Правительство России приняло Постановление № 136 от 25 февраля 2014 г. « О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)»
Проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» (далее – социальная норма) разработан Минстроем России в соответствии с протоколом совещания у Председателя Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 года №ДМ-П9-2пр.
Документом вносятся изменения в Положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 года №614, а также в ряд актов Правительства Российской Федерации в части:
- уточнения требований к величине устанавливаемой социальной нормы; к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы;
- увеличения размера социальной нормы для домохозяйств, отнесённых к категории многодетных семей, домохозяйств, имеющих в своём составе инвалидов, и домохозяйств, имеющих в своём составе детей-инвалидов;
- совершенствования информационного обмена между органами власти и организациями по вопросам установления и применения социальной нормы.
Кроме того, постановлением предоставляется субъектам Федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости её введения не позднее 1 июля 2016 года.
Мероприятия по введению социальной нормы осуществляются в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600.
Социальная норма является относительно новым институтом, затрагивающим интересы всех граждан Российской Федерации.
Постановление подготовлено с учётом результатов реализации пилотных проектов по введению социальной нормы.
Применение социальной нормы в ряде регионов показало, что наряду с главными целями – стимулированием энергоэффективного потребления ресурса и социальной поддержкой отдельных категорий граждан путём установления тарифа в пределах социальной нормы – социальная норма также может способствовать сокращению объёмов перекрёстного субсидирования.
Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма её введения с учётом имеющегося практического опыта таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от её реализации, сделать её гибкой для применения с учётом различных региональных условий.
Некоторые подробности:
При регулировании тарифов потребления по соцнорме применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1. Сверх соцнормы повышение тарифа до 40% от уровня установленной для социальной нормы.
Имеются ограничения применения соцнорм для различных категорий населения.
Тарифы соцнорм сохраняются на все потребление для одиноких пенсионеров;
Через год после введения, применяется соцнорма с коэффициентом 1,5.
для:
многодетных семей
в семьях, имеющие в своем составе инвалидов и детей – инвалидов:
в семьях, отнесенных к категории замещающих семей, имеющих в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей.
Социальная норма должна быть введена не позднее 1 июля 2016 года.
Краткие комментарии на сайте Правительства России:
Д. МЕДВЕДЕВ: тотального введения соцнормы энергопотребления не будет
"Постановлением предоставляется субъектам федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года. Мероприятия по введению социальной нормы осуществляются в рамках исполнения указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600", - указывается в сообщении.
"Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом результатов пилотных проектов таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от реализации социальной нормы, сделать ее гибкой для применения с учетом различных условий", - говорится в документе.
В нем отмечается, что проект постановления был разработан Минстроем России в соответствии с протоколом совещания у председателя правительства Российской Федерации от 30 января 2014 года №ДМ-П9-2пр.
Д. МЕДВЕДЕВ: нельзя допустить неконтролируемый рост тарифов на газ и электроэнергию
Документом вносятся изменения в положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утвержденное постановлением правительства РФ от 22 июля 2013 года №614, а также в ряд актов правительства.
В частности, уточняются требования к величине устанавливаемой социальной нормы и к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы. Кроме того, увеличивается размер социальной нормы для домохозяйств, отнесенных к категории многодетных семей, домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов, и домохозяйств, имеющих в своем составе детей-инвалидов. Также совершенствуется информационный обмен между органами власти и организациями по вопросам установления и применения социальной нормы.
Как отмечается в сообщении на сайте правительства, "социальная норма является относительно новым институтом, затрагивающим интересы всех граждан Российской Федерации", и подписанное премьер-министром "постановление подготовлено с учетом результатов реализации пилотных проектов по введению социальной нормы".
"Применение социальной нормы в ряде регионов показало, что наряду с главными целями - стимулированием энергоэффективного потребления ресурса и социальной поддержкой отдельных категорий граждан путем установления тарифа в пределах социальной нормы - социальная норма также может способствовать сокращению объемов перекрестного субсидирования", - указывается в документе.
Что такое социальная норма потребления электроэнергии?
В сентябре 2013 года в шести регионах России была введена социальная норма потребления электроэнергии для населения. В пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%. Также под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.
"Обязаловки" не будет
"Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда", - подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Обязаловки" и тотального введения нам сейчас допускать нельзя, потому что у нас нет абсолютно точных данных, чего и как будет происходить", - пояснил Медведев.
Одновременно он сообщил, что социально незащищенных граждан могут освободить от обязанности ориентироваться на соцнормы энергопотребления.
По его словам, в субъектах РФ, участвующих в эксперименте по введению соцнормы энергопотребления, перекрестное субсидирование в данной сфере сократилось почти 3 млрд рублей. "Это - выгода от появления социальной нормы, и эти выгоды должны быть прочувствованы представителями малого и среднего бизнеса", - сказал глава кабмина.
Он заявил о необходимости отказаться от поддержания "искусственного ценового перекоса в электроэнергетике, когда плата для населения сохраняется невысокой только за счет увеличения тарифов для промышленности".
Он напомнил, что социальную норму потребления коммунальных услуг предлагается ввести для того, чтобы, во-первых, снизить плату за ЖКХ для большинства населения, во-вторых, для сокращения объема перекрестного субсидирования, а также для развития энергоэффективности.
Краткие комментарии с совещания, которое прошло в Госдуме 27 марта 2014 г.
С 1 сентября 2013 года в некоторых регионах России стартовал эксперимент по переходу к «социальной норме» энергопотребления, в соответствии с которым населению выделяется определенный объем потребления энергии, на который установлена фиксированная цена, а за расход сверх «социальной нормы» потребителям придется платить значительно дороже. Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс.
Депутат Иван ГРАЧЕВ считает подобное нововведение нецелесообразным, поскольку в первую очередь это приведет к повышению цен за электроэнергию. Свое мнение высказали и представители тех регионов, где уже прошел «эксперимент».
Большинство считают норму 70 киловатт-часов - недостаточной. Если включить одну лампочку мощностью 100 ватт, и она будет работать 24 часа/сутки в течение месяца, то за месяц нагорит 70 киловатт-часов. Но сутки лампочка не горит, а горит примерно 4 часа (в зависимости от региона) и соответственно составляет 12 киловатт-часов. Остаются 58 киловатт-часов на всю остальную технику – электроплиту, холодильник, чайник, стиральную машину и т.д. Только электроплита потребляет 6 квт, стиральная машина – 2,5 – 3 киловатта, холодильник – 1,5 киловатта. 70 киловатт -часов– это одна лампочка плюс десять дней работы холодильника. А все остальное жизненно необходимое по завышенному тарифу? Стоит привести данные на установленную соцнорму:
- Владимирская область – 50 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,98/3,76 р.);
- Нижегородская область – 50 кВат.ч./1 чел/1 мес (2,72/4,84 р.);
- Забайкальский край – 65 кВт.ч./1 чел/1 мес (2,28/3,78 р.);
- Красноярский край 75 кВт.ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт.ч на абонента в месяц (1,83/2,97 р.);
- Ростовская область – 96 кВт.ч./1 чел/1 мес (3,50/3,89 р.);
- Самарская область -150 кВт.ч./1 чел./1 мес (2,80/3,50);
- Орловская область – 190 кВт.ч./1 чел/1 мес (2,96/3,68 р.).
Вместе с тем, новые правила не допускают субсидирования потребления электроэнергии населением за счет организаций. Как считают некоторые эксперты, ликвидация перекрестного субсидирования приведет к росту тарифов на электроэнергию для населения. В своем сообщении депутат Андрей КРУТОВ подчеркнул, что, например, в Иркутской области наблюдается самый высокий уровень роста тарифов, и это несмотря на то, что в этом регионе преобладают металлургические предприятия, которые платят за электроэнергию в несколько раз меньше, чем жители области. В чем же тогда эффективность соцнорм для населения?
По мнению члена Общественной палаты РФ Анатолия ЛИБЕТА проект нуждается в доработке. Необходимо выработать механизм для корректного расчета социальной нормы после того, как региональные власти определят ее величину, энергетикам потребуется от потребителей более полная информация об условиях проживания в отдельных регионах в соответствии с указанными в российском постановлении требованиями.
Но социальные нормы на электричество - не ноу-хау российских властей, подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. К слову, в Европе размер соцнормы не сильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВт*ч в зависимости от государства. Однако соцнормы там работают в едином комплексе. Например, чтобы сократить потребление воды, экономные европейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым классом энергопотребления. Кроме того, нельзя забывать о климатических особенностях и техническом состоянии всей коммунальной инфраструктуры.
С замечаниями относительно социальной незащищенности некоторых категорий граждан выступил Руководитель оргкомитета Консультативного Совета Рашид АРТИКОВ. Он считает, что в первую очередь пострадают малообеспеченный слой населения. Ведь они, как правило, не могут позволить купить себе экономичный телевизор, холодильник класса «А» или энергоэффективные лампочки.
Может нововведения связаны с тем, что россияне слишком много тратят электроэнергии? К слову сказать, по данным Института проблем естественных монополий, средний житель нашей страны потребляет 935 кВт-ч в год. Немец – 1730, англичанин – 1878, китаец – 3700, американец 4587.
В ходе совещания проект введения «Социальных норм» одобрения со стороны участников собрания не получил. Более того, внедрение такой системы, несомненно, подорвет авторитет правительства, считают некоторые эксперты. И чтобы избежать последствий, решение на введение соцнорм, которые планируется ввести с июля этого года, необходимо отменить на данном этапе.
Более подробно с Постановлением Правительства России можно ознакомиться в приложении к данной заметке