Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Энергоменеджмент

Энергоэффективность. Зарегистрирована новая система добровольной сертификации

Услуги по реализации проектов повышения энергоэффективности предлагают множество компаний. В состоянии ли компания выполнить проект и гарантировать потребителю эффект от проведенных мероприятий? Вопрос не маловажный. Ответ на него могут дать эксперты Московского энергетического института, которые взаимодействуют с системой добровольной сертификации, зарегистрированной МЭИ в Росстандарте

Энергоэффективность. Зарегистрирована новая система добровольной сертификации

Система добровольной сертификации

24 марта 2015 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) за регистрационным номером РОСС RU.Е1328.04ЖУТ0 зарегистрирована на ФГБОУ ВПО "НИУ "МЭИ" (ОГРН 1027700251644)

«Система добровольной сертификации устройств, материалов, технологий, отвечающих требованиям энергетической, экономической, экологической эффективности».

http://webportalsrv.gost.ru/portal/system-voluntary.nsf/ad9847824280efa7c32576660041d562/6e5ae7d3797eecabc3257e21006c7f0f?OpenDocument&Highlight=0,1328

Область распространения системы (объекты сертификации): энергопотребляющие устройства, устройства, технологии, решения, применение которых повышает энергетическую и/или экологическую и/или экономическую эффективность инженерных объектов по производству, передаче, потреблению различных видов энергетических ресурсов, в т.ч. возобновляемых.

Изображение знака

Система сертификации МЭИ

Органом по сертификации и владельцем знака является НИУ "МЭИ".

Процесс сертификации предусматривает 3 этапа: организационный, анализ заявленной продукции и/или документации требованиям соответствующих стандартов, выдача сертификата соответствия или уведомления о несоответствии характеристикам стандарта.

Организационный этап работ (Этап 1)

Основанием для начала работ служит заявка, направленная лично или по средствам электронной почты организацией - заказчиком в орган по сертификации. В приложении 1 приведена примерная форма заявки, орган по сертификации имеет право рассматривать заявки по иным формам.

Орган по сертификации регистрирует заявку, проводит анализ заявки для определения возможности проведения сертификации с учетом:

- оценки области сертификации органа по сертификации;

- наличия в органе по сертификации необходимой информации для проведения анализа продукции и/или документации и сертификации;

- имеющиеся у органа по сертификации возможности проведения работ в сроки, предпочтительные для организации - заказчика (далее - заказчик), и наличие соответствующих ресурсов.

Примечание – Основанием для начала работ может служить письмо-обращение, составленное в произвольной форме. При направлении в орган по сертификации письма-обращения и подтверждении возможности проведения сертификации заказчик оформляет заявку на сертификацию на официальном бланке и направляет ее в орган по сертификации.

Орган по сертификации после проведения анализа извещает почтовым отправлением или по средствам электронной почты или по телефону заказчика о принятом решении: принятие заявки или отказ.

В случае принятия заявки стоимость работ по анализу заявки может быть включена в договор на проведение сертификации.

В случае отказа от принятия заявки орган по сертификации приводит в извещении основание для отрицательного решения.

Заключение договора на проведение сертификации

В случае положительного решения о принятии заявки на сертификацию орган по сертификации и заказчик заключают договор.

Перед заключением договора орган по сертификации проводит оценку трудозатрат на проведение сертификации по правилам, установленным в органе по сертификации. В связи с тем, что работы органа по сертификации должны быть оплачены в полном объеме независимо от результатов аудита, в договоре целесообразно предусмотреть предварительное поступление на счет органа по сертификации всей суммы оплаты до начала работ. Допускается возможность многоэтапной оплаты работ.

Формирование комиссии по сертификации

После оплаты работ по договору орган по сертификации распоряжением руководства назначает председателя комиссии по сертификации (далее - комиссия) и формирует её состав в случае, если распоряжением руководства не назначен постоянный председатель комиссии и постоянная комиссия по сертификации.

Комиссия может состоять из одного или нескольких экспертов. Если анализ осуществляет один эксперт, он выполняет обязанности председателя комиссии.

При определении численности и состава комиссии необходимо учитывать:

- цели, область и критерии анализа;

- сроки проведения анализа;

- вид продукции и/или документации Заказчика;

-число структурных подразделений и филиалов проверяемой организации с различным местоположением;

- численность работников проверяемой организации;

- требования законодательных и иных нормативных правовых актов, технических регламентов, применимых к проводимой оценке;

- обеспечение независимости членов комиссии от сертифицируемой организации;

- возможность членов комиссии результативно взаимодействовать с проверяемой организацией;

- язык документации.

Для подтверждения совокупной компетентности комиссии необходимо назначить членов комиссии таким образом, чтобы комиссия в совокупности обладала знаниями критериев, процедур и методов анализа, а также специальными знаниями специфики производственных процессов, продукции или документации.

Если эксперты в комиссии в совокупности не обладают необходимыми знаниями и опытом по конкретным видам экономической деятельности, то в комиссию могут быть включены технические эксперты (технический эксперт).

В состав комиссии не могут быть включены представители проверяемой организации, а также представители организаций, заинтересованных в результатах сертификации.

В состав комиссии могут быть включены стажеры, работающие под руководством и наблюдением председателя комиссии.

Состав комиссии утверждает руководство органа по сертификации.

Примечания

1 Орган по сертификации по просьбе заказчика (проверяемой организации) может заменить конкретного члена комиссии по обоснованным мотивам.

2 Технические эксперты и стажеры при рассмотрении свидетельств и формировании выводов (наблюдений) аудита имеют только право совещательного голоса.

Проведение анализа продукции и/или документации (Этап 2)

Орган по сертификации запрашивает у заказчика документы и/или продукцию.

Заказчик представляет запрашиваемые документы и/или продукцию Органу по сертификации.

Документы могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Орган по сертификации должен проверить соответствие характеристикам из п. 5.

При необходимости орган по сертификации использует соответствующие необходимые технические средства для выявления характеристик представленной заказчиком продукции.

Критерии для принятия решения о соответствии/несоответствии характеристик продукции и/или документации

Критерием для принятия решения о соответствии/несоответствии является отсутствие/присутствие несоответствий или выполнение/невыполнение проверяемой организацией корректирующих действий в согласованные сроки и признание/непризнание органом по сертификации их результативности.

Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия принимает руководство органа по сертификации.

Решение о выдаче сертификата может быть принято только после устранения всех зарегистрированных несоответствий, уведомлений и вызвавших их причин, т.е. после рассмотрения письменного отчета проверяемой организации органом по сертификации о проведенных корректирующих действиях и, если это необходимо.

В случае если орган по сертификации признает неудовлетворительными результаты выполнения корректирующих действий, должно быть принято решение об отказе в выдаче сертификата, о чем должна быть уведомлена организация-заказчик.

Примечание - Все повторные проверки и посещения проверяемой организации и командировочные расходы экспертов проверяемая организация (заказчик) оплачивает сверх сумм за сертификацию.

Оформление сертификата соответствия (Этап 3)

При положительном решении орган по сертификации оформляет сертификат соответствия.

В органе по сертификации на сертификате проставляют регистрационный номер, затем сертификат регистрируют в Реестре органа по сертификации.

Сертификат может иметь приложение. Решение об оформлении приложения к сертификату принимает руководство органа по сертификации.

В приложении к сертификату может быть указана вся продукция, а также могут быть указаны все производственные площадки и их адреса, область сертификации.

Руководитель органа по сертификации или его заместитель и председатель комиссии, проводившей аудит, подписывают сертификат. На сертификате ставят печать органа по сертификации.

Срок действия сертификата соответствия – три года.

Сертификат соответствия является собственностью органа по сертификации.

Документы Системы в приложении к заметке

 

Обсуждение

venttehnika :: 14:04 22.06.2016 #

Не совсем понимаю необходима ли она в смысле эта новая система.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →