Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Федеральные мероприятия

В Крыму планируется создать объединенную энергокомпанию

Зима в Крыму должна пройти без сбоев в электроснабжении. Об этом заявил Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике И.Д.Грачёв на рабочем совещании по теме "Развитие топливно-энергетического комплекса Республики Крым и города федерального значения Севастополя как основа для социально-экономического развития региона». Для обеспечения надежного энергоснабжения в дальнейшем планируется создание собственной электрогенерации в Крыму общей мощностью 880 МВт

В Крыму планируется создать объединенную энергокомпанию

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике И.Д.Грачёв провел рабочее совещание по теме "Развитие топливно-энергетического комплекса Республики Крым и города федерального значения Севастополя как основа для социально-экономического развития региона». Обсуждались текущие и долгосрочные проблемы надежного функционирования и развития ТЭК на территории Крымского федерального округа и подготовки субъектов электроэнергетики к зиме. В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства энергетики, органов исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя, руководители и представители федеральных и региональных электроэнергетических компаний, предприниматели.

Открывая совещание, И.Д.Грачёв подчеркнул, что в условиях ограничений, вводимых украинской стороной в энергосистему полуострова Крым, из-за ситуации, складывающейся в украинском Донбассе, нужны срочные меры, способствующие гарантированному обеспечению региона электроэнергией. Закупки Украиной угля по высокой цене в ЮАР и Колумбии – не первое свидетельство низкой готовности соседней страны к прохождению осенне-зимнего периода 2014-2015 годов. Угроза отключения Крыма от энергосистемы Украины, к сожалению, вполне может быть реальной. Требуются неотложные целенаправленные действия по энергообеспечению Крыма и Севастополя в зимний период и формированию изолированной модели энергосистемы региона.

Заместитель Министра энергетики России А.В.Черезов сообщил о выполнении первоочередных мероприятий для покрытия потерь в условиях жестких ограничений, вводимых Украиной на поставку электроэнергии. В рамках подготовки к зиме в Крым доставлены около 1,5 тысяч дизель-генераторных установок, а также 13 газотурбинных электростанций суммарной мощностью более 310 МВт. Этого достаточно, чтобы быть уверенным, что осенне-зимний период в целом пройдет без перебоев - как для производственных мощностей, так и для населения.

ОАО «Институт Энергосетьпроект" были выполнены работы по разработке схем энергообеспечения Республики Крым. При этом определено, что на полуострове необходимо построить 880 МВт собственной генерации, с учетом существующей (120-140 МВг).

Для передачи электроэнергии со стороны Краснодарского края предложено организовать перетоки мощности со стороны Таманского полуострова, что поможет на первом этапе, до 2016 года, обеспечить 300-400 МВт.

Министр топлива и энергетики Республики Крым С.В.Егоров также подробно рассказал о мерах по минимизации рисков в условиях ограничения перетока электроэнергии из ОЭС Украины. Аварийного выключения удается избежать. В утренние и вечерние часы полуостров спасают от ограничений доставленные с материка мобильные газотурбинные электростанции. Что касается линий электропередачи со стороны Краснодарского края – это, на его взгляд, обязательно следует делать. В прошлом году "Черноморнефтегаз" добыл 1,6 миллиарда кубометров газа. Недавно врио главы Крыма Сергей Аксенов сообщал о начале бурения в Крыму новых газовых скважин, которые позволят дополнительно обеспечить добычу 300 миллионов кубических метров газа в год. Планируется пробурить шесть скважин, они дадут возможность поставлять газ генерирующим системам, которые будут строиться на полуострове.

Министр топлива и энергетики Республики поделился идеями по усовершенствованию системы электротехнического комплекса Республики Крым.

Заместитель генерального директора по стратегическим коммуникациям ОАО «Российские сети» В.Е.Межевич, учитывая «островной», по сути, характер энергетики Крыма, при наличии риска быть в любой момент отключенными, призвал к консолидации сетевых активов в единую сетевую компанию полуострова. Что бы позволило, на его взгляд, сократить издержки на управление. И более оперативно принимать решения, доводя их быстрее до реализации.

Тема изменений организационного подхода звучала и на встрече председателя Комитета Государственной Думы по энергетике И.Д.Грачёва с председателем Законодательного собрания Севастополя, А.М.Чалым. Логика развития энергетики на полуострове ведет к объективному процессу формирования вертикально-интегрированной структуры, формируемой из всех участников производства, транспортировки, сбыта, распределения, генерации и диспетчерского управления. Обсуждалась возможности разработки проекта федерального закона, который предусмотрит возможность создания на базе существующих энергокомпаний полуострова объединенной энергокомпании.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →