке, а это дополнительная задача, которая в свою очередь приводит к увеличению сроков и стоимости по уже заключенным договорам. То есть неквалифицированное выполнение работы приносит такому «аудитору» дополнительную прибыль, а заказчику - незапланированные траты.

В результате совокупности обозначенных причин в преддверии Нового года серьезные игроки энергоаудиторского рынка столкнулись с целым валом заявок от организаций, отчаявшихся дождаться положительного результата работы от неквалифицированных «энергоаудиторов», к которым обратились ранее.

Конечно, сам факт проведения такого обследования для одних компаний – это в первую очередь соблюдение действующего законодательства. Для других - обдуманное финансовое вложение, которое при правильном подходе к организации и проведению работы может привести к экономии немалых денежных средств. К примеру, внедрение энергосберегающих мероприятий и технологий, разработанных профессионально подготовленными энергоаудиторами по результатам энергетического обследования, может принести экономию энергетических ресурсов в пределах от 10 – 40 % от их потребления.

Уровень профессиональной подготовки аудитора напрямую влияет на результат работ. Подготовка такого профессионала занимает порядка двух лет. Она состоит не только из теоретических курсов повышения квалификации, но также практических выездных занятий на реальные объекты обследования, в том числе и с применением дорогостоящего измерительного оборудования. Перед тем, как энергоаудитор сможет работать самостоятельно, он стажируется в группе, в составе которой должен провести не менее пяти энергетических обследований средних и крупных промышленных потребителей. Только после этого специалист будет готов к самостоятельной работе.

Как отличить энергоаудитора-профессионала от начинающего энергоаудитора

После вступления в силу федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» энергоаудиторские компании начали расти как грибы после дождя. Еще бы: энергоаудит после более 10-летнего существования в России обещал стать бизнесом, чем и решили воспользоваться многочисленные начинающие аудиторы. Вот только представления о том, с чем им придется столкнуться, у таких новичков не было. Поэтому со временем в большинстве своем энергоаудит из научного исследования стал превращаться в бизнес, а цели и задачи энергосбережения и повышения энергетической эффективности ушли на второй план.

Чем грозит подобная ситуация?

Если профессиональный энергоаудитор видит результатом своей работы мероприятия по рациональному использованию энергетических ресурсов с технико-экономическим обоснованием каждого мероприятия, предлагаемого к внедрению, то подход к выполнению работ начинающими энергоаудиторами не имеет ничего общего с целями и задачами качественного энергетического обследования. Новичок результатом своей работы видит энергетический паспорт, и побеждает теория «разработка энергетического паспорта ради энергетического паспорта». Если заказчику из тридцати компаний, участвующих в тендере, двадцать семь предлагают именно эту схему, он начинает размышлять так: энергетическое обследование - это формальность, итогом этой формальности является бумажка в виде энергетического паспорта. Зачем платить больше, если результат один?

Сложившаяся ситуация грозит тем, что обследования превратятся в простую формальность, а сама идея энергосбережения в масштабах страны дискредитируется.

Во что превращаются благие начинания?

Анализируя ситуацию, можно сделать вывод: то, что происходит сегодня - это конвейер, называемый паспортизацией. Всё становится похоже на соревнование: в какой области России на сегодня больше зарегистрировано паспортов? Заметьте, где больше паспортов, тот и первый.

Срок выполнения работ по объекту ЖКХ - десять дней? Обследование промышленного предприятия за один-два месяца? Это не энергетические обследования, это действительно паспортизация. Со своими целями – каждому объекту по паспорту - и со своими сроками – год на всё про всё.

Чем может закончиться энергосбережение в России, почти не начавшись?

Если оставить всё так как есть и не взять ситуацию под контроль, отдать энергосбережение на откуп бизнесменам-энергоудиторам, прогноз на ближайшее будущее, к сожалению, неутешительный. Сведется все к паспортизации, энергетическими паспортами будет обеспечена большая половина потребителей топливно-энергетических ресурсов. Выполнены они будут на скорую руку, качество подобных документов уже вызывает и будет вызывать массу нареканий и, к сожалению, предпосылок перехода количества в качество в данном случае не предвидится. Энергосбережение останется на бумаге.

В результате начавшаяся в России борьба с нерациональным использованием энергоресурсов в то время, когда энергетические обследования проводились ради разработки и внедрения энергосберегающих мероприятий, а не ради разработки отчетной документации, может закончиться полной победой отчетной документации над практическим энергосбережением.

Как отличить профессионалов от "любителей"?


1. Отчетная документация.

Профессиональный энергоаудитор перед началом выполнения работ обязан составить календарный (поэтапный) план выполнения работ, подробное техническое задание, в котором обязательно должны содержаться такие разделы работ, как финансово-экономический анализ, анализ и обследование систем потребления топливно-энергетических ресурсов, анализ загрузки энергоемкого оборудования, расчет потерь энергоресурсов, энергетические балансы по направлениям потребления энергоресурсов, энергосберегающие мероприятия.

Начинающий специалист, как правило, пренебрегает скрупулезным составлением технического задания или не составляет его вовсе.

Профессионал по результатам работ предлагает заказчику следующую отчетную документацию:

- энергетический паспорт;

- расчетно-пояснительную записку (технический отчет);

- программу повышения эффективности использования энергетических ресурсов (с подробным технико-экономическим обоснованием внедрения каждого из них) в тех случаях, когда разработка подобной программы предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации.

Начинающий энергоаудитор по результатам работ предлагает заказчику только энергетический паспорт. Данные в нем без подробного обоснования каждой цифры, каждого мероприятия, расписанных в техническом отчете, не имеют смысла. Ведь на основании полученных результатов заказчик должен будет провести мероприятия, позволяющие повысить эффективность использования ресурсов и достичь намеченной экономии. Проанализировать же предоставленные ему данные возможно только имея на руках подробный отчет с логической цепочкой образования каждой окончательной цифры, указанной в паспорте.

Бывают и другие ситуации. Например, когда технический отчет, составленный по результатам обследования, состоит из одних натуральных измерений, и отсутствуют такие важные составляющие, как энергетические балансы, энергосберегающие мероприятия, не подкреплено технико-экономическими обоснованиями их проведение.


2. Наличие специалистов.

К сожалению, курсов в объеме 72 часов на сегодняшний день недостаточно, чтобы подготовить грамотного специалиста. На это уходят годы, что очень важно понимать при выборе организации для проведения работ.

Профессиональные аудиторы, как правило, имеют в штате компании специалистов различного профиля. Вот примерный перечень профессий, задействованных в проведении обследования промышленного предприятия:

  • Теплоэнергетик по работе котельного оборудования;
  • Теплоэнергетик по режимам работы тепловых сетей и отопления зданий;
  • Электроэнергетик по режимам работы сетевого оборудования (трансформаторы, линии передачи и распределения, коммутационная аппаратура);
  • Электроэнергетик по вопросам электропривода;
  • Специалист по водоподготовке, водоочистке и водооборотным системам;
  • Специалист-метролог по системам учета, работе контрольно-измерительных приборов и автоматике;
  • Специалист-технолог;


Начинающие же энергоаудиторы имеют в штате не более 2-3 человек, что ведет к снижению качества работ или не выполнению части работ вовсе. Об обследовании сложных технологических процессов речь в данном случае вообще не идет.


3. Приборный парк.

Профессионал обладает приборным парком на сумму как минимум 1,5 -2 млн. рублей.
Новичок, как правило, обходится одним-двумя приборами, а порой и их берет в аренду.



4. Инструментальное обследование.

Профессионал всегда подкрепляет собранную в документальном виде информацию инструментальной диагностикой. Например, проводит измерения параметров качества электроэнергии, режимов работы котлов, тепловизионную диагностику ограждающих конструкций, замеры освещенности, определение качественного и количественного состава смеси газов, измерение расхода жидкости, измерение плотности тепловых потоков.

Начинающий энергоаудитор ограничивает инструментальную составляющую двумя приборами, а то и одним - недорогим тепловизором.



5. Сроки проведения работ.

Профессионал перед началом выполнения работ должен разработать программу проведения обследования, в которой есть место аналитике, инструментальным измерениям, энергосберегающим мероприятиям, оформлению результатов работ в виде расчетно-пояснительной записки (технического отчета), программы повышения эффективности использования энергетических ресурсов, энергетического паспорта. Подобные работы по определению не могут быть проведены за один месяц. Для крупных промышленных предприятий разумный срок составляет 7-10 месяцев, для средних промышленных предприятий - 4-5 месяцев, для муниципальных организаций и объектов ЖКХ - 2-3 месяца.

Энергоаудитор-любитель предложит выполнить подобные работы в течение 10 – 15 дней для муниципальных организаций и объектов ЖКХ, 1-2 месяцев для средних промышленных предприятий, 2-2,5 месяцев для крупных промышленных предприятий. А это в свою очередь говорит о том, что часть из вышеперечисленных работ не будет выполнена.



6. Расчет стоимости работ.

У профессиональных энергоаудиторов для расчета стоимости работ разработаны специальные подробные опросные листы, учитывающие специфику обследуемого объекта, его технологию. Если данных недостаточно, организуется выезд на объект для сбора недостающей информации.

Начинающий энергоаудитор зачастую предлагает рассчитать стоимость работ по обследованию исходя из площади здания, либо основываясь только на годовом потреблении энергоресурсов.

Участились случаи, когда заказчику предлагают разработать энергетический паспорт за минимальную сумму. Например, паспорт жилого дома – за 15 тысяч рублей, детского сада – за 20 тысяч, школы, ПТУ, техникума - за 50 тысяч, малых и средних промышленных предприятий - за 200 тысяч, и даже крупных промышленных предприятий - в пределах 300 тысяч. Если принять во внимание объем работ, который предстоит выполнить, количество специалистов, приборный парк, задействованный в инструментальном обследовании, становится очевидным, что выполнить работу качественно за эти деньги невозможно.

Заказчик свободен в своем выборе, но все же я рекомендую воспользоваться приведенными выше примерами и подходить к выбору компании-энергоаудитора более тщательно, чтобы не было обидно за потерянное время и деньги.

17.03.2013  |  Энергоаудит
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →