Главная / Аналитика / Альтернативная энергетика / Энергия биомассы

Энергетический потенциал биоэнергетики в Белгородской области около 400 мегаватт

Международная финансовая корпорация (IFC) представила белгородским экспертам проект программы по развитию ВИЭ. 8 октября 2013 года в Департаменте экономического развития прошла рабочая встреча, на которой были представлены промежуточные итоги проведенных работ. В качестве экспертов рабочей группы в обсуждении концепции приняли участие представители отраслевых департаментов, Белгородского института альтернативной энергетики и ОАО «Корпорация «Развитие».

Энергетический потенциал биоэнергетики в Белгородской области около 400 мегаватт

Нижегородская, Белгородская, Томская области и Дальневосточный федеральный округ - четыре региона России, в которых при содействии Международной финансовой корпорации проводятся масштабные исследования территории для развития возобновляемой энергетики. При этом особенность Белгородской области – аграрная направленность региона. В 2012 году объем органических отходов составил почти 15 миллионов тонн, требующих соответствующей утилизации.

В конце 2012 года между Правительством Белгородской области и International Finance Corporation (IFC, Международная финансовая корпорация) была достигнута договоренность о совместной разработке региональной программы по развитию возобновляемых источников энергии. 8 октября 2013 года в Департаменте экономического развития прошла рабочая встреча, на которой были представлены промежуточные итоги проведенных работ. В качестве экспертов рабочей группы в обсуждении концепции приняли участие представители отраслевых департаментов, Белгородского института альтернативной энергетики и ОАО «Корпорация «Развитие».

В рамках соглашения департамент экономического развития Белгородской области и IFC организовали проведение исследований технического и экономического потенциала использования возобновляемых источников энергии (биомасса, гидроэнергия, энергия ветра и солнечная энергия) в регионе с обоснованием целесообразности их использования. В силу аграрной направленности области акцент был сделан на развитие технологий использования биомассы. Итогом всей проделанной работы в перспективе должна стать разработанная схема размещения объектов генерации тепловой и электрической энергии, функционирующих на основе ВИЭ, на территории Белгородской области.

В ходе встречи экспертному сообществу были представлены две презентации:

- «Развитие возобновляемых источников энергии в Белгородской области». Жихарев Алексей Борисович (руководитель по связям с инвесторами и госструктурами Программы по развитию ВИЭ в России, IFC).

- «Размещение энергообъектов, работающих на биомассе, в Белгородской области». Александр Самородов (директор департамента энергетики ООО «СиСиДжиЭс»).

В своем выступлении г-н Жихарев (IFC) рассказал об итогах выполненных работ по анализу возможностей использования ВИА для производства электроэнергии на территории Белгородской области. Из четырех оцениваемых традиционных возобновляемых источников энергии (энергия ветра, энергия солнца, энергия воды, энергия биомассы и органических отходов) наибольшим потенциалом в регионе обладает последний:

- Энергия ветра. Сила ветра в среднем по области составляет 2-4 м/с, для получения энергии ветра его скорость должна составлять не менее 7-8 м/с, поэтому говорить о системном использовании энергии ветра нецелесообразно. По мнению белгородских экспертов, получение энергии ветра на территории области возможно на холмистой местности в виде точечных проектов.

- Энергия солнца. В регионе солнечная инсоляция составляет порядке 3,3 кВт/м2. Солнечные батареи предлагается размещать на крышах домов, холмах, без использования плодородных почв.

- Энергия воды. Строительство малых гидроэлектростанций невозможно в силу отсутствия территории области рек с подходящим водным балансом.

- Энергия отходов. Использование всех видов отходов, производимых на территории региона, позволит в перспективе получить до 400 МВт мощностей! Такие мощности подразумевают использование всех отходов на выработку электроэнергии. Сюда же необходимо добавить силос, выращенный на площади более 50 тыс. га, чтобы достигнуть обозначенных цифр.

При этом после оценки объемов ресурсной массы отходов, формируемых на территории Белгородской области, докладчиком к применению были рекомендованы две технологии:

- Прямое сжигание (оцениваемая производственная мощность) птичьего подстилочного помета (150 МВт) и ТБО (до 55,35 МВт);

- Анаэробное сбраживание /биогаз (оцениваемая производственная мощность 201 МВт) навоза КРС, свиного навоза и бесподстилочного помета (198,5 МВт) и отходов с очистных сооружений (2,5 МВт).

В презентации были представлены расчеты требуемого объема сырья, объем выработки электроэнергии в каждом направлении и оцениваемый объем капитальных затрат, составивший в совокупности 1,8 млрд. евро (около 76 млрд. рублей), что при отсутствии «зеленого тарифа» дает сроки окупаемости более 15 лет. Экспертом были представлены карты возможного территориального размещения основных энергокластеров по направлениям, рассмотрены возможности снижения тарифной нагрузки. В завершении своего выступления эксперт рассказал о дальнейших шагах по анализу механизмов стимулирования и разработке комплексной программы поддержки сектора переработки отходов, а именно:

  • разработка системы приоритезации перспективных проектов с разнесением на этапы (до 2025 года);
  • разработка системы экономического стимулирования утилизации отходов с/х производителей и дальнейшего использования органических удобрений (дигестата);
  • формирования пула пилотных проектов из списка наиболее перспективных.

В ходе презентации участникам совещания были представлены возможности использования ВИЭ для производства энергии на территории Белгородской области с учетом климатических и природных условий.

Выступление г-на Самородова (CCGS) «Размещение энергообъектов, работающих на биомассе, в Белгородской области» напрямую касалось разработки схемы размещения объектов биоэнергетики в Белгородской области. При разработке проекта в задачи компании входили:

  • разработка детальной схемы размещения объектов биоэнергетики с определением кластеров - поставщиков биоорганических отходов;
  • выбор для каждого энергообъекта наиболее целесообразной технологии выработки энергии;
  • определение основных технико-экономических показателей для каждого кластера;
  • оценка площади земель для выращивания энергетических культур, требуемых для добавления к биоорганическим отходам при их анаэробном сбраживании.

В разрезе используемых видов биомассы (навоз КРС бесподстилочный, навоз КРС подстилочный, свиной навоз, птичий помет бесподстилочный, птичий помет подстилочный, осадок сточных вод, ТБО, кукурузный силос) экспертному сообществу были рекомендованы к применению конкретные виды энергообъектов (с учетом существующих ресурсных и законодательных ограничений, а также экологических и технологических рисков), сформулированы основные принципы размещения биогазовых установок на площадках. Например, для площадок по сжиганию ТБО были определены следующие принципы:

- Станции для сжигания ТБО, оснащенные паровыми турбинами, предлагается строить поблизости от наиболее крупных полигонов ТБО с таким расчетом, чтобы мощность завода по приему ТБО была не менее 100 тыс. тонн в год, а расстояние доставки ТБО за редким исключением не превышало 100 км.

- Принято, что поставки ТБО на МСЗ должны отхватывать, как минимум, данный крупный городской округ или район и смежные районы и городские округа. Условно расстояние доставки считается по дорогам от существующего полигона того или иного района или городского округа.

- Поставки тепла не рассматривались, но возможны при строительстве достаточно протяженных теплосетей.

- Отходы переработки ТБО продаются условно из расчета 25 евро/т золы.

Далее следовали экономические и технические расчеты по представленным моделям, структура предлагаемого размещения объектов по районам Белгородской области, отдельные технологические рекомендации.

Так в части использования ТБО мнения членов рабочей группы разделились. В Белгородской области прорабатывается ряд проектов, направленных на сортировку ТБО и сжигания его в печах цементных заводов для получения вторсырья.

Сжигание подстилочного птичьего помета, по мнению региональных экспертов, позволяет получить пар для отопления и электроэнергию.

Подводя итоги совещания, члены рабочей группы отметили, что сделана инвентаризация практически всех источников биомассы в регионе, разработана база данных для ее ведения. В середине ноября разработчики концепция обещали представить законченный проект с учетом замечаний высказанных членами рабочей группы.

О Международной финансовой корпорации:

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена исключительно на поддержку частного сектора. В 2013 финансовом году IFC инвестировала по всему миру рекордные $25 миллиардов, направив их на реализацию потенциала частного сектора в области создания рабочих мест и решения самых неотложных проблем развития. Россия стала членом IFC в 1993 году. С тех пор, IFC инвестировала в 294 проекта в России $11,1 млрд в различных секторах экономики, среди которых банковский сектор, лизинг, инфраструктура, пищевая промышленность, деревопереработка, телекоммуникации и ИТ, розничная торговля, здравоохранение. Консультативная программа IFC в России фокусируется на развитии потенциала возобновляемой энергетики и содействии компаниям в повышении ресурсоэффективности и конкурентоспособности.

О программе

IFC приступила к реализации Программы по развитию возобновляемых источников энергии в России в 2010 году. Рассчитанная на пять лет, Программа финансируется за счет средств Глобального Экологического Фонда и выполняется в тесном сотрудничестве с Международным банком ре- конструкции и развития и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Программа направлена на стимулирование инвестиций и развитие устойчивого рынка возобновляемых источников энергии в Российской Федерации через поддержку создания благоприятной регуляторной среды, развитие институционального потенциала, введение финансовых механизмов и расширение доступа к финансированию, а также на содействие повышению участия частного сектора в развитии возобновляемых источников.

CCGS. В январе 2013 года компания ООО "СиСиДжиЭс" выиграла тендер Международной финансовой корпорацией на выполнение исследования потенциала использования возобновляемых источников энергии в Белгородской области.

ООО «СиСиДжиЭс» — ведущий поставщик профессиональных решений и услуг в области энергоэффективности, развития «зеленой» энергетики, энергоменеджмента и управления выбросами парниковых газов на российском рынке. ООО «СиСиДжиЭс» входит составной частью в международный холдинг CCGS/BWC со штаб-квартирой в Брюсселе (Бельгия) и офисами в России (Москва, Архангельск), в Южной Африке (Кейптаун), в Китае (Пекин), Индонезии (Джакарта), Вьетнаме (Ханой) и Сингапуре.

Лариса Кононихина,

руководитель информационного отдела информационно-аналитической службы

ОАО «Корпорация «Развитие»

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →