Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Технологии энергосбережения

Предотвращение поломки компрессора с помощью измерителя вибрации Fluke 810

Еще по теме: Технологическое оборудование в промышленности

Общеизвестно, что выход из строя оборудования дешевле предотвратить, чем осуществлять ремонт и устранять последствия аварийных ситуаций. Основная проблема при профилактике неисправностей в грамотной и доступной диагностике. Даже опытный специалист не всегда сможет понять, какая болезнь зарождается в работающем оборудовании. Диагностическое оборудование компании Fluke делает доступным проведение диагностики для специалистов средней квалификации в условиях эксплуатации. В качестве примера – диагностика компрессоров с применением измерителя вибрации Fluke 810 и, тепловизора FlukeTi400

Предотвращение поломки компрессора с помощью измерителя вибрации Fluke 810

Сервисной группе «10 бар» г. Москва была поставлена задача - обнаружение и фиксирование неисправности компрессора. Технический менеджер Fluke Александр Бардаков провел обследования компрессора с помощью измерителя вибрации Fluke 810 и тепловизора FlukeTi400. В результате обнаружена неисправность подшипников компрессора. При этом компрессор не подавал видимых признаков неисправности. Но специалисты согласились, что обследование предотвратило серьезные проблемы, которые могли возникнуть при аварии.

Анализ примера:

Компания Fluke, мировой лидер в области производства электронного измерительного оборудования, сообщает об успешном проведении обследования компрессора для сервисной группы «10 бар». С помощью измерителя вибрации Fluke 810 специалистам удалось обнаружить причину неисправности прибора, регистрация которой долгое время вызывала затруднение.

Сервисная группа «10 бар» занимается ремонтом и техническим обслуживанием компрессоров и дизель-генераторов, предоставляя клиентам с большими производственными площадями проведение аудита потребления сжатого воздуха и электрической мощности. На предприятии одного из клиентов произошел технологический сбой работы компрессора: его температура превышала допустимые значения и составляла 94-96°С, вследствие чего из-за срабатывания защиты от перегрева происходили частые аварийные остановки.

Сотрудникам было непросто зафиксировать причину неисправности, так как услышать или увидеть ее можно только в отсутствии шумоизолирующего кожуха на агрегатах компрессора, без которого прибор быстро нагревается и завершает работу.

Под причиной неисправности специалисты подозревали износ подшипников компрессора, который сопровождается подклиниванием роторов или набеганием ротора на заднюю стенку корпуса винтового блока, что увеличивает трение и, как следствие, повышает температуру.

Сотрудниками «10 бар» были проведены измерения пирометром, датчиками скорости потока и давления, токовыми клещами, однако они продемонстрировали исправную работу всех систем. Вследствие этого специалисты прибегли к вибродиагностике, с помощью которой можно оценить состояние подшипников винтового блока и электродвигателя без дорогого демонтажа агрегатов. В испытании участвовал виброметр Fluke 810, моментально выявивший неплотную посадку подшипников винтового блока и обозначивший начальную стадию износа подшипника электродвигателя.

DSC01385

DSC01413

Fluke 810_72dpi

Помимо вибродиагностического комплекса Fluke предоставил для измерений тепловизорTi400, что значительно ускорило процесс определения неисправности.

«Виброметр Fluke продемонстрировал свои возможности и помог нам определить причину сбоев, - утверждает Сергей Горинов, руководитель «10 бар». – Я хотел бы отметить такие достоинства прибора, как эргономичность, точность и скорость получаемых показаний. Мы планируем использовать приборы Fluke не только в случаях поломок, но и для профилактической диагностики нашего оборудования».

Так как компрессор находился на гарантийном обслуживании, его отправили производителю для разборки и определения истинных причин неисправности. В результате, обследование производителя подтвердило диагноз, поставленный Fluke 810.

«Благодаря вовремя проведенной диагностике с применением измерителя вибрации Fluke 810, нам удалось выявить неисправность и предотвратить поломку компрессора, - комментирует Александр Бардаков, технический менеджер Fluke. –Виброметр не только точно определил суть неисправности, но и расставил имеющиеся проблемы оборудования по приоритетности решения».

Измеритель вибрации Fluke 810 обладает функцией определения типа и местонахождения наиболее распространенных механических неисправностей, таких, как отказ подшипников, неправильное расположение компонентов, ослабленные крепления, что позволяет быстро найти и устранить неисправность и тем самым сократить время простоя техники. Кроме того, четырехуровневая шкала серьезности неисправности способна выявить приоритетные операции технического обслуживания. Лазерный тахометр виброметра Fluke 810 проводит точное измерение частоты вращения узлов машин и обеспечивает безошибочную диагностику неисправностей.

О компании «10 бар»

Сервисная группа «10 бар» присутствует на рынке услуг с 2009 года. Компания решает широкий спектр задач, связанных с ремонтом компрессорной техники и обслуживанием оборудования для производства и подготовки сжатого воздуха. Также компания осуществляет поставку запасных частей и расходных материалов для компрессоров, проводит диагностику и проверку эффективности оборудования. Среди клиентов компании РЖД, крупные российские машиностроительные предприятия, горно-обогатительные комбинаты, строительные площадки, а также частные лица, имеющие компрессоры и генераторы разных типов.

О компании Fluke

Компания FlukeCorporation основана в 1948 г. и в настоящее время является мировым лидером в области производства компактных профессиональных электронных инструментов для тестирования. Клиентами компании Fluke являются технические специалисты, инженеры, электрики и метрологи, осуществляющие монтаж и обслуживание промышленного электрического и электронного оборудования, поиск и устранение его неисправностей, управление им, а также калибровку оборудования.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →