Главная / Аналитика / Стандарты в сфере энергосбережения / Методики

Международное энергетическое агентство. Методология разработки дорожных карт в энергетике

Разработка планов повышения энергоэффективности – необходимых элемент энергетического планирования во всех секторах экономики. Представляем Вашему вниманию методический материал Международного энергетического агентства «Дорожные карты для энергетических технологий. Руководство по разработке и реализации». Предисловие к заметке Нобуо Танака, исполнительный директор МЭА.

Международное энергетическое агентство. Методология разработки дорожных карт в энергетике

Затяжной глобальный экономический кризис поставил многие страны перед серьезными проблемами. В то же время все народы несут общую ответственность за то, чтобы энергетика их стран стала более устойчивой и безопасной и могла справляться с рисками и последствиями изменения климата. На протяжении грядущих десятилетий потребуется широкомасштабное внедрение мер по энергоэффективности, многих видов возобновляемых источников энергии, технологий улавливания и хранения углерода (УХУ), атомной энергии, новых транспортных технологий и технологий более эффективного использования ископаемого топлива.

Действовать нужно без промедления, однако кардинальное изменение энергетической инфраструктуры и замена оборудования конечного потребления энергии в национальных масштабах является сложным и дорогостоящим мероприятием.

Для того чтобы ограниченные ресурсы выделялись на наиболее приоритетные мероприятия, которые окажут наибольшее влияние в краткосрочной перспективе и одновременно заложат основу для долгосрочных улучшений, необходимо тщательное планирование. Должны быть задействованы все крупные страны и все основные сектора экономики.

С целью способствовать превращению политических заявлений и аналитической деятельности в конкретные действия Международное энергетическое агентство (МЭА) разрабатывает серию глобальных дорожных карт, посвященных низкоуглеродным энергетическим технологиям. Метод дорожных карт, применяемый на протяжении десятилетий в высокотехнологичных отрас лях, стал в последние годы одним из инструментов решения сложных со стратегической точки зрения проблем на национальном, региональном и глобальном уровнях. С помощью дорожных карт достигается консенсус относительно основных вех внедрения низкоуглеродных энергетических технологий, приоритетов для разработки технологий, стратегических и законодательных концепций, инвестиционных потребностей и участия общественности.

Дорожные карты могут стать серьезным аналитическим подспорьем, позволяющим разработчикам национальных политических стратегий и промышленности разрабатывать специальные технологии. На основании дорожных карт МЭА можно создать более подробные дорожные карты с национальной или секторальной ориентацией.

Настоящее руководство, созданное на основании обширного опыта МЭА, предназначено для информирования стран и компаний о текущей ситуации, а также для предоставления им информации и инструментов, необходимых для разработки и внедрения эффективного процесса создания энергетических дорожных карт и для управления этим процессом. МЭА надеется на то, что это руководство, а также примеры и ссылки, предлагаемые в нем, помогут разработчикам национальных и местных политических стратегий и промышленных технологий создать стратегии, которые ускорят внедрение низкоуглеродных энергетических технологий во всем мире.

Нобуо Танака

Исполнительный директор МЭА

Методический материал в приложении к данной заметке

Для справки:

Международное энергетическое агентство (МЭА) является автономным органом, основанным в 1974 г. В компетенцию МЭА входит два направления деятельности: поддержка энергетической безопасности стран-членов путем коллективного реагирования на перебои в поставках нефти и консультирование стран-членов по вопросам энергетической политики.

МЭА выполняет комплексную программу сотрудничества в области энергетики в 28 развитых странах, каждая из которых обязана иметь запасы нефти, соответствующие не менее 90 дням ее чистого импорта.

Цели Агентства следующие:

  • обеспечение странам-членам доступа к надежным и достаточным запасам всех видов энергоносителей, в частности путем поддержания системы эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации в поставках нефти и нефтепродуктов;
  • поддержка рациональной энергетической политики, стимулирующей экономическое развитие и охрану окружающей среды в глобальных масштабах, в частности в отношении сокращения выбросов парниковых газов, которые вносят свой вклад в изменение климата;
  • повышение информационной открытости международных рынков энергоресурсов путем сбора и анализа данных;
  • поддержка сотрудничества в мировых масштабах в сфере энергетических технологий с целью обеспечить поставки нефти в будущем и смягчить их влияние на окружающую среду, в том числе посредством повышения энергоэффективности, разработки и широкого использования технологий с низкими выбросами углерода;
  • решение глобальных энергетических проблем путем сотрудничества и диалога со странами, не являющимися членами организации, промышленными предприятиями, международными организациями и другими заинтересованными сторонами.

Страны – члены МЭА:

Австралия

Австрия

Бельгия

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Канада

Люксембург

Нидерланды

Новая Зеландия

Норвегия

Польша

Португалия

Республика Корея

Словацкая Республика

США

Турция

Финляндия

Франция

Чешская Республика

Швейцария

Швеция

Япония

Европейская Комиссия

также участвует

в работе МЭА.__

28.03.2014  |  Методики  |  комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →