Главная / Аналитика / Объекты энергосбережения / Индивидуальные дома

Энергоэффективный дом на рынке недвижимости. Что это такое?

Порой создается ощущение, что технологии опережают финансовые возможности человека. Не успевают люди приобрести жилье хотя бы в эконом-классе, как на рынке появляется комфорт-класс или же, пока думали о покупке небольшого земельного участка, появились готовые поселки. А теперь на рынке недвижимости говорят о появлении энергоэффективных домов. О том, что это такое, а также что они собой представляют, рассказали эксперты рынка недвижимости.

Энергоэффективный дом на рынке недвижимости. Что это такое?

Энергоэффективным называют дома или квартиры, где были проведены специальные мероприятия и/или внедрены специальные технологии по уменьшению теплопотерь, использования энергии (электроэнергии, например), по накоплению и/или использованию природной энергии. «Представлять собой энергоэффективный дом может всякое – от технологий укрытия с целью уменьшения теплопотерь до устройства ветряков, панелей солнечных батарей, использования гидроэнергетики и даже подземного тепла», - говорит Сергей Ковалев, директор по маркетингу ООО «Бэст Консалтинг».

Основное отличие энергоэффективных домов от обычных заключается в том, что они значительно снижают затраты на энергоносители (освещение, отопление, кондиционирование, вентиляцию и тд).

По словам Олега Паниткова, директора по развитию ЗАО ВЕЛЮКС, однозначной классификации энергоэффективных домов пока нет. «Существуют, например, энергосберегающие дома, которые потребляют энергии на отопление около 50 Вт на квадратный метр в год, - рассказывает он. - Есть пассивные дома, потребляющие примерно 15 Вт энергии на квадратный метр в год. CO2-нейтральный дом производит больше энергии, чем потребляет. Такая же цель и у активных домов, которые при этом обеспечивают здоровый микроклимат».

Об истории

В России первый энергоэффективный дом, по словам Олега Паниткова, появился в 2011 году в московском пригороде. «Это был концепт-проект, вобравший в себя все последние разработки, - своего рода «Формула-1», - вспоминает он. - Полностью такой дом никто не приобрел, однако многие использованные в нем решения применяются по отдельности. В настоящий момент заканчивается работа над проектом «Дом А+» в Екатеринбурге. Больше таких домов в России нет».

Ткаченко Виталий Владимирович, генеральный директор ГК VTM, считает, что энергоэффективные дома существуют более 10 лет. «Почти все вновь строящиеся дома в более или менее степени энергоэффективные по сравнению с постройками 10-15 летней давности», - отмечает он.

Действительно в течение прошедших десяти лет благодаря применению новых строительных материалов при возведение жилых комплексов, девелоперам удалось улучшить состояние теплоизоляции новостроек, добившись существенного повышения уровня энергоэффективности. К примеру, при возведение монолитных домов в качестве материала внешних стен девелоперы массово применяют газобетон, обладающий высокими теплосберегающими свойствами. Также на смену старым панелям пришли новые, обладающие повышенными теплоизолирующими свойствами. Причем указанные инновации применяются в объектах любой классности. Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар», отмечает, что производство и использование новых энергосберегающих материалов не приводит к удорожанию себестоимости проекта. «Производство газобетона обходится дешевле, нежели изготовление кирпича, - объясняет он. - Поэтому улучшенные качества энергопотребления не отражаются на стоимости кв.м в таких объектах. Застройщики массово устанавливают на объектах стеклопакеты, способствующие сохранению тепла. Их себестоимость немного дороже, нежели деревянных рам, но при массовом выпуске эта разница уже не так заметна».

Окупаемость

Говоря о ценах на энегоэффективные дома, Сергей Ковалев отмечает, что такие дома, как правило, дороже обычных от 30% и больше. «Разница может достигать и двукратной цены, - говорит он. - Если говорить о квартирах с энергоподготовкой, то здесь разница начинается от 10% - когда проведены мероприятия по утеплению и уменьшению теплопотерь, и до 30% - когда внедряются технологии, управляющие распределением тепла и энергии в квартире».

Если рассматривать дом в разрезе 10 лет (именно столько лет по статистике проходит от момента постройки/покупки до реконструкции либо продажи дома), то дом, построенный с использованием энергосберегающих технологий в конечном счете обойдется дешевле. Формула проста: стоимость строительства + стоимость эксплуатации - стоимость через 10 лет.

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, уверен, что, если задумываться об оптимизации затрат на строительство уже на этапе проектирования, то в конечном счете стоимость энергоэффективного дома будет сопоставима со стоимостью привычного традиционного дома.

«У нас нет понимания практики применения «зеленых» технологий, поэтому и нет ответа на вопрос – готовы люди к ним или нет, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Вопрос переплаты и окупаемости этих технологий – совершенно не очевиден. Если бы у людей было четкое представление о том, что при стоимости дома или квартиры на 15-20% дороже, окупаемость данной переплаты составляет, скажем, 5 лет, тогда и можно было бы рассуждать о готовности россиян к таким «жертвам». К сожалению, пока таких цифр нет».

Спрос

По данным Олега Паниткова, в последние годы интерес к таким домам все выше - ведь цены на энергоносители растут на 20-30% в год, и отопление дома "кусается", особенно если он не газифицирован. Поэтому все больше россиян задумываются об энергосбережении, а многие застройщики задумываются об энергосбережении, инвестировать в которое становится все выгоднее.

Однако, Алексей Коротких также уверяет, что пока нет особого интереса покупателей к энергоэффективным технологиям. «Бывает, что раз в 1-2 года кто-нибудь спросит, строим ли мы подобные коттеджи – но как правило, такой вопрос связан с любопытством, а не с потребностью купить энергоэффективное жилье, - говорит он. - Ну, а альтернативные источники энергии, связанные с идеей активного дома, вряд ли получат большое развитие в ближайшие годы. Солнечные батареи и ветрогенераторы – пока редкое явление для Подмосковья. Причина – особенности климата, долгий срок окупаемости, дополнительный дискомфорт (к примеру, ветровые установки производят много шума). Теоретически энергоэффективное жилье экономит энергию до 40%, однако инвестиции, потраченные на такую конструкцию, вернутся очень нескоро. А россиян по большей части волнует соотношение локация-цена».

Мария Литинецкая уверена, что, когда «зеленые» технологии разовьются и станут более дешевыми, а также надбавка к себестоимости не будет столь большой и покупатели придут к пониманию того, что срок окупаемости - в скором времени, а не через 10-15 лет эксплуатации, тогда и появится соответствующий спрос на энергоэффективные дома. А пока, увы, в России могут оценить эти дома лишь отдельные люди, для которых экологичные стандарты – не пустой звук. Однако, как показывает практика, таких людей в России очень мало, их можно встретить разве что в дорогом сегменте жилья, и застройщики просто не могут рассчитывать на столь узкую целевую аудиторию.

«Умный дом»

Стоит отметить, что помимо энергоэффективного дома, есть еще и так называемый «умный дом». Его нельзя приравнивать к энергоэффективному, однако данная система помогает экономить ресурсы и расходы на обслуживание дома. Данная технология позволяет управлять самыми разнообразными опциями проживания в коттедже: система реагирует на любые изменения, происходящие в помещении, и в соответствии с пожеланиями владельца самостоятельно настраивает работу оборудования (отопление, свет, обогрев, камеры наблюдения, автоматические системы полива и т.п.). Самые простые варианты использования «умного дома» можно найти практически в каждом элитном особняке. Большинство собственников сужают функционал, оставляя контроль света и звука, подогрев полов. Управлять системой можно удаленно, со своего планшета или телефона. «К примеру, один наш житель, приезжая за город только на выходные, в воскресенье вечером ставил котел на режим выходного дня, чтобы не тратить лишнюю мощность, а в пятницу вечером перед отъездом из Москвы менял настройки на телефоне и в результате заходил в уже прогретый дом», - рассказывает Алексей Коротких, коммерческий директор компании Villagio Estate.

Стоимость «умного дома» зависит от функционала и типа оборудования. Например, есть лампы, которые продаются за 500 рублей, а есть те, что реализуются за 100 долларов. «Средняя стоимость установки системы «умный дом» составляет 1,5-2 млн рублей, - говорит Алексей Коротких. - Но никаких границ в этом отношении не существует. На рынке встречаются особняки с технологиями за 12 млн рублей и выше. Наценка за «умный дом» может достигать 3% от стоимости резиденции в элитном сегменте».

В перспективе

Подводя итоги, стоит акцентировать внимание на таком факте, что у российских застройщиков пока нет особой причины внедрять «зеленые» технологии в строительстве настолько сильно, насколько хотелось бы. А всему причина - относительно низкая стоимость наших энергоресурсов (отопление, газоснабжение). За рубежом энергоэффективные дома пользуются большим спросом, так как там высокие затраты на эксплуатацию жилья.

«Россияне до сегодня живут в парадигме дешевого топлива, - говорит Сергей Ковалев. - Только сейчас они начинают задумываться о будущем. В этом плане европейцы гораздо более продвинутые пользователи источников тепла и энергии. Но их, понятно, обучил этому рынок, а точнее, Газпром».

Мария Литинецкая ко всему вышеперечисленному добавляет тот факт, что в массовый сегмент «зеленые» технологии выходят за счет принятия закона о повышении энергоэффективности домов. «Чуть больше года назад Федеральный закон обязал застройщиков повысить энергоэффективность жилья и привести свои проекты в соответствии с требованиями этого документ, - отмечает она. - То есть пока это происходит не по инициативе застройщика или покупателя, а по требованию «сверху», от государства. Для россиян энергоэффективность дома вовсе не является конкурентным преимуществом. Большинство людей об этом просто не задумываются в момент покупки и при поиске квартиры не оценивают потенциальный объект покупки с точки зрения энергоэффективности».

Как уже было выше сказано, внедрение «зеленых» технологий повышает себестоимость проекта, что, конечно же, отражается на конечной цене. Но поскольку для россиян сегодня на первом месте – бюджет покупки, то пока они не готовы переплачивать за «зеленые» технологии и приобретать жилье в энергоэффективных домах.

Автор: Сугра Гаджиева

Источник: http://move.su/

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →