Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / VIP. Позиции и мнения

Проблемы эффективности использования энергии и ресурсов

Еще по теме: Общесистемные вопросы

В статье приводится позиция экспертов Римского Клуба по проблематике ресурсосбережения и энергетической эффективности с позиции анализа выхода полезного продукта, пригодного для конечного потребления.

Проблемы  эффективности использования энергии и ресурсов

В далеком 1968 году произошло весьма знаменательное событие. Группа ученых и бизнесменов из разных стран мира основала международную неправительственную организацию Римский клуб. Основная задача организации — изучение глобальных проблем развития человечества и поиск путей их решения. В состав клуба могут входить одновременно не более 100 человек. Деятельность Клуба не преследует коммерческой выгоды. Результаты деятельности представляются в виде докладов. Доклады выходят не часто, но их ценность очень велика. Ценность в том, что на основе всестороннего изучения цивилизации разрабатываются прогнозы и сценарии дальнейшего эффективного развития.

В 1997 году был представлен доклад, получивший наименование "Фактор четыре".

Фактор 4

Суть доклада в том, что существующая практика использования энергии и других ресурсов не имеет будущего. Сверхрасточительность не только истощает планету, но и не имеет исторической перспективы. Проведенный анализ приспособления людей к ограничению в 1973 году поставок нефти и росту цен на углеводороды показал, что имеются примеры сокращения потребления энергоресурсов в 4 и более раз при сохранении достигнутого уровня жизни или производства. И это не исключение, а распространенная реальность. Причем процедуры повышения эффективности ресурсопользования в различных сферах деятельности были, во многом, похожи.

В связи с этим был сделан универсальный вывод о том, что отказываться от удобств современной цивилизации нет никакой необходимости. Более того, можно добиться удвоения богатства, используя для этого вдвое меньше ресурсов. В 1997 году такая доктрина была принята большинством голосов членов Римского клуба в качестве рекомендации Правительствам стран мира при планировании развития экономик. Против проголосовал представитель Швеции, который настаивал на принятии доктрины с отражением возможности десятикратного сокращения потребления ресурсов.

В основе выводов, сделанных экспертами Римского клуба, были приведенные в докладе примеры сложившейся схемы потребления ресурсов:

  • 93% материалов, которые используются в ходе производства вообще никогда не превращаются в товарную продукцию;
  • 80% товаров выбрасываются за ненадобностью после однократного использования;
  • 99% исходных материалов, используемых в США для производства товаров или содержащиеся в этих товарах превращаются в отходы через шесть недель после их продажи;
  • 70% энергии исходного топлива теряется до того, как она дойдет до потребителя и только 10% энергии у потребителя превращается в полезное действие, например в свет;
  • 80-85% автомобильного горючего теряется в двигателе и системе привода до того, как эта энергия превратится в крутящий момент.


Этот перечень можно продолжить до бесконечности.

Если сопоставить приведенные цифры и тот факт, что современный человек тратит на свою жизнедеятельность в 100 раз больше энергии, чем его доисторический пращур, то можно прийти к выводу, что основное занятие современного человека - это высокозатратное и крайне неэффективное производство отходов. Наверное потому так категоричен был представитель Швеции.

Что изменилось за 12 лет?

Жизнь и технический прогресс показали, что в своих оценках эксперты Римского клуба были абсолютно правы. Технический прогресс позволил за эти годы уместить гигабайтные объемы информации в корпус авторучки. Раньше для этого требовались здания и мощные энергоустановки. Начали входить в обиход автомобили с гибридными двигателями, солнечные батареи уже используются в быту, а не только на космических станциях. Уже не на отдельных примерах, а в широком применении появляются доказательства выгоды энергоэффективности. Превратились в отдельный бизнес услуги по обеспечению экономии. В Нью Йорке на бирже котируются цены не на энергию, а на ее экономию. Все это дает прекрасные результаты в экономике и трехкратное преимущество в энергоэффективности технологий развитых стран перед энергоэффективностью российской экономики, о котором в последнее время принято говорить .

Анализ достижений в повышении эффективности использования энергии и других ресурсов позволяют делать смелые прогнозы повышения эффективности. Специалисты считают, что вызревающий новый технологический уклад, связанный с развитием индустрии производства наноматериалов, использованием солнечной энергетики, развитием инфомационных технологий, биотехнологий и генетики предоставят возможности резкого повышения эффективности общественно-полезного производства, вторичного использования ресурсов и сокращения потребления первичной энергии.

По крайней мере, рекомендации, которые сформулированы в настоящее время, во многом сходны с позицией представителя Швеции в 1997 г.: научно доказано, что уже имеются возможности для пятикратного повышения энергоэффективности с использованием современных и прогнозируемых технологий. Наверное, именно с этим связаны заявления Президента России Д.А. Медведева о необходимости модернизации экономики страны на основе прорывных технологий.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →