Факт 1. Мы энергетически не эффективны. Тотально
Понятно, что есть страны с худшей энергоемкостью. Можно даже прислониться к мысли, что вот, мол, в сопоставимых условиях мы совсем даже не плохи. Но во всех своих дальнейших рассуждениях я ориентируюсь на наилучшие доступные уровни. К несчастью (или, наоборот, к счастью, ведь такие возможности открываются!), мы тотально энергетически не эффективны. Энергетически не эффективны во всех отраслях промышленности, в бюджетной сфере, в жилом секторе и т.д. Общепризнанная статистика говорит, что по сравнению с лучшими прак-тиками мы потребляем почти в 2 раза больше энергоресурсов в сравнимых условиях. А экономически доступный потенциал повышения энергетической эффективности составляет 20-30%. «Экономически доступный» - это тот, который возможно извлечь за счет мероприятий со сроком окупаемости до 7 лет.
Факт 2. Наша неэффективность - это инвестиционный ресурс
Самое главное следствие этой неэффективности в том, что мы ее оплачиваем. Оплачиваем ежемесячно, регулярно. И не дай бог не оплатить - в лучшем случае отключат, в худшем (для бюджетных учреждений) в тюрьму посадят за нецелевое расходование защищенных статей (кто не знает - зарплата и оплата коммунальных ресурсов это две защищенные статьи бюджета которые должны выполняться всегда, иначе большой ай-ай-ай за нецелевое расходование средств). Т.е. каждый из нас, в каждой своей социальной роли так или иначе каждый месяц тратит на 20-30% больше за энергоресурсы, чем мог бы тратить при том же уровне и качестве потребления. Т.е. буквально, у нас нет денег повысить свою энергоэффективность, но всегда есть деньги оплачивать свою неэффективность.
У этого парадокса есть только одно, но очень простое решение - превратить те самые платежи за неэффективность в нормальный инвестиционный ресурс. Это самые доступные деньги, которые есть у нас, самый простой и понятный инвестиционный ресурс для финансирования энергосбережения. Разовые вложения в мероприятия и проекты по энергосбережению финансируются за счет единовременно привлеченных сторонних средств, а возврат инвестиций осуществляется за счет образуемой экономии. Это классический механизм энергосервиса.
Факт 3. Повышение энергетической эффективности - очень выгодный бизнес
В сегодняшних условиях в традиционных отраслях экономики любой инвестиционный проект с IRR1 более 15% - это роскошь. В то же время для энергосбережения вообще и энергосервиса в частности, инвестиционный проект с IRR на уровне 25-30% - норма. Энергосбережение - это такой же бизнес как и любой другой, а во многих отношениях гораздо интереснее и прибыльнее.
Понятно, что есть риски, но эти риски снимаются грамотной юридической работой (зависит от исполнителя) и постоянным совершенствованием нормативной правовой и методологической базы (зависит от государства). Наблюдая все последние годы за развитием энергосбережения в нашей стране, я могу с уверенностью сказать, что самым большим препятствием для развития энергосбережения как бизнеса являются психологические факторы. У нас до сих пор подавляющее большинство людей не понимают равенства между «сэкономленным» и «заработанным». Т.е. купить за рубль и продать за два - понятно, целый «рупь дохода». А то, что ты тратил два рубля, а стал тратить рубль, так это не доход, просто «так получилось». Хотя это одно и то же.
В результате такой (скорее ментальной) парадигмы у нас энергосбережение и воспринимается как либо халява, либо чья-то обязанность (только не моя).
Факт № 4. Энергосбережение - это новые рабочие места, новые производства,
новые субъекты малого и среднего предпринимательства
Эмпирически выведенный факт, что поведенческое энергосбережение (то самое, без денег, «выходя, выключай свет») может дать максимум 10% экономии. Реальный устойчивый результат достигается за счет внедрения соответствующего оборудования, технологий и т.д. Это оборудование не берется из воздуха - в подавляющем большинстве случаев оно производится на наших отечественных предприятиях. Т.е. налицо прямая зависимость - чем более активно развивается энергосбережение, тем больше производств нового оборудования, и больше объемы производства.
Опять же, надо понимать, что любой проект по энергосбережению абсолютно локален, привязан к конкретной территории, объекту. Даже если это большой проект и реализуется большой компанией, то в силу своей локальности в большинстве случаев на подряде всегда работают местные исполнители. Это также и налоги в местные бюджеты. Энергосбережение не может быть абстрактным. Оно всегда предметно. Это означает, что большая часть этих проектов реализуется тем самым мелким и средним бизнесом, который и может конкурировать на локальном уровне. Это справедливо для всех видов проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Факт № 5. Развитие энергосбережения выгодно финансовым институтам
За очень редким исключением проекты по энергосбережению реализуются за счет привлеченных средств. Т.е. чем больше проектов, тем больше потребность в кредитных ресурсах, тем больше спрос на деньги. Банкам ведь тоже надо зарабатывать, платить проценты по вкладам, нести издержки и т.д. Финансирование проектов по энергосбережению - это реально красивый вариант стимулирования финансового впрыска в реальные сектора экономики. Классик сказал, деньги - это кровь экономики. Чем больше и интенсивнее кругооборот денег, тем лучше экономике. В условиях массового закупоривания экономической активности классических отраслей экономики энергосбережение может стать катализатором роста инвестиционной активности, тем самым паровозом, который не просто потянет экономику вверх, но и переведет ее на качественно иные рельсы за счет повышения энергоэффективности.
Предвижу вопрос скептиков: Если все так хорошо, как я описал выше, то почему энергосбережение до сих пор в зачаточном состоянии.
На мой взгляд, ответ очень простой. Позвольте аналогию. Если вы хотите построить дом, закупили все материалы, наняли рабочих, все оформили и т.д., но над всем этим не определили адекватного самого главного прораба, то и стройматериалы сгниют, и все что строится будет тяп-ляп, и рабочие будут больше курить, чем работать.
То есть, проще говоря, нужно РЕШЕНИЕ (именно так, заглавными буквами) и последовательная воля к его реализации.
К сожалению, в отличие от всех стран, опыт которых мне пришлось изучать, только в нашей стране и полномочия и ответственность размыты межу всеми по чуть-чуть. В результате никто не отвечает за результат. Каждый в меру своей способности и понимания «занимается своим болотом». Как у Райкина: «Претензии к пуговицам есть?..» Вот и получается, что к пуговицам претензий нет, а костюм никак не подходит.
Я не сторонник диктатуры, но мне очень нравится и опыт, и подход Китая в сфере государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности: Жесткая централизация полномочий по принятию системных решений и установлению целевых показателей. Драконовские меры по контролю достижения показателей, вплоть до уголовной ответственности за их недостижение. Не могу сказать, что только благодаря этому они достигли впечатляющих результатов за последние десятилетия, но совершенно точно, что это сыграло свою важную роль.
Нам всем надо сдвинуть этот паровоз, а дальше за счет экономической привлекательности и постепенного повышения уровня компетентности заказчиков проекты и мероприятия по повышению энергетической эффективности потихоньку станут массовым и привычным бизнесом.
Источник