ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 6

Наш сайт, как и много других, используют современные технологии, не поддерживаемые Вашей программой просмотра страниц.
Вам будет удобнее с новыми технологиями!

Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Opera

Firefox

Chrome

Safari

Главная / Аналитика / Стандарты в сфере энергосбережения / Действующие стандарты и регламенты

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Анализ.

Для удобства ознакомления с документом, мы провели оперативный анализ содержания нового Закона с точки зрения тематики энергосбережения. В статье приводится также ссылка на полный официальный текст документа.

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Анализ.

Скачать Закон № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

30 декабря 2009 г. принят Закон РФ N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Поскольку сфера применения регламента чрезвычайно широка, документом устанавливаются лишь общий состав требований к безопасности и энергоэффективности без определения конкретных параметров.

В настоящее время строительная отрасль руководствуется положениями 144-х СНиПов, в которых достаточно подробно раскрываются требования к изысканиям, проектированию, строительству различных видов объектов. Технический регламент не содержит отсылочных норм на эти документы. Упомянуто о том, что Правительство РФ к 1 мая должно пересмотреть состав действующих в строительстве нормативов и разработать программу их актуализации к 1 июля 2012 года. Вновь разработанные строительные нормы должны быть сведены в своды правил и национальные стандарты.

Поскольку показатели энегоэффективности для зданий сооружений Законом РФ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" выделены в отдельную учитываемую категорию, следует ожидать, что в перечне этих документов будут нормативы по энергоэффективности.

Регламент устанавливает минимально необходимые требования к зданиям, сооружениям и системам инженерного обеспечения на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений от проведения изыскательских работ и проектирования до их сноса. В том числе требования энергоэффективности на каждом из этих этапов:

  • инженерные изыскания;
  • проектирование;
  • строительство;
  • монтаж;
  • наладка;
  • эксплуатация;
  • утилизация (снос).


Здания и сооружения должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы в процессе их эксплуатации обеспечивалось эффективное использование энергетических ресурсов и исключался нерациональный расход таких ресурсов.

В составе проектной документации должны быть представлены расчеты и конструктивные решения обеспечивающие заданные величины:

  • сопротивление теплопередаче ограждающих строительных конструкций здания или сооружения;
  • разность температуры на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций и температуры воздуха внутри здания или сооружения во время отопительного периода;
  • теплоустойчивость ограждающих строительных конструкций в теплый период года и помещений здания или сооружения в холодный период года;
  • сопротивление воздухопроницанию ограждающих строительных конструкций;
  • сопротивление паропроницанию ограждающих строительных конструкций;
  • теплоусвоение поверхности полов.

Расчетные значения должны быть определены с учетом назначения зданий или сооружений, условий проживания или деятельности людей в помещениях. Учету подлежат также избытки тепла в производственных помещениях. Относительно того, каким образом будет производится учет избытков ничего не сказано, но это совершенно новое направление в учете энергоресурсов.

Кроме того, в проектной документации должны быть предусмотрены:

  • ограничение температуры поверхностей доступных частей нагревательных приборов и подающих трубопроводов отопления или устройство ограждений, препятствующих контакту людей с этими частями;
  • ограничение температуры горячего воздуха от выпускного отверстия приборов воздушного отопления;
  • ограничение температуры горячей воды в системе горячего водоснабжения.
  • регулирование температуры нагревания и давления в системах горячего водоснабжения и отопления.

В регламенте приведен состав требований к обеспечению энергетической эффективности зданий и сооружений. В проектной документации должны быть предусмотрены:

  • решения по отдельным элементам, строительным конструкциям зданий и сооружений, свойствам таких элементов и строительных конструкций, а также по используемым в зданиях и сооружениях устройствам, технологиям и материалам, позволяющие исключить нерациональный расход энергетических ресурсов в процессе эксплуатации зданий и сооружений;
  • оснащение зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов;
  • соответствие зданий и сооружений требованиям энергетической эффективности зданий и сооружений и требованиям оснащенности зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов должно обеспечиваться путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений.


В целях предотвращения введения в заблуждение приобретателей о качествах зданий и сооружений в проектной документации должна содержаться информация о сроках эксплуатации здания или сооружения и их составных частей, а также показатели энергетической эффективности здания или сооружения.

Регламентом отдельно оговорено требование по энергоэфективности в процессе эксплуатации:

  • параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации. Указанное соответствие должно поддерживаться посредством технического обслуживания и подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • эксплуатация зданий и сооружений должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалось соответствие зданий и сооружений требованиям энергетической эффективности зданий и сооружений и требованиям оснащенности зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов в течение всего срока эксплуатации зданий и сооружений.

Оценка соответствия показателей энергоэффективности должна быть обеспечена в сответствии с действующим законодательством органами исполнительной власти федерального и регионального уровней. Оценка соответствия включает в себя обязательную и добровольную формы и действия органов государственного надзора.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →