Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в странах СНГ

Сырье для биоэнергетики. Интервью с украинским фермером

Еще по теме: Энергия биомассы

В Украине стоимость газа «на входе в страну» 4600 гривен, население платит за газ 800 гривен. Разницу в ценах возмещает государство в виде субсидий. «Дотации на газ для населения идут в Россию, а их могли бы получать аграрии и энергетики в Украине», считает Константин Богатов, управляющий партнер компании SALIX energi. Его усилиями содержится компания, выращивающая энергетическое сырье для биогазовых установок. Интервью с ним записала Виктория Розова, корреспондент журнала Украинский фермер

Сырье для биоэнергетики. Интервью с  украинским фермером

Как обстоят дела с биоэнергетикой в мире в целом и Европе в частности?
Европейские страны давно поняли , что биоэнергетика занимает важное место в энергообеспечении населения и промышленности , и уже более 20 лет эффективно развивают это направление экономики . важно , что биомасса или биотопливо является местным видом биотоплива , который можно эффективно использовать как для производства тепловой ,
так и электрической энергии. В Европе поняли, что развитие этой сферы - это не только
получение энергии , но и создание новых рабочих мест , повышение эффективности
использования и утилизации отходов , дополнительные прибыли для сельского хозяйства
и лесной промышленности.
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 2010 год биомасса занимала 15 % в структуре источников производства тепловой энергии в странах ЕС. Если говорить об альтернативных источники в целом, то биомасса здесь неоспоримый лидер. Значительная доля тепла на сегодня вырабатываются именно из биомассы и органических отходов. Ряд стран имеют следующее значение показатели выработки тепла из биомассы : в Швеции - 61%, Австрии - 37 %, Дании - 35 %, Финляндии - 32%.

Замечу, что в структуре биомассы основную долю занимает твердое биотопливо (древесные отходы, опилки, пеллеты, брикеты, щепа энергетических культур ) . На втором месте - твердые бытовые отходы, из которых тоже получают тепловую и электрическую энергию.
Такой тренд останется стабильным. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, биоэнергетика будет занимать важное место как в промышленности, так и в частном секторе. Европа сегодня является крупнейшим рынком потребления твердого биотоплива и основным импортером пеллет в мире.
Как европейские государства поддерживают развитие биоэнергетики? Знаю, что у соседней Польши из бюджета предоставляют на 25 лет беспроцентный кредит хозяйствам, которые занимаются биотопливом , поскольку поляки считают газ дорогим удовольствием.

Могу сказать точно, что такие программы есть, и не только в Польше , но и в других странах
ЕС. Возможно, в последние годы поддержка несколько уменьшилась в связи с экономическим
кризисом и спадом производства, однако программа действует и развитие биоэнергетики достаточно эффективно стимулируют. Если говорить о Польше, то для примера, в этой стране, как и в других странах ЕС, есть стимулы для развития энергетических культур для производства биомассы. Фермеры, которые намерены выращивать такие культуры, получают частичную
компенсацию расходов на закладку плантаций . В каждой стране эта цифра может отличаться , однако она достаточна , чтобы заинтересовать фермеров инвестировать средства в производство.
Способы стимулирования могут быть разные: инвестиционные гранты и субсидии,
налоговые льготы , финансирование через специальные социальные программы , фонды , льготное кредитование, законодательная поддержка и зеленые сертификаты на производство энергии из альтернативных источников энергии.

Что имеем в Украине?
В Украине ситуация, к сожалению, не столь радужная, как в соседней Польше и других странах Европы, хотя наш потенциал не меньше, а, возможно, больше. Мы просто еще не до конца поняли, что вокруг нас есть много ресурсов, которые можно использовать как локальные виды топлива.
На самом деле, все это для нас не новое. Есть опыт использования и торфа, и дров, и еще в советское время были программы производства биогаза. Только дешевый газ не стимулировал развитие таких направлений. Как говорят « Зачем что-то менять, когда
и так хорошо ».
Однако сейчас ситуация в мире изменилась - энергоносители стали дорогими, вопрос экологии также стоит очень остро. И мы по- другому должны посмотреть на те ресурсы, что есть вокруг нас. Каждый регион нашей страны имеет свою специфику и широкие возможности: на севере и западе - это торфяники , отходы деревоперерабатывающей промышленности , возможность выращивать энергетические культуры . На востоке и юге потенциал имеют солома зерновых , отходы переработки подсолнечника. На всей территории Украины можно успешно производить биогаз.
Так, по оценкам экспертов Института теплофизики Украины и биоэнергетических
ассоциации Украины , развитие проектов биоэнергетики может заменить 3,5 миллиарда кубометров природного газа до 2020 года и 7,5 миллиардов к 2030 году . Для первого варианта ежегодная экономия составляет более 8 милллиардов гривен на закупку энергоносителей. А в сегодняшних условиях - это средства, которые могли бы остаться в Украине и пойти на развитие других социально важных направлений.
Несмотря на такой потенциал , государство пока законодательно сдерживает развитие биоэнергетики в Украине : процедура получения зеленого тарифа очень сложная. К тому же соответствующее оборудование в Украине почти не производят.
Несмотря на то, что законодательно закреплены налоговые льготы и освобождения
от пошлины при импорте оборудования, на практике эти механизмы почти не работают и компании вынуждены тратить очень много времени, доказывая свою правоту в тех
вопросах , которые, казалось бы, и так понятны.
Поэтому на практике весьма вялое развитие рынка, хотя в других условиях
и поддержки со стороны государства эта отрасль могла бы стать драйвером развития, поскольку это и производство сырья, и логистика, и создание новой инфраструктуры,
и машиностроение, и сервисные услуги, и многое другое.
Много ли хозяйств выращивают в Украине энергетические культуры?

На сегодня в Украине таких компаний уже более десятка. Однако не все из них можно
отнести к профессиональным игрокам , многие сажают небольшие объемы, чтобы посмотреть и оценить культуру. Однако с каждым годом мы видим появление новых компаний, которые серьезно интересуются этим направлением бизнеса и готовы инвестировать в него собственные средства.
В целом же , по состоянию на 2013 год в Украине посажено более 1200 га энергетической ивы . Мискантус , энергетическая верба , многолетнее сорго , свитчграс ...

Какая культура наиболее распространенная в Украине?
Самая распространенная - энергетическая верба, другие культуры сажают в незначительных количествах. Основная проблема в том, что в Украине сейчас не сформирован рынок конечного потребителя и не развитая инфраструктура, сдерживает
развитие . Хватает информации, нет подготовленных специалистов в этой сфере.
Все учатся на собственных ошибках и международном опыте.
Могу сказать , что по сравнению с 2009 годом, когда наша компания начинала этот бизнес, мы видим прогресс и интерес к биоэнергетике как со стороны агрокомпаний , так и новых игроков, которые рассматривают выращивания энергетических культур как новый вид бизнеса.

Расскажите, как ваша компания входила в эту отрасль. Что мотивировало ее руководителей?
До кризисного 2008 года мы занимались жилым и коммерческим строительством.
Оправившись и разобравшись с банками, мы задумались над дальнейшим развитием
компании. Изучая различные сегменты рынке, поняли , что аграрный рынок лидирует длительное время. Наличие земли, человеческой потенциал и не очень сложные технологии, спрос, который никогда не прекратится, поскольку людям нужны продукты, - все эти вещи показывали, что у нас что-то получится.

С другой стороны, нас интересовала энергетика как базовая отрасль, в частности новая волна альтернативной энергетики , которая , на мой взгляд, уже несколько лет перешагнула тот технологическую рубеж, когда она может быть НЕ дотационной, а экономически эффективной .
В нашей стране рассчитывать на дотации не следует, они не для всех. Ни один из обычных бизнесменов не будет строить свой ​​бизнес, рассчитывая на дотации.

Как выбирали культуру?
Проанализировано было все. Сначала рассматривали пеллетное производство, в частности из соломы. Однако обнаружили проблему с логистикой сырья. Агроном видит в соломе естественное удобрение , он предпочитает ее закопать в землю,
к тому же требуется специальная техника для сбора и, главное, долгосрочные договоры. Если ты строишь завод, инвестируешь в него миллионы евро, то, естественно , хочешь иметь гарантию бесперебойной поставки соломы хотя бы лет на 15. Однако фермеры ,
земли которых расположены вокруг завода, могут в любое время кардинально изменить севооборот , и наша технологическая цепочка разорвется. Например, сейчас многие заводы по производству пеллет простаивают из-за нехватки сырья.
Второй вариант - щепа с лесхозов. Проблем еще больше. Много коррупции, все монополизировано , крупные западные потребители прочно держат руку на поставках этого сырья. Этот вариант мы также отвергли, не считая его рациональным.
Посовещавшись, пришли к мнению, что биотопливный бизнес должен опираться на собственную сырьевую базу. Изучая технологические особенности различных энергетических культур - тополя, ивы , мискантуса и других , пришли к выводу , что для наших условий и нашей ситуации актуальной является энергетическая верба .
Мы для себя с самого начала определили базовым регионом Волынь. Там легче взять
землю в аренду, достаточно почвенной влаги и осадков, поймы рек.
Ива размножается черенками, которые сажают в подготовленную почву. Мы закупили
в Европе большое количество сортов. В первый год получили побеги, которые срезали, чтобы стимулировать растение куститься. Затем наступает период сбора « урожая ».

Для этого есть разные подходы. Одни компании собирают щороку - получают положительный результат, другие - один раз в два или три года, и также получают положительный результат. Средним сроком эксплуатации куста обычно считают 25 лет. В Швеции есть и 28 –летние плантации, но урожайность после этого постепенно снижается, поэтому целесообразно сделать рекультивацию и посадить новые растения.
За растением легко ухаживать. Иве обычно удобрений не нужно, поскольку собирают
культуру после ноября, соответственно опавший и перепревший лист является естественным удобрением ( хотя для более высокого результата вносят один раз в три года после уборки комплекс минеральных удобрений). За счет затенения происходит
многолетний контроль сорняков. Есть мнение, что ива растет на любой почве. Однако для получения ожидаемого результата надо сажать в землю, где расположены грунтовые воды и выпадает достаточное количество осадков. Для получения хорошего урожая нужно, чтобы летнее количество осадков было больше 550 мм в год.

Мы часто берем малопродуктивные земли, которые не были в пользовании более 10-15 лет или от которых отказались фермеры в связи с нерентабельностью выращивания на них обычных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, свекла и т.п. .

Сколько земли на сегодня у вас под плантацией энергетической ивы ?
В первый год мы высадили 130 га, по состоянию на весну 2013 общая площадь заложенных плантаций составляет уже почти 1000 га. Поэтому на сегодня , можно
сказать , мы являемся крупнейшим плантатором энергетической ивы в центрально – восточной Европе. Согласно бизнес – плана, мы намерены выйти на 2300-2500 га.

Нужна ли для сбора специальная техника?
Обычный силосный комбайн со специальной насадкой , которая дробит побеги
и подает в контейнер. Есть специальная техника из Бразилии для уборки сахарного тростника, которая также комплектуется насадкой для срезания толстого стебля.

Что делаете с собранным урожаем ?
Пока все срезанные побеги мы используем на закладку новых насаждений.
На сегодня для нас главная задача – не получить энергетическое сырье, а посадить
как можно больше растений ивы. Это мы делаем это третий год подряд.
Однако уже осенью планируем начать сжигать щепу в котельных, но сперва будем покупать сырье у коллег, а уже со следующего года сжигать собственную
продукцию. Начали подготовку к строительству большой котельной, ряд котельных
предлагают нам совместный бизнес. Конечная цель у нас - прямое сжигание щепы. Это
эффективная схема: собрал - сжег. НЕ требуется дальнейшей переработки , которая потребует дополнительной энергии.

Например, в Польше каждый 1 га энергетической ивы при продаже щепы на когенерационные установки или « тепловни », как у них говорят, приносит фермерам
доход в размере 1 тыс. евро в год. Если продавать тепло, полученное от сжигания такого же количества древесины, то цифру следует умножить на два. Такой бизнес. Это как в случае продажи мяса или колбасы, подсолнечника или масла: чем выше степень переработки, тем больше эффект получаешь.

Итак, ваша компания пока ничего на продажу не предлагает. На чем же вы
зарабатываете?

Мы находимся на инвестиционной стадии проекта. Этот бизнес длительный. в отличие
от обычного аграрного - весной посадил, осенью собрал и получил деньги - здесь ты про-
течение 4-5 лет ожидаешь. Однако затем в течение 25 лет собираешь урожай и получаешь прибыль.
Саженцы не продаем, поскольку у нас самых большая потребность в них. Небольшие партии продавали по специальному запросу. Признаю, что это выгодно , саженцев энергетической вербы в Украине нет. Есть примерно десятка других игроков, которые также занимаются этой культурой, но на их долю приходится около 10 % площадей выращивания. Остальные 90 % - это наша компания.
Саженцы можно найти различных категорий - лицензионные и нелицензионные , различного происхождения - шведские и польские сорта, а также просто срезанные на болотах . Компаний, работающих с лицензионным материалом, в Украине три: две из них занимаются размножением для себя и почти ничего не реализуют. Есть еще 5-7 игроков, которые не имеют истории происхождения своих саженцев, сертификатов , исследований , но внешне их саженцы выглядят так же. Соответственно цена на рынке колеблется от 15 копеек до 1 гривны за штуку. Мы же в этом году завезли саженцы по цене 1 доллар США. Это самый лучший сорт , и мы получили на него лицензионные права. Однако говорить , что его в ближайшие годы будем продавать, не приходится.

Кто, на ваш взгляд, мог бы покупать энергию из биомассы, когда вы начнете ее
производить?

Нам, как производителям, нет разницы, кто будет покупать, но ориентируемся на
коммерческие объекты. А политику государства по тарифам на тепло для населения
считаем недальновидной. Население покупает газ по 800 гривен за 1 тыс. кубов, а стоит он 4600 гривен на рынке. Разница - это убытки государства в виде дотаций, которую в действительности платит каждый из нас как налоги. Поэтому цена газа 800 гривен является ложной, мы за него платим те же 4600 гривен в виде дотаций из наших налогов . Вопрос – где логика ?
Если бы у нас сделали равные правила и нормальную конкуренцию на рынке производства тепловой энергии, компании сами перешли бы на биомассу, поскольку сегодня она дешевая и позволяет за 3-4 года окупить затраты на новый котел.

Если аграрному предприятию счета за газ являются обременительными, оно может самостоятельно наладить такой бизнес, как вы?

Однозначно сможет. Экономия будет солидной. Если вы, например, посадили 50 га ивы, то это позволит отапливать более 10 тыс. кв . м площади помещений. Конечно, при условии соблюдения всех норм строительства по энергосбережению (окна, двери, кровля). Для понимания, это средняя районная больница.
Выращивать иву выгодно тем, у кого есть внутреннее потребление тепла. Имея
трудовые ресурсы и технику, выделив небольшую площадь земли из своего кластера, фермер фактически обеспечит себя топливом самостоятельно, у него появится такая приятная независимость - энергетическая. К тому же многие хозяйства имеют земли, которые средней эффективности или подтоплены.

Не существует ли угрозы, что плодородные почвы пойдут под энергетические культуры?
С одной стороны, все должен регулировать рынок. Если на этом этапе востребована
ива - ее надо сажать. Если подсолнечник - надо сажать его. С другой стороны, следует понимать масштаб угрозы. На сегодня под энергетическими культурами находится 1200 га земли, из них 1 тыс. - наши. Из 35 млн. га украинской земли 8 миллионов га не обрабатывающих вообще. Поверьте, если бы это были плодородные земли , неужели никто до сих пор не принял бы их в обработку ! ?
Если из 35 миллионов га в Украине под энергетическими культурами будет несколько десятков тысяч гектаров, то никакой угрозы для плодородных почв нет. Для примера скажу, что только в Волынской области малопродуктивных земель более 50 тыс. га, которые не пригодны для выращивания обычных сельскохозяйственных культур. И сегодня они простаивают. Мы же предлагаем их эффективное использование.
Также ни в Германии, ни в Англии с возможностями использования для энергетических культур сотен тысяч гектаров, плантации измеряются тысячами гектаров. Следовательно, здесь существует определенная саморегуляция. Я не буду работать в Полтавской области, потому что мне нужны не черноземы, а влажная земля. То есть разговоры об
угрозе голода инициирует лобби , заинтересованное в том, чтобы Украина все больше потребляла газа. По моему мнению, проблема нашей газовой независимости гораздо реальнее и страшнее, чем угроза выращивания энергетических культур.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →