Главная / Аналитика / Законодательство / Постановления Правительства РФ

Д. Медведев поручил правительству дополнительно проработать вопросы повышения энергоэффективности в России

Еще по теме: VIP. Позиции и мнения

От вопросов повышения энергоэффективности Правительство уходить не намерено. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Оно прошло 22 ноября и было посвящено вопросу энергосбережения и энергоэффективности.

Д. Медведев поручил правительству дополнительно проработать вопросы повышения энергоэффективности в России



В частности, как сообщается на официальном сайте правительства, руководителю Минэкономразвития поручено внести до 13 мая будущего года изменения в нормативные акты, регулирующие вопросы госзакупок, предусматривающие ограничение закупок энергетически неэффективных технологий, объектов и товаров.
Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ России должны до 4 апреля следующего года представить предложения по установлению критериев и целевых индикаторов энергоэффективности в процессе тарифного регулирования субъектов естественных монополий.

Для ускорения снижения энергоемкости валового внутреннего продукта до 2020 года Минэкономразвития и Минэнерго обязаны разработать изменения, предусматривающие дополнение действующих и разрабатываемых госпрограмм по основным энергоемким отраслям индикаторами в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Срок исполнения ограничен 9 апреля 2014 года.
До 12 марта следующего года в кабинете министров ожидают предложений от Минэнерго, Минэкономразвития и Минпромторга по совершенствованию нормативных правовых актов в части применения механизмов, стимулирующих использование энергоэффективных технологий, объектов и материалов. В том числе, в кабмине ждут предложений по формированию системы отраслевых и межотраслевых справочников наилучших доступных технологий.

До 8 апреля 2014 года Минэкономразвития, Минфину и Минэнерго совместно с Аналитическим центром при правительстве, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и общероссийскими объединениями предпринимателей предписано разработать и внести план мероприятий по совершенствованию госрегулирования в области оказания энергосервисных услуг.
Одновременно Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго подготовят ведомственный акт, предусматривающий определение порядка планирования и учета расходов на оплату достигнутой экономии по заключенным бюджетными и автономными учреждениями энергосервисных договоров. Срок исполнения установлен до 9 апреля следующего года.

До 4 марта 2014 года в кабмине ждут от Минэнерго предложений по системной поддержке инновационных пилотных проектов в электроэнергетике, включая отмену штрафных санкций для реализуемых энергетическими компаниями пилотных инновационных проектов.

До этого же срока должны быть внесены изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию госпрограмм субъектов РФ в области энергосбережения, обеспечивающие софинансирование конкретных проектов с учетом максимально возможного объема привлечения внебюджетного финансирования.

Помимо этого, Медведев поручил Минэкономразвития и Минобрнауки подготовить предложения по совершенствованию методических рекомендаций по разработке программ инновационного развития компаниями с госучастием, включая установление дополнительных критериев эффективности их реализации, отражающих долю инвесткомпаний в разработку российских технологий и количество внедренных отечественных технологий.

До 3 июня 2014 года Минэкономразвития, Минпромторг, Минстрой и Минэнерго должны внести в кабмин предложения "по установлению и регулярному обновлению /ужесточению/ требований к основным применяемым в отраслях экономики РФ технологиям и объектам, обеспечивающим постепенное ограничение использования энергетически неэффективных технологий, объектов и товаров с последующим запретом их использования".

До 1 июня следующего года в правительстве ждут от Минэкономразвития и Минэнерго законопроект о внесении изменений в закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", "предусматривающий корректировку и продление требований по ежегодному снижению совокупного потребления энергоресурсов организациями бюджетной сферы до 2020 года с учетом их фактического потенциала энергосбережения, а также введение требований по предоставлению организациями деклараций об объеме совокупных затрат потребления энергетических ресурсов вместо проведения обязательного энергетического аудита".

Помимо этого Медведев распорядился внести в кабинет министров до 2 апреля 2014 года проекты отраслевых "дорожных карт" по поэтапному внедрению до 2018 года в основных энергоемких отраслях экономики инновационных технологий и современных материалов. Поручение адресовано Минэнерго, Минпромторгу, Минстрою, Минтрансу, Минсельхозу и Минэкономразвития.

До 5 июня будущего года в Ростехнадзор должны быть представлены предложения по гармонизации российских требований по обеспечению промышленной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов с соответствующими нормативными правовыми актами ОЭСР и Европейского союза. Это поручение направлено на расширение использования инновационных экономически эффективных энергосберегающих технологий. При этом Ростехнадзору предстоит проанализировать материалы и представить в правительство соответствующие предложения по совершенствованию нормативных правовых актов.

Одновременно да 5 июня 2014 года в кабинете министров ожидают предложений от Минэкономразвития по совершенствованию программ энергосбережения и повышения энергоэффективности наиболее крупных потребителей ресурсов из числа компаний с госучастием.

Текст резолюции заседания

Решения по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России по вопросу об инновационном развитии в области энергосбережения и энергоэффективности

3 декабря 2013 07:50

Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России 22 ноября 2013 года. По его итогам приняты следующие решения (резолюция от 22 ноября 2013 года №4):

1. Принять к сведению сообщение Министра экономического развития Российской Федерации А.В.Улюкаева и выступивших по данному вопросу.

2. В целях ускорения снижения энергоёмкости валового внутреннего продукта Российской Федерации до 2020 года:

- Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минэнерго России (А.В.Новаку) разработать изменения в действующие методические указания по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации, предусматривающие дополнение действующих и разрабатываемых по основным энергоёмким отраслям экономики программ индикаторами в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Срок – 9 апреля 2014 года;

- ответственным исполнителям государственных программ Российской Федерации, определённым распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года №1950-р, обеспечить корректировку действующих и разрабатываемых государственных программ Российской Федерации в части их дополнения индикаторами в области энергоэффективности.

Срок – 8 октября 2014 года.

3. Минэнерго России (А.В.Новаку), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) проанализировать действующие нормативные правовые акты Российской Федерации на предмет сложившейся практики применения механизмов, стимулирующих использование инновационных и энергетически эффективных технологий, объектов и материалов, и представить в Правительство Российской Федерации предложения по их совершенствованию, в том числе по формированию системы отраслевых и межотраслевых справочников наилучших доступных технологий.

Срок – 12 марта 2014 года.

4. Федеральным органам исполнительной власти по согласованию с Минэкономразвития России и совместно с Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации, Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и общероссийскими объединениями предпринимателей разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации для утверждения проекты отраслевых «дорожных карт» по поэтапному внедрению до 2018 года в основных энергоёмких отраслях экономики Российской Федерации инновационных технологий и современных материалов:

- Минэнерго России – в отраслях ТЭК;

- Минпромторгу России – в отраслях промышленности;

- Минстрою России – в сфере ЖКХ и строительстве;

- Минтрансу России – на транспорте;

- Минсельхозу России – в сельском хозяйстве;

- Минэкономразвития России – в бюджетной сфере.

Срок – 3 апреля 2014 года.

5. Заинтересованным федеральным органам исполнительной власти до 5 марта 2014 года с целью расширения использования инновационных экономически эффективных энергосберегающих технологий направить в Ростехнадзор предложения по гармонизации действующих на территории Российской Федерации требований по обеспечению промышленной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных объектов с соответствующими нормативными правовыми актами ОЭСР и Европейского союза:

- Минэнерго России – в отраслях ТЭК;

- Минпромторгу России – в отраслях промышленности;

- Минстрою России – в сфере ЖКХ и строительстве;

- Минтрансу России – на транспорте;

- Минсельхозу России – в сельском хозяйстве.

Ростехнадзору (А.В.Ферапонтову) совместно с Минэкономразвития России проанализировать поступившие материалы и представить в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию нормативных правовых актов для их реализации.

Срок – 5 июня 2014 года.

6. Заинтересованным федеральным органам исполнительной власти при участии Минэнерго России и Минэкономразвития России проанализировать исполнение программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности наиболее крупных потребителей энергетических ресурсов из числа компаний с государственным участием:

- Минэнерго России – в отраслях ТЭК;

- Минпромторгу России – в отраслях промышленности;

- Минтрансу России – на транспорте.

Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) обобщить результаты проведённого анализа и внести в Правительство Российской Федерации предложения, при необходимости с проектами директив для голосования представителям государства в органах управления, по совершенствованию данных программ, включая предложения по системе критериев оценки со стороны государства эффективности и результативности их реализации.

Срок – 5 июня 2014 года.

7. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минстрою России (М.А.Меню), Минэнерго России (А.В.Новаку) при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций внести в Правительство Российской Федерации предложения, при необходимости с проектом нормативного правового акта, по установлению и регулярному обновлению (ужесточению) требований к основным применяемым в отраслях экономики Российской Федерации технологиям и объектам, обеспечивающим постепенное ограничение использования энергетически неэффективных технологий, объектов и товаров с последующим запретом их использования.

Срок – 3 июня 2014 года.

8. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) внести изменения в нормативные акты, регулирующие вопросы государственных закупок, предусматривающие ограничение закупок энергетически неэффективных технологий, объектов и товаров.

Срок – 13 мая 2014 года.

9. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэнерго России (А.В.Новаку) совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и общероссийскими объединениями предпринимателей разработать и в установленном порядке внести в Правительство Российской Федерации план мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг.

Срок – 8 апреля 2014 года.

10. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), ФСТ России (С.Г.Новикову), Минэнерго России (А.В.Новаку) представить в Правительство Российской Федерации предложения, при необходимости с проектом нормативного правового акта, по установлению критериев и целевых индикаторов энергетической эффективности в процессе тарифного регулирования субъектов естественных монополий.

Срок – 4 апреля 2014 года.

11. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минэнерго России (А.В.Новаку) представить в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», предусматривающий корректировку и продление требований по ежегодному снижению совокупного потребления энергетических ресурсов организациями бюджетной сферы до 2020 года с учётом их фактического потенциала энергосбережения, а также введение требований по предоставлению организациями деклараций об объёме совокупных затрат потребления энергетических ресурсов вместо проведения обязательного энергетического аудита.

Срок – 1 июня 2014 года.

12. Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с Минэкономразвития России и Минэнерго России подготовить и утвердить ведомственный акт, предусматривающий определение порядка планирования и учёта расходов на оплату достигнутой экономии по заключенным бюджетными и автономными учреждениями энергосервисных договоров. При необходимости представить предложения по внесению изменений в акты Правительства Российской Федерации, регулирующие вопросы планирования и учета расходов бюджетных и автономных учреждений.

Срок – 9 апреля 2014 года.

13. Минэнерго России (А.В.Новаку) представить в Правительство Российской Федерации предложения по системной поддержке инновационных пилотных проектов в электроэнергетике, включая отмену штрафных санкций для реализуемых энергетическими компаниями пилотных инновационных проектов.

Срок – 4 марта 2014 года.

14. Минэнерго России (А.В.Новаку), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) внести изменения в действующие правила предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию государственных программ субъектов Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, обеспечивающие софинансирование конкретных проектов с учётом максимально возможного объёма привлечения внебюджетного финансирования.

Срок – 4 марта 2014 года.

15. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минобрнауки России (Д.В.Ливанову) подготовить предложения по совершенствованию методических рекомендаций по разработке программ инновационного развития компаниями с государственным участием, включая установление дополнительных критериев эффективности реализации указанных программ, отражающих долю инвестиций компаний в разработку российских технологий и количество внедрённых российских технологий.

Срок – 9 апреля 2014 года.

 

Обсуждение

Chernov :: 17:22 04.12.2013 #

Бесполезная карусель по решению вопроса об энергосберегающей технологии

Ведь какая карусель получается. Я под впечатлением призывов с высокой трибуны и с бескорыстным желанием помочь России в деле экономии энергоресурсов пишу Обращение к Президенту РФ, как гаранту моего конституционного права на инициативу. Но Президент это моё Обращение не видит, т.к. его, как и миллионы других, оптом обрабатывают отдельные службы, которые ничего не решают, а просто направляют по компетенции вопроса в соответствующие министерства.

И вот моё Обращение поступает в Минэнерго, где клерку поручается дать грамотный ответ, не противоречащий законам. Понятно, что этот ответ устраивает только Минэнерго, чтоб ничего не делать. И вот я получаю долгожданный ответ, в котором откровенно меня щёлкают по носу, мол, куда ты лезешь. Я даже не успеваю расстроиться, так как сразу же мелькает мысль, что меня не поняли, что видимо я не всё внятно объяснил. Ведь государство получает практически без затрат многие миллиардные прибыли от экономии энергоресурсов. И повторно пишу Обращение к Президенту. Но к своему удивлению получаю ответ из Минэнерго со ссылкой на предыдущий ответ.

Так спрашивается, зачем эта бесполезная карусельная переписка? Кому она нужна, если никто не желает даже вникнуть в суть технологии? Ведь данный вопрос всё равно не будет положительно решён при таком подходе, т.к. это, видимо, не входит в планы Минэнерго.

Народ, наблюдая повсеместную несправедливость, ищет спасение и понимания в высших инстанциях и в основном в обращениях к Президенту РФ. Но и здесь не находит. А ведь достаточно просто ограничить число бюрократических отписок. При повторном обращении следует не направлять его в то же Минэнерго, а отослать на независимую экспертизу. А затем указать Минэнерго на более внимательное и предметное рассмотрение для принятия соответствующих мер. Может тогда и вся экономика в России начнёт быстрее подниматься.

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: http://e-generation.forum2x2.ru/t407-topic

Chernov :: 15:04 17.12.2013 #

Крик души: России не нужна экономия топлива на ТЭЦ и ГРЭС и безаварийная эксплуатация АЭС

Мы 3 года стучимся во все инстанции, включая Минэнерго и Росатом, по всем проблемам, касающихся энергоэффективности и безопасности, но нас не слышат. Президенту отправлено около 30 обращений, но всё бесполезно. Следуют только бюрократические отписки из Минэнерго и из Росатома. Оказывается, наши инновации никому не нужны. Оказывается, наши уникальные информационные технологии никому не нужны. Оказывается, наши энергосберегающие технологии никому не нужны. Оказывается, наши технологии по безаварийной эксплуатации АЭС никому не нужны.

И как это выглядит перед народом? Путин с 2006 года обозначил перспективные направления, а нами в этом направлении уже очень много разработано. Но нам не дают возможности внедрить лучшие в мире технологии. Почему? Ведь в Минэнерго и в Росатоме работают умнейшие специалисты в своих направлениях. Но, к сожалению, наши инновации сосредоточены на стыке информационных технологий и электроэнергетики. А таких специалистов там нет. Там или чисто технологи, или чисто айтишники.

Таким образом, со стороны это всё выглядит, как всеобщий саботаж на призывы Президента РФ Путина В.В. Он говорит, что в России нужны инновации, нужны технологии по энергосбережению, нужны разумные тарифы на электроэнергию, нужны безопасные атомные электростанции. Мы предлагаем уже нами разработанные конкретные решения. А нам из Минэнерго и из Росатома отписывают, что нам ничего не нужно, что у нас и так всё хорошо.

Получается бесполезный всеобщий бюрократический круговорот писем. Мы пишем Обращения Президенту, в Правительство, в Совет Федерации, в Государственную Думу. Но все наши Обращения стекаются по компетенции в Минэнерго. А Минэнерго элементарно бюрократически отписывается. И так три года топчемся на месте. Так же и вся Россия...

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: http://e-generation.forum2x2.ru/t413-topic

bios :: 11:11 17.01.2014 #

Все здесь http://bios.foodset.ru/index.php

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →