Главная / Аналитика / Объекты энергосбережения / Многоквартирные дома

Мурманск. Неплатежи за электроэнергию. Что делать и что делается.

Любые экономические реформы в конечном счете имеют своим адресатом потребителя. Точнее – расчеты за товары и услуги с потребителем. В товаре потребитель заинтересован практически всегда. А с расчетами за полученный товар случается всякое. В случае с оплатой потребленной электроэнергии и коммунальных услуг все очень не просто. Закон весьма мяког по отношению к неплательщикам. От этого возникает множество проблем. О том, как эти проблемы решаются в подборке материалов Александры Потёмкиной, пресс-секретаря филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт»

Мурманск. Неплатежи за электроэнергию. Что делать и что делается.

Госдума. Злостным должникам придется платить за ресурсы больше

Поправки, направленные на улучшение платежной дисциплины всех групп потребителей перед поставщиками энергоресурсов, были приняты Государственной Думой РФ. Гарантирующий поставщик напоминает потребителям о необходимости своевременной оплаты потребленной электроэнергии во избежание применения к ним ужесточенных санкций.

Согласно тексту законопроекта, существенно штрафы вырастут для злостных неплательщиков из числа бытовых потребителей. Если ранее с первого дня просрочки платежа и на протяжении всего срока накопления задолженности неустойка рассчитывалась составляла 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, то теперь с 31 по 90 день просрочки будет так же применяться ставка в размере 1/300 ставки, а с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Для добросовестных граждан-потребителей, которые могут лишь незначительно задержать платеж, законом предусмотрено смягчение условий: в первый месяц просрочки пени не начисляются.

В октябре задолженность населения перед гарантирующим поставщиком электроэнергии в Мурманской области «КолАтомЭнергоСбыт» достигла 160 млн рублей.

Законопроект также подразумевает значительный рост размера неустойки для управляющих организаций, а также предприятий тепло- и водоснабжения. Штраф составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1 по 60 день просрочки платежа, возрастет до 1/170 ставки с 61 по 90 день и достигнет 1/130 ставки за каждые сутки просрочки после 91 дня.

Долг региональных теплоснабжающих предприятий перед АО «АтомЭнергоСбыт» (филиал «КолАтомЭнергоСбыт») достиг почти 300 млн рублей, водоснабжающих - 107 млн рублей, управляющих организаций - 203 млн рублей.

Потребители, относящиеся к категории «Прочие», в случае несвоевременного внесения средств в счет оплаты электроэнергии, будут оплачивать 1/130 ставки рефинансирования ЦБ ежесуточно, если иное не предусмотрено договором с «КолАтомЭнергоСбыт».

Кроме увлечения размера неустойки, законопроект также затрагивает тему обеспечения обязательств по оплате ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии.

Это особенно важно для гарантирующего поставщика при организации работы с неотключаемыми предприятиями, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, а также арендаторами котельных и водоканалов, которые используют банкротство для ухода от долгов, сменяя одно предприятие, арендующее имущество, на другое.

Неплательщики. Отключать нельзя, а ограничивать можно.

Введение ограничение режима потребления электроэнергии граждан-потребителей в ЗАТО г. Североморск привело к погашению задолженности за электроэнергию.

Всего в ЗАТО г. Североморск гарантирующий поставщик в сентябре направил 61 уведомление должникам, чья задолженность составляла от 2500 до 65000 рублей. Общая сумма долга составила более 831,3 тысячи рублей.

33 потребителя из числа получивших уведомление внесли средства в счет оплаты потребленной электроэнергии сразу после получения предостерегающего документа. Таким образом было взыскано 370,9 тысячи рублей.

Остальным через установленный законом срок были направлены извещения о введении через три дня режима ограничения потребления электроэнергии. После получения извещений 8 потребителей полностью погасили долг на общую сумму почти 189 тысяч рублей, 5 потребителей оплатили частично электроэнергию значительными суммами. Четыре потребителя, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключили соглашения о поэтапной оплате. При этом один из потребителей после получения извещения оплатил единовременно 59 000 рублей.

Таким образом, в середине октября к реальному ограничению были назначены 4 потребителя, получившие под личную подпись извещения об ограничении, но никак на них не отреагировавшие. После ограничения режима потребления электроэнергии в квартирах должников, введенного управляющей компанией ООО «Североморскжилкомхоз» по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, в течение часа двое потребителей пришли в офис обслуживания населения с оплаченными квитанциями на сумму 14071,18 рублей и 9455,81 рублей.

В поселке Сафоново, также входящем в ЗАТО г. Североморск, после введения ограничения одним из потребителей было внесено 4 тысячи рублей в счет оплаты потребленной электроэнергии, а потребитель, имеющий задолженность в размере 39 000 рублей, заключил соглашение о поэтапном погашении долга в течение двух месяцев.

Работа с должниками продолжается: в ноябре Североморский участок направил потребителям уже 272 уведомления о просроченной задолженности с перспективой введения ограничения потребления электроэнергии.

Как отметил руководитель Североморского участка «КолАтомЭнергоСбыт» Сергей Совпель, практика введения ограничения является крайней мерой, но остается одним из немногих действенных методов влияния на должников, особенно тех из них, кто задерживает платеж не в связи с трудной финансовой ситуацией, а по причине безответственного отношения к своим обязательствам. Руководитель участка также напомнил, что гарантирующий поставщик индивидуально подходит к гражданам и готов при необходимости выработать совместно с потребителем условия рассрочки платежа.

Подобная практика также используется в Александровском отделении «КолАтомЭнергоСбыт», где благодаря введению режима потребления электроэнергии было собрано 1,4 млн рублей. Уведомления были направлены 528 потребителям, 227 из которых оплатили долг на общую сумму 729,2 тысячи рублей сразу после вручения уведомления. Еще 682,7 тысячи рублей было внесено 291 должником после введения ограничения.

В ближайшем будущем такие санкции могут быть применены и к злостным неплательщикам в региональной столице – городе Мурманске.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством ресурсоснабжающая организация имеет право ввести ограничение режима потребления электроэнергии в случае, если потребитель накопил долг за два расчетных периода.

С расчетами за потребление на ОДН так же имеются проблемы. Приходится оказывать давление и судиться.

По согласованию с Администрацией городского поселения Кильдинстрой в период с 9 по 13 ноября 2015 года, гарантирующий поставщик АО «АтомЭнергоСбыт» (филиал «КолАтомЭнергоСбыт») провел выездной прием населения.

В рамках приема сотрудниками компании были принято 54 заявления от граждан-потребителей г.п. Кильдинстрой, кроме того, для них была проведена консультация по вопросам начисления платы за ОДН.

Гарантирующий поставщик разъяснил гражданам, как рассчитывается размер платы за электроэнергию, потребленную на ОДН. Объем электроэнергии, потребленной на ОДН, - это разница общего объема энергопотребления в доме, зафиксированного с помощью общедомового счетчика, и суммы объемов индивидуального потребления жильцов и юридических лиц, приборы учета которых подключены к внутридомовым сетям дома. Эта разница и распределяется на потребителей – физических и юридических лиц – для начисления платы за ОДН. «Именно поэтому, - утверждают специалисты компании, - передача показаний индивидуальных счетчиков влияет на распределение ОДН, и для корректных расчетов крайне важно передавать показания всем домом ежемесячно».

Рассмотрев принятые заявления, гарантирующий поставщик выявил и устранил причины высоких расходов на ОДН, а также определил перечень домов, где в соответствии с заявлениями будет произведен перерасчет.

Одной из основных причин высокого расхода электроэнергии, потребленной на ОДН, является непередача показаний жильцами многих квартир. Так, показания по 12 квартирам жилого фонда не передавались ни разу с начала расчетов. Кроме того, контролеры, направленные гарантирующим поставщиком для снятия показаний, столкнулись с массовым недопуском в помещения для проверки показаний: в отдельных домах до 80%. В ряде квартир, куда удалось попасть, были зафиксированы случаи передачи заниженных показаний счетчиков.

Отказ от передачи показаний и допуска контролеров, а также передача заниженных показаний на фоне высокого расхода электроэнергии на ОДН позволяет предполагать намеренное хищение электроэнергии.

Как заявил директор «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков, реализовать начисление ОДН в пределах норматива поможет только совместная согласованная работа гарантирующего поставщика, муниципальных органов власти и управляющих компаний, а также активная позиция собственников жилых помещений, которые общими собраниями могут решать вопросы содержания общего имущества.

«КолАтомЭнергоСбыт» представил свою позицию по начислениям ОДН в суде

Директор «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков прокомментировал решение Первомайского районного суда о порядке начисления платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН).

Гарантирующий поставщик электроэнергии указал на то, что запрет на внесение платы за коммунальные услуги, потребленные на ОДН, в адрес поставщика ресурса относится лишь к случаям, когда управляющей организацией заключен договор с ресурсоснабжающей организацией.

В г. Мурманске и Мурманской области ряд управляющих организаций не заключил договор с «КолАтомЭнергоСбыт» в установленном законом порядке. При этом гарантирующий поставщик не вправе прекратить энергоснабжение многоквартирных домов, и в отсутствие договора он обязан принять граждан на обслуживание, поставлять гражданам-потребителям электроэнергию и, соответственно, требовать платы за поставленный ресурс, выполняя роль исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению.

Получение гарантирующим поставщиком денежных средств в счет оплаты потребленной электроэнергии является законным, поскольку именно гарантирующий поставщик является поставщиком ресурса, приобретающим электроэнергию на оптовом рынке в интересах потребителей (в том числе, жильцов многоквартирных домов).

Поскольку в г. Мурманске в связи с массовой непередачей показаний в некоторых домах выявлен высокий расход электроэнергии, потребленной на ОДН, что требует дополнительных проверок и снятия контрольных показаний сотрудниками «КолАтомЭнергоСбыт», в сентябре гарантирующий поставщик произвел расчет электроэнергии, потребленной на ОДН, в рамках норматива для снятия социального напряжения.

Ввиду отсутствия договоров с рядом управляющих компаний гарантирующий поставщик не может прекратить начисления платы за ОДН до предоставления управляющими организациями документов, необходимых для заключения такого договора. Без договора энергоснабжения управляющие организации не имеют права взимать с жильцов плату за электроэнергию, в том числе и потребленную на общедомовые нужды.

В настоящее время гарантирующий поставщик активно взаимодействует с Государственной жилищной инспекцией и управляющими организациями для заключения договоров энергоснабжения. После этого вопрос начисления платы за ОДН будет урегулирован между «КолАтомЭнергосбыт» и исполнителями коммунальных услуг в рамках таких договоров.

Как отметил директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков, в настоящее время решение Первомайского суда не вступило в законную силу, и «КолАтомЭнергоСбыт» будет обжаловать его в законном порядке.

Не только ограничениями и судами. Удобный для потребителя сервис по расчетам.

За два месяца в «Личном кабинете» на сайте «КолАтомЭнергоСбыт» зарегистрировалось 3,5 тысячи клиентов.

В «Личном кабинете» доступна информация о начислениях, внесенных платежах, сумме задолженности. Кроме того, в личном кабинете существует возможность распечатать квитанцию. Сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» рекомендуют формировать квитанцию из «Личного кабинета» по окончании периода расчетов: 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Кроме того, в «Личном кабинете» реализована функция удаленной передачи показаний и оплаты электроэнергии с банковской карты. Воспользоваться этими услугами могут и незарегистрированные пользователи.

Сервис «Личный кабинет» расположен на сайте АО «АтомЭнергоСбыт» («КолАтомЭнергоСбыт/Личный кабинет») http://atomsbt.ru/klientam/lichnyy_kabinet_kol/

АО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом», лидером которого является ОАО «Концерн Росэнергоатом» – оператор российских атомных станций, один из крупнейших производителей электрической энергии в мире. Компания обслуживает предприятия атомной отрасли России в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. В 2014 году решениями Минэнерго России АО «АтомЭнергоСбыт» был присвоен статус гарантирующего поставщика электрической энергии в Курской, Тверской, Смоленской, а с февраля 2015 года – в Мурманской области. На сегодняшний день АО «АтомЭнергоСбыт» снабжает электрической энергией более 51 тыс. юридических и свыше 4,5 млн. физических лиц, обеспечивает теплоснабжение и управление жилым фондом в городах-спутниках атомных станций.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →