Главная / Аналитика / Объекты энергосбережения / Садовые товаришества

Садовые товарищества. Экономия электроэнергии невозможна без решения проблемы воровства

Подавляющее количество садовых товариществ рассчитывается за электроэнергию по показаниям коллективного электросчетчика. Но, именно это обстоятельство привело к тому, что большАя часть членов садовых товариществ не обременяют свое поведение при потреблении электроэнергии совестью, подключаясь к сети помимо счетчика. В такой ситуации говорить об энергосбережении, сохранности трансформаторов и сетей просто бессмысленно. Некоторые советы в прилагаемой статье.

Садовые товарищества. Экономия электроэнергии невозможна без решения проблемы воровства

Справедливый учет электроэнергии всегда был и будет больной темой любого потребителя электроэнергии. Особенно актуальной эта проблема становится в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) и других объединениях частных собственников домов, где часто разворачиваются нешуточные «баталии» за справедливую оплату. Не секрет, что в СНТ, где хозяин становится полновластным владельцем не только участка и дома, но и своих внутренних сетей, имеется возможность подключиться к проводам до счетчика, чем и пользуются «смекалистые» садоводы.

Пустяки, скажете вы! Разве можно действительно много наворовать?! И будете неправы. Потому что можно действительно много! Например, при использовании электрообогревателя зимой. И не в одном, а нескольких домах. А ведь оплата всей неучтенной электроэнергии ложится в равных долях на всех членов товарищества. Т.е. кто-то использует в разы больше, а платят за них все!!! Суммы могут быть действительно большие. А раз так, следует серьезно разобраться в проблеме. Начнем, как водится, издалека.

Электроэнергия в СНТ. Главные проблемы

В 2008 году завершена реформа энергетической отрасли России. Одним ее следствий стали существенно более серьезные требования к учёту электроэнергии на границе балансовой принадлежности между потребителем электроэнергии и электросетевой организацией. Электросетью и генерирующей компанией и т.д. Можно сказать проще. Теперь учет необходимо организовать там, где он должен был быть и где его не было и во многих случаях нет вплоть до настоящего времени. Либо учет электроэнергии есть, но организован не должным образом.

Сделать это невозможно без создания автоматизированных систем учёта электроэнергии в пределах одного «потребителя» (объекта). Автоматизированное рабочее места (АРМ) диспетчера позволяет не только посмотреть в произвольный момент времени текущие показания всех приборов учёта электроэнергии по всем действующим тарифам, но также обратится к архиву энергопотребления любого из приборов. Проанализировать потребление электроэнергии за определённый промежуток времени, дистанционно сменить тарифное расписание прибора и т. д.

Если же говорить более приземлено, то многолетний опыт работы на рынке учёта электроэнергии позволяет нам сформулировать две главные проблемы, стоящих перед СНТ: это воровство (хищение) электроэнергии и реальные потери электроэнергии в сетях.

Электроэнергия в СНТ. Потери в сетях

Буквально несколько слов о «второй» проблеме. При правильно и качественно выполненном монтаже распределительной сети 0,4 кВ в пределах самого СНТ, и наш опыт работы свидетельствует об этом, что объём потерь составляет на уровне от 3% до 6% общего объёма энергопотребления.

Часто руководители СНТ говорят о значительном недоучёте электроэнергии или о значительном небалансе между показаниями прибора учёта электроэнергии, стоящего на вводе трансформаторной подстанции СНТ, и суммарным объёмом энергопотребления по показаниям приборов, стоящих у членов СНТ. Как правило тут же указывается причина - несанкционированное (безучётное) энергопотребление членами садового товарищества.

В то же время, абсолютно не берётся во внимание состояние сетей 0,4 кВ, потери в которых в отдельных случаях могут составлять до 100% от того объёма небаланса, который и «заставляет» руководителей СНТ обращаться в адрес нашей компании для выполнения работ по автоматизации учёта электропотребления и выявления в, конечном итоге, точек «хищения» электроэнергии. Часто, впрочем, истинные причин небаланса обнаруживаются в другом. И если говорить о причинах потерь в распределительных сетях 0,4 кВ, то основные среди них таковы:

  • заниженное сечение провода
  • некачественные соединения
  • «перекос» нагрузки по фазам
  • неудовлетворительное состояние цепи по нулевому проводу
  • «нерациональность» в построении самих сетей.

Электроэнергия в СНТ. Воровство, оно же – хищение, электроэнергии

Теперь несколько подробнее о хищении электроэнергии в СНТ и методах «борьбы» с этим явлением. Безусловно, одна из главных мер противодействия «воровству» — это установка перед вводом в дом каждого из членов СНТ прибора учёта электроэнергии в месте или условиях, исключающих возможность хищения электроэнергии.

Кроме этого, с каждого из установленных приборов должно быть возможно дистанционное считывание информации – ведь во многих случаях руководители СНТ настаивают, чтобы приборы учёта электроэнергии были смонтированы на высоте нескольких метров от уровня земли на опоре линии 0,4 кВ. Предположим, в СНТ такая работа выполнена. А «небаланс» между показаниями вводного прибора учёта электроэнергии (на всё СНТ в целом) и суммарным объёмом электропотребления всех членов СНТ остаётся значительным. Что дальше?

Электроэнергия в СНТ: локализация проблемных участков сети

Конечно, чудес не бывает, и скорее всего причиной этого являются значительные потери по сети 0,4 кВ. Значит, теперь стоит задача выявить точки потери электроэнергии и, соответственно, минимизировать потери. Как этого добиться?

Как правило, распределительная сеть 0,4 кВ представляет собой достаточно разветвлённую систему, с отпайками, «ветвями» и т.д. Чтобы эффективно контролировать энергопотребление, необходимо определить «контрольные» точки, как правило, это места отпаек на линиях. В них целесообразно поставить дополнительные приборы учёта электроэнергии, которые будут учитывать электроэнергию по группам потребителей. Безусловно, места установки этих дополнительных приборов учёта должны быть предусмотрены проектом на создание автоматизированной системы учёта электроэнергии по СНТ, который учитывает существующую конфигурацию линии 0,4 кВ.

Имея показания приборов учёта электроэнергии по «контрольным» точкам и показания «вводного» прибора уже можно проанализировать«схему» энергопотребления за конкретный промежуток времени. И далее – с достаточной степенью вероятности локализовать тот или иной «проблемный» участок линии 0,4 кВ, где происходят потери.

Справедливым будет вопрос о том, зачем необходима установка дополнительных «контрольных» приборов по группе или группам потребителей? Ведь суммарные показания по той или иной «ветви» линии 0,4 кВ можно получить просто сложив показания всех приборов учёта в данной группе. Ответ прост — очень может быть, что в пределах именно этой группы имеются значительные расхождения между показаниями контрольного прибора по группе и суммарным расходом электроэнергии отдельных потребителей. Выявив его мы локализуем участок, где имеются существенные потери электроэнергии.

Таким образом, создавая автоматизированную систему учёта электроэнергии в пределах СНТ, садовое товарищество получает для«себя» мощный инструмент, который не только обеспечивает контроль за энергопотреблением членами СНТ, но и позволяет с достаточно высокой точностью выявить места потерь электроэнергии и в конечном итоге, контролировать состояние самой распределительной сети 0,4 кВ в пределах СНТ.

Электроэнергия в СНТ – расчет потребления

Теперь несколько слов о расчётах за электрическую энергию. В отношениях между СНТ и энергосбытовой организацией всё достаточно просто. Как правило, расчеты производятся по показаниям прибора учёта электрической энергии, стоящего на границе балансовой и эксплуатационной ответственности между СНТ и электросетевой компанией, смонтированного в распределительном устройстве на вводе ЛЭП 0,4 кВ или в РУ 10 кВ трансформаторной подстанции.

Что касается членов СНТ, то они производят расчёты с правлением СНТ по показаниям приборов учёта электрической энергии, которые стоят на отдельных участках. Потери электрической энергии, которые имеют место быть в любом случае (как указывалось выше — от 3% до 6% от объёма энергопотребления) целесообразно разделить в соответствии с количеством участков в СНТ на их владельцев. Решение о том, как именно оплачивать потери в распределительных сетях СНТ принимает общее собрание членов СНТ.

Это одна сторона вопроса. Но есть и другая – описанный выше процесс вполне реально автоматизировать. Связать приборы учета СНТ в единую сеть и получать необходимые данные в режиме он-лайн. Наиболее очевидный, лежащий, что называется, на поверхности способ это сделать — «обвязать» все приборы учёта электрической энергии в СНТ при помощи «проводной» информационной магистрали, использующий тот или иной протокол. Однако это решение может быть сопряжено с серьезными финансовыми издержками. Большая территориальная рассредоточенность участков в пределах одного СНТ может сделать создание системы на основе проводных информационных магистралей просто невыгодным.

Более приемлемым является создание информационной системы с использованием технологии PLC. Т.е. передачи показаний счетчиков по силовым проводам 0,4 кВ без использования дополнительных информационных кабелей. Показания всех приборов учета собираются в концентраторе и хранятся в нем до момента сбора накопленной информации. Данные о потреблении всех членов СНТ могут быть при этом выведены в удобном для использование виде, например, виде таблицы на мониторе компьютера.

Электроснабжение в СНТ. Некоторые итоги

Естественно, рассказать сразу о всех тонкостях организации энергоснабжения такого специфического объекта как садоводческое товарищества в пределах одной статьи просто невозможно. Однако главные акценты мы постарались расставить. Важно понять — все проблемы решаемы! Для этого есть необходимые юридические и технологические инструменты.

Их применение позволяет отказаться от «рейдов» с проверкой и призывов к совести у «нечистых на руку» садоводов. Если появляется злостный неплательщик, его можно проучить — отключить от электросети на время до поступления оплаты. Если кто-то из членов СНТ решит перейти на двух- или трех ставочный тариф и платить за электроэнергию исходя из времени суток, это тоже реализуемо.

Главное – наличие выработанной членам объедения собственников согласованной политики в области энергоснабжения и детальной программа действий по ее реализации. И для этого, конечно, необходимо, чтобы члены СНТ были не просто соседями, а единомышленниками. Но это, конечно, тема уже для совсем другой статьи.

По материалам сайта http://energovopros.ru

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →