Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Федеральные мероприятия

Ярославский энергетический форум. «Энергоэффективность должна прирастать регионами»

9-10 декабря в Ярославле состоялся очередной энергетический форум, в работе которого приняли участие более 800 делегатов из разных регионов Росси из-за рубежа. Заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова,- «Главный эффект – снижение энергоемкости валового регионального продукта. То есть, снижая объемы потребления во всех сферах жизни: промышленности, сельского хозяйства, культуры, ЖКХ, социальной сферы, мы должны получить бюджетную экономию. И это есть. 20-30% экономии ресурсов после проведения даже краткосрочных мероприятий».

Ярославский энергетический форум. «Энергоэффективность должна прирастать регионами»

Впервые на форуме был поднят вопрос о выделении в составе Министерства энергетики Российской Федерации отдельной структуры, курирующей вопросы малой энергетики и сферы ЖКХ. По мнению участников, это позволит оперативно реагировать на поступающие из регионов актуальные предложения и значительно оптимизировать работу в сферах тепло- и электроснабжения.

В ходе форума прошли дискуссионные панели, «круглые столы» на которых особое внимание было уделено устранению административных барьеров при технологическом присоединении, развитию распределенной энергетики и вопросам финансирования энергосбережения, формированию регионального оператора коммерческого учета энергоресурсов, применению энергосберегающих технологий при проведении капитального ремонта домов.

На выездном заседании Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» было обращено внимание на 4 важных ориентира ТЭК: энергетическая безопасность, энергетическая эффективность, бюджетная эффективность и экологическая безопасность энергетики, - предусмотренных Энергетической Стратегией России на период до 2035 года.

Обобщая накопленный региональный и муниципальный опыт, участники отметили, что главной проблемой в сфере повышения энергоэффективности экономики является недостаточно реализованный потенциал организационного и технологического энергосбережения. Развитие этого потенциала должно стать стратегической инициативой и внести значительный вклад в развитие экономики России.

Участники круглого стола «Распределенная энергетика и проблемы финансирования энергосбережения» обратили особое внимание на остро стоящие вопросы привлечения внебюджетных источников и обеспечения гарантий возврата вложенных средств. Предметно обсуждались практика применения долгосрочных тарифов в различных регионах Российской Федерации. Учитывая ограниченность средств региональных бюджетов, было принято решение поддержать имеющуюся инициативу экспертной секции «Финансирование в энергосбережении» Консультативного Совета при Председателе Комитета Госдумы по энергетике - создание федерального фонда «Энергосбережение». Данный фонд призван объединить потенциал всех заинтересованных сторон и будет выступать федеральным гарантом по возврату инвестиций.

В рамках отдельного круглого стола участники форума из различных регионов России поделились своим опытом в сфере применения энергосберегающих технологий при капитальном ремонте многоквартирных домов в условиях нового жилищного законодательства. В качестве приоритетной задачи большинство из них отметили необходимость отработки на федеральном уровне вопроса о приведении многочисленных подзаконных нормативно-правовых актов в соответствие с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Обсуждая проблему качества строительных материалов, участники круглого стола подчеркнули, что крайне актуальным остается вопрос их безопасности и энергоэффективности. В связи с этим было высказано предложение вернуться к существующим ранее территориальным строительным нормам и сделать их обязательными для исполнения, а не рекомендуемыми, как в настоящее время.

В ходе форума состоялась дискуссионная панель «Региональная и отраслевая политика энергосбережения», в которой приняли участие представители региональных центров энергосбережения, бизнеса, финансовых структур, бюджетной сферы. На обсуждение были вынесены вопросы развития бизнеса в сфере энергосбережения, проблемы энергосбережения в строительном и жилищном комплексе, организации энергосервисных услуг, энергоаудит и механизмы повышения спроса на энергоэффективные технологии.

Наиболее острую дискуссию вызвала тема по организации энергосбережения в жилищном секторе и бюджетной сфере. Обсуждался вопрос о целесообразности создания региональных фондов энергосбережения, как одного из основных источников финансирования в современных условиях. Была дана оценка результатов проводимых работ в области энергоаудита и рассмотрена роль региональной нормативно-правовой базы.

Участники дискуссии высказали единодушное мнение о том, что необходимо повысить роль регионов в процессе развития энергосберегающих процессов, для чего следует законодательно закрепить ключевые позиции, развивающие этот процесс.

Традиционно в рамках Ярославского энергетического форума прошла молодежная конференция «Вклад молодежи в решение практических задач в сфере энергосбережения, модернизации энергетики и развития энергетической инфраструктуры».

Предложения, озвученные в рамках мероприятия, которое проходит в Ярославле несколько лет подряд, уже нашли свое воплощение не только в производственном, но и в законодательном секторе. По инициативе Ярославской области при комитете Государственной Думы по энергетике Федерального Собрания Российской Федерации в рамках работы секции «Кадровое обеспечение ТЭК» создана молодежная подсекция «Решения проблем студентов энергетических специальностей». Руководитель оргкомитета Консультативного совета при председателе комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Рашид Артиков, выступая перед участниками конференции, предложил начать работу подсекции с проведения в России международного молодежного энергетического форума.

Также в ходе работы форума были подведены итоги Всероссийского молодежного конкурса «Молодежные идеи и проекты, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности». Все работы прошли профессиональную оценку Экспертного Совета, в составе которого работали специалисты крупных энергокомпаний, таких как ОАО «МРСК Центра» -«Ярэнерго», Объединенного института высоких температур РАН, российских технических ВУЗов, таких, как: ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный технический университет», ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет». Авторы наиболее ярких и максимально проработанных идей защищали свои проекты в ходе второго дня Ярославского энергетического форума перед научными сотрудниками отраслевых высших учебных заведений, практиками в сфере энергетики и энергосбережения, своими будущими коллегами по энергетической отрасли.

Тематика представленных кейсов - энергоэффективность и энергосбережение в электро- и теплоэнергетике, в отраслях промышленности и строительстве, возобновляемые и альтернативные источники энергии, экологические аспекты энергосбережения, концепция энергоэффективного дома и пропаганда энергосберегающего образа жизни.

Молодежные мероприятия, проводимые в рамках Ярославского энергетического форума, - это место рождения талантов, - отметила, приветствуя победителей конкурса, директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ольга Вен. - Все отмеченные жюри проекты выполнены на высоком профессиональном уровне.

Журналисты ведущих специализированных федеральных и деловых региональных изданий в рамках пресс-тура на ЯЭФ-2014 посетили строительную площадку Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ 450 МВт. Это крупнейший энергетический проект, реализуемый в регионе ОАО «ТГК-2» и китайской корпорацией «Хуадянь». При его финансировании привлекаются прямые инвестиции из Китая. Объем инвестиций составляет около 20 млрд. рублей.

Использование парогазовых технологий на новой станции снизит расход топлива на 25%, а также существенно сократит объемы выбросов в атмосферу. Кроме того, представители СМИ посетили ЗАО «Норский керамический завод». Одним из главных решений по экономии энергоресурсов на предприятии стала реализация проекта по собственной генерации электроэнергии на базе когенерационных установок. С запуском первой очереди мини-ТЭЦ предприятие обеспечило себя 68% собственной электроэнергией, а после пуска в работу 3-ей когенерационной установки почти на 100%.

Ярославский энергетический форум собрал более 800 участников - это представители различных регионов России, а также гости из Латвии и Германии. Организаторами форума выступили: Правительство Ярославской области, Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, Департамент строительства Ярославской области, Департамент жилищно-коммунального комплекса Ярославской области, НКО Фонд «Энергоэффективность».

Сайт Ярославского энергетического форума: http://ярэнергофорум.рф.

 

Обсуждение

oandothad :: 4:46 21.03.2015 #

oandothad :: 4:46 21.03.2015 #

Saibat :: 12:56 08.12.2015 #

Эта штука кстати очень и очень полезная, думаю она нам вполне себе пригодится, да и для военных целей что надо вещь) Но вообще я бы хотел порекомендовать почитать про планирование и аналитику в энергетике http://etton.ru/resheniya/dlya-gosudarstvennogo-sektora/energetika/investitsionnaya-ploshchadka-2 Много интересного написано, почитайте)

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →