Реклама

дартс с фотографией человека

Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / Общесистемные вопросы

Н.И. Данилов. Экономические проблемы страны можно лечить энергоэффективностью

Николай Игоревич Данилов. Один из основоположников энергосбережения в России. Будучи вице-губернатором Свердловской области, буквально вытянул из энергетического кризиса промышленность региона, используя в качестве лекарства энергосбережение. К его мнению прислушиваются. Его дела доказывают его слова и оценки. В марте 2013 года в Госдуме был проведен очередной Круглый стол, на котором обсуждались проблемы энергоэффективности. Приводим изложение доклада Н.И. Данилова на этом мероприятии.

Н.И. Данилов. Экономические проблемы страны можно лечить энергоэффективностью

Как мы знаем, пресса наша весьма озабочена, что нас в Давосе принимали, не лучшим образом. Если посмотреть на этот табель о рангах, я понимаю, что картинка всем известна и мы с десятого места, слава богу, перешли на шестое, но дальше пока не получается. Вот мы в финальную пульку никак попасть не можем. Если посмотреть на наши показатели с точки зрения конкурентоспособности, то они тоже где-то в середине. Мы твёрдые троечники мировой экономики, где-то 60-е место и пока у нас не получается движение в этом ключе.

Что касается ВТО, наши аспиранты предложили в преддверии доклада написать: "Осторожно, двери открываются". Действительно мы видим нашу энергоёмкость, она помечена красным, а наши экономические соперники синим. Вообще ситуацию мы, по-моему, ещё и плохо осмыслили. Вот в этой связи мне, напрашивается аналогия с приказом известного полководца, ни шагу назад. Сейчас такая ситуация в промышленности. Если мы это поймём, то мы выживем.

Что касается вопроса модернизации, он всем понятен, все говорят о ней. Вопрос встаёт, за счёт чего её делать. Что Запад нам не поможет, это априори понятно. Давайте посмотрим историю российских модернизаций.

Модернизация Петра I. Он принял страну с населением 9 миллионов, сдал с 6 миллионами . 3 миллиона куда ушли? На модернизацию. На косяк были построены уральские заводы, инфраструктура, флот, города. Сталинская модернизация примерно в таком же ключе произошла. Есть другой способ. Цифры звучали. Назывался потенциал в энергосбережении. Да, он огромный, порядка 400 миллионов тонн условного топлива. В деньгах это почти федеральный бюджет, это 90 Свердловских областей мы посчитали, вытекает. Наше дело заткнуть эти дыры. Кто будет этим заниматься? Вот те самые энергоаудиторы. Да, может быть, у которых пока и квалификация не самая лучшая, но вот народился класс, так сказать, энергосберегателей, который может и должен снизить издержки. Я считаю, это последняя надежда Российской империи. Заткнём дыры, выживем.

Что касается нашего региона. Приходилось нам в лихие 90-е проходить такие крутые повороты, когда просто топлива не было. Не было ничего, мы при поддержке Минэнерго и Думы, сделали достаточно простую программу, которую журналисты назвали "Семь шагов теплу и свету", и прошагали по ней. Нам удалось увеличить в два раза объёмы производства практически без роста электропотребления. Что являлось главным ориентиром? Да, топливно-энергетический баланс. Наконец-то сегодня мы про него заговорили. Появился он в законе. Спасибо, как говорится, за то, что мы вспомнили об этом очень важном документе. Конечно, мы не сами придумали. Это придумал когда-то Леонтьев, вернее, писал когда-то это. На основе этих идей делался план ГОЭЛРО, который, кстати, был выполнен. Я предлагаю, чтобы флаг какой-то был вот этого движения. Здесь уже коллега Кожуховский говорил, что многие забыли про нашу историю и чтобы мы нашли время и проводили леонтьевские чтения. Мы хоть молодёжи должны рассказать, что вот это вот такое и что когда-то на крутом повороте российской истории помогло нам вытащить страну из тяжелейших ситуаций.

Что касается Свердловской области. Мы знаем свой потенциал. Он порядка 18 миллионов тонн. Это примерно столько Башкирия добывает нефти. Вот такое месторождение мы должны реализовать. Это достаточно сложная задача. В области создан институт энергосбережения, который сейчас занимается топливно-энергетическим балансом. Задача в увеличении объемов производства. Но топливо-то мы больше не привезём, мы везём уголь с Казахстана. Казалось бы мы в два раза просто не можем увеличить объёмы производства. Но нам просто некуда деваться. Топливно-энергетический баланс позволяет нащупать направление главного удара по каким отраслям и где что мы должны делать. Об этом уже говорил коллега Кожуховский. Я здесь полностью с ним солидарен и мы предлагаем совершенствовать методику ТЭБа.

В законе ТЭБ появится, это хорошо и есть инструкция, утверждённая Минэнерго. Мы предлагаем включить в закон положение о прогнозном ТЭБе и в прогнозном ТЭБе мы предлагаем писать цифры определённые по потенциалу энергосбережения в приходной части. Мы покупаем энергоресурсы. Давайте будем покупать также энергосбережение, потенциал энергосбережения и реализовывать. В этом деле нам поможет, конечно, энергетический анализ хозяйственной деятельности. Уже многие говорили, что сейчас нет целевых показателей, но есть методика. Нельзя сказать, что мы были её первооткрывателями, но идеология технологических топливных чисел родилась на Урале в 60-е годы и что-то удалось ... Я просто хотел напомнить историю, что даже классики, марксизм и ленинизм, и те переживали, что нет энергетических показателей производства.

Известно, что заводчик Фридрих-Энгельс писал Карлу Марксу, что надо бы, но вот не знаем как. Попытки делались разные. Эмерсон известный всем нам по научной организации труда ввёл у себя для оценки эффективности производства лошадиную силу. Тогда так было.

Сегодня все точки над "и" расставил Щёлоков Яков Митрофанович, который здесь присутствует. Он написал книжку "Энергетический анализ хозяйственной деятельности", сейчас её преобразовали в брошюру. Мы разработали стандарт СРО, саморегулируемой организации как раз основанной на энергетическом анализе хозяйственной деятельности, рекомендованной для промышленных предприятий. Мы предлагаем, пусть изучат его. Может быть, из этого документа можно будет сделать какие-то нормативы, которые помогут по целому ряду позиций. В первую очередь мы считаем, это энергопланирование.

Вопрос применения методологии сквозного энергетического анализа в градостроительных комплексах, транспортной системы, сельском хозяйстве, о чём как раз говорил Комитет по энергетике, что нет объективных показателей. Эта методика даст объективные показатели. Тем более первый шаг сделан. Путин, когда он ещё был премьером, подписал постановление, где введена идеология индикаторов энергетической эффективности. 56 технологий. Сейчас на предприятиях нужен энергетический бухгалтер и мы готовы дать все документы по созданию энергетической бухгалтерии.

Недавно отмечали юбилей Сталинградской битвы. Все понимают, что эта победа ковалась на Урале. Из известных нам документов конца 42-го года, когда все заводы были на полном ходу, начали рушиться сети, падала частота, всё разрушалось.

Сталин собрал Государственный комитет обороны. Естественно, посоветовался с Лаврентием Павловичем. "Лаврентий, что будем делать?" Тот сказал: "Надо расстрелять наркома энергетики". Сталин говорит: "Давай его послушаем". Нам повезло, товарищи, что тогда энергетикой вообще командовал специалист по энергетике. Не всегда нам было такое везение.

Он встал и сказал: "Иосиф Виссарионович, заводы только что переехали, энергосбережением мало кто занимается, надо навести порядок". Это я дословно по стенограмме, "и разнести нагрузки по времени суток". Сталин сказал: "Так и сделаем. Жемерин, ты дай своих дежурных на пункты питания, на центры питания, а Лаврентий, ты дай туда по офицеру НКВД". Таким образом, родилась та самая распределённая энергетика. Европа думает, что это она придумала. Умные сети. Умные сети были придуманы в 42-м году на Урале.

Вот великий Вернадский говорил о том, что деньги врут, ... и он совершенно был прав. Поэтому я предлагаю и дальше продолжить эту идеологию, ввести два бюджета, финансовый, энергетический. К сожалению, во всех документах, которые нам представлены, мало что говорится о кадрах, а кадры решают всё. Мы проводим Всероссийскую студенческую Олимпиаду. Есть кафедра энергосбережения. Мы создали магистратуру по энергосбережению. Я вообще предлагаю, вспомнив лозунг "Молодёжь на трактор, на самолёт" учредить новый лозунг "Молодёжь в энергосбережение". Создав целый комплекс мероприятий, мы готовы принять у себя эти семинары и научить ребят, и показать.

Минэнерго недавно вышло с инициативой о подготовке кадров для нефтедобывающей промышленности. Это хорошо. Мы предлагаем с таким же вниманием подойти и к энергосберегателю. Вот президент нам показал пример. Создана система подготовки кадров инженерных, энергосбережение на первом месте. Как оно финансируется? Пополам. Половину платит завод, половину платит президент. Давайте вот также подготовим тысячу энергосберегателей. Я их называю энергетическими вездеходами.

Мы же не зовём из-за рубежа специалистов, которые требуют по 2 тысячи долларов и по 2 тысячи евро в сутки? Нам удалось с помощью хороших подготовленных специалистов создать энергоэффективный район. Да, здания появились класса С. Это достаточно прилично, но уже появились здания класса Б. Это ещё не европейский уровень, но мы уже движемся в том направлении и в этот табель о рангах обидный для нас, где вообще нас не было, мы влезли. Пока лишь в левой нижней части. Но уже ясно, что Россия тоже что-то значит.

Это даёт возможность надеяться, что мы реализуем огромные возможности в энергосбережении и энергоаудите. Снижение энергопотребления городов по Екатеринбургу мы посчитали. Если применять лучшие технологии, то экономия должна составить 79 процентов.

Сегодня крупнейшими мировыми экспертами заявлен очередной «зеленый» технологический уклад. В этой связи я хотел предложить детям или внукам почитать сказку Толстого, называется "Большая печь". Суть её в том, что построил человек большой дом и сверхбольшую печь, за один месяц спалил все дрова, сломал крышу, потолок и так далее. Сосед ему сказал: "Печку надо перекладывать". Он не стал его слушать, спалил весь дом и ушёл в люди.

Оказывается, первым энергоаудитором у нас в России был Лев Николаевич Толстой. Давайте эту сказку будем читать нашим детям, чтобы они ошибок, которые делали мы, больше не повторяли.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →