Говоря словами приветствия Елены Николаевой, первого заместителя председатели Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России, Ханты-Мансийский автономный округ – важнейший стратегический субъект России, который обеспечивает энергетическую безопасность и поступление финансов для модернизации и инновационного развития всей экономики страны.
Специфика округа предопределила и основные вопросы, обсуждавшиеся на форуме – с одной стороны, возможности и опыт повышения эффективности в энергодобывающих и энерготранспортных компаниях, а с другой – проекты и технологии энергетической эффективности для ЖКХ. Кроме того, разговор шел об импортозамещении и развитии отечественных производств; решениях по диспетчеризации и внедрению автоматизированных систем управления. Не были забыты пропагандистская работа и роуд-шоу технологий.
Открывая форум, Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный подчеркнул особую актуальность повышения энергетической эффективности экономики и заявил, что профильный комитет Госдумы готов принимать конструктивные предложения. Павел Завальный подчеркнул, что потенциал энергоэффективности в России сохраняется высоким, и около половины его локализуется в секторе жилищно-коммунального хозяйства. Причем целевые темпы роста энергетической эффективности пока не выполняются, что ставит на всех уровнях задачу активизации этой работы. При этом законодатели надеются в том числе на экспертные площадки подобные югорской для формирования точек зрения и конкретных предложений.
Заместитель Губернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил большую работу, которая проводится в этом направлении в округе – и на предприятиях, и в жилищной, и в коммунальной сфере. «Энергоэффективность – та сфера, которая пронизывает и большой ТЭК, и ЖКХ». В Югре имеются широкие возможности повышения энергоэффективности. И немало делается в этом направлении. Достаточно сказать, что проходящий форум уже пятнадцатый по счету, юбилейный, и он собрал действительно широкое представительство крупнейших компаний ТЭК, профильного бизнеса в сфере энергоэффективности, муниципалитетов, экспертного сообщества.
О региональных различиях, специфике субъектов Федерации в реализации потенциала энергоэффективности говорил на пленарном заседании модератор, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо: по его выражению, учет «инаковости» регионов в сумме должен составить энергетическую политику всей страны. Действительно, Югре есть чем удивить. Свои инновационные разработки представили на выставке предприятия округа. Кроме того, целый ряд предприятий и городов Югры за реализованные проекты были удостоены специальных грамот Комитетов Госдумы по энергетике, а также по жилищной политике и ЖКХ. Тон форуму задала пленарная сессия. То касается Закона РФ «Об энергосбережении ..», Евгений Гашо образно сравнил закон №261-ФЗ, с момента принятия которого прошло шесть лет, с взрослением ребенка. Маленький человек к шести годам вполне самостоятелен и развит. Достаточно ли повзрослела нормативная база и вообще среда для энергоэффективных проектов? Дальнейшие обсуждения показали, что для дальнейшего роста еще очень много перспектив.
Заместитель председателя Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Валерий Казейкин рассказал о тенденциях, находках и перспективах проектирования и строительства домов с высокой энергетической эффективностью. Именно энергетическая эффективность является лучшим решением дилеммы, стоящей перед строительной отраслью – как повышать качество жилья при требовании снижения стоимости квадратного метра. Расчеты показывают, что на протяжении жизненного цикла здания затраты на его высокую энергетическую эффективность окупаются несколько раз. Есть работающие кейсы в регионах России, есть и подвижки в нормативной базе – как на уровне субъектов Федерации, так и со стороны Минстроя России. Имеется немало апробированных отечественных технологий и успешных проектов, а также о планов по совершенствованию нормативной базы.
Эта тематика – развития собственных производств и технологий как для «большой энергетики», так и для сектора жилищного и коммунального хозяйства – была продолжена и в рамках деловой, и выставочной программы. «Площадка инноваций» в первый день работы форума, а затем на второй день сессия с презентациями работ участников регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов ENES 2015 четко показали, что технологии и возможности есть, причем самые широкие. Ярко виден запрос на создание удобных автоматизированных систем управления в энергосбережении и электронное моделирование процессов и систем. Если ряд исполнителей говорят о создании систем онлайн диспетчеризации, то другие уже двигаются к созданию единого информационного пространства электронных моделей и предлагают конкретные возможности для интеграции систем различного уровня и назначения. Это особенно актуально в условиях разворачивая ГИС ЖКХ, в том числе ее региональных сегментов. Этому вопросу были посвящены ряд выступлений на «Площадке инноваций» и несколько отдельных круглых столов в рамках форума. Нет сомнений, что оптимизация проводящейся на всех уровнях работы по электронной паспортизации объектов и моделированию систем может дать колоссальный эффект.
Большой интерес специалистов вызвал доклад на пленарной сессии Михаила Комарова, руководителя группы энергосбережения ООО «Газпром трансгаз Югорск» об опыте и проектах повышения энергетической эффективности этого крупнейшего газотранспортного предприятия. Целый ряд разработанных и реализованных на предприятии энергопакетов подразумевают не только снижение потерь, снижение энергоемкости транспортировки газа, использование вторичных энергоресурсов, но и улучшение экологических показателей.Компания проводит последовательную работу по улучшению эколого-энергетических показателей – это и уменьшение потерь, и снижение энергоемкости транспортировки газа, а также внедрение прогрессивных технологий использования вторичных энергоресурсов.
В целом спикеры пленарного заседания очертили несколько ключевых тем для дискуссии, и в них снова четко видна сцепка «решения для экономики» - «решения для ЖКХ». Председатель подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и ЖКХ Евгений Коныгин темой своего выступления сделал импортозамещение, а точнее, новые возможности развития для отечественных производителей и в целом для российской экономики. Делать это необходимо через оптимизацию условий для широкого и комплексного использования имеющихся и вновь создаваемых разработок. Сегодня эта работа разворачивается сразу по нескольким направлениям, в том числе в рамках реализации промышленной политики, технического регулирования. Появился механизм специальных инвестиционных контрактов, заработал Фонд промышленного развития. Важно понимать, подчеркнул эксперт, что гарантировать внедрение разработок, вывести на рынок хорошие решения можно лишь через специальную государственную опеку над ними. Помимо того, Евгений Коныгин говорил о новых возможностях для отечественных производителей, для России в целом получить самодостаточность как в системах, обеспечивающих обороноспособность, так и в гражданских технологиях. Термин «импортозамещение» эксперт предложил воспринимать как рациональное сочетание национальных и интернациональных экономических, людских, финансовых возможностей, нацеленных на создание специальных условий для широкого и комплексного использования имеющихся разработок. В этом направлении ведется большая работа в рамках промышленной политики, механизмов стимулирования (специальные инвестиционные контракты, Фонд промышленного развития и т.д.). Важно понимать, подчеркнул эксперт, что гарантировать внедрение разработок, вывести на рынок хорошие решения можно лишь через специальную опеку над ними, государственное планирование и управление.
С большим интересом были встречены презентации отдельных реализованных проектов, например, компания Ledel из Казани рассказала о ряде энергосервисных контрактов в городском освещении; «Уралтеплоприбор» из Магнитогорска – об опыте строительства малых когенерационных газпоршневых электростанций для муниципальных нужд; о конкурентных преимуществах отечественной трубопроводной арматуры – «Челябинск СпецГражданСтрой»; группа компаний «72 Меридиан» - о построенной солнечной электростанции на 10 кВт; о проекте обеззараживания сточных вод – МП «Водоканал» Ханты-Мансийска; о капитальном ремонте детского сада с использованием солнечных коллекторов в Сургутском районе – Ассоциация Энергосберегающих Предприятий. Представители АО «Тюменьэнерго» и «Газпром трансгаз Югорск» затронули еще одну актуальную для всех тему – внедрения системы энергоменеджмента по стандарту ISO 50001:2011. Потенциал этого огромный, и важно, что крупные компании ТЭК, уже освоившие эту управленческую технику, делятся своим опытом.
Михаил Битюрин из новосибирской компании «Энергопрофит» поделился опытом реализации энергосервисных проектов в бюджетной сфере – статистика по более чем сотне реализованных проектов позволяет говорить о достигаемой на них экономии энергии в диапазоне от 10 до 50-55%. В Югре также готов к реализации ряд энергосервисных договоров в муниципальных учреждениях округа.
Говоря о повышении энергоэффективности, мало предлагать технологии и делиться опытом реализации – нужна информационная и образовательная работа. Пропагандистским проектам также нашлось место на форуме. Был организован публичный просмотр социальных видеороликов об энергосбережении и научно-познавательного фильма для школьников и студентов; прошла социальная акция по обмену ламп накаливания на энергосберегающие; вручены награды победителям регионального конкурса МедиаТЭК, желающие могли прокатиться на электромобиле.
В качестве промежуточных итогов и закладки фундамента новых проектов и достижений в рамках форума состоялось подписание энергосервисного договора, объектом которого стала Сургутская филармония, а также соглашения о проведении опытно-промышленных испытаний нового оборудования на базе тепловодоканала города Мегиона.
Подводя итоги выставки и форума, исполнительный директор Центра энергосбержения Югры Эдуард Кинцле подчеркнул важность обмена опытом и идеями, совместной скоординированной работы и выработки доверия для реализации энергоэффективных проектов на благо региона и России в целом.