Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Международное энергетическое агентство. Энергоэффективность. Основы политики и статистики.

Энергетическая эффективность становится все более важным приоритетом в политике многих стран мира. В Международном энергетическом агентстве самым внимательным образом изучают опыт управления энергоэффективностью в странах-членах МЭА. Этому посвящены две публикации МЭА: «Показатели энергоэффективности: основы формирования политики» и «Показатели энергоэффективности: основы статистики». Также выражаем признательность за оценку практической применяемости представляемых документов д.т.н., профессору Ивановского государственного энергетического университета Ратмановой И.Д.

Международное энергетическое агентство. Энергоэффективность. Основы политики и статистики.

Интересные материалы по политике энергоэффективности и роли статистики в управлении энергоэффективностью представило Международное энергетическое агентство. В двух отчетах обобщен опыт повышения энергоэффективности экономик стран, особенности политики повышения энергоэффективности в странах с различными климатическими условиями и экономическими укладами. В материалах даны ответы на вопросы, которые вызывают не мало путаницы у специалистов и политиков. Для примера можно привести проблему определения показателя энергоэффективности как удельные затраты энергии на производство ВВП. За не корректными оценками следует не последовательная политика. Опыт разных стран позволяет, избежав повторение ошибок, сэкономить время и деньги.

В целом информация МЭА ориентирована на сравнение показателей энергоэффективности энергопотребления в странах, которые являются членами агентства. Изложенные подходы могут быть использованы профильными министерствами региональных органов власти для оценки энергоэффективности в курируемой сфере деятельности. В 2014 г. вышел Приказ Министерства энергетики РФ № 399 «Об утверждении методики расчета целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности …». В нем определяются базовые индикаторы энергоэффективности. Рассматриваемый материал может быть использован дополнительно в целях глубинного анализа энергопотребления в конкретной сфере экономической деятельности для выявления проблемных зон и формирования программных мероприятий.

Предлагаем ознакомиться с материалами МЭА:

Показатели энергоэффективности: основы формирования политики

Показатели энергоэффективности: основы статистики

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →