Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Организация учета энергоресурсов

Социальные нормы потребления электроэнергии. Посчитали и удивились

Предстоящее введение социальных норм потребления электроэнергии вызывает множество споров. О том, где заканчиваются границы разумной экономии и начинаются различные формулировки пресловутого увеличения тарифов ЖКХ, читайте в обзоре РБК "Разумная" экономия: россиянам придется выбирать между чайником и утюгом".

Социальные нормы потребления электроэнергии. Посчитали и удивились


С 1 сентября этого года в семи российских регионах начал действовать пилотный проект по применению так называемых социальных норм потребления электроэнергии. Суть нововведения заключается в том, что в пределах обозначенной нормы тарифы на электричество будут снижены, а за ее пределами - несколько повышены. Чиновники всех уровней уверяют нас, что от этой инициативы выиграют те, кто энергию экономит, те же, кто расходует много электричества, - будут вынуждены оплачивать излишки по завышенному тарифу.

Соцнорма потребления электроэнергии. На что хватит "энергопайка"

Социальную норму устанавливают местные власти индивидуально в каждом регионе. С сентября проект начал работать в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. При этом с 1 июля 2014г. социальные нормы будут введены по всей России.

Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке.

Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт*ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт*ч и 75 кВт*ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт*ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт*ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт*ч.

Давайте попробуем рассчитать, на что хватит социальной нормы электричества, которую россияне, по мнению законодателей, не должны превышать, и сколько энергии "съедят" приборы, которые попали в список излишеств.

Объекты энергопотребления, которые есть в каждом доме - это холодильник (30 кВт*ч), стиральная машина (20 кВт*ч), телевизор (20 кВт*ч), компьютер (30 кВт*ч), чайник (15 кВт*ч), утюг (10 кВт*ч), лампы освещения (15 кВт*ч). В скобках приведено ежемесячное энергопотребление каждого прибора при минимальном пользовании им. При стандартном наборе электроприборов и минимальном их использовании получается цифра 140 кВт*ч.

А теперь давайте прибавим сюда приборы, которые уже давно перестали быть роскошью и встречаются во многих домах. Микроволновая печь (6 кВт*ч), посудомоечная машина (20 кВт*ч), кондиционер (40 кВт*ч), зарядки для гаджетов. Кроме того, не надо забывать, что отдельная статья энергопотребления - общедомовые нужды (освещение в подъезде, лифты), расходы на которые будут делиться между всеми жильцами.

Соцнормы потребления э-э

Исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие" и один из главных инициаторов проекта Андрей Чибис считает, что большей части потребителей бояться нечего: "Подавляющее большинство населения будет платить по ценам, которые растут более низкими темпами и не будут превышать уровня инфляции, нежели та электроэнергия, которая будет за рамками социальной нормы".

Он заверил, что большая часть пользователей от этой меры ни в коем случае не пострадает. "Большинство населения, которое умеет разумно подходить к использованию энергии, даже получит более дешевую электрическую энергию, чем ранее", - добавил он.

Другого мнения придерживается эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. "Думаю, оплата увеличится, потому что пороговый уровень соцнормы, я предполагаю, будет установлен ниже, чем реальные обычные естественные потребности граждан", - говорит он.

Д.Гордеев аргументировал свою позицию тем, что современные дома оборудованы большим количеством достаточно мощной техники. "Я очень скептически отношусь к тому, что 70% населения будет укладываться в установленную норму с учетом большого количества приборов, потребляющих электроэнергию", - резюмировал он.

Продолжение нормирования потребления. "Обезвоживание" населения

Позднее стало известно, что аналогичные меры распространятся и на потребление воды. Поводом к "реформе" стал высокий износ основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. Коммунальщики предложение поддерживают: они считают, что введение соцнормы заставит россиян экономнее относиться к потреблению воды и снизит нагрузку на сети.

По словам А.Чибиса, если в 2014г. пилотный проект будет реализован успешно, в 2015г. введут социальную норму на водоснабжение. "Подход точно такой же: для большинства населения, которое разумно потребляет, ничего не изменится. Что касается тех, у кого есть огромные участки - если они будут превышать норму, будут платить дороже", - отметил он.

Объясняя механизм действия программы, А.Чибис отметил, что сократится потребление воды, а также необходимость инвестировать в строительство новых очистных сооружений и инфраструктуру. По его словам, эти деньги в рамках тарифа и инвестиционной составляющей платежей пойдут на модернизацию уже действующей инфраструктуры.

"Сегодня потребление воды у нас чуть ли не в два раза превышает среднеевропейское, потому что мы не приучены экономить. Постепенно в течение пяти лет эти меры должны привести к эффективному потреблению ресурсов, включая воду", - резюмировал эксперт.

Д.Гордеев объясняет введение драконовских мер далеко не стремлением законодателей облегчить жизнь добросовестным потребителям. "Энергетики неслучайно эти нормы лоббируют - они не думают о том, чтобы потребление электроэнергии было меньше, потому что это равносильно тому, чтобы пилить сук, на котором они сидят. Если будет меньше потребление, они будут меньше получать. Они лукавят. Главный расчет - что за счет оплаты по повышенной ставке тарифа они получат больше средств", - объяснил эксперт.

Ограничение потребления. Европейский опыт

Стоит отметить, что социальные нормы на воду и электричество - не ноу-хау российских властей, подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. К слову, в Европе размер соцнормы не сильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВт*ч в зависимости от государства. Однако соцнормы там работают в едином комплексе.

Например, чтобы сократить потребление воды, экономные европейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым классом энергопотребления. Кроме того, нельзя забывать о климатических особенностях и техническом состоянии всей коммунальной инфраструктуры.

Действуют и разнообразные социальные программы, которые позволяют использовать более выгодные тарифы: к примеру, для людей с низким уровнем доходов. В Великобритании одна из компаний намерена предложить некоторым клиентам бесплатное электричество по субботам, чтобы они переносили большую долю затрат электроэнергии на выходные, когда нет большого спроса со стороны промышленных предприятий. Услуга будет доступна только тем британцам, у кого дома установлены "интеллектуальные счетчики".

Во что выльется эта инициатива для большинства россиян, покажет время. Пока же предельно ясно, что "втиснуться" в установленную соцнорму будет достаточно проблематично.

Александра Старостина, РБК

 

Обсуждение

yami :: 11:40 02.09.2013 #

Поддержка «наоборот»

Новую реформу готовят власти для своих жителей. В некоторых регионах решено провести эксперимент, согласно которому вводится платеж за электроэнергию по социальной норме. То есть устанавливается некий предел, в рамках которого существует минимальный тариф. А все, что свыше, – оплачивается по другой, более высокой ставке. Якобы это делается в интересах социально незащищенных слоев населения. Но так ли это?

На первый взгляд идея неплоха, но то, как предлагается ее воплощение, на мой взгляд, – это возвращение к лучине. Почему? Что такое 70 киловатт-часов? Если включить одну лампочку мощностью 100 ватт, и она будет гореть по 24 часа ежесуточно в течение месяца, то это и будет 70 киловатт-часов. Но сутки у нас лампочка не горит, а горит примерно 4 часа и соответственно составляет 12 киловатт-часов. Остаются 58 киловатт-часов на всю остальную технику – электроплиту, холодильник, чайник, стиральную машину и т.д. Только электроплита потребляет 6 квт, стиральная машина – 2,5 – 3 киловатта, холодильник – 1,5 киловатта. 70 киловатт -часов– это одна лампочка плюс десять дней работы холодильника. А все остальное жизненно необходимое – варить, стирать, гладить по высокому тарифу.

В Томске самый высокий норматив электропотребления приходится на однокомнатную квартиру при одном проживающем и составляет примерно 150 киловатт-часов. То есть с введением социальной нормы нас ограничат в комфорте. Меньше придется смотреть телевизор, реже стирать. И что, назад в пещеру? А ведь суть нововведения должна быть не в ограничении, а в эффективном потреблении.

Теперь насчет того, что введение социальной нормы направлено на поддержку малообеспеченных слоев населения. Как раз наоборот! Именно оно больше всего и пострадает, так как комфорта недополучат именно эти люди. Ведь они, как правило, не могут позволить купить себе экономичный телевизор или холодильник класса «А», энергоэффективные лампочки.

Если бы социальная норма была хотя бы 250 киловатт-часов, то это позволило бы сохранить какой-то базовый комфорт и было оправдано. Заставило бы экономить и приучало к рачительности. А так получается, что эта мера вводится в ущерб тем, кому хотят сделать добро, и приведет к еще большему обнищанию населения. Все должно быть в разумных пределах. По логике вещей, социальный норматив должен утверждаться в регионе. Исходя из возможностей. Если такой возможности нет, то и заниматься этим не следует.

Михаил ЯВОРСКИЙ,

Заслуженный энергетик России

dmnal :: 16:43 02.09.2013 #

Да,пострадают одиноко живущие,набор удобств тот же( холоидльник,ТВ, ит.д.) а норматив такой же.Вопрос ,а как с единой энергетической системой,что за особенности регулирования местной властью? Они, начнут выступать лоббистами не населения,а сетевых и генерирующих компаний? Недостатки отопления в домах,когда обогреватели работают сутками? Об этом кто то задумывался? Или у нас все пишется для идеального состояния?За этим наверное последует квота на газ,воду?С ними тоже зачастую проблему у населения.Я уже начинаю задумываться,а адекватные ли там ребята? Это как закон об энергосбережении и энергетической эффективности.Никто не отрицает,если не можете написать работающий закон, организационные меры дадут экономию.Но говоря об едином тарифе для населения и промышленности,может и там нормы введете :-))?Энергоемкость продукции?

марина :: 17:22 02.09.2013 #

Я-пенсионерка, живу в деревне(переехали,так как в городе жить дорого-в смысле квартплаты и т.д.)У нас скважина-насос,,бойлер-горячая вода(стиральная машина).В белые ночи нагорело 500 КВТ на троих и это у меня везде энергосберегающие лампочки.Сообщение только автомобиль(бензин тоже подорожает и автобус) и окажется что нашей с мужем пенсии ни на что не хватит-продукты тоже подорожают.А пенсию прибавят на 300 рублей НА ВЕРЕВКУ С МЫЛОМ ХВАТИТ....С уважением пенсионерка-пока живая

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →