Главная / Аналитика / Законодательство / Постановления Правительства РФ

Социальная норма потребления электроэнергии. Постановление Правительства № 614 от 22.07.2013

Еще по теме: Постановления Правительства РФ

Общий смысл введения нормы в том, что для установленного объема потребления тарифы для населения поддерживаются на относительно низком уровне, свыше этой нормы придется платить существенно больше. Минэнерго склоняется к тому, что норма потребления должна быть в районе 70 кВт.час на 1 человека в месяц.

Социальная норма потребления электроэнергии. Постановление Правительства № 614 от 22.07.2013

Правительство России приняло Постановление № 614 от 22.07.2013 « О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». В соответствии с этим документом определяется общий порядок установления социальной нормы потребления электрической энергии для различных условий потребления электрической энергии.

Общий смысл введения нормы в том, что для установленного объема потребления тарифы для населения поддерживаются на относительно низком уровне, свыше этой нормы придется платить в 2-3 раза больше. Минэнерго склоняется к тому, что норма потребления должна быть в районе 70 кВт.час на 1 человека в месяц. Но устанавливать свой порог каждый регион может самостоятельно исходя из существующего среднестатистического потребления. Главный критерий такого порога в том, что бы не менее 70% населения смогло укладываться в норму без существенного снижения качества жизни.

Общий срок введения в действие социальной нормы потребления с 1 июля 2014 года. Определиться с уровнями соцнорм для различных условий потребления необходимо до 1 марта 2014 года.

Для регионов, в которых ранее началась реализация пилотных проектов по установлению соцнорм потребления, срок действия Постановления Правительства с 1 сентября 2013 г. Перечень регионов:

1. Забайкальский край

2. Красноярский край

3. Владимирская область

4. Нижегородская область

5. Орловская область

6. Ростовская область

7. Самарская область

Опыт введения таких норм уже есть. Во Владимирской области была установлена норма 50 кВт.час на 1 человека в месяц. Для одиноких пенсионеров лимит чуть выше — 100 киловатт на человека. Для жильцов домов, где установлены электроплиты, норма повышается до 140 киловаттВ этот норматив с трудом уложились 40% жителей. До 2010 года она составляла 54 киловатт-часа в месяц. Через пять лет ее решили поднять. В Законодательном собрании обсуждался вариант в 77 киловатт-часов. Однако региональный минфин заявил, что в этом случае бюджету придется компенсировать энергосбытовым компаниям слишком большую потерю в доходах.

Пришлось искать золотую середину между интересами населения и энергетиков. В итоге сошлись на норме в 65 киловатт-часов — она действует до сих пор. Интересно, что тариф за перерасход электроэнергии при этом подняли до 3,38 рубля. Киловатт «экономкласса» стоит сейчас 2,04 рубля.

В Москве считают, что соцнорма должна быть не менее 150 кВт.час. В чем то эта позиция перекликается с уровнем потребления, на который ссылается п.5 Постановления Правительства: « Величина социальной нормы в субъектах Российской Федерации, предусмотренных приложением № 2 к Положению, может не пересматриваться для установления и применения в соответствии с Положением, в случае если на дату вступления в силу настоящего постановления эта величина составляет менее 150 кВт·ч/1 чел/мес.».

В Украине в течение ряда лет действует похожий порядок установления лимита потребления электроэнергии для населения: до 150 кВт.час на 1 человека в месяц жители платят 24 копейки, выше – 36 копеек. При этом для промышленности тариф в 4 раза выше. Ситуация с поддержанием тарифов для населения на низком уровне создает постоянный дефицит бюджета, причем, как правило, этот дефицит не закрывается другими источниками поступлений. По мнению украинских специалистов, мера по ограничению потребления через низкие базовые тарифы себя не оправдывает и не мотивирует население к снижению потребления. В то же время, сохраняющееся перекрестное субсидирование самым негативным образом сказывается на деловой активности и в конечном итоге на доходах самого населения.

К чему в России приведет административное регулирование тарифов в условиях рыночной экономики, предсказать сложно. Мнения разделились. Ясно одно – люди начнут задумываться о снижении платежей. А выбор способа снижения будут искать с присущей изобретательностью: от рационализации потребления до воровства.

Более подробно с Постановлением Правительства можно ознакомиться в приложении к данной заметке.

 

Обсуждение

yami :: 10:07 29.08.2013 #

Поддержка «наоборот»

Новую реформу готовят власти для своих жителей. В некоторых регионах решено провести эксперимент, согласно которому вводится платеж за электроэнергию по социальной норме. То есть устанавливается некий предел, в рамках которого существует минимальный тариф. А все, что свыше, – оплачивается по другой, более высокой ставке. Якобы это делается в интересах социально незащищенных слоев населения. Но так ли это?

На первый взгляд идея неплоха, но то, как предлагается ее воплощение, на мой взгляд, – это возвращение к лучине. Почему? Что такое 70 киловатт-часов? Если включить одну лампочку мощностью 100 ватт, и она будет гореть по 24 часа ежесуточно в течение месяца, то это и будет 70 киловатт-часов. Но сутки у нас лампочка не горит, а горит примерно 4 часа и соответственно составляет 12 киловатт-часов. Остаются 58 киловатт-часов на всю остальную технику – электроплиту, холодильник, чайник, стиральную машину и т.д. Только электроплита потребляет 6 квт, стиральная машина – 2,5 – 3 киловатта, холодильник – 1,5 киловатта. 70 киловатт -часов– это одна лампочка плюс десять дней работы холодильника. А все остальное жизненно необходимое – варить, стирать, гладить по высокому тарифу.

В Томске самый высокий норматив электропотребления приходится на однокомнатную квартиру при одном проживающем и составляет примерно 150 киловатт-часов. То есть с введением социальной нормы нас ограничат в комфорте. Меньше придется смотреть телевизор, реже стирать. И что, назад в пещеру? А ведь суть нововведения должна быть не в ограничении, а в эффективном потреблении.

Теперь насчет того, что введение социальной нормы направлено на поддержку малообеспеченных слоев населения. Как раз наоборот! Именно оно больше всего и пострадает, так как комфорта недополучат именно эти люди. Ведь они, как правило, не могут позволить купить себе экономичный телевизор или холодильник класса «А», энергоэффективные лампочки.

Если бы социальная норма была хотя бы 250 киловатт-часов, то это позволило бы сохранить какой-то базовый комфорт и было оправдано. Заставило бы экономить и приучало к рачительности. А так получается, что эта мера вводится в ущерб тем, кому хотят сделать добро, и приведет к еще большему обнищанию населения. Все должно быть в разумных пределах. По логике вещей, социальный норматив должен утверждаться в регионе. Исходя из возможностей. Если такой возможности нет, то и заниматься этим не следует.

Михаил ЯВОРСКИЙ,

Заслуженный энергетик России

иркутянка :: 9:34 09.01.2014 #

совершенно с Вами согласна, думаю, что эта идея с соцнормой на электричество вообще противоречит нашей конституции, так как ухудшает, по большому счету, благосостояние людей. Почему страна молчит!?

1сентября :: 15:49 01.09.2013 #

НАШИ ПРАВИТЕЛИ ВЫНУЖДАЮТ НАС ВОРОВАТЬ.У МЕНЯ В КВАРТИРЕ НЕТ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ,ЗАТО ЕСТЬ ЭЛЕКТРОТИТАН.КАКИЕ 70 КИЛОВАТТ?МЫ ПРИ ГОРБАЧЁВЕ УЖЕ НАСТУПАЛИ НА ЭТИ ГРАБЛИ. ЧТОЖ,1) Я ХОЧУ ОТОЗВАТЬ СВОЙ ГОЛОС ОТ МЕДВЕДЕВА.ЖАЛЬ НЕ ЗНАЮ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ,2) БУДУ ХОДИТЬ НА РАБОТУ РАНЬШЕ,ЧТОБЫ ТАМ РАЗОГРЕТЬ СЕБЕ ЗАВТРАК,А ВОЗМОЖНО И СГОТОВИТЬ НА СЕМЬЮ, 3) БУДУ ЗАРЯЖАТЬ МОБИЛЬНИКИ НА РАБОТЕ,4)ОПЯТЬ БЛИЗИТСЯ 17-ЫЙ ГОД.РАЗРУХА,ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА,И ЧТО ОПЯТЬ ФАШИСТЫ НАПАДУТ? ГРУСТНО ЖИТЬ СТАНОВИТСЯ.

иркутянка :: 9:31 09.01.2014 #

Люди! как они надоели со своими "идеями", мы в сибири уже сидим при лучине до 11 часов утра, благодаря нынешнему правителю, так как не обязательно возвращать людям нормальное биологическое время. Так теперь за это еще и дороже платить надо?! Когда такое было?! Хают в две глотки на всех широтах страны наше социалистическое прошлое, а сами там выросли,и там этих дурацких норм никто не придумывал!!! Какие нормы в Иркутской области могут быть, когда у нас избыток электроэнергии, мы поставляем ее в другие регионы, осмелюсь напомнить, что в области 3 действующих ГЭС. Эмоции захлестывают! Может вам еще, уважаемые, подумать о том, а не дышим ли мы с Сибири слишком чистым воздухом, и не пора ли платить за это налог?! Сказку про Чиполлино почитайте, сценарий тот же.

sanastasia2014 :: 19:24 14.01.2014 #

С уважением отношусь к нашим "слугам народа". Но смею спросить, почему не спросив "хозяев", посмели установить лимит на электроэнергию? Как же будут жить ваши "господа"? Они же не могут себе позволить зимой съездить на жаркие острова погреть пузо, развлечься в Дубае и т. д.Им бы хоть телевизор посмотреть, с друзьями по "Skupe" хотя бы пообщаться, и вообще иметь человеческие условия жизни.Газа нет ( хотя весь мир обеспечиваем )- ладно, подождем, когда очередь до нас дойдет. Чего-чего, а терпения российскому народу - не занимать!!! Так можно, мы хоть электроэнергией обогреемся ??? Если во время Олимпиады сочинцам запретили печи топить, чтобы не позориться перед гостями (газ продаем, а сами, как первобытные - дымим, атмосферу загрязняем) А мы, тем более,живем в Калининграде, в Европе ! Почему со своим то народом так поступаете, ободрать хотите, как "липку", "слуги, вы, наши уважаемые ??? Ведь мы не можем оплатить производителям электроэнергии долги воров - их посредников- покупателей !

 

Написать комментарий

 

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →