Магдебу́ргское пра́во (нем. Magdeburger Recht) — одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.
Источники магдебургского права — «Саксонское зерцало » (сборник германского феодального права) и устав города Магдебурга — обычно определяли организацию ремесленного производства, торговли, порядок избрания и деятельности городского самоуправления, цеховых объединений ремесленников и купечества.
Из Википедии
Введение
С началом промышленной революции во второй половине 18 века процесс урбанизации в мире приобрел взрывной характер. Города стали наиболее совершенной формой организации искусственной среды обитания человека. Они концентрировали промышленность, культуру, в наибольшей степени удовлетворяли условиям быта и общения, развития науки, товарного и информационного обмена. Постоянно растёт плотность городской застройки, лавинообразно растёт потребность в энергетических и материальных ресурсах. Города сегодня производят наибольшее количество отходов и являются крупнейшими загрязнителями планеты.
На сегодняшний день каждый второй человек в мире живёт в городе, в Европе городское население составляет уже более 70%. На крупные города и мегаполисы приходится 75% мирового энергопотребления. Изменения климата, нехватка ресурсов, рост населения и постоянно усиливающаяся урбанизация уже сейчас представляют серьёзные проблемы для городов во всём мире. При существующем уровне загрязнения окружающей среды и воздуха, дефиците невосстанавливающихся ресурсов, угрозы глобального потепления концепция «зеленого» города становится все более актуальной и интересной. В наше время человечество получает надежду на продолжение жизни на Земле, благодаря стремительному развитию «зеленых» технологий.
Похоже, что наша цивилизация зашла в тупик своего развития, обусловленный быстрым исчерпанием природных ресурсов, именно города сегодня становятся точками цивилизационного кризиса. Именно поэтому сегодня нужны качественно новые идеи дальнейшего развития, которые в корне изменят жизнь следующих поколений, изменят мировую геополитику и станут основой 6-го общемирового технологического уклада.
Конгресс ”Зелёный город. Зелёная индустрия”
Идеи "озеленения" городов сегодня возникают в мире повсеместно - в Азии, в Европе, в Америке и в Австралии. Одновременно стали рождаться идеи, концепции и стандарты "зелёных зданий", "зелёных офисов", "зелёной индустрии".
Количество идей начало перерастать в качество. Ключевым событием в 2013 году можно считать рождение Магдебургского протокола - нового стандарта 21 века для городов мира. Эта идея была высказана заместителем бургомистра Магдебурга Рейхардом Нитцше на конгрессе "Зелёный город. Зелёные индустрии" в ноябре 2013 года в Магдебурге. Рейхард Нитцше предложил создать новый свод правил муниципального развития, подобный своду правил, созданному в Магдебурге в 13 веке, который мы знаем, как магдебургское право. Новый свод правил должен проложить городам дорогу к зелёному будущему, к жизни людей в мире с природой.
Недавно ЕС декларировал намерение о сокращении выбросов парниковых газов в секторе зданий на 80 % к 2050 году и установил ключевые показатели для своих стран по снижению воздействия на окружающую среду и созданию эффективной и низкоуглеродной экономики к 2050 году. Помимо снижения общего объема выбросов в секторе зданий на 80 %, дорожная карта Европарламента ставит целью снижение выбросов парниковых газов в секторе энергетики на 95 %.
Эти цели совпадают с целями, обозначенными Римским клубом для человечества на ближайшие десятилетия ("Фактор пять" - доклад Э. фон Вайцзеккера Римскому клубу). Помимо снижения общего объема выбросов, в докладе обосновывается цель снижения потребления ресурсов в 5 раз по сравнению с существующим уровнем их потребления.
На смену идеям европейского Плана 20-20-20 и концепции устойчивого энергетического развития городов появляется новая идея – идея зелёной трансформации городов и промышленности на основе мирного симбиоза человека и природы.
В 21 веке развитие городов мира заходит в тупик. И снова, как в 13 веке, в Магдебурге рождается новый мировой урбанистический стандарт и создаётся новая международная структура, которая берёт на себя смелость объединить усилия городов мира для поворота к зелёному будущему. Рейхард Нитцше предложил создать международную ассоциацию “Зелёный город”, которая станет инструментом реализации Магдебургского протокола и помощником для каждого города, ставшего на путь зелёной трансформации.
Учитывая огромный масштаб необходимых преобразований существующих городов, значительные временные, финансовые и человеческие ресурсы для перехода человеческой цивилизации на новый урбанистический стандарт, Магдебургский протокол сегодня рождается в наиболее общем виде и будет обрастать деталями по пути своего развития.
Международная Ассоциация "Зелёный город" возьмёт на себя роль координатора муниципалитетов, бизнеса и банковского сообщества, станет проводником для городов различных стран мира на пути снижения конфликтности человека и города с природой. Нужны будет создать новые стандарты энергетического, экологического и климатического планирования для дальнейшего развития городов в 21 веке.
Наша делегация из Запорожья во главе с мэром поддержала идею Магдебургского протокола. Мы решили по возвращении в Украину создать региональную ассоциацию “Зелёный город” и начать, вместе с коллегами из города-побратима Запорожья – Магдебурга – путь зелёной трансформации нашего сверхиндустриализованного города.
Ассоциация ”Зелёный город” – мысли вслух
Мы предлагаем использовать для дальнейших дискуссий о Магдебургском протоколе целевые количественные и временные рамки новой дорожной карты Европарламента и новые цели Римского клуба для 21 века. Предлагается сформулировать количественные ориентиры в виде энергетических, экологических и климатических меток для развития муниципального транспорта, энергетики, коммунальных систем, включая здания, позволяющие планировать развитие городов от 2014 года к 2050 году:
- Энергетическая метка – пятикратное снижение потребления топлива и энергии городами по сравнению с 2014 годом.
- Климатическая метка – снижение выбросов парниковых газов на 95% по сравнению с 2014 годом.
- Экологическая метка – снижение вредных выбросов в атмосферу, поверхностные и поземные водные источники в 100 раз по сравнению с 2014 годом.
Цели создания Ассоциации "Зелёный город":
1. Создание и популяризация в мировом сообществе пулов стандартов "Зелёный город" “Зелёная индустрия” для 21 века, описывающих конечные цели и способы трансформации базовых инфраструктур городов, включая здания. Учитывая прецедентную основу и большое значение для мирового сообщества, свод правил, интегрирующий эти стандарты, будет называться Магдебургский протокол.
2. Создание мостика между Европейской Комиссией, общественными движениями и властними структурами стран и городов-участников Магдебургского протокола для создания ресурсной базы, коммуникаций, планирования и обмена опытом.
3. Создание центра коммуникаций между муниципалитетами, банковским сообществом и бизнесом для подготовки и реализации инвестиционных проектов и программ трансформации базовых инфраструктур городов, включая здания, к зелёным стандартам.
Соотвественно целям деятельности Ассоциации формируются задачи для действий в учредительный период.
Задачи:
1. Содействие городам-участникам Ассоциации в подготовке и реализации проектов и программ трансформации базовых инфраструктур городов, включая здания, к зелёным стандартам путём:
- развития энергетического, экологического и климатического планирования, интегрального ресурсного планирования, совершенствования законодательной и нормативной базы на национальном уровне
- формирования стандартов озеленения индустрии и муниципалитетов в соответствие с конечными целями Магдебургского протокола
- привлечения финансовых ресурсов международного сообщества для модернизации муниципальных экономик в соответствие с целями Магдебургского протокола и переводу ресурсных систем муниципалитетов, включая энергетические системы, на местную ресурсную базу, прежде всего местное топливо и энергию.
2. Создание библиотеки ЛУЧШИХ ПРАКТИК для типовых инвестиционных проектов модернизации коммунальных инфраструктур, включая инженерные проекты, финансовые планы, консорциумы компаний для тиражирования опыта между городами - участниками Ассоциации.
3. Создание финансово-промышленных консорциумов для трансформации базовых инфраструктур городов, включая здания, к зелёным стандартам.
4. Создание местных и национальных рынков модернизации базовых инфраструктур городов, включая здания, к зелёным стандартам.
5. Проведение ежегодных конгрессов "Зелёный город" для встреч и обмена опытом, популяризации.
6. Формирование общественных движений "Зелёный город" в странах-участниках.
Примерный план действий Запорожья по участию в создании Ассоциации
1. Создание регионального отделения Ассоциации "Зелёный город" в Украине.
2. Проведение учредительного собрания и регистрация, формирование рабочих групп из числа волонтёров из бизнеса, муниципалитетов и банковского сообщества.
3. Подготовка предложений к плану подготовки городов Украины к Магдебургскому протоколу.
4. Подготовка плана действий на 2014 год - период становления.
5. Подготовка предложений для правительства Украины (Министерство регионального развития, Министерство экологии, Агентство по зелёным инвестициям) и политических партий по поддержке Магдебургского протокола.
6. Подготовка обращения к общественным организациям и оказание помощи в формировании общественного движения "Зелёный город" в Украине.
Заключение
Наверное и в 13 веке, при рождении магдебургского права, его создатели испытывали волнение и чувствовали холодок в спине. Ими двигала забота о внуках и правнуках, забота о хрупком человеческом мире и желание сделать этот мир лучше. Как показало время, их усилия были не напрасны.
Нами тоже движут подобные чувства – мы хотим сделать этот мир лучше, лучше для всех.
Александр Син, городской голова Запорожья, Василий Степаненко, главный редактор портала ЭСКО