Главная / Аналитика / Энергосберегающие материалы / Окна

Стекло и энергосберегающие технологии, новинки рынка

Удельные потери тепла через окна превосходят потери тепла через стены. Поэтому выбор стекла, оконных конструкций весьма важен. Об этом в докладе, который был представлен участником 5-й Международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения» Калантаевым Алексеем Николаевичем,региональным менеджером по Северо-Западному региону и Республике Беларусь ООО «ЭЙ ДЖИ СИ ФЛЭТ ГЛАСС КЛИН»

Стекло и энергосберегающие технологии, новинки рынка

Существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при выборе стекла:

  • теплоизоляция;
  • защита от солнца;
  • степень светопропускания;
  • цвет стекла;
  • шу­мозащита;
  • безопасность;
  • гармоничность сочетания прозрачных и непрозрачных участков на фасаде и т.д.

Очень важно уделить этим аспектам повышенное внимание. Для разных типов зданий (жилые, коммерческие) не все они одинаково важны.

Выбор толщины стекла

Для определения толщины стекла, необходимой для обеспечения устойчивости при различном соотношении размеров и стойкости к эксплуатационным нагрузкам, следует использовать прочностный расчет.

Определение уровня шумозащиты

Акустические свойства напрямую зависят от структуры и толщины стекла: бо­лее высокий уровень звукоизоляции требует большей массы стекла. Помимо увеличения толщины для достижения более высокого уровня звукоизоляции можно использовать многослойное стекло Stratobel или специальное многослойное шу­мозащитное стекло Stratophone.

Параметры толщины и звукоизоляции взаимозависимы, и их следует рассматривать параллельно.

Принятие решения по внешнему виду, цвету, степени светопропускания и светоотражения, солнечному фактору и теплоизоляции

Основным решающим фактором при выборе подходящего типа стекла является внешний вид (цвет стекла, наличие покрытия и т.д.).

Для жилых зданий основные тенденции сейчас направлены в сторону нейтральных цветовых решений.

Для коммерческой недвижимости возможно использование широкой гаммы от­тенков, различных степеней зеркальности и других характеристик стекла. На фасадах очень важно правильно выбрать непрозрачные заполнения, которые должны либо гармонировать, либо, напротив, контрастировать со светопрозрачными участками остекления.

В зависимости от типа применяемых стекол с покрытиями необходимо также рассчитывать риск разрушения остекления по причине термошока, в особенно­сти в случае применения стекол, обеспечивающих улучшенную теплоизоляцию, и определять необходимость закалки или термоупрочнения стекол.

Безопасность

Соображения безопасности (риск ранения, защита человека от падения, за­щита от взлома, вооруженного нападения, взрывов и пожара и т.д.) также следу­ет принимать в расчет в определенных ситуациях. В таких случаях используется термически закаленное или чаще многослойное стекло.

Совмещение функций

Многофункциональность.

Различное сочетание функций (теплоизоляция, защита от солнца, безопас- ность, звукоизоляция, декоративный внешний вид) может быть осуществлено в од-ном стекле.

Возможность осуществления.

Необходимо убедиться в том, что стекло нужной толщины и размеров есть в наличии, а также уточнить его вес.

Рекомендации по установке.

Важно помнить, что стекло требует правильного обращения при установке, и, если вес стекла велик, это может вызвать определенные проблемы. Необхо­димо также оценить возможности д

В большинстве стран для обеспечения улучшенной теплоизоляции нормативы требуют для остекления использовать только стеклопакеты или даже только стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами.

Жилые здания.

Для достижения улучшенных характеристик по теплоизоляции и соблюдения норм по стеклозащите обычно применяются стеклопакеты с использованием:

- либо стекла Planibel Top N+, обеспечивающего улучшенную теплоизоляцию;

- либо многофункционального стекла Planibel Energy N, обеспечивающего защиту от солнца и улучшенную теплоизоляцию.

Эти два продукта абсолютно бесцветны, что позволяет без ограничений использовать их для зданий данного типа. Также существуют закаливаемые версии стекол Top NT и Energy NT.

Коммерческая недвижимость.

В основном используются стекла с солнцезащитными функциями:

- стекла с покрытием Stopray, обеспечивающие коэффициент теплопередачи стеклопакета Ug = 1,0 Вт/(м²•K);

- стекла с покрытием Sunergy, обеспечивающие коэффициент теплопередачи стеклопакета Ug = 1.8 Вт/(м²•K);

- стекла с покрытиями Stopsol, не обладающие теплозащитными свойствами и, так же как обычные стеклопакеты, обеспечивающие коэффициент теплопере- дачи Ug = 2,8 Вт/(м²•K);

- стекла Sunergy или Stopsol, используемые в стеклопакетах совместно со сте­клом Top N+, также обеспечивают коэффициент теплопередачи Ug = 1,1 Вт/(м²•K).

Чтобы достигнуть значения коэффициента теплопередачи Ug меньше 1,0 Вт/м²•K, в двухкамерном стеклопакете следует применять заполнение аргоном и как ми­нимум одно стекло с покрытием Top N+.

Что касается звукоизоляции, то характеристики окна также зависят от качества рамы и герметичности притворов.

Большинство национальных норм в области теплозащиты устанавливают тре­бования к окну в целом (значение коэффициента Uw) и реже к стеклопакетам в отдельности (значение Ug).

Защита от солнца и энергосбережение

В случае применения солнцезащитных стекол следует принимать во внимание следующие ключевые факторы (так же как и значение коэффициента Ug):

  • солнечный фактор (SF или g);
  • коэффициент светопропускания (LT);
  • коэффициент наружного отражения света (LR);
  • цвет.

Показатели годового потребления энергии, температура внутри помещения и степень кондиционирования воздуха в здании там, где это необходимо, опреде­ляют максимальный требуемый солнечный фактор для данного фасада, т.е. долю солнечной энергии, проходящую через фасадное остекление. Уровень освещен­ности внутри здания, визуальный комфорт (естественность освещения) и тип ос­вещения зависят от уровня светопропускания LT. Отражение света (прозрачность или зеркальный эффект) и цвет являются эстетическими критериями.

Все вышеперечисленные факторы взаимозависимы, и, выбирая определенное значение для одного критерия, можно ограничить возможность выбора для других.

Если рассматривать в сравнении характеристики солнцезащитных, энергосбе­регающих и окрашенных в массе стекол, то стекла с покрытиями (солнцезащитные, энергосберегающие) имеют более высокие характеристики.

На заводах AGC применяются две технологии нанесения покрытия на стекла:

  • пиролитические покрытия: Stopsol и Sunergy;
  • магнетронные покрытия: Stopray, Stopray NEO, Stopray T, Planibel Energy N and Planibel Energy NT, Stopsol Phoenix.

В некоторых специальных случаях защиту от солнца можно также обеспечить с помощью трафаретной печати на стеклах, применением многослойных стекол с покрытием или с окрашенной межстекольной пленкой.

Изготавливаемые толщины стекол зависят от типа покрытия.

Чтобы правильно выбрать продукт, проектировщик должен руководствовать­ся следующими критериями:

  • требуемый цвет и уровень светоотражения;
  • требуемая степень теплоизоляции; возможно, необходимо будет комбини- ровать солнцезащитные покрытия с низкоэмиссионным покрытием типа Top N+ для достижения необходимого значения Ug = 1,1 Вт/(м²•K);
  • требуемый солнечный фактор;
  • требуемый уровень светопропускания (достижимые значения зависят от вы­бранного солнечного фактора; значение LT физически не может быть больше уд­военного значения SF);
  • тип используемого продукта – стекло с пиролитическим или магнетронным покрытием (выбор зависит скорее от возможностей изготовителя стеклопакетов, чем от конструктивных требований).

Шумозащита

Акустические свойства характеризуются индексами изоляции воздушного шума Rw (C; Ctr), выраженным в децибелах (дБ):

  • индекс Rw используется для классификации стекол и сравнения их друг с другом, но обычно его не используют для оценки уровня звукоизоляции отдель­ного элемента;
  • для шума, в спектре которого преобладают высокие и средние частоты, уро­вень звукоизоляции стекла оценивают, используя индекс Rw + C (= RA);
  • для шума, в спектре которого преобладают низкие и средние частоты, уровень звукоизоляции стекла оценивают, используя индекс Rw + Ctr (= RA,tr).

Индекс звукоизоляции (значение Rw) стеклопакетов может варьироваться от 29 до 51 дБ.

Для стеклопакета формулы 4-12-4 значение индекса звукоизоляции равно 29 дБ. Чтобы улучшить шумозащитные свойства обычного стеклопакета, необхо­димо увеличить его массу (толщину стекол) или использовать многослойное стек­ло и/или более широкую дистанционную рамку.

Для повышения шумозащитных свойств стеклопакетов возможны следующие решения:

  • несимметричный стеклопакет: используются два стекла различной толщины;
  • стеклопакет с одним или двумя многослойными стеклами Stratobel;
  • стеклопакет с одним или двумя шумозащитными многослойными стеклами Stratophone.

При одинаковых акустических характеристиках стекло Stratophone тоньше, чем Stratobel. На практике это означает, например, что уровня звукоизоляции (Rw) 36 дБ можно достичь, используя либо многослойное стекло Stratobel 66.2, либо многослойное шумозащитное стекло Stratophone 33.2 ST.

При одинаковых характеристиках:

  • стеклопакет с многослойным стеклом с шумозащитной пленкой PVB будет тоньше стеклопакета с многослойным стеклом с простой пленкой PVB;
  • стеклопакет с многослойным стеклом с простой пленкой PVB будет тоньше несимметричного стеклопакета.

Указанные индексы звукоизоляции соответствуют остеклению стандартных раз­меров 1,23×1,58 м. Для определения шумозащитных характеристик оконных бло­ков и фасадов требуется консультация специалиста или проведение испытаний фасадной конструкции со всеми входящими в нее элементами.

03.04.2013  |  Окна  |  комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →