Главная / Аналитика / Законодательство / Постановления Правительства РФ

Энергоэффективность многоквартирных домов. Дополнение показателей энергоэффективности

Постановлением Правительства № 1129 от 9 декабря 2013 г. «О внесении изменений в требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» расширен состав показателей энергоэффективности.

Энергоэффективность многоквартирных домов.  Дополнение показателей энергоэффективности

Постановлением Правительства № 1129 от 9 декабря 2013 г. внесены изменения в ранее принятое Постановление Правительства № 18 от 25 января 2011 г. "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий,строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов" в части расширения состава показателей энергоэффективности на горячую воду и расход электрической энергии на общедомовые нужды. В пресс-релизе Постановления отмечается, что эта мера предпринята с целью приближения требований к энергоэффективности многоквартирных домов к принятым в Евросоюзе аналогичным требованиям. При этом требования к показателям энергоэффективности зданий в свое время были утверждены Приказом Министерства регионального развития № 224 от 17 мая 2011 г.

ИЗМЕНЕНИЯ,КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ТРЕБОВАНИЯ К ПРАВИЛАМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССАЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, а также подлежащих государственному строительному надзору. Для иных зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, класс энергетической эффективности может быть установлен по решению застройщика или собственника. Для многоквартирных домов и иных зданий, строений и сооружений в процессе эксплуатации класс энергетической эффективности может быть установлен по решению собственников (собственника) по результатам энергетического обследования.".

2. Пункт 4 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) базовые значения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме, отражающего суммарный удельный годовой расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды, в зависимости от расчетного значения показателя градусо-суток отопительного периода района расположения многоквартирного дома, определяемые в соответствии с правилами определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов.".

3. Абзац второй пункта 5 изложить в следующей редакции:

"исходя из сравнения (определения величины отклонения) фактических или расчетных (для вновь построенных, реконструированных и прошедших капитальный ремонт многоквартирных домов) значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов, отражающего удельный расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды, и базовых значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме, при этом фактические (расчетные) значения должны быть приведены к расчетным условиям для сопоставимости с базовыми значениями, в том числе с климатическими условиями, условиями оснащения здания инженерным оборудованием и режимами его функционирования;".

4. В пункте 6 слова "годового удельного" заменить словами "удельного годового".



 

Обсуждение

ganadiol :: 5:05 19.12.2013 #

У многих пенсионеров, да и молодых старые электроплиты. Потребляют электроэнергии много. При моей пенсии, новую плиту мне никогда не купить, так как на ежемесячные коммунальные платежи уходит много денег, а надо и лекрство покупать и налоги платить и кушать хочется.Мой старенький компьютер, наверно, придется выключить, т.к. за интернет тоже плачу. Многие одинокие старики страдают бессонницей и что им делать ночью? Свет не включишь, потом мошны не хватит заплатить. Спасибо родная страна, что все прорехи в отраслях латаешь за счет нищих.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →