Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / VIP. Позиции и мнения

Тарифная политика должна обеспечивать энергосбережение

Тарифная политика должна обеспечивать инвестиционную привлекательность инфраструктуры отрасли, стимулировать повышение надежности и качества услуг, энергосбережение и применение наиболее эффективных технологических решений
В.В.Путин

Тарифная политика должна обеспечивать энергосбережение

Из стенограммы заседания Правительства РФ 17 декабря 2009 г.

Темпы индексации тарифов обсуждаются у нас ежегодно. Постоянно идёт поиск разумного баланса между интересами поставщиков услуг и потребителей. Но нужно прямо сказать - часто решения принимаются все-таки "навскидку", без должной проработки. И далеко не всегда они оказываются оптимальными для всех участников этого процесса.

Проблема качества и предсказуемости тарифной политики остро стоит на уровне регионов и муниципалитетов, где, как известно, принимается большинство наиболее чувствительных для граждан вопросов - это расценки на электричество, тепло, на воду.

Сегодня предлагаю взглянуть на вопрос шире. Рассмотреть концептуальные подходы к регулированию тарифов. Мы должны добиться, чтобы они устанавливались по понятным и прозрачным методикам, а их уровень был бы экономически обоснованным и необременительным для граждан и для экономики.

Кроме того, все счета должны выставляться только по показаниям приборов учета, чтобы люди не переплачивали зря за то, что они не потребляют. И, безусловно, тарифная политика должна обеспечивать инвестиционную привлекательность инфраструктуры отрасли, стимулировать повышение надежности и качества услуг, энергосбережение и применение наиболее эффективных технологических решений.

К вопросам функционирования инфраструктуры тесно примыкает и тесно связан и другой вопрос нашей повестки дня. Подготовлен законопроект, обязывающий тепловые электростанции заблаговременно создавать запасы топлива для работы в осенне-зимний период. Мы об этом говорили в начале этого года, даже, по-моему, в конце предыдущего года. Вводится обязательная оценка готовности объектов энергетики: станций, линий электропередачи, теплотрасс - к прохождению зимнего сезона.

Такая работа на практике ведется и сейчас, но принятие специального закона позволит, на мой взгляд, придать этой работе системный характер, четко разграничит полномочия и ответственность государства и бизнеса за надежность снабжения потребителей теплом и электричеством.

Сбои, которые у нас до сих пор происходят, самым ярким образом говорят о том, что этому нужно уделить больше внимания

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →