Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в России

Энергоэффективные дома в Новочеркасске

Еще по теме: Индивидуальные дома

Умный энергоэффективный энергосберегающий экологически чистый дом с классом энергоэффективности А. Отличным примером реализации данной концепции является двухэтажный жилой дом в Новочеркасске – энергоэффективное здание, одно из первых в России оснащённое полным спектром автоматизированного оборудования для автономного энергоснабжения. Энергопотребление на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха здания общей площадью 707 м2 ультранизкое – 27 кВт/м2 в год. Новая концепция умного энергоэффективного энергосберегающего экологически чистого домостроения соответствует самым высоким мировым стандартам строительства. Об этом в статье в статье Владимира Паршукова,директора компании «Донские технологии» и специалистов Владимира Ирха, Сергея Дудникова, Антона Рыжкова

Энергоэффективные дома в Новочеркасске


При проектировании дома была учтена его ориентация на местности. Фасад здания обращён на северо-запад и имеет площадь остекления более 50 %. Входная зона имеет дополнительную защиту в виде тамбура. С трёх других сторон к зданию примыкают вспомогательные помещения: гараж, бассейн, веранда.


Фундамент здания выполнен из железобетонных блоков толщиной 400 мм. Утеплитель – экструдированный пенополистирол (80 мм). Стены здания состоят из энергоэффективного кирпича (380 мм) и снаружи облицованы клинкерной плиткой на пенополиуретане (89 мм). Крыша дома утеплена минеральной ватой (300 мм). Окна представляют собой двухкамерные стеклопакеты с защитным и энергосберегающим покрытием. Расчётные суммарные теплопотери дома составляют 38 кВт.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наименование: УЭЭЭД 1 – «Премиум-класс» – энергоэффективный жилой дом.


Расположение: Новочеркасск (Россия).

Широта – 47°26`. Долгота – 40˚05` Ориентация – северо-запад.


Основное назначение: жилое здание.


Категория теплоэнергетической эффективности здания: повышенная.


Класс энергетической эффективности – А.


Типы помещений – жилые.


Общая площадь – 707 м2.


Высотность – 3 этажа (2 надземных и 1 подземный).


Завершение основных строительных работ: 2012 год.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Годовое удельное потребление энергии – 27 кВт/м2 (ультранизкое).


Электроэнергия (от внешних сетей) – 15 кВт.


Возобновляемая энергия (от солнечной станции) – 7,2 кВт.


Резервная энергия – блок из 12 аккумуляторов SP-12-200.

ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ

Крыша: деревянная. Утеплитель – минеральная вата.


Стены:

  • Энергоэффективный кирпич (380 мм). Утеплитель – экструдированный пенополистирол (80 мм). Наружная облицовка – клинкерная плитка на пенополиуретане (89 мм).
  • Площадь остекления – более 50 %.
  • Расчётные суммарные теплопотери дома – 38 кВт.

Фундамент: железобетонные блоки толщиной 400 мм.


Окна: двухкамерные стеклопакеты с защитным и энергосберегающим покрытием. Профиль (75 мм) немецкой компании KBE серии greenline – «Фаворит плюс» с дополнительной теплоизолирующей вставкой.

Система энергоснабжения

Для обеспечения отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения спроектирована единая платформа, состоящая из следующего оборудования:

  • два тепловых насоса «вода – вода» мощностью 7,8 и 15,2 кВт (Wissmann, Conergy, Германия);
  • плоский солнечный коллектор (BUSO, Германия), размещённый на южном скате крыши площадью 27 м2;

ф1

Солнечная водонагревательная установка

  • две климатические установки «воздух – воздух» («ГлобалВент», Россия);
  • тепловой аккумулятор объёмом 2 м3;
  • газовый конденсационный котёл мощностью 19 кВт в качестве дополнительного источника энергии при пониженных температурах (относительно расчётной).

ф2

Газовый конденсационный котел и тепловой пункт

Отопление, кондиционирование и вентиляция в доме осуществляются комбинированным способом посредством эжекционных доводчиков (ЗАО «Обитель», Россия) и тёплого пола. Режим работы технологического оборудования – низкореакционный на изменение внешних условий.

Включение дополнительного оборудования происходит только при нехватке мощности работающего первичного источника и при отклонении контролируемых параметров за пределы допустимых значений.

Система электроснабжения

Система электроснабжения дома комбинированная: от централизованной сети (15 кВт) и солнечной станции (7,2 кВт), которая состоит из солнечных модулей производства НПО «Квазар» (Украина) и работает на трёхфазную сеть.

МКД фото

Солнечная электрическая станция мощностью 7,2 кВт

Сетевое оборудование представлено инверторами, устройством мониторинга и управления (SMA, Германия). В качестве системы бесперебойного питания имеется блок из 12 аккумуляторов SP-12-200. Расчётное время резервирования энергии при нагрузке 1 кВт – 24 ч.

ф4

Система аккумуляции и распределения электроэнергии

Индивидуальная станция является первой в России солнечная установкой, зарегистрированной в системе SMA Solar Technology, за работой которой возможно наблюдать дистанционно в режиме реального времени.

Система электроснабжения отлично зарекомендовала себя в аварийных ситуациях, вызванных плохими погодными условиями. В частности, при отсутствии питания от централизованной сети система отработала более суток до устранения неполадок с внешней сетью.

Система автоматизации

Система автоматизации предусматривает учёт потреблённых ресурсов, осуществляет отключения при возникновении аварий и предоставляет отчёты о действиях по Интернету.

ф5

Система подготовки воды

Заказчик может дистанционно осуществлять контроль за функционированием системы, следить за энергопотреблением и будет предупреждён при возникновении аварийных ситуаций. ●

Компанией «Донские технологии» были реализованы и другие проекты энергоэффективных зданий категории В и В++. В этих зданиях применены оригинальные и апробированные технические решения. В качестве примера конструкции стены можно привести многослойный «сендвич» с суммарным тепловым сопротивлением 4,12 м2·К/Вт

ф6

Сендвич

Компанией представлены информационные материалы о построенных объектах, с воторым более подробно можно ознакомиться в приложении к данной статье.

Источник информации: журнал «Здания высоких технологий» и сайт компании «Донские технологии»

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →