Новая амбулатория с дневным стационаром в д. Занарочь Мядельского района Минской области, открывшаяся 24 октября 2006 года, стала первым в Беларуси энергоэффективным зданием. Оно построено на основе деревянной каркаснощитовой конструкции, заполненной тростниковыми плитами, обладающими низким коэффициентом теплопроводности и изготовленными из местных материалов. На площади 224,74 м2 расположены 4 врачебных кабинета, лаборатория с моечной, аптека и физиотерапевтический кабинет, предусмотрены достаточно большие зоны ожидания, которые можно использовать для проведения обучающих семинаров, образовательных мероприятий. В реализации проекта активное участие принимали проектный институт “Минскгражданпроект”, архитектурнопланировочное бюро Т. Реденца (г. Дортмунд, Германия), а также немецкое проектноконструкторское объединение GERTEC GmbH (г. Эссен) и МБОО “ЭкоДом”.
Добро, воплощенное в жизнь
Осуществление гуманитарных проектов – всегда праздник. Праздник для тех, кто занимается их непосредственным воплощением. Праздник для тех, кому предназначен результат благотворительной деятельности. За каждым таким проектом стоят цифры, немалые суммы денег, но главное – конкретные люди, их доброта, отзывчивость, готовность отдать максимум сил ради достижения благой цели.Деревня Занарочь считается одним из самых экологически чистых районов Беларуси. Место поистине удивительное: природа, украшенная в конце октября последним касанием яркой осени, люди – открытые и добросердечные. Жизнь нетороплива и размеренна, но и лишена уныния и запустения, присущих провинции.
На подъезде к деревне привлекают внимание две ветряные установки: согласитесь, непривычный для наших мест пейзаж! Недалеко – дома, возведенные для переселенцев из чернобыльской зоны. Оказывается, уже несколько лет Занарочь находится в сфере деятельности благотворительной немецкой организации “Дома вместо Чернобыля”. Совместно с белорусским партнером МБОО “ЭкоДом”, который у нас в стране строит экологически чистые дома из неагрессивных материалов по индивидуальным архитектурнопланировочным решениям и немецким технологиям, позволяющим экономить энергию, она помогает людям переселяться из загрязненных территорий.
За почти 15 лет сотрудничества введено в строй около 50 таких домов, реализовано немало других проектов и добрых дел. И вот теперь – здание амбулатории в Занарочи, открытие которого стало событием не только в жизни района.
На официальной церемонии много говорили о добрососедстве, солидарности и взаимопомощи, готовности помогать и поддерживать друзей в тяжелую минуту. “Люди помогают людям” – такой девиз озвучил Дитрих фон Бодельшвинг, один из инициаторов и вдохновителей данного проекта с немецкой стороны. Благородный призыв нашел отклик в сердцах граждан Германии, которые своими частными пожертвованиями сделали возможным его осуществление. Имена 1356 жертвователей занесены в Почетную книгу, переданную на хранение владельцам нового здания.
Главная цель благотворительной организации при строительстве – энергоэффективность. Но, как утверждают организаторы проекта, мало осознавать важность экономии энергии, надо на практике осуществлять принципы энергоэффективности. Как подтверждение – реализация в Беларуси небольших пилотных проектов зданий и ветроэнергетических установок, демонстрирующих актуальность этой проблематики.
Немецкая энергоэффективность по-белорусски
Новая амбулатория стала результатом совместных усилий белорусских и немецких специалистов в области медицины, архитектуры и строительства. В сфере строительных технологий и конструкций ее открытие рядовым явлением не назовешь. Ведь это не просто новое помещение для медицинского обслуживания сельского населения, а первое в стране здание, приведенное в соответствие со стандартами энергоэффективности.Проектируя его, организаторы, естественно, осознавали необходимость выполнения определенных требований, касающихся строительных работ, выбора систем отопления и приточновытяжной вентиляции, более того, адаптации немецких стандартов (данного типа сооружений) к условиям, характерным для Беларуси.
Термин “энергоэффективное здание” в Германии связывают с выполнением вполне конкретных требований постановления об экономии энергии (EnEV2002). Прежде всего такое здание должно быть снабжено хорошей теплоизоляцией, эффективным инженерным оборудованием, системой гигиенической вентиляции, а также прочно герметизировано. Для его отопления, например, используется от 5 до 7 л жидкого топлива на 1 м2 общей площади в год, что соответствует 50–70 кВт·ч/м2 теплопотребления. Значит, снижаются эмиссия углекислого газа и расходы на отопление.
При планировании и строительстве амбулатории для уменьшения потребления энергии учитывалось все: и место расположения, и форма корпуса, и зонирование помещений. Благодаря местоположению здание защищено от ветра и частых туманов, максимально открыто солнцу. Для повышения энергоэффективности выбрано наиболее конструктивное строительное исполнение с наименьшим количеством выступов и уступов. При расположении помещений учтены частота их использования и требования к температурному режиму: например, служебные помещения размещены в северной части здания, а палата дневного стационара – в южной.
Практическая реализация параметров энергоэффективности
Одним из важнейших параметров, позволяющих снизить теплопотери через корпус здания, является его теплоизоляция.
Одним из важнейших параметров, позволяющих снизить теплопотери через корпус здания, является его.
Конструкции амбулатории имеют следующие проектные сопротивления теплопередаче:
– наружные стены – 5,00 м2·С/Вт;
– окна и двери – 0,63 м2·С/Вт;
– сплошная фундаментная плита с полом – 3,33 м2·С/Вт.
Для теплоизоляции наружных стен, чердачного перекрытия и перегородок применялись тростниковые плиты (толщина 5 см), изготовленные по немецкой технологии. Являясь хорошо изолирующим строительным материалом, они позволяют избежать мостиков холода в наружных ограждениях. Поэтому помещениям новой амбулатории не грозит сырость, плесень или грибок.
Фасад здания и большие оконные поверхности размещены с южной стороны с целью накопления, особенно в межсезонье, солнечной тепловой энергии, которая включается в энергетический баланс. Чтобы избежать перенагрева здания в теплое время года, предусмотрена летняя теплозащита: солнцезащитные жалюзи, целенаправленная вытяжка теплового воздуха в помещении.
Немаловажным фактором энергоэффективности является герметичность, поэтому по периметру здание снабжено герметичной обшивкой. Особенно тщательно заделаны швы между стенами и трубопроводом, стенами и окнами, для чего предусмотрены соответствующие элементы ограждений.
И наконец, во избежание отрицательного кислородного баланса, слишком высокой концентрации CО2 и других вредных веществ, влажности воздуха амбулатория оборудована вентиляционной установкой с рекуперацией тепла. Использованный воздух из помещений фильтруется и пропускается через теплообменник, в котором происходит предварительный подогрев поступающего свежего воздуха до 14–18°С. Преимущество такой установки по сравнению с вытяжной вентиляцией без рекуперации заключается в возможности точной дозировки количества свежего воздуха для каждого отдельного помещения, предварительного подогрева свежего воздуха независимо от влияния давления ветра снаружи и воздушных потоков внутри здания.
Большое значение имеет и эффективность выработки тепловой энергии за счет системы коллекторов, дополняющих теплосеть. Четыре солнечных коллектора, соединенных с бойлером, установлены на крыше амбулатории. Энергия, вырабатываемая гелиосистемой, используется прежде всего для горячего водоснабжения в теплое время года, а ее избыток направляется при необходимости в вентиляционную систему.
Кроме того, на крыше смонтирована фотогальваническая установка из 9 модулей общей номинальной мощностью 850 Вт, преобразующая солнечную радиацию в электрический ток.
Следует отметить, что в Беларуси это первый случай, когда фотоэлектрическая установка подключена к централизованной электросети для передачи в нее неизрасходованной энергии.
Безусловно, при строительстве Занарочанской амбулатории исполнители столкнулись с определенными трудностями. Во первых, различные подходы и нормы в строительстве ФРГ и РБ надо было привести в соответствие друг с другом. Во вторых, возводилось первое в Беларуси здание подобного стандарта, а быть первыми всегда нелегко. Так что для обеих сторон сотрудничество получилось познавательным и в чем то поучительным. Кстати, немецкая организация не считает проект завершенным. Она и дальше намерена осуществлять мониторинг жизнедеятельности здания для получения документальных подтверждений его соответствия стандарту энергоэффективности, чтобы использовать эти данные при строительстве новых объектов в Беларуси.
Источники: http://www.ais.by, misto.esco.co.ua
Ольга Мартинович