Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Международные мероприятия

Брюссель. Второе заседание Межпарламентской группы по энергетике Россия-ЕС

29 мая с.г. состоялось второе заседание Межпарламентской группы Россия-ЕС по энергетике (Европарламент, Брюссель). По итогам встречи принято совместное заявление. ЕС признает достаточно эффективным сотрудничество с Россией в энергетике. В то же время страны ЕС призывают Россию принять более действенные меры в сфере повышения энергоэффективности.

Брюссель. Второе заседание Межпарламентской группы по энергетике Россия-ЕС

29 мая с.г. состоялось второе заседание Межпарламентской группы Россия-ЕС по энергетике (Европарламент, Брюссель).

Второе заседание прошло под председательством руководителя Межпарламентской группы Россия-ЕС с российской стороны И.Д.Грачёва и руководителя Межпарламентской группы Россия-ЕС со стороны Европарламента г-ном Б.Ковачем. В заседании приняли участие Постоянный представитель России при ЕС В.А.Чижов, в состав межпарламентской группы со стороны Европарламента вошёл в т.ч. председатель Комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики Европарламента г-жа А.Сартори.

По итогам заседания было подписано очень важное для энергетического сотрудничества России и ЕС совместное заявление.

Совместное итоговое заявление второго заседания Межпарламентской рабочей группы по энергетике Россия - ЕС

29 мая 2013 г. г. Брюссель

1. Участники заседания признают важность развития сотрудничества Россия - ЕС в сфере энергетики и в этой связи высказывают озабоченность наличием некоторых противоречий.

2. Участники заседания считают правомерным учет ранее заключенных международных правовых актов и контрактов при применении «Третьего энергетического пакета» ЕС, в том числе международных соглашений между Россией и рядом стран-членов ЕС о поощрении и взаимной защите капиталовложений, Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС .

3. Участники заседания считают, что решением противоречий, вызванных «Третьим энергетическим пакетом» ЕС, могло бы стать заключение отдельного соглашения между Россией и ЕС, которое регулировало бы режим работы трансграничных газопроводов и определяло бы механизмы поддержки проектов по строительству трансграничной энергетической инфраструктуры, реализуемых с участием инвесторов из России и ЕС.

Участники заседания предлагают Еврокомиссии внимательно изучить переданные в ЕС в феврале 2011 г. и декабре 2012 г. российские предложения по этому вопросу, и взять их за основу при дальнейшей работе в контексте имплементации «Третьего энергетического пакета» ЕС.

4. Участники заседания отмечают, что применение «Третьего энергетического пакета» ЕС создает большие трудности для европейских компаний и потребителей.

5. Участники заседания подтверждают право России и стран-членов ЕС самостоятельно выбирать структуру своего энергобаланса с учетом взятых на себя обязательств, в том числе и по охране окружающей среды.

При этом стороны признают, что на видимую перспективу базой энергобезопасности России и ЕС останутся традиционные источники сырья, особенно газ - как высокоэкологичный энергетический ресурс, позволяющий с учетом отработанных десятилетиями сотрудничества надежных маршрутов его доставки обеспечить выполнение стратегических задач по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе с учетом его использования в качестве моторного топлива, а также в электрогенерации.

6. Участники заседания признают также роль атомной энергетики в поддержании на должном уровне энергобезопасности европейского континента при условии соблюдения всех самых высоких норм и требований к ней, и призывают руководство ЕС и России к более тесному сотрудничеству в этой области, в том числе в торговле электроэнергией, вырабатываемой на АЭС.

Участники заседания призывают руководство России и ЕС к более тесному сотрудничеству по перспективному объединению энергосистем, считая при этом заключение Соглашения между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Европейским Союзом о совместной работе Единой энергетической системы Российской Федерации и энергетических систем Республики Беларусь, Латвийской республики, Литовской республики и Эстонской Республики в синхронном режиме в качестве первого шага к такому объединению.

7. Участники заседания отмечают, что ожидания высокой отдачи в Европе от внедрения возобновляемых источников энергии не оправдали себя в полной мере. Не оправдывают себя также расчеты на то, что спотовый рынок газа сможет глобально обеспечить энергетические потребности: две последние зимы показали опасность такого заблуждения ,когда цены спотового рынка вдвое превышали цены газа, поставляемого на основе долгосрочных контрактов.

8. Участники заседания проявляют обеспокоенность относительно соблюдения экологической безопасности при добыче и транспортировке энергетического сырья и в этом контексте высказывают опасения в отношении планов разработки сланцевых газов на территории густонаселенной Европы. Участники заседания также призывают к глубокой независимой экологической и медицинской экспертизе последствий разработки месторождений сланцевого газа, к широкому общественному обсуждению этого вопроса в тех странах, где такие попытки предпринимаются.

Участники заседания выражают обеспокоенность растущим использования угля в электрогенерации ЕС в контексте сформулированных ЕС экологических целей энергетической политики.

Участники заседания обратили особое внимание на безусловную важность обеспечения экологической безопасности при прокладке новых газовых маршрутов, особенно через закрытые водные акватории, учета мнения широких научных кругов, населения и правительств сопредельных прибрежных государств.

9. Участники заседания обращают внимание российской стороны о необходимости принятия более действенных мер по обеспечению энергоэффективности и энергосбережению. Участники заседания призывают российские власти, законодателей, бизнес-сообщество принять в этих целях незамедлительные меры по внедрению инноваций в сфере энергетики, особенно в ЖКХ, использовать для решения этих задач передовой европейский опыт.

10. Участники заседания накануне саммита Россия — ЕС, который будет проходить 3-4 июня 2013 года в Екатеринбурге, обращаются к руководству Евросоюза и России с призывом об исключении из переговорного процесса по вопросам энергетики случаев политического давления на бизнес-сообщество, недопущении двойных стандартов, ущемления экономических интересов хозяйствующих субъектов.

Участники заседания предлагают основными критериями эффективности энергетического сотрудничества и реализации энергетических проектов считать предсказуемость, надежность поставок в интересах обеспечения энергобезопасности, без ущемления экономических интересов поставщиков и потребителей, а также соответствие высоким требованиям экологической безопасности. А при решении вопросов диверсификации поставок энергоресурсов участники заседания считают важным предоставлять равные права всем имеющимся проектам , в том числе с участием российских инвесторов.

11. Участники заседания заявляют о своих намерениях в перспективе рассматривать в упреждающем порядке законопроекты по энергетике, которые могут затрагивать интересы обеих сторон, а так же обращаются ко всем заинтересованным лицам и организациям России и Евросоюза включиться в деятельность межпарламентской рабочей группы по энергетике Россия - ЕС в качестве экспертного сообщества для выработки рекомендаций в законодательном процессе, затрагивающем сферу энергетики.

12. Участники заседания настоящим заявлением информируют власти, научное и -бизнес-сообщество, общественные профильные организации о проведении в первую неделю октября в России российско- европейской парламентской конференции с повесткой дня: «Законодательное обеспечение энергобезопасности. Взгляд в будущее. Евразийское пространство».

Сопредседатели:

Б. Ковач

И.Грачев

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →