Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / Мнения экспертов

Энергоэффективность для страны не менее важна, чем атомный проект

Еще по теме: Федеральные мероприятия

«Деньги врут, не врет киловатт-час» – сказал В.И.Вернадский. Киловатт-час – это осязаемый показатель, который всегда растет в цене. Нельзя сорить деньгами, это ясно каждому. Но деньги всего лишь условность. А без энергии сегодня не прожить. Что и как в первую очередь экономить? Энергия сегодня – это стратегический ресурс, и ее рациональнее использование важно для государства и для каждого гражданина. Что делать? Приводим изложение выступления Данилова Николая Игорьевича, доктора экономических наук, профессора-консультанта УрФУ, заслуженного экономиста Российской Федерации на Втором Всероссийском совещании промышленников по энергоэффективности.

Энергоэффективность для страны не менее важна, чем атомный проект

Уважаемые коллеги. Если спрашивать, что за год изменилось. Изменилось вообще очень много. Мы живем в другой стране. Дивизии СС стоят под Харьковом. Мы должны понимать, в какой точке истории мы находимся. И вы вообще должны понимать, какой ресурс позволит нам вырулить из той ситуации, в которую мы с вами сейчас все попали. И я предлагаю посмотреть здраво.

Во времена Маяковского были Окна РОСТА – самые главные плакаты на самых главных улицах. Вот на наших главных улицах мы должны повесить баннеры о причинах бедности - наша энергоемкость в 4 раза выше энергоемкости наших экономических соперников.

Классификация стран по энергоемкости ВВП с учетом ППС

(по данным ООН, приведенным автором к т у.т./тыс. дол. США)

Данилов рис 1

Вот одна из причин нашей бедности, и мы должны не скрывать это дело и честно сказать об этом народу. Да, по объему ВВП мы перешли повыше, слава богу, вроде бы как-то тут можно и головенку приподнять…

Классификация стран по объему ВВП с учетом паритета покупательной способности валют, млрд. дол. США

В 2008 году Россия переместилась на 7-е место

Данилов рис 2

Но рано бить в литавры. Самое главное, если посмотреть на наше промышленное производство, то оно так и не вышло на уровень 100% времен, как говорится, «застоя», от которых оттолкнулась наша перестройка.

Данилов рис 3

Как пишут, мы вообще практически не делаем промышленных товаров, мы делаем их очень мало. За счет чего перестроить экономику, где найти эти резервы? Если наше энергопотребление представить в виде ведра, то мы так хозяйствуем, что никак не справимся с тем, чтобы заделать дыры, из которых так и хлещет наше благосостояние.

Потери ТЭР в экономике России (потенциал энергосбережения)

Данилов р4

Да, я с этим ведром много лет хожу, меня все критикуют, но пока другой аналогии не могу найти. Да, потери гигантские: 420-500 миллионов тонн условного топлива. Это 350 млрд долларов ежегодно. Да, это примерно столько же, сколько нами накоплено в наших фондах развития и национального благосостояния за последние 15 лет! Вытекает 90 Свердловских областей как бы. Вот заткнем эти дыры, и тогда дивизии СС от Харькова отойдут. И у нас будет совсем другая страна.

России нужен проект под названием «мягкая сила». Не только танки и пушки обеспечивают безопасность страны. Экономика – вот сейчас один из главных аспектов, который позволит нам усилить позиции государства. Я называю это «энтропийный удар». Не атомная бомба – энтропийный удар, именно это наш асимметричный ответ на современные вызовы. Энергосбережение - это наступательный ресурс. Вот маленький расчет: 40% общего теплопотребления это у нас - это 420 млн тонн условного топлива. 25 % сэкономить за счет энергосбережения уже несложно. 100 млн тонн условного топлива экономии - это вообще огромные цифры.

Для реализации этой масштабный задачи нужно использовать советский опыт реализации мегапроектов с высоким уровнем технических достижений. Практика последних лет показывает, что только широкомасштабная реализация политики энергосбережения позволит обеспечить дальнейший рост объемов промышленного производства и жизненного уровня наших граждан…

Можем ли мы это использовать как ресурс? – говорит профессор Гашо. Да, когда приперло в лихие 90-е годы, использовали. В Свердловской области мы в два раза увеличили объемы производства без роста энергопотребления.

Данилов р5

Тяжело давалось. Я вот недавно нашел в архивах письмо Э.Э.Росселя В.В.Путину тогда, когда он стал премьер-министром России. Нас забивали, мы действовали вопреки либеральным рецептам, так и дальше, видимо, придется. Вот тогда написали: «Путин, помоги!» - помог. Как-то выкрутились.

Данилов р6

Сегодня пришло время активной промышленной политики. Я написал об этом нашим первым лицам. Могут ли этот вопрос решить либеральные шаманы? Нет, конечно! В результате реформ в электроэнергетике около 4000 мелких сетевых организаций, управляющие компании презрели закон сохранения энергии и массы. Можно, конечно, написать нормативные акты, которые прикажут законам физики не работать, бумага все стерпит. Но природе на это наплевать! Природа будет действовать по своим законам, а мы будем считать убытки от своей самонадеянности.

Пришло время рачительных технократов. Я что предлагаю сделать? Создать общественное объединение под название «Энергетическое ополчение». Что еще нужно сделать?

Уравнять в правах добытчиков энергоресурсов и энергосберегателей.

Создать «Энергетическое ополчение» (интернет-сообщество).

Ввести Почетное звание – «Человек-генератор»

(Один энергоаудитор – человек-генератор – только в бюджетной сфере обеспечивает экономию энергии в объеме до 0,5 МВт).

Вернуть государство в энергетическую сферу.

Сформировать условия, при которых топливно-энергетический баланс (ТЭБ) станет основой формирования бюджета (план ГОЭЛРО – классика мирового планирования).

Ввести аттестацию руководителей, управляющих энергетическими потоками (Пётр I – принуждение к модернизации).

Сформировать Всероссийскую систему подготовки квалифицированных кадров в области энергосбережения (Президентская программа, магистратура. «Молодежь - в энергосбережение!»)

Создать индустрию по производству энергосберегающего оборудования (сейчас 50-60 % - импорт, только теплообменников в России нужны миллионы, нужно использовать возможности предприятий ВПК).

Ввести всеобъемлющую энергетическую экспертизу вновь строящихся объектов (удельная энергоёмкость – основной показатель).

Обеспечить приоритетное развитие энергосервиса (принять дополнения в законодательство).

Поясню. В стране тяжело, все вязнет. На всех финансовых потоках сидят юристы, экономисты, дай бог им счастья, но они нас не понимают, инженеров. О чем мы будем говорить? В наше «Энергетическое ополчение» должны собраться технари, которые понимают физическую сущность явлений.

Какие вопросы мы должны решить? Их масса. Это - возврат государства в энергетическую сферу. И самое главное: здесь уже говорили о кадрах. Ввести аттестацию руководителей управляющих энергетических потоков. Использовать опыт Петра I по принуждению к модернизации. Не понимаешь – ни погонов тебе, ни дворянского звания. Все, иди кормить свиней. Другого, как говорится, выхода нет. Если хочешь учиться, то мы тебя выучим. Да, появились первые магистры в сфере энергоэффективности, чем мы немного гордимся, появились квалифицированные специалисты, и вот мы с энергоаудиторами провели анализ не по самой крупной фирме. Что мы высчитали? Что один человек-энергоаудитор в результате своей работы, по тем резервам, что он нашел, имеет мощность 500 кВт примерно. Полмегаватта! Это же один мужик (или одна женщина, она не хуже). То есть специалист по энергосбережению генерирует такую энергию. И я предлагаю принять сегодня в нашем сообщество энергосберегателей революционное решение. Уравнять права добытчиков энергоресурсов и энергосберегателей. У шахтера – три степени славы, есть заслуженный газовщик. А где заслуженный энергосберегатель? Я предлагаю ввести Почетное звание «Человек-генератор», чтобы мы могли тем, кто активно занимается энергосбережением, вот такое почетное звание давать. Кто может быть лицом нашего движения? Лев Николаевич Толстой. Он написал сказку «Большая печь», где говорится, в общем, что мужик, крутой, построил свой дом, и гигантскую печку – стал топить, мать честная - дров не хватает. Сжег все, стал уже стены разбирать, пришел энергоаудитор – сосед, и говорит: Мужик, ты что делаешь? Тот его не послушался, в итоге все спалил, осталась только печка и мужик - без порток. Поэтому лидер нашего движения - Лев Николаевич Толстой. Мы спокойно свою премию «Человека-генератора» можем назвать именем Л.Н.Толстого. Почему он стал прекрасным писателем? Потому что он знал законы термодинамики, товарищи. А кто хочет знания получить по термодинамике, приходите в Московский энергетический институт или к нам в УрФУ (бывший УГТУ-УПИ).

И в конце, раз мы заговорили про «Энергетическое ополчение», то вот мы с Яковом Митрофановичем Щелоковым написали учебник «Основы энергосбережения» тогда, когда, министр образования РФ сказал, что профессура у нас полное фуфло, и мы дали ему асимметричный ответ. Мы сейчас написали двухтомник «Теория и практика энергосбережения». Ну и, поскольку в ополчение надо что-то жертвовать, а учебник у меня – самое дорогое, то я передаю двухтомник как стартовый капитал нашего «Энергетического ополчения», которое мы с вами все равно будем вынуждены создать, чтобы не было Курской дуги, чтобы они не дошли до Курска.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →