Делегация наших украинских коллег в конце сентября посетила Голландию. Цель поездки – ознакомление с опытом голландских компаний по использованию местных ресурсов для энергообеспечения и улучшения территории. Представляем Вашему вниманию путевой очерк Василия Анатольевича Степаненко, директора энергосервисной компании "Экологические Системы", Запорожье. Очерк подготовлен по просьбе сайта "Портал-Энерго.ru"

Голландия. Высокое качество жизни в гармонии с природой


Консорциум Украина-Голландия. Союз трёх компаний

Полгода назад, в результате долгих переговоров, наша компания вместе с ещё одной украинской и голландской компаниями создали украинско-голландский консорциум для проектов альтернативной энергетики в городах и зданиях. Наша компания сегодня ведёт разработку Муниципального энергетического плана (МЭП) Запорожья до 2025 года, из 9 масштабных инвестиционных проектов для нашего города 7 проектов имеют прямые прототипы, уже внедрённые в Голландии. Неделю назад по приглашению голландских коллег я побывал у них в гостях. Нас очень интересует голландский опыт - сын ошибок трудных, не хочется их повторять. Из холодного и дождливого Киева мы сначала полетели в солнечную Болгарию, потом в тёплую Голландию, а возвращались через Германию. Забегая наперёд, хочу сказать, что нам везде светило солнце, было тепло, а простота переездов и организация встреч были на высоте - всё оказались не сложнее, чем поездка в соседний Днепропетровск.

Нас приняли хорошо. Сдержанное и непоказное радушие болгарских и голландских компаний, интерес к Украине и заинтересованность во внедрении своего оборудования и технологий было общим для всех встреч в Голландии и Болгарии.

Индивидуальные тепловые пункты. Болгария. Компания Brunata.

Главной болезнью наших систем централизованного теплоснабжения являются перетопы зданий в переходные периоды. Это приводит к потерям природного газа на 10-15% от общего его потребления в городах и зданиях за год. Самое обидное состоит в том, что для поддержания теплового комфорта мы вынуждены открывать форточки и сбрасывать это драгоценное тепло на улицу. Индивидуальные тепловые пункты или сокращённо ИТП ликвидируют эту проблему. Запад уже давно завершил установку ИТП, Украина только приступает к решению этой проблемы. В МЭП Запорожья предусмотрен инвестиционный проект установки ИТП на вводах 1336 многоэтажных зданий. Нам также была интересна модель для Запорожья - финансовая схема проекта, где город, ЕБРР и Бруната пятью траншами, поэтапно за 5 лет реализовали не такой-то и простой проект реконструкции инженерных систем 7 тысяч зданий.

Болгарско-датская компания Бруната специализируется на изготовлении и внедрении ИТП во многих странах, работает и в Украине. Для демонстрации своих возможностей они отвезли нас в Софию, где показали примеры установки ИТП на вводах многоэтажных зданий.

IMG_3873

Результат проекта однозначный – расход газа на отопление зданий в Софии снизился на 15%. Потом мы побывали на их заводе, за 150 км от Софии. Производство ИТП поставлено на поток. Вся продукция проверяется самым тщательным образом на испытательной станции.

IMG_3937

Быть в Болгарии и не прикоснуться к древней истории этой удивительной страны просто не возможно. Болгары бережно хранят память о всех, кто жил на территории страны. С интересом и каким то внутренним трепетом посмотрели на гробницы фракийских царей.

IMG_3966

Скромно и сурово жили правители того времени. И память о них не пропала.

Котельные и ТЭЦ на биотопливе. Компания Host B.V.

Из солнечной Болгарии мы вернулись в тёплую Голландию, прилетели в небольшой городок Эйндховен. Там мы увидели компактную котельную мощностью 850 кВт на местном топливе - древесной щепе.

IMG_4009

Котельная отапливает колледж с огромным бассейном, в который дети со всего города ходят купаться. Детишки интернационального состава. Черные, желтые, белые дети, все вперемешку, гвалт и веселье.

IMG_3995

Местное топливо традиционное - щепа из леса и лесочков - их много в Голландии.

IMG_4002

Людей не видно. Все механизировано, автоматизировано - подача топлива, управление котлом, золоудаление. За отопительной установкой присматривает один человек, который сидит за компьютером. Нет ощущения экзотики, это обыденность, доведенная до совершенства.

После визита в колледж, нас повезли на биотопливную ТЭЦ в Меерховене, которая представляет из себя блок - станцию, большой вертикальный бак-аккумулятор

2013-09-25 15.58.46

и автоматизированный склад топлива - древесной щепы. Интересно, на ТЭЦ нет традиционной трубы, вместо нее два небольших выхода вентиляции на крыше здания ТЭЦ. То есть дерево сжигается, а дыма нет. Вместо трубы дорогой двухсекционный дымой фильтр (циклон и электрофильтр) и дымосос, которые обеспечивают необходимое экологически чистое дымоудаление. При этом в помещении ТЭЦ тихо. Все работает комфортно

2013-09-25 16.20.58

На наших глазах к ТЭЦ подъехала здоровенная фура с приспособлением для разгрузки щепы. Из пятнадцатиметровой фуры щепа была выдавлена за десять минут.

IMG_4022

Помогал процессу небольшой трактор, который подгребал щепу на транспортер. Теплоэлектростанция потребляет 2.3 тонны щепы в час и производит 1 МВт электроэнергии и 5 МВт тепловой. Картина примерно та же, что и в колледже: один человек управляет ТЭЦ при помощи компьютера.

2013-09-25 16.04.11

Один человек помогает щепе не расползаться по разгрузочной площадке. На площадке чисто.

2013-09-25 15.45.43

Что поразило в поездках по Голландии, так это ощущение простора и чистота. Земля в Голландии дорогая. Сырость. Копни землю на штык, уже стоит вода. Везде водоотводящие каналы. При этом чувствуется работа архитекторов, которые планируют застройку страны так, что ощущение простора сохраняется постоянно.

Климатически нейтральный бизнес. Компания Crone.

От школы и ТЭЦ едем на теплицу для выращивания грибов.

2013-09-25 18.53.18

Теплица сверхсовременная, чистая, просторная. Не нуждается ни в чем из вне, кроме сырья, на котором растут грибы.

IMG_4055

И воды не нужно, дождевая вода собирается с крыш, накапливается в подземных резервуарах и направляется на полив. На крыше размещены солнечные панели для получения электроэнергии, которой нужно немало: подсветка теплицы энергоэффективными лампами, работа технологического оборудования. Производство грибов всегда сопровождалось накоплением биогумуса, который просто некуда девать. Внешне это напоминает жидкую грязь. Для использования этого вида отходов был поставлен специальный котел. Дно котла покрыто песком, из которого торчат трубки из нержавейки. По трубкам подается воздух. Песок, в процессе горения, раскаляется до 550 градусов. На него сверху падает жидкая грязь – биогумус, подсушивается и сгорает. Раньше эти отходы нужно было вывозить за деньги, а теперь они стали топливом. Котел дает 1 МВт тепла и углекислый газ, который затем попадает в теплицы для ускорения роста грибов и растений. Отопительная установка экспериментальная. Правительство Голландии делает ставку на эту технологию и финансирует проект. Планируется, что в течение ближайших 5 лет все теплицы в Голландии станут климатически нейтральными и не будут выбрасывать СО2, а наоборот, будут его поглощать.

В теплице стоит тепловой насос мощностью 630 кВт. Его задача – приготовление горячей воды и получение холода. Холод нужен для хранения продукции. Холод и горячая вода получаются одновременно, в одном цикле, на одной и той же электроэнергии.

2013-09-25 18.58.15

Все проекты, которые нам показывали, можно охарактеризовать одинаково - мир с природой. Рядом с городком Меерховен лес, который нужно чистить. Очистка леса в радиусе 9 километров дает необходимое для ТЭЦ топливо. Характерная особенность в том, что проект энергоснабжения города формировался одновременно с логистикой: созданием небольшого лесхоза и транспортной инфраструктуры. Проект полностью законченный и это самодостаточный бизнес. Что касается работников, в Голландии интернационал представлен не только детьми, но и взрослыми. Но представители других рас не производят впечатления гастрайбайтеров. Нас возили 2 водителя. Один голландец, другой негр. Оба одеты одинаково аккуратно и ведут себя одинаково. Потребность в дополнительной рабочей силе есть и она реализуется за счет приезжих. Но особых различий в статусе не ощущается. Что касается организации труда на лесосеках, так это все сильно механизировано. Для удобства доступа в лесах проложены просеки, которые и позволяют и лес содержать достойно, и доступ для этого обеспечивать.

Тепловые насосы и гелиоколлекторы в многоэтажных жилых зданиях и в бюджетной сфере. Компания Zon-energie.

В небольшом городке Бреда мы посмотрели один из интереснейших проектов компании Zon-energie - объединённую систему теплохолодоснабжения трёх больших многоэтажных жилых зданий и четырёх общественных зданий - пансионатов для стариков.

2013-09-26 09.55.54

2013-09-26 11.07.03

200 гелиоколлекторов площадью 1100 кв. метров на крыше одного из зданий дают горячую воду, два газовых котла играют роль пикового и резервного источника.

2013-09-26 10.24.19

В зданиях нет радиаторов и кондиционеров, есть поверхности полов. Летом они охлаждаются до 18 градусов, а зимой нагреваются до 24-25 градусов. Эту энергию даёт геотермальный тепловой насос мощностью 430 кВт, берёт её он из 6 скважин глубиной 60 м. И газовые котлы опять играют роль пикового и резервного источника. Здесь газ используют в роли мазута, как пиковое и резервное топливо. 75-80% тепла и холода на годовом интервале для этих зданий дают возобновляемые источники энергии. И только малую часть даёт газ. Это мы обязательно внедрим в Украине. И пригласим голландскую ЭСКО к совместной работе - компанию Zon-energie.

Поражает забота о стариках - чистые и просторные здания по оснащению равные дорогому отелю.

2013-09-26 11.25.30

Мискантус из Китая в Голландии. Авиакеросин собирают на полях вокруг аэродрома.

Мы побывали на ферме, которая выращивает мискантус в качестве энергетического сырья. Мискантус - это что -то вроде тростника, бамбука или камыша. Расположение полей мискантуса рядом с огромным аэропортом Амстердама, который каждые сутки принимает и отправляет 1200-1300 самолетов.

2013-09-27 17.12.56

Посадки мискантуса выполняют две дополнительные цели: охраняют аэропорт от диких гусей и глушат шум от самолетов. Гуси избегают это растение и не приближаются к взлетно-посадочной полосе. Кроме того, мискантус хорошо отсасывает воду, что очень важно для условий Голландии с очень влажным грунтом. С влагой борются не только с помощью мискантуса. Широко используется горчица и картофель. С картофелем вообще разговор особый. Мы воспользовались случаем, когда наш провожатый отвернулся и выдернули куст картофеля. Получилось примерно полведра чистой и крупной картошки. И наверное еще полведра осталось под землей. Такой урожайной картошки я никогда не видел. Труд, ум и ещё раз труд.

Отходов с полей нет. И ботва и все, что можно собрать, перерабатывается. Мискантус закупают для подстилки на фермы для лошадей и коров. Государство помогает фермерам, которые создают благоприятные условия для внешней среды и занимаются бизнесом, который не просто приносит доход, но и улучшает экологию. Правительство дает фермерам деньги на такие проекты. На эти средства проводятся эксперименты и опытно-конструкторские работы. На них работает промышленность Голландии и дает отличную технику. У них отличные конструктора, которые проектируют технику под эксперименты. С большой выгодой для государства используется креативное мышление фермеров. Если предприниматель в состоянии сформулировать идею и, тем более, ее довести хотя бы до экспериментального образца, это не просто приветствуется, это финансируется. И не нужно громоздких спецНИИ. Характерная особенность: я не увидел в поездке по стране на котельных, на ТЭЦ, на топливных складах, на фермах, на крышах и т.д. черного металла и ржавых конструкций. Как минимум, конструкции покрыты толстым слоем цинка или хорошей краски, много нержавейки. На это во влажном климате не скупятся.

Доход от торговли мискантусом в качестве подстилки минимальный – 20 евроцентов на единицу измерения. Если он идет на пеллеты, то 50 евроцентов, если на биопластик – 80 евроцентов, если на авиакеросин – 1,5 евро.

Для примера образец биопластика из Мискантуса. Это прозрачный лоток в руках нашего коллеги.

IMAG1368

Но самое интересное даже не том, что выращивают, а том, что проект, так же как и городке Эйндховен, комплексный. Сформирована коммерчески позитивная синергичная производственная структура для данной территории - от производителя до потребителя.

Еще более интересен наш провожатый - голландский фермер.

IMAG1363

Это не просто инициативный предприниматель, это профессор в своем деле и весьма разносторонний специалист во всех вопросах от хозяйства до отношений с банками и философии жизнеобеспечения страны. Причем живет и работает этот уникум непосредственно в своем хозяйстве. Очень радушный и гостеприимный хозяин. Мы были приглашены к импровизированному столу и угощены превосходным пивом и самогонкой. Самогонка именовалась джином, но суть понятна. Общение было живым и очень интересным. Расставаться было жаль, как то сдружились. И как специалисты, и как люди. А так, ферма, как ферма, только голландская. И грязь имеется, если съехать с колеи. С нашим автобусом так и произошло. Вытаскивать пришлось мощным трактором.

А из поездки в Голландию вынес для себя важный вывод: на возможности возобновляемой энергетики ориентироваться можно и нужно, за ней будущее. причём ближайшее. Технологически к этому мы уже готовы, а организационный опыт есть у кого перенять.

 

Обсуждение

grei :: 15:02 07.10.2013 #

Очень интересный материал. Многое хотелось бы рассмотреть подробнее. Например «…энергию даёт геотермальный тепловой насос мощностью 430 кВт, берёт её он из 6 скважин глубиной 60 м...» Если принять СОР ок. 4 то нужно извлечь низкопотенциального тепла 300-350 кВт, для 6 скважин по 60 м получаем удельный теплосъем на уровне 1 кВт/м… Как это достигается? Обычно встречаются существенно меньшие показатели.

Сергей Коваль, эксперт :: 14:01 08.10.2013 #

Я попросил прокомментировать Ваш вопрос у уважаемого автора. Ответ: в том месте на глубине 60 метров расположена водяная линза, которая используется не только в качестве источника тепла, но и в качестве сезонного аккумулятора тепла и холода. Таким образом поддерживается термодинамическое равновесие и эффективность скважины.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →