Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Международные мероприятия

В Госдуме проведена парламентская конференция Россия-ЕС по проблемам энергобезопасности

1 октября 2013 г. Комитет Госдумы по энергетике провел парламентскую конференцию на тему: «Законодательное обеспечение энергобезопасности. Взгляд в будущее. Евразийское измерение».

В Госдуме проведена парламентская конференция Россия-ЕС по проблемам энергобезопасности

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, депутаты Европарламента, представители профильных министерств и ведомств, а также экспертного сообщества.

Открыл заседание председатель Комитета по энергетике Иван Грачев. В своем выступлении он сообщил, что «на пути формирования паневропейского пространства в области сотрудничества России и стран Европы в энергетике возникли барьеры». Для их преодоления «решения международного сотрудничества должны приобрести более компромиссный и взаимовыгодный характер».

И.Грачев также добавил, что востребованность углеводородного сырья в мире в ближайшее время ослабевать не будет. По его мнению, европейские коллеги в своей энергетической повестке уделяют слишком большое значение альтернативным видам энергии – солнечной и ветровой. «Практика на сегодня подтверждает, что планы европейцев по замещению углеводородного сырья на энергию ветра и солнца заметно преувеличены», - подчеркнул И.Грачев. Кроме того он отметил, что добыча сланцевого газа также не принесет экономической выгоды из-за высокой стоимости газа и серьезных экологических последствий при его добычи.

Заместитель Министра энергетики Анатолий Яновский заявил, что «за последние несколько лет Россия проводит последовательную, понятную энергетическую политику, включая развитие внутреннего и внешнего рынков». На сегодня международное энергетическое сотрудничество России идет по трем основным направлениям: со странами Европы, Китаем и США. Заместитель министра отметил, что для более эффективного взаимодействия необходимо совершенствование международного законодательства в области энергетики.

Член Комитета Европарламента по промышленности и исследований в энергетике Бела Ковач предложил российским коллегам посетить энергетические объекты в Европе, и провести выездные заседания на тему сотрудничества в атомной энергетике и переработке нефти на территории Евросоюза.

Заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России Владислав Масленников также сделал акцентировал внимание на важности энергетического партнерства России и Евросоюза. По его словам, «за последнее время сложилось понимание роли каждой из сторон во взаимном сотрудничестве в энергетике».

Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев сообщил, что опыт российско-европейского межпарламентского взаимодействия лег в основу при подготовке целого ряда документов. В частности материалы были использованы при создании энергетической стратегии до 2030 года и разработке Евразийской энергетической доктрины.

По итогам работы конференции будут подготовлены рекомендации Правительству Российской Федерации и Государственной Думе.

Совместное итоговое заявление третьего заседания межпарламентской рабочей группы по энергетике Россия-ЕС

1. Участники заседания подчеркивают, что развитие единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана является важной составляющей надежного экономического роста России и стран-членов ЕС. Энергетическое сотрудничество в этом контексте играет особую роль, предоставляет реальные возможности для эффективного международного разделения труда.

2. Участники заседания отмечают, что Россия, располагая богатейшими запасами энергетических и других ресурсов, нуждается в передовых технологиях, заинтересована в развитии перерабатывающих отраслей на своей обширной территории, экспорте своей продукции высокой степени переработки на европейский и бурно растущий азиатско-тихоокеанский рынки. Европейский Союз, располагая большим технологическим и инвестиционным потенциалом, нуждается в надежном импорте энергоносителей, в продвижении своих технологий и высокотехнологической продукции.

При этом обе стороны выступают за строгое соблюдение экологических и природоохранных норм и в этой связи приветствуют расширение сфер применения природного газа в качестве моторного топлива на транспорте, в электроэнергетике и в коммунальной сфере.

3. Сотрудничество России и Европейского Союза в сфере энергетики может стать опорным направлением экономического взаимодействия на крупнейшем континенте планеты, а также развития российских Сибири и Дальнего Востока.

Создание единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана позволит повысить эффективность транспортировки углеводородов, в том числе СПГ, электроэнергии, всех видов топлива, продукции нефтегазохимии, создать условия для расширения имеющихся и планируемых к строительству магистральных нефте- и газопроводов. Северный морской путь позволит значительно сократить время прохождения грузов из Европы в Юго-Восточную, Восточную, Северо-Восточную Азию и обратно, а потенциал Транс-Сибирской железнодорожной магистрали даст синергический эффект, делая этот коридор экономически высокоэффективным.

Участники заседания призывают представителей бизнеса из России и стран Евросоюза активнее создавать совместные предприятия, привлекать инвестиции, внедрять современные технологии в сфере энергетики, в области разработки природных ресурсов и их глубокой переработки, в том числе переработки вторичного сырья на предприятиях нефтегазохимии российского Севера, Дальнего Востока и Сибири, способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Китайские, японские, корейские, малазийские компании и компании других стран Азии проявляют высокую активность в предложениях по осуществлению инвестиций и внедрению технологий в области переработки природных ресурсов на азиатской части российской территории в условиях недостаточно активных действий бизнеса из Европейского Союза в этом направлении.

4. Участники заседания призывают руководство ЕС поддержать инициативы, выдвинутые Президентом России В.В. Путиным, о формировании единого евразийского экономического пространства и совместно выработать дорожную карту по их реализации.

5. Участники заседания призывают исполнительные органы ЕС и России активизировать переговоры по приданию статуса «общеевропейский интерес» проекту «Южный поток», который призван обеспечить энергетическую безопасность Европейского Союза.

6. Участники заседания обращаются к делегатам 22-го Мирового энергетического конгресса, к руководству Мирового нефтяного совета и Международного газового союза, с просьбой уделить пристальное внимание рассмотрению вопросов энергетического сотрудничества на евразийском пространстве в ходе своих заседаний и конференций, которые состоятся в Тэгу в 2013 году, в Москве в 2014 году и Париже в 2015 году, соответственно.

7. Участники заседания объявляют о намерении в рамках деятельности межпарламентской рабочей группы Россия - ЕС по энергетике посетить российский Дальний Восток с целью ознакомления с развитием энергетических инфраструктуры и производственных мощностей.

8. Участники заседания объявляют, что очередное заседание межпарламентской рабочей группы по энергетике Россия-ЕС состоится в Страсбурге 11-13 декабря 2013 года и будет посвящено экологической проблематике.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →