В соответствии с п. 1 ст. 155 Жилищного Кодекса России «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем», если иной срок не предусмотрен Договором управления МКД или решением Общего собрания собственников в ТСЖ и ЖК.
Изменения в законодательстве направлены на усиление платежной дисциплины в отношении потребляемых ресурсов - электрической и теплоэнергии, газа, воды и водоотведения.
В частности, предусмотрены пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для всех категорий плательщиков, включая население. При этом режим их взимания смягчен для граждан, ТСЖ и ЖСК. Так, за неоплату жилого помещения и услуг ЖКХ в первый месяц просрочки пени отменены. С 31-го по 90-й день просрочки - 1/300 ставки рефинансирования (9% годовых). С 91-го дня - 1/130 (18% годовых). Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов с 1-го по 60-й день просрочки пени сохранены в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й день просрочки - 1/170 и с 91-го дня просрочки - 1/130. Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1-го дня просрочки.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В ГЖИ полагают, что изменения законодательства стимулируют собственников и нанимателей своевременно оплачивать жилищные и коммунальные услуги.
Кроме того, во всех отраслях ресурсоснабжения введен механизм предоставления обеспечения оплаты энергоресурсов. В качестве такового предусмотрены банковские гарантии и другие виды обеспечения, согласованные сторонами. Перечень «неотключаемых потребителей» будет ежегодно утверждаться губернаторами соответствующих регионов в соответствии с правительственным порядком.
Ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам. Штраф для граждан увеличен с 3-4 до 10-15 тыс. руб., должностных лиц - с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юрлиц - с 60-80 до 100-200 тыс. руб.
Большая часть закона касается ужесточению надзора в сфере энергетики за крупными потребителями энергоресурсов (бизнес, госпредприятия, госкомпании, муниципальные учреждения). К примеру, в электроэнергетике это такие потребители, чьи энергопринимающие устройства мощнее 150 киловатт, а номинальное напряжение которых превышает 1000 вольт, при этом присоединение к сетям осуществлено через несколько источников электроснабжения. С них и спрос будет строже.
Кроме того, закон устанавливает новые составы административных правонарушений в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Также изменениями устанавливается административная ответственность за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, правил ограничения подачи и отбора газа, порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод и др.
Решено наказывать за нарушение установленного порядка обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии, газа, теплоэнергии или теплоносителя, сопряженное с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по их оплате.
Финансовые санкции по отношению к неаккуратным плательщикам пенни не ограничиваются.
По заявлению зам. Министра строительства и ЖКХ А. Чибиса, с 2016 года ужесточается ответственность и недобросовестных собственников жилых помещений. Вводятся серьезные коэффициенты безучётного потребления ресурсов: до 6 месяцев – применяется трехкратный коэффициент к нормативу, свыше полугода – пятикратный. В случае, если будет доказано использование собственником специальных устройств, позволяющих «скручивать» показания приборов учёта (так называемые «магниты»), нарушителя ждет повышающий коэффициент в десятикратном размере. «Мы вводим экономическую ответственность для тех, кто фактически занимается кражей ресурсов. Позиция Минстроя России жесткая: потребляешь воду без учета – плати за себя сам, а не заставляй делать это соседей», - отметил замглавы федерального ведомства. По словам Андрея Чибиса, соответствующее постановление Правительства проходит завершающие процедуры согласования.
Вам начислили пенни. Что дальше?
Если без уважительной и обоснованной причины вы перестали платить коммунальные платежи, сразу же с первого дня просрочки готовьтесь к санкциям. Пенни в соответствии с Законом будут начисляться за каждый день просрочки. Однако если доказать, что на период неуплаты вы отсутствовали в своей квартире, потому что пребывали в длительной командировке, на отдыхе, либо лежали в больнице, пени удастся избежать. Кроме того, неуплату можно оправдать на какое-то время, если договориться с управляющей компанией об отсрочке или рассрочке платежей, но причиной такого соглашения может стать очень веская причина – например, внезапная потеря работы и полное отсутствие дохода.
Вам «отрежут» коммуникации
Сидеть дома без света, воды и отопления, по меньшей мере, неудобно, поэтому затягивать с оплатой коммунальных платежей не стоит. Не платил больше трех месяцев, при этом соглашение об отсрочке погашения задолженности отсутствует, изволь согласиться с уведомлением коммунальных служб. Они должны письменно сообщить о решении «отрезать» неоплаченные услуги в течение 30 дней с момента уведомления. За три дня до дня «Х», неплательщика повторно уведомляют (за что он должен расписаться) об ограничениях. Однако если свет могут отключить сразу, то остальное – технически не всегда возможно. Холодное водоснабжение нельзя отключать по закону. Горячую воду и газ «отрезать» в отдельной квартире редко когда возможно в многоквартирных домах старой планировки.
Если все же услуги отключили, обратно подключить их можно только после уплаты долгов, при этом заново вернуть блага цивилизации смогут только специалисты управляющей компании, работу которых также нужно будет оплатить.
С вами будут судиться
Когда управляющая компания (УК) подает в суд на должника, ничем хорошим для него это не закончится. Дело УК выиграет – это как пить дать, и тогда задолжнику придется помимо основной суммы задолженности выплачивать проценты за пользование заемными средствами на оплату «коммуналки» и судебные издержки (госпошлина и услуги юристов, работавших по делу).
В случае отказа добровольно исполнить решение суда, в дело вступают судебные приставы. Их исполнительное производство может приобрести какой угодно сценарий, например, они могут наложить взыскания на банковские счета должника, могут направить исполнительный лист по месту его работы, после чего начнутся удержания из зарплаты на законном основании. В этой войне все средства хороши.
Апофеоз такой войны – когда долг передается коллекторам, и покой совершенно покидает человека. Угрозы, давление, внезапные встречи – кому нужны такие «разборки»? Уж лучше заплатить по коммунальным счетам и жить спокойно.
Вам все запретят
С судебными приставами шутки плохи. Даже при задолженности в размере всего лишь 10 тыс. рублей приставы имеют полное право запретить выезд неплательщика за границу. Еще хуже, если на собственность должника наложат санкции, запрещающие любые действия с ней. То есть квартиру, дачу, землю, машину и прочее имущество нельзя будет продать, подарить, или передать. Наконец, должник не сможет взять кредит в банке, поскольку в его кредитной истории будет указан долг за коммунальные услуги.
У вас отнимут квартиру
Лишиться квартиры должник может легко, если жилье предоставлено ему по договору социального найма. Квартиру, которая находится в собственности, суд также имеет право выставить на торги, а взамен дать денег на жилье, которое соответствует нормативам площади на одного человека.
Управляющие компании и коммунальщиков так же заставят работать с напряжением.
Управляющие компании с 2016 года начнут платить штрафы в пользу потребителей, а в отношении недобросовестных собственников вводятся серьезные коэффициенты безучётного потребления ресурсов. Об ужесточении законодательства рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис на первом Форуме ЖКХ Московской области.
По словам Андрея Чибиса, с нового года на территории Российской Федерации вступает в силу закон, обязывающий управляющие компании, в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций, оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги. «Это будет стимулировать управляющие компании не допускать ошибок, потому что теперь они станут экономически невыгодными», - подчеркнул замглавы Минстроя.
Но добиться справедливого возмещения ущерба не очень просто. Административную ответственность управляющие компании могут понести только по решению суда. Случаи несанкционированного отключения электричества или воды, отсутствия отопления, уборки в подъездах жильцам нужно доказать. А для этого следует собрать показания свидетелей. Как говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, написанную жильцами жалобу еще следует передать в отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Там проведут свое расследование, чтобы сделать вывод: чья вина в нарушениях – управдома или поставщика. И лишь потом документы будут переданы в суд.
Изменениями в законодательстве введены серьезные штрафы для поставщиков коммунальных услуг за нарушения режима оказания услуг. Серьезные административные штрафы ожидают коммунальные службы и поставщиков энергоресурсов в случае проволочек при возобновлении подачи при погашении задолженности. В то же время, посредники по предоставлению коммунальных услуг конечному потребителю (ТСЖ, ЖК, ПК, УК) в случае просрочки платежей за коммуналку будут платить пенни в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (примерно 18% годовых).
Более подробно с текстом Закона РФ 307 можно ознакомиться в приложении к данной заметке