Сопоставление многочисленных слов об энергосбережении и соответствующих цифр за последние 15 лет просто удивляет. Годами из документа в документ переходит информация о потенциале энергосбережения российской экономики 35-40% и о том, что исправить ситуацию смогут 600 способов энергосбережения и 20 тысяч реализаций этих способов. Все бы ничего, если бы в других странах было бы так же тихо. Но там над энергоэффективностью более чем 30 лет системно работают, энергоэффективность заметно растет и это дает превосходные результаты.
Конечно, несправедливо было бы утверждать, что в России за последние годы вообще ничего не делалось в направлении повышения энергоэффективности.
- Весьма интенсивно устанавливались средства учета тепловой энергии в промышленном и бюджетном секторах. В ряде городов, где власти снизили административные барьеры населению по установке водосчетчиков, эти приборы учета начали устанавливаться очень активно.
- Повсеместно устанавливаются энергоэффективные пластиковые и деревянные окна с многокамерными стеклопакетами.
- При прокладке и ремонте подземных теплотрасс начали применяться пластиковые трубы и трубопроводы "труба в трубе" с полиуретановой теплоизоляцией.
- Нашли своего потребителя частотно регулируемые приводы.
- В новом строительстве широко применяются блочные миникотельные и поквартирные системы индивидуального отопления.
- В быту уже не редкость более эффективные алюминиевые радиаторы и энергосберегающие лампы.
Но движение к энергоэффективности у нас не стало массовым, и до сих пор методы, являющиеся обыденными на Западе, часто воспринимаются у нас как экзотика. Поэтому разрыв в энергоэффективности по сравнению с развитыми экономиками не сократился, а наоборот возрос. Они от нас уходят быстрее, чем мы их догоняем.
Почему так получилось?
В далеком уже 1973 году, когда в мире разразился энергетический кризис и цены на нефть взлетели до максимума, экономики развитых стран были вынуждены подстраиваться к новым условиям существования. Именно кризис стал реальной отправной точкой для начала процесса энергоперестройки. В те годы за рубежом начали разрабатываться и были приняты развернутые национальные программы энергосбережения.
Тогда экономика Советского Союза в значительной мере была изолирована от развитых экономик, промышленность была сориентирована на внутренний рынок, импорт был сориентирован на закупку продовольствия и оборудования, жилье было государственным и цены на коммунальные услуги формировались исходя из социальной доступности, т.е. почти даром. В этих условиях была возможность держать цены на энергию и энергоресурсы на исключительно низком уровне. Таким образом, энергокризис 1973 г. нас не затронул и волноваться нам было не о чем. Потом была перестройка, постепенное внедрение рыночных отношений, выравнивание уровней оплаты труда со среднемировым. Тоже было не до того. Хотя уже было понятно, что со временем от проблемы расточительства энергии никуда не уйти.
В 1995 году был принят Указ Президента о реформировании ЖКХ, положивший начало резкому повышению стоимости коммунальных услуг в жилищном секторе. А куда было деваться: или бесконечно перегоняй налоги в дотации коммуналке и наблюдай как эти деньги со свистом утекают в дыры и краны, или переложи основное бремя платежей на население, а там люди пускай сами затягивают пояса.
В 1996 году был принят Закон РФ "Об энергосбережении", который одновременно сработал в качестве стимула к началу процессов повышения энергоэффективности и в качестве тормоза на пути этих процессов.
За 14 лет действия закона сформировались команды энтузиастов, которые осознали необходимость и пути ее реализации, было накоплено огромное количество информации по энергосбережению. Но этот же закон своей декларативностью и неконкретностью создал барьеры на пути расширенного введения режима энергосбережения в регионах.
В итоге мы имели соотношение: российская экономика в 2.5 — 3 раза менее эффективна, чем среднемировой показатель энергоэффективности, которое сохранялось весь этот период. Более того, оцененный потенциал энегосбережения за 14 лет возрос с 350 до 420 миллионов тонн условного топлива в год.
На сегодняшний день наша страна по уровню неэффективности использования энергоресурсов находится на 12 месте в мире, находясь между Казахстаном и Украиной. Энергоэффективность экономики Китая выше в 2.3 раза, Канады в 2 раза, США в 2.5 раза, Японии и Европы в 3.5 раза.
Автор: Коваль Сергей Петрович