Реклама

колесо фортуны заказать

Главная / Энергосервис / Энергосервис в «дальнем» зарубежье

Европа продолжает развивать методы энергосервиса. Форум в Копенгагене

Еще по теме: Международные мероприятия, Энергосервисные услуги

Ежегодно европейские специалисты в области энергосервиса собираются на профессиональный форум ESCO Europe, где обсуждают актуальные проблемы отрасли и перспективы развития. И хотя российским дискуссиям об энергосервисе нет и четырех лет, а европейским – все сорок, следить за развитием дел в ЕС, оказывается, очень интересно и поучительно. Рассказ очевидца прошлогоднего форума ESCO Europe 2013 в Копенгагене – генерального директора ОАО «ЭСКО Тюменьэнерго» Ремира Мукумова.

Европа продолжает развивать методы энергосервиса. Форум в Копенгагене

Прошлый форум проходил 23-24 января 2013 в Копенгагене, это был девятый по счету. Он собрал две сотни ключевых игроков эско-рынка – директора энергосервисных компаний, министры, банкиры, представители компаний-поставщиков оборудования, муниципалитетов. Присутствовали представители 35 стран, 30% из которых занимают верхние позиции и управленческой иерархии своих организаций. Спикеры форума – специалисты, мнение которых не только авторитетно, но и полезно.

Снимок

Надо отметить, что формат форума очень отличается от привычного нам. Никаких общих разговоров или жалоб, все четко и узко специализированно. Это была площадка для сугубо профессиональных дискуссий о тонкостях энергосервисного контрактинга. Общее впечатление – что Европа на поле энергосервиса ушла очень далеко в плане разработанности механизмов и процедур, понимания. Если мы сегодня на первой ступеньке, то они – на восьмой. То, о чем говорится в этом кругу – для нас пока высший пилотаж.

Президиум

Обсуждение в течение двух дней форума было разделено на несколько логических направлений. Одними из первых были подняты вопросы нормативно-правового обеспечения энергосервисной деятельности, создания рамочных законодательных условий.

Дело в том, что незадолго до этого в Евросоюзе была принята новая директива, еще более ужесточающая цели в сфере энергоэффективности. Вопросы ее реализации, достижения заявленных целей, вовлечения бизнес-сообщества в этот процесс широко обсуждаются в странах Европы, не мог и профессиональный форум обойти их своим вниманием.

Новая Директива по энергоэффективности 2012/27/EU:

  • как достичь ранее поставленной цели по снижению энергопотребления на 20% к 2020г.
  • энергораспределительные компании и розничные продавцы энергии обязаны ежегодно экономить (в т.ч. на уровне конечных потребителей) 1,5% своего объема продаж энергоресурсов в натуральном выражении;
  • бюджетный сектор обязан покупать энергоэффективные здания и товары; обязательный объем энергоэффективной санации помещений не менее 3% в год; внедрять системы энергоменеджмента, разрабатывать программы энергосбережения, применять механизмы энергосервиса;
  • полное индивидуальное оприборивание частных потребителей и оплата исключительно по показаниям счетчиков, наличие соответствующих баз данных;
  • энергообследования предприятий;
  • ТЭК: мониторинг энергоэффективности вновь вводимых генерирующих мощностей, усиление государственного планирования развития инфраструктуры тепло- и холодоснабжения, включая извлечение вторичного тепла и когенерацию.

Что такое для Европы снижение энергопотребления на 20%? Это, прежде всего, уход от энергозависимости: снижение импорта нефти на 2,6 млрд.баррелей, что равноценно 193 млрд. евро. Эта экономия также эквивалентна выработке 1000 угольных котельных, или полумиллиона ветровых турбин, или ВВП Португалии.

Неудивительно, что вопросы реализации Директивы были подняты и на Форуме. Так, министр по климату, энергии и зданиям Дании Мартин Лидегаард говорил о путях интеграции директивы в национальное законодательство Дании. Европейцы уделяют большое внимание выбору механизмов выполнения директивы, и энергосервису в этом контексте отводится важная роль.

Или, например, в блоке «Как эффективно совместить законодательные рамки и рыночную практику» обсуждалось, как усовершенствовать существующие регулятивные документы; какие условия созданы для энергосервиса на различных уровнях – Евросоюза, отдельных стран, крупных транснациональных корпораций, правительственных структур. Все выступали очень позитивно, делясь опытом, показывая примеры конкретных программ и их результатов.

На секции «Создание деловой среды, способствующей развитию ЭСКО» эксперты разбирались, чего не хватает эско-компаниям в Дании для успешной работы; как меняется энергосервисный бизнес, модели контрактов и подходы к эско в различных странах Европы; каковы основные характерные черты, тренды и двигатели, принципы развития эско-рынка в ЕС; как избежать конфликта интересов правительств и потребителей эско-услуг.

Несмотря на то, что европейский рынок энергосервиса нельзя назвать молодым, эта сфера очень активно развивается. Например, по данным исследования, проведенного в декабре 2012, менее четверти организаций-конечных потребителей энергии были объектами энергосервисного контракта в прошедшем году, однако в следующем году об этом задумываются уже почти две трети организаций. Что же говорить о перспективах энергосервиса в России! Однако скорее пока это не перспективы, а потенциал, плохо реализуемый.

Секция «Инновации в эско-контрактинге и лучшая практика эско» предложила оценить кластерные модели, межотраслевое взаимодействие, государственно-частное партнерство как новые возможности активизации энергосервисной деятельности. До таких вопросов российский рынок эско явно еще не дорос, у нас не преодолены более простые барьеры. В то же время, вопрос развития финансовых рынков в целях стимулирования энергосервисной деятельности нам очень близок. Были рассмотрены ряд практических примеров, в частности, для поиска баланса между достижением наилучших результатов экономии и сокращением сроков окупаемости проекта.

Спикеры говорили и о конкретных технологических решениях и их потенциале с точки зрения энергосервиса, причем, на основе практического опыта и собранных эмпирических данных, чего сегодня так остро не хватает в наших условиях.

Пьер Ланглуа, Президент группы Econoler из Канады, дал обзор и сравнительный анализ различных европейских рынков с точки зрения выполнения энергосервисного контракта, а также резюмировал, что является важным для хорошего эско-проекта на любом рынке. Так, наиболее развитые рынки характеризуются серьезными объемами энергосервисных контрактов: в США это 6-7 млрд. в год, в Германии – почти 4 млрд. евро в год, в Китае – более 4 млрд. Россия в числе нескольких других стран рассматривается как рынок с высоким потенциалом. Который иностранные эско пока не спешат осваивать, осознавая высокие риски. Однако это и шанс для российских эско – когда придут западные компании с их опытом и финансами, нам делать будет уже нечего.

Основными барьерами на пути энергосервиса Пьер Ланглуа называет недостаточную информированность потенциальных заказчиков и отсутствие экономической мотивации к энергосбережению, а также необходимость поддержки со стороны государства и специализированных агентств. Измерения и верификацию эксперт считает очень важным, но до сих пор недооцененным фактором успеха эксо-контракта. Мы в России тоже начинаем это понимать – к сожалению, иногда дойдя до судебных разбирательств.

Второй день работы Форума начался с тематических круглых столов. Как упростить энергосервисный договор стало темой одного из них, как улучшить ценовое предложение энергосервисной компании клиенту – темой другого. Оба эти вопроса достаточно интересны и с точки зрения российской действительности, однако, конечно, в наших условиях не являются приоритетными.

Секция «Потребности клиента и операционные вопросы» затрагивала, например, такие темы как есть ли альтернативы энергосервису в повышении энергоэффективности; роль резидентов здания в успехе или неуспех мероприятий по энергоэффективности; почему важно стандартизировать измерения и верификацию; фотогальваника и ее потенциал в реализации европейских директив; решения по оптимизации пространства и их роль в успехе энергосервисного проекта; выведение эско-проекта за пределы бухгалтерского баланса (варианты финансирования третьей стороной), и ряд других.

Секция «Оценка рисков и финансирование», в которой я от имени «ЭСКО Тюменьэнерго» принимал самое непосредственное участие, собрала большое количество по-настоящему неравнодушных и заинтересованных мнений. Например, европейских коллег тоже волнует вопрос, почему не наблюдается бума инвестиций в эско, если экономия от энергосбережения так очевидна. Каков коэффициент возврата на инвестиции в энергосервисе по сравнению с другими отраслями? Чего хотят инвесторы? Как улучшить доступ к финансированию? Каковы новые возможности для финансирования эско проектов в ЕС? Почему выгодно комбинировать частные и бюджетные инвестиции, и как оптимизировать их соотношение для более широкого распространения эско-контрактов? Вот что обсуждает Европа.

Около 5% проектов финансируются третьей стороной, так что вопрос привлечения финансирования – критичный для развития всей отрасли энергосервиса не только в России, но и в Европе.

О тонкостях финансирования энергосервисных контрактов говорили представители финансовых институтов (Дойче Банка, Европейского банка реконструкции и развития и других), причем они имеют и опыт работы в России. Представитель Европейского инвестиционного банка поделился их опытом финансирования эско, возможностями сбалансировать корпоративные риски и риски проекта, вариантами принятия решения о финансировании в отрыве от рассмотрения кредитного профиля заемщика. Финансистов тревожит тот факт, что до сих пор нет общеупотребимого подхода к распределению рисков при финансировании. Один из новых трендов – двигаться от традиционного корпоративного финансирования к финансированию под обеспечение активами, говорили также и о вариантах страхования рисков.

Ситуация с развитием энергосервиса в России вызывает у европейских специалистов жгучий интерес. Когда оказалось, что среди спикеров – директор российской энергосервисной компании, посыпались конкретные вопросы. Какой коэффициент возврата на инвестиции? Сколько проектов, и каких реализовала компания в прошедшем году? Наши масштабы для типичной европейской эско, которая ведет проект на 1-3 жилых домах, например, – запредельные. И возвратность выше ожиданий. Но все понимают, что и риски несравнимы с европейским уровнем. И мы должны быстро преодолеть разделяющие нас ступеньки – в культуре энегосервисного бизнеса, разработанности его методов и деловой практике.

Сам формат, выбранный для форума – очень позитивный. В Копенгагене форум проходил в отеле Краун Плаза, возведенном в 2009 и являющимся прекрасным примером зеленого здания. Все энергозатраты покрываются из возобновляемых источников, в том числе солнечных панелей и тепловых насосов. Энергопотребление не превышает 42,6 кВт-ч на квадратный метр площади в год.

Lobby

Организованная устроителями экскурсия по зданию сама по себе была и познавательной, и интересной. В целом такая поездка дает массу впечатлений и огромную пищу для размышлений, хороший творческий заряд на недели вперед.

Фуршет

Скоро состоится очередной форум – уже 21-23 января в Барселоне. Кроме солнца, моря, сангрии и других туристических радостей, она располагает активным рынком по энегоэффективности зданий.

Почему выбрана Испания? Несмотря на все негативные экономические новости, приходящие отсюда. А скорее – благодаря им, ведь кризисные явления в экономике только повышают мотивацию к энергоэффективности.

Испанский рынок энергосервиса оценивается в 900 миллионов Евро, и за 2013, по прогнозам, покажет рост в 10-12%. А Европейский инвестиционный банк создал фонд емкостью в 123 миллиона Евро для инвестиций в энергоэффективные проекты в Испании. Так что рынок будет расти еще быстрее.

Программа форума ESCO 2014 продолжает формироваться, но уже известно, что спикерами станут, например, Маджелла Каллахер, руководитель по управлению спросом на энергию Агентства Устойчивой Энергетики Ирландии (она расскажет о впечатляющих изменениях на ирландском рынке); Роман Дубрава (Директорат по энергии и транспорту Еврокомиссии) и Грегор Патерсон-Джонс (Управляющий директор по энергоэффективности, Green Investment Bank, Великобритания) – о том, как наилучшим образом использовать последние и будущие директивы ЕС.

Руперт Редесдейл, глава Ассоциации энергоменеджеров, будет рассуждать на тему, станет ли британская модель саморегулирования в энергосервисе эталонной для всей Европы.

Хенриг Абай, менеджер проекта из датского муниципалитета Фредериксберг, поделится взглядами о том, как наилучшим образом достичь согласия сторон договора по вопросу базовой линии энергопотребления.

Эмма Стрейн, ведущий сотрудник экологической программы из Администрации Большого Лондона расскажет, как финансируются проекты по энергоэффективности в Лондоне.

Еще можно не только заявиться участником, но и стать спикером этого представительного европейского форума (www.esco-europe.com), первого в тематике энергоэффективности. Готов «передать эстафетную палочку» 2013 года.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →