Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Региональные мероприятия

Тьма покидает Крым. Поздравляем крымчан с победой!

2 декабря поздно вечером президент России Владимир Путин прибыл в Крым. Уже за час до этого события, была допущена утечка: не успел президентский самолет коснуться крымской бетонки, как по сети пошла информация, что он поехал подключать Крым к единой энергосистеме России.Случилось то, что уже давно ожидалось. Но произошло это чуть раньше, чем ожидалось. Праздничные тосты подняты, награда вручена, пора разобраться в технических моментах.

Тьма покидает Крым. Поздравляем крымчан с победой!

В Крыму на прошлой неделе было очень не просто. Подрыв опор линий электропередач со стороны Украины привел к серьезному нарушению энергоснабжения полуострова. Собственной генерацией Крым обеспечен примерно на 40%. Министр энергетики России Александр Новак сообщил корреспонденту ЦТ о том, что собственная генерация из традиционных источников в Крыму составляла примерно 150 МВт. Солнце дает около 150 МВт, ветер 60-70. Существеную добавку в энергобаланс дали несколько газовых блок-станций поставленных Россией в текущем году.

В Крыму в настоящее время работают 4 солнечных парка (СЭС) общей мощностью 227,3 МВт, еще три СЭС совокупной мощностью 182,9 МВт находятся в опытно-промышленной эксплуатации. Общая выработка электроэнергии на СЭС составила в 2014 году составила 297 млн кВт*ч. На полуострове также расположены 8 ветровых электрических станций (ВЭС) общей установленной мощностью 93,2 МВт. Их выработка в 2014 г. составила 46,1 млн кВт*ч. Для справки: 23 ноября 2015 г. ветряки выдавали 34 МВт, Солнце - 23 МВт.


Источник:http://www.c-o-k.ru/market_news/vozobnovlyaemaya-energetika-pomogaet-krymu-sokratit-deficit-generacii

Ввод в действие локальных источников аварийного энергоснабжения позволил обеспечить около 60% потребности в электроэнергии. Энергоносителями Крым был обеспечен на месяц и более. Но отсутствие электроэнергии вывело из строя котельные, системы водоснабжения. Поэтому большинство домов и объектов оказались не только без электроэнергии, но и без тепла, воды, связи. Строительство на объектах Симферополя и Севастополя было приостановлено. Прекращена работа ряда промышленных предприятий. Ситуация была тяжелой.

Российские энергетики сработали четко. По дну Керченского пролива был проложен кабель, который связал Крым с материковой частью России. 2 декабря была подключена первая из 4 ниток энергомоста. Вначале пойдут только 100 МВт, вторые 100 МВт будут в ближайшие сутки. Энергия пойдет в Восточный Крым: Керчь-Феодосия (120 МВт). Остальное потом по остальному Крыму.

По тем словам, что уже озвучены, картина выглядит следующим образом. Первая нитка энергомоста (теперь уже стали мерить не очередями, а нитками) в течении суток выйдет на плановую мощность 200 МВт и осветит в первую очередь восточный Крым. Керчь, Феодосия и прилегающие селения первыми избавятся от последствий энергоблокады. Они это заслужили.

Им было тяжелее всего, так как именно восточная часть полуострова не имела своих источников генерации и вынуждена была «питаться» остатками от симферопольской ТЭС и от автономных источников.

Тут проблема чисто техническая. Для подключения Керчи и Феодосии совершенно не нужны новые линии. Как только был испытан подводный кабель и закончена перестройка Камыш-Бурунской подстанции восточный Крым можно было и подключать, что и произошло этой ночью.

Итак, с 3 декабря ситуация с энергоблокадой Крыма резко меняется. В первую очередь станет легче Керчи и Феодосии (возможно, их тоже пока будут еще отключать, чтобы передать больше генерации вглубь Крыма, но это не надолго). Их лимиты на генерацию, которые они получали из Симферополя, передадут остальным районам. Далее, 4 декабря, им еще добавят до 80 МВт. Итого Крым за исключением восточной части получит добавочно лимитов до 100 МВт в сутки.

Сразу ответ оптимистам/скептикам. Свет по мановению палочки не появляется, и пуск энергомоста — это просто очередной шаг. Очень важный шаг. Первые результаты, хоть и очень слабые, будут уже сегодня. Завтра они будут уже очень заметные, когда сверстают новые графики отключений, и первая нитка наберет мощность. Я хочу, чтобы читатели это понимали и не спешили посыпать голову пеплом или строить воздушные замки.

Затем, через неделю-две, по второй нитке будет подано еще 200 МВт мощности, а третья и четвертая нитка,как уже озвучено, еще 400 МВт дадут в апреле 2016 года.

Почему не все сразу

р1 вкл. Крым

Фото: http://ic.pics.livejournal.com/bobik_57/26995045/1888012/1888012_900.jpg

Кроме прокладки кабеля по дну Керченского пролива, еще существует проблема передачи тока по полуострову. Давайте посчитаем (берем по минимуму).

На Восточный Крым в лучшие годы требовалось до 150 МВт электроэнергии. Обычно всегда существует еще тридцатипроцентный резерв . Итого старые ЛЭП могут передать вглубь (как сейчас модно говорить, в реверсном режиме) до 200 МВт. Пока не будет окончена новая ЛЭП от Керчи до распределительного пункта «Кафа», которая позволит передать электроэнергию вглубь полуострова в больших количествах, «проглотить» мощность второй нитки энергомоста Крым не сможет. Потому она пока задействована не будет и будет подключена к 15-20 декабря 2015 года.

Чтобы получить еще 400 МВт (то есть суммарно 800 МВт), требуется прокладка новых ЛЭП на самом полуострове и модернизация нескольких подстанций, которые будут переделывать под новые обстоятельства (работа в ЕЭС РФ). Судя по всему, именно это в основном и задерживает подключение новых ниток энергомоста.

Последствия

Итак, уже 4 декабря лимиты на электроэнергию для полуострова (большей его части) резко увеличат, а значит и упростится ситуация в ЖКХ, торговле, промышленности. Больше света будет и в квартирах.

Это еще не конец блокады, но самая главная ПОБЕДА. Уже к 20 декабря останется решить проблему погашения утренних и вечерних пиков. Также вряд ли будут остановлены автономные генераторы. В некоторых местах их снимут, а в некоторых скорее всего оставят до весны, так как света на всех все равно пока не хватит:

400 МВт (энергомост) + 400 МВт твердой своей генерации = 800 МВт.

Для полного удовлетворения всех аппетитов полуострова в пики надо до 1,1-1,2 ГВт. Плюс некоторая мощность должна быть в резерве (до 5%). Итого: никак пока не обойтись без автономных генераторов, работающих на котельнях, удаленных объектах. А оставив имеющиеся 150 МВт «автономки», Крым практически полностью решает проблемы.

Возможно, местами по утрам и вечерам будут непродолжительные веерные отключения. Это максимум. Скорее всего даже не каждый день.

Уже летом Крым будет иметь своих 800 МВт от энергомоста, что совместно с местной генерацией полностью перекроет летние потребности полуострова.

В пики жары пиковое энергопотребление полуострова достигает 1 ГВт.

И можно будет говорить о том, что с энергоблокадой Крыма полностью покончено. Да, еще некоторое время будут работать «дорогие» МГТЭС (на плечи которых до сегодняшнего дня лежала основная генерация), но уже к началу 2018 года они будут заменены на два новых блока Симферопольской и Севастопольской ТЭС, и энергосистема Крыма приобретет свой законченный вид, имея возможность не только полностью обеспечивать полуостров электроэнергией, но и развивать народное хозяйства региона, открывая новые производства и туристические объекты.

В итоге, как и предполагалось, Крым зимой будет со светом и в тепле.

P.S. По состоянию на 6 декабря в Крыму электроэнергия подана на все котельные и все многоквартирные дома получили тепло. Свет появился во всех населенных пунктах. Жители не просто довольны результатом. По их словам "Свет появился не просто в наших домах, а в нашей душе!". Поддержка дорогого стоит!

Источник

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →