Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Федеральные мероприятия

Энергосбережение, рост цен в ЖКХ и инновации

Об инновациях в сфере ЖКХ, энергоэффективных технологиях, стоимости коммунальных услуг для потребителей и конкурсах, которые привлекают новые компании, «Газете.Ru» рассказал вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв. Интервью записал Виталий Шустиков

Энергосбережение, рост цен в ЖКХ и инновации

— Почему в российских реалиях так важна тема энергоэффективности в сфере ЖКХ?

— Сразу по нескольким причинам. Во-первых, сектор ЖКХ – один из главных «виновников» высокой энергоёмкости российской экономики. По оценкам различных экспертов, до 50% экономически и технически обоснованного повышения потенциала энергоэффективности в России лежит именно в сфере ЖКХ. Энергоемкость коммунальных услуг в России в 3-4 раза превосходит аналогичные показатели стран со сходным климатом. Во-вторых, во многих сегментах ЖКХ, как, например, в области теплоснабжения, уровень износа активов превышает 60%.

Это значит, что существенные средства тратятся на ремонт устаревшего оборудования или на замену и модернизацию активов.

И в том и другом случае, новые технологии позволят внедрить более эффективные решения, снизить затраты на техническое обслуживание инфраструктуры и энергопотребление. А это, в свою очередь, должно снизить затраты потребителей на услуги ЖКХ.

Поэтому, с одной стороны, есть существенный отложенный спрос на новые технологии в ЖКХ, а с другой стороны, есть большой потенциал локализации в этой области – как производства готовой продукции, так и разработки заточенных под российский рынок решений.

А что нужно для того, чтобы изменить сектор ЖКХ?

— Все знают, что сектор ЖКХ имеет очень низкую энергоэффективность, что у нас огромный потенциал для энергосбережения. В то же время, этот сектор очень косный и внедрять новые технологии здесь очень сложно.

Для этого есть объективные и субъективные причины: это и система тарифообразования, которая недостаточно стимулирует внедрение инноваций, это и невозможность существенно увеличивать капитальные затраты, причиной чему также являются тарифы, а где-то это отсутствие отраслевых технических стандартов или их устаревание. Зачастую проблемой является отсутствие ярких историй успеха, которые могли бы изменить мышление и подходы, имеющиеся у коммунальных компаний и предприятий.

Работая по направлению ЖКХ, мы активно обсуждаем с нашими партнерами, как можно увеличить количество инноваций, внедряемых в секторе, как облегчить процесс тестирований, сертификации и пилотного внедрения новых технологий.

Именно с этой целью 6-го марта в Сколково пройдет круглый стол, посвященный проблемам ЖКХ, в первую очередь в области теплоснабжения и строительных технологий. Это мероприятия пройдет в рамках конкурса новых перспективных технологий «Инновационный квартал — энергоэффективные решения для ЖКХ».

Поэтому в целом, мы видим в России большой потенциал по разработке и коммерциализации технологий для ЖКХ. У нас есть огромный отложенный спрос на модернизацию ЖКХ и острая необходимость повышать энергосбережение. Если правильно отстроить инструменты, это может создать новый дополнительный спрос на инновации, стимулировать создание дополнительных производств и разработку новых технологий.

— Какие разработки уже имеются? Как вы привлекаете в кластер новых участников?

— Более 40 стартапов Сколково уже сейчас работают над новыми технологиями, применимыми в секторе ЖКХ.

Так, компания «Савант Рисерч энд Девелопмент» занимается вопросами повышения надежности, долговечности, экономичности и эффективности работы внутридомовых тепловых систем и теплообменных аппаратов. В частности, фирма разработала инновационные методы борьбы с нежелательными засорениями и отложениями в отопительном оборудовании.

В то же время еще один участник нашего кластера – компания «Энерготехника» — разработала теплообменник по уникальной технологии «Spin Cell», в котором коэффициент теплопередачи с каждой стороны теплообмена в 2-3 раза выше, чем у традиционных теплообменников.

Еще один яркий пример – компания «Экологический катализ», сотрудникам которой удалось разработать технологию, позволяющую снизить расходы на каталитическое отопление помещений в 4 раза.
Мы надеемся, что в ближайшее время компаний-участников Сколково в этом сегменте станет существенно больше, а их продукция найдет свой рынок сбыта и своего потребителя. Именно с этой целью мы проводим конкурсы поиска новых перспективных проектов.

Последний из них — «Инновационный квартал: энергоэффективные решения для ЖКХ».
Для компаний самое важное — получить площадку, на которой можно провести опытно-промышленные испытания своих технологий.

— А как это обеспечить?

— Конкурс «Инновационный квартал: энергоэффективные решения для ЖКХ» мы проводим вместе с промышленными и отраслевыми партнерами — такими компаниями как Danfoss, Schneider Electric и Panasonic. То есть, по сути, с производителями оборудования. Кроме того, с нами сотрудничают коммунальные и энергетические компании, такие как Московская объединенная энергетическая компания, КЭС Холдинг, Российские коммунальные системы, Интер РАО.

Поскольку одна из ключевых проблем сферы ЖКХ — вопрос стройматериалов и вопрос энергоэффективности зданий, среди наших партнеров — строительная компания «Мортон» и производитель стройматериалов компания «Сен-Гобен».

Очень важно, что компании-партнеры не только будут участвовать в жюри и дадут оценку стартапам и их технологиям, но и предоставят победителям конкурса возможность обсудить свои разработки и перспективы их внедрения с техническими специалистами компаний, а так же провести пилотные испытания своих решений на реальных площадках.

— Чего вы ждете от конкурса?

— Конкурс стартовал относительно недавно. А подать заявку на него можно вплоть до 3 апреля 2015 года. Соответственно, к концу мая будут подведены итоги и отобраны финалисты.

Мы ожидаем команды из институтов и ВУЗов, предложения от представителей среднего бизнеса, инжиниринговых и коммунальных компаний, частных разработчиков. Это могут быть компании на разных стадиях развития. Главное, чтобы предлагаемые решения были действительно инновационными и у них был коммерческий потенциал.

— Какие технологии представляют первоочередной интерес?

— Во-первых, интересно все, что связано с системами отопления, охлаждения, вентиляции, кондиционирования. Это и тема теплоснабжения, это и системы мониторинга теплотрасс, повышения их надежности, а также перспективные внутридомовые решения.

Также интересны интеллектуальные системы управления энергопотреблением: это и счетчики, и системы управления. Большой интерес представляют и технологии внутридомового и наружного освещения, технология энергоэффективных строительных материалов, решения в области водоснабжения и переработки отходов.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →