Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Американцы выступают против добычи сланцевого газа

Жители США встают на защиту своей земли от отравления в результате разработки месторождений сланцевого газа. Протесты прокатились по всей стране. В суды подавались иски. Но, как уже говорилось, власти долго игнорировали проблему, сосредоточившись на других аспектах. И все же активность населения принесла свои плоды. На настоящий момент правом запрета добычи сланцевого газа на территории воспользовались около 70 городов штата Нью-Йорк и их примеру следуют другие.

Американцы выступают против добычи сланцевого газа

В начале XXI века Америка сделала серьезную ставку на добычу сланцевого газа. Начало было очень красивым: в январе 2012 года в ежегодном послании Конгрессу президент Барак Обама заявил, что собственного природного газа стране хватит на 100 лет. Причина энергетической независимости страны – введение в промышленную эксплуатацию технологии добычи газа из сланцевых пород. Последовавший период активной разработки таких месторождений в прессе получил название «сланцевая революция».

Благодаря «сланцевой революции», США в 2009 году стали лидером в добыче природного газа, обогнав Россию. С трибун шли громкие заявления о великолепных перспективах на многие годы вперед. Однако прошло несколько лет и все чаще появляются новости о протестах местного населения, жители все чаще обращаются в суды и выступают с лозунгами о запрете добычи сланцевого газа в Америке: "Don't frack now", "Ban fracking now" и т.п.

Сланцевый газ и способы его добычи

Сланцевый газ представляет собой разновидность природного газа, который образуется в недрах земли в процессе разложения органических веществ. То есть по сути, это тот же природный газ, который мы используем для приготовления пищи. Он может отличаться по составу, но главная его особенность заключается в том, что породой-коллектором, способствующей его накоплению в недрах земли, служат сланцы. То есть, в отличии от обычного природного газа, который расположен в огромных пустотах из которых его довольно легко откачивать, сланцевый газ распределен в сравнительно небольших порах сланцевых пород.

Для добычи сланцевого газа используется определенная методика: сочетание вертикальных и горизонтальных скважин с дальнейшим использованием гидроразрыва (или фрекинга). На практике это выглядит так: до глубины расположения сланцев бурится вертикальная скважина, а затем от нее несколько горизонтальных, чтобы охватить как можно большую площадь месторождения. В пробуренные скважины закачивают смесь воды, песка и химикатов. В результате такого гидроудара стенки газовых коллекторов разрушаются и доступный газ откачивают на поверхность.

горизонтальное бурение

Процесс горизонтального бурения – сложная процедура, основанная на методике сейсмического моделирования 3DGEO. Она сочетает геологические исследования и картирование с компьютерной обработкой данных. Технология горизонтального бурения включает множество нюансов. Например, угол бурения должен соответствовать углу наклона сланцевого пласта, а скважина должна пролегать непосредственно в толще сланцевых пластов, не доходя до их границ. Нарушение правил может привести к мигрированию метана сквозь трещины и другие отверстия в верхние слои осадочных пород.

Немаловажное значение в вопросе добычи сланцевого газа имеет состав химической смеси, используемой для гидроразрыва, который включает в себя около 85 токсичных веществ, среди которых бензол, толуол, уксусный ангидрид, соляная кислота, формальдегид и др (по некоторым источникам некоторые компании использую смеси, содержащие более 500 компонентов!).

Сланцевая эйфория

Американской сланцевой революции предшествовало серьезное падение добычи традиционного природного газа. В 1990 году она составляла 90 % от общего объема, а к 2010 году упала на 29 %. Такое серьезное падение компенсировали добычей из нетрадиционных источников, тем самым пресловутым сланцевым газом.

В промышленных масштабах сланцевый газ стали добывать с 2002 года. Точкой отсчета считается бурение горизонтальной скважины на месторождении BarnetShale компанией DevonEnergy. Результаты были впечатляющими, поэтому желающих становилось все больше, число газодобывающих компанийросло и в 2009 году Америка стала мировым лидером в добыче газа.

Один из наиболее известных американских экспертов изАссоциации энергетических исследований при Кембриджском университете, Дэниэл Ергин (Daniel Yergin), уверенно заявлял, что: «США находятся в самом разгаре "революционных событий" в области добычи нефти и это уже выходит за пределы просто энергетики. … Расширение экспорта американских энергоносителей добавит дополнительное измерение к мировому влиянию США... Объем добычи сланцевого газа, составлявший десять лет назад всего два процента от общей добычи в стране, вырос до 37 процентов, а цены резко снизились. Добыча нефти в США, продолжавшая долгое время снижаться, резко возросла (примерно на 38 процентов) с 2008 года. Только рост ее добычи с 2008 года эквивалентен общему объему добычи Нигерии, седьмой по величинестране-производителе в ОПЕК... Люди говорят о потенциальном геополитическом влиянии сланцевого газа и тяжелой нефти. Мы уже видим это влияние...».

Роберт Уоррен Дадли, генеральный директор нефтяной компании BP, делал не менее оптимистичные прогнозы в опубликованном в 2012 г. докладе «Энергетический прогноз до 2030 г.», утверждая, что сланцевые газ и нефть сделают страны Западного мира абсолютно самодостаточными в энергетической сфере.

Сланцевая революция случилась не только благодаря спаду добычи газа традиционным способом и научным открытиям. Собственно говоря, если бы влияние оказывали только эти две причины, сланцевый «бум» наступил несколько раньше. Серьезное влияние также оказали политические технологии.

В 2005 году один замечательный человек и по совместительству вице-президент Америки Дик Чейни с группой единомышленников помогли полностью изменить отношение к технологии гидроразрыва. Был принят закон, известный как «лазейка Haliburton», просто-напросто выводящий метод гидроразрывапласта из-под надзора Агентства по охране окружающей среды. Вот так вот все просто и незатейливо… Да, в качестве дополнительного штриха небольшой факт из биографии Чейни: еще до своего вице-президентства он был исполнительным директором и председателем совета директоров компании Halliburton, производившей бОльшую часть химикатов для гидроразрыва.

Теперь газодобывающим компаниям был нестрашен закон о безопасности питьевой воды и ничто не мешало развернуться в полную мощь. Что они и сделали.

Тяжелые последствия добычи сланцевого газа

Однако через несколько лет простым обывателям, живущим рядом с освоенными месторождениями стало не до светлого будущего с полной энергетической независимостью. Все чаще стали появляться сообщения об экологических проблемах, которые иногда принимали масштабы катастрофы. Проблемы замалчивалась властями, ставка по-прежнему делалась на сланцевый газ и увеличение масштабов добычи. Экологи говорят о тяжелых последствиях технологии гидроразрыва для здоровья людей и для окружающей среды. Вот лишь некоторые из них.

Загрязнение воды. Поскольку при добыче полезных ископаемых под землю закачиваются сразу миллионы тонн химического раствора, основной проблемой стало загрязнение грунтовых вод токсичными химическими веществами. Дело в том, что газ удается выкачать не весь и его остатки вместе с закачанными химикатами начинают выходить на поверхность, просачиваясь сквозь почву и загрязняя плодородный слой земли и грунтовые воды.

Загрязнение воздуха метаном и другими газами. Эта проблема принимает такие масштабы, что иногда местным жителям даже приходится носить респираторы.

Потребление воды в огромных количествах, так как длягидроразрыва требуется смешение песка с водой и химикатами. Для засушливых районов это представляет особую проблему.

Сейсмическая активность. Не доказано, что повышение сейсмоактивности напрямую связано сфрекингом, однако есть убедительные статистические данные. Например, в Арканзасе, который и раньше был сейсмоопасным регионом, после начала добычи сланцевого газа количество подземных толчков увеличилось в несколько раз. То же самое происходит и в штатах Огайо, Оклахома, Техас и других газодобывающих штатах . Например, только в Оклахоме в выходные дни 12 и 13 июля 2014 года было зарегистрировано 7 (!) подземных толчков, а затем, 16 июля пришло сообщение еще о 3 землетрясениях с разницей в несколько часов. Все больше ученых склоняются к мысли что причина заключается именно в разработке сланцевых месторождений с использованием методики гидроразрыва.

Протесты населения против добычи сланцевого газа

В самом начале сланцевой революции люди были настроены позитивно. С оптимизмом смотрели в будущее, где их великая страна будет энергетически независимой, где будет создано множество рабочих мест и где будет увеличен доход за счет продажи излишков газа.

Однако вскоре пришлось столкнуться с неприятной реальностью. Воздух оказался загрязненным, воду невозможно пить, количество заболеваний резко возросло. Фермеры заговорили о заболеваниях и падеже скота, о снижении урожайности и других проблемах сельского хозяйства. На официальном уровне какое-то время была одна реакция: «Экспертизы ложные. Заболевания и прочие проблемы не связаны с фрекингом». Жители, пострадавшие от бурения скважин, стали устраивать акции протеста.

В июле 2012 года экологические активисты с пострадавшими людьми промаршировали вдоль зданий Института Нефти и Американской газовой ассоциации. В руках они несли загрязненную воду со своих участков.

В апреле 2012 года в Пенсильвании сформировано движение против фрекинга. Несколько жителей этого штата подали иски в суд, обвиняя газовые компании в загрязнении воды на их участках.

В январе 2014 года активисты штатов Вирджиния, Мэриленд и Вашингтон прошли маршем в городеБалтимор. Протест был направлен на планы экспорта сжиженного газа из терминала в Чесапикском заливе. Экспорт газа, в свою очередь, приведет к увеличению добычи газа методом гидроразрыва.

Протесты прокатились по всей стране. В суды подавались иски. Но, как уже говорилось, власти долго игнорировали проблему, сосредоточившись на других аспектах. И все же активность населения принесла свои плоды.

В апреле 2014 года суд города Даллас в штате Техас принял решение о выплате 2.92 миллионов долларов семье Перр нефтяной компанией ArubaPetroleumза то, что она «намеренно создавала неудобства в течение трех лет в период с 2008 по 2011 год, осуществляя бурение, добычу и производство на 21 газовой скважине рядом с их земельным участком».

Это было первое в истории США выигранное дело о негативных последствиях фрекинга. Как известно, для американцев «прецедент» - не пустой звук и такие решения теперь будут приниматься все чаще.

Роберт Бойль, легендарный активист-эколог и журналист, говорит: «Я никогда не видел, чтобы какое-либо экологическое движение распространялось с такой скоростью, просто со скоростью лесного пожара. Когда я участвовал в движении по сохранению рек, мне понадобилось около 14 лет, чтобы добиться первых результатов, чтобы население стало меня поддерживать. Здесь же это не так. Все распространяется мгновенно. Это говорит о том, что проблема носит уже мегаглобальный характер».

Против технологии гидроразрыва выступают не только отдельные семьи и активисты, в некоторых случаях речь идет о целых городах и штатах. Так, апелляционный суд Нью-Йорка в начале июля 2014 года вынес решение о праве городских властей запрещать или разрешать фрекинг.

Строго говоря, эта практика существовала еще с 2008 года, однако добывающие компании решили оспорить его и подали в суд на города Мидлфилд и Драйден. Апелляционный суд принял сторону местных властей и это решение, по словам исполнительного директора Брэда Гилла, стало еще одним «гвоздем в крышку гроба» добычи сланцевого газа и нефти методом гидроразрыва. На настоящий момент правом запрета воспользовались около 70 городов штата Нью-Йорк и их примеру следуют другие.

Жители США встают на защиту своей земли, несмотря на то, что им противостоят транснациональные гиганты. Последние тенденции ясно указывают на то, что эта схватка может быть выиграна (во многом этому помогает резко падающая рентабельность уже разработанных шахт) простыми жителями.

Но что делать газодобывающим компаниям, которые вложили огромные сумы в оборудование, которые существуют именно этим и не хотят терять свои прибыли? Может, отправиться туда, где жители не привыкли к тому, что суды могут их защитить, где люди не привыкли выступать единым фронтом и где многие из них будут рады рабочим местам, невзирая на последствия действий этих компаний?

Источник http://voicesevas.ru/

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →