Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / Мнения экспертов

Энергоэффективность и энергосервис в МКД. Внесение поправок в Жилищный Кодекс

Никто не оспаривает необходимости проведения мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах. Не секрет, что для любого дома вполне достижимо сокращение энергопотребления не менее, чем на 40%. Технических проблем практически нет. Но организационных и законодательных более, чем достаточно. Безответственное отношение собственников к своим обязанностям собственников – к сожалению российская реальность. По мнению исполнительного директора СРО НП «Энергоэффективность» Д. Серебрякова, необходимо внести поправки в Жилищный Кодекс открывающие дорогу энергосервису в многоквартирных домах.

Энергоэффективность и энергосервис в МКД. Внесение поправок в Жилищный Кодекс

зо января в Министерстве строительства и ЖКХ состоялось первое заседание Экспертного совета по энергоэффективности Минстроя России. Проблемы отрасли озвучил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Ситуация в сфере энергоэффективности в России сегодня сложная, этой темой никто не занимался в должной мере. Тем больше потенциал развития этого направления. Замглавы ведомства отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство является одной из самых экономически привлекательных отраслей - в особенности в период финансовой нестабильности, когда другие отрасли имеют повышенные риски снижения спроса. При этом потенциал повышения эффективности сферы ЖКХ России достигает 40%.

Так, пилотный проект водоканала Санкт-Петербурга по созданию системы управления водоснабжением на территории с населением 140 тысяч человек обеспечил снижение энергопотребления на 41% и уменьшение потери воды на 39%.

Правительство ввело долгосрочное тарифное регулирование с 2016 года. При этом уже сейчас 800 тарифных решений по стране - долгосрочные. Это позволяет операторам сохранять выгоду от применения современных технологий.

Акцент на энергоэффективность ставится при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и строительстве домов по программе расселения аварийного жилья.

"Мы готовим справочник наиболее эффективных технологий в ЖКХ, - подчеркнул Чибис. - При этом большую заинтересованность в российском рынке проявляют наши иностранные партнеры, даже в условиях экономических санкций".

Экспертный совет по энергоэффективности Минстроя России будет оценивать и разрабатывать новые высокотехнологичные механизмы в ЖКХ, в первую очередь, в сферах теплоснабжения, водоотведения, капитального ремонта и управления жильем, и рекомендовать лучшие из них для применения.

Как урегулировать ситуацию с многоквартирными домами? СРО НП «Энергоэффективность » распространила предложения по внесению изменений в Жилищнй Кодекс, целью которых является урегулирование отношений по энергосервису в многоквартирных домах.

На едином государственном портале для размещения информации о разработке Федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения http://regulation.gov.ru/, размещен Законопроект: Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме).».

До конца публичного обсуждения осталось 49 дней. Просим Вас, по возможности, опубликовать свои замечания и предложения относительно данного Законопроекта.

Адрес Законопроекта: http://regulation.gov.ru/project/23656.html?point=viewproject&stage=2&stageid=17025.

Замечания СРО НП «Союз «Энергоэффективность» по Законопроекту (ЗП) о внесении изменений в ЖК РФ и др. ФЗ (по вопросу мероприятий по энергосбережению в отношении общего имущества собственников помещений в МКД).

Считаем, что в ЗП следует внести следующие дополнения и изменения:

Внести в Жилищный Кодекс РФ определения следующих терминов:

«Энергосервисный договор (контакт) – договор (контакт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.»;

Источник: ФЗ № 261, статья 2, п. 8.

«Энергетический сервис – вид деятельности, который регулируется договором подряда по итогам достигнутой экономии, в результате выполненной подрядной работы и/или возмездного оказания услуг.»;

Дополнения в статью 1 Законопроекта:

2) части 1 и 2 статьи 154 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4) плата из достигнутой экономии, в результате выполненных работ по энергосервисному договору (контракту) в отношении общего имущества.»;

3) часть 1.1 статьи 154 дополнить пунктом 3следующего содержания:«3) плата из достигнутой экономии в результате выполненных работ по энергосервисному договору (контракту) в отношении общего имущества.»;

5) часть 7.1 статьи 155 дополнить предложением следующего содержания:

«В случае заключения в многоквартирном доме энергосервисного договора (контракта) в отношении общего имущества собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме вносят плату из достигнутой экономики в результате выполненных работ по энергосервисному договору (контракту) в отношении общего имущества в размере и в порядке, определенном условиями такого договора (контракта).».

Дополнить статью 2 Законопроекта:

Внести в статью 2 ФЗ от 23 ноября 2009 года №261 ФЗ «Об энергосбережении …» следующее определение:

«Энергетический сервис – вид деятельности, которая регулируется договором подряда по итогам достигнутой экономии, в результате выполненной подрядной работы и/или возмездного оказания услуг.»;

2) в части 4 статьи 12:

б) в конце данного пункта, после слов: собственники помещений в многоквартирном доме обязаны вносить плату (дополнить: из достигнутой экономии, в результате выполненных работ), а далее по тексту.

В пункте 3) б) части 4 изложить в следующей редакцией:

«4. Осуществление действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в помещении, не являющемся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, в целях исполнения обязательств по энергосервисному договору (контракту), заключенному в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, допускается только при наличии в письменной форме согласия простого большинства собственников такого помещения.».

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →