Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Юрий Тихоненко. Новогодний подарок из Вьетнама

Новый год! За окном холодно. Это и бодрит и вызывает желание согреться где-нибудь на море. Наш коллега, Юрий Федорович Тихонеко, только что вернулся из путешествия во Вьетнам и решил поделиться впечатлениями об острове Фукуок. Рассказывает, что там очень уютно, в меру тепло и потрясающе дружелюбные люди. Рай для людей и обезьян! Собаки там улыбчивые как люди, а крокодилов едят! Предлагаем Вашему вниманию вместо обсуждения проблем энергосбережения путевые заметки с острова Фукуок. Тепло, интересно и приятно!

Юрий Тихоненко. Новогодний подарок из Вьетнама

География.

Остров Фукуок (Phú Quốc) расположен в западной части Южного Вьетнама, в Сиамском (Таиландском) заливе в 45 км от ближайшего материкового вьетнамского города Хатьен (Hà Tiên) и в 5-ти км от побережья соседнего государства, Камбоджи. Площадь острова 567 кв. км. Он имеет несколько вытянутую конфигурацию в меридиональном направлении. Длина 62 км, ширина от 3-х до 28-ти км.

ф1

Климат

Климат – это то, что делает Фукуок идеальным местом для отдыха в любое время года. Из-за относительно близкого расстояния от экватора здесь почти нет перепадов температуры воздуха и воды между месяцами и, главное, нет холодных или наоборот слишком жарких периодов. Единственное отличие в том, что зимний период - более спокойный и сухой, а лето отличается не сильными, но устойчивыми ветрами и более частыми дождями, которые как правило, идут ночью и не омрачают отдых.

Среднегодовая температура воздуха 27 C и ее колебания в течение года незначительны. Температура воды от 27 до 30 C.

Отдых

Сегодня остров Фукуок — это место исключительно спокойного отдыха. Здесь нет бурных, громких развлечений, здесь нет полуночных дискотек. Это место, где человек полностью погружается в удивительно умиротворяющую атмосферу. К этому располагает абсолютно все: благоприятный климат, спокойное теплое море, комфортабельные гостиничные комплексы,

обустроенные полупустые пляжи, а самое главное – это удивительно доброжелательный и приветливый местный народ.

ф2

Это все вместе создает такой удивительно релаксирующий эффект, который обеспечивает полноценный отдых, особенно для жителей крупных городов, уставших от городской суеты. Даже для тех, кто привык к активному отдыху или тех, кто ищет ярких впечатлений, отдых на Фукуоке не вызовет разочарования.

Основные пляжи находятся на западном берегу острова Фукуок, поэтому вечером с них можно наблюдать закат солнца в море. У многих отелей западного побережья вошло в традицию организовывать перед закатом солнца на пляже импровизированные рестораны, где столики расставляются прямо у кромки моря. Встретить закат солнца в сочетании великолепного ужина на свежем воздухе – это запоминается надолго.

ф3

ф4

Достопримечательности

Самой большой достопримечательностью острова Фукуок является открытый в декабре 2015 г. сафари-парк «Винперл Сафари Фукуок» (Vinpearl Safari Phu Quoc). Он занимает площадь в 380 гектар и состоит из Открытого зоопарка и Сафари-парка. Он заселен 3000 особями 150 видов животных, включая зебр, верблюдов, тигров, антилоп, львов, лемуров. Они были завезены из разных регионов мира. Предусмотрено развитие «Винперл Сафари Фукуок» до статуса второго в мире по величине сафари-парка с площадью в 500 гектар.

Одной из достопримечательностью острова можно назвать рыбный соус «ныок мам». Его производят на небольших заводах. Этот соус имеет специфический запах и вкус, поскольку способ его изготовления весьма оригинальный. Соус делается из мелкой рыбы, которая пересыпается солью и выдерживается в емкостях на жаре от трех месяцев до трех лет. Сок, выделенный в результате гниения, и является тем самым соусом. Находиться рядом с фабрикой по производству соуса из-за невыносимого запаха невозможно, но сам соус является великолепной приправой ко многим блюдам. Соус производят не только во Вьетнаме, но и в соседних странах, однако больше всего ценится соус с острова Фукуок. .

Остров Фукуок является одним из трех мест Вьетнама, где выращивается морской жемчуг. В магазинах плантаций можно приобрести жемчуг самых разнообразных оттенков. Цена на казалось бы одинаковые изделия отличается многократно. Она зависит не столько от размера жемчужин, сколько от сияния жемчугов и насколько они имеют идеальную сферическую форму.

На острове работает частная крокодиловая ферма. На ней можно покормить крокодилов, отведать из них блюдо и даже приобрести разнообразные изделия из кожи крокодила.

ф5

Еще одной достопримечательностью острова Фукуок является собака породы риджбек. Второе название породы — «собака Фукуок».Собака относится к охотничьим породам, отличается выносливостью, прыгучестью и миролюбивостью. Хорошо плавает, так как имеет перепонки между пальцами.

ф6

Отели

Сегодня остров Фукуок - большая стройплощадка по строительству туристических отелей. Существующие отели самые разнообразные по размеру и уровню обслуживания.

ф7

Единственное, что их объединяет, так это ухоженные красивые территории со множеством ярких растений и деревьев.

ф8

ф9 ф10

Шоппинг

Остров Фукуок никак не назовешь местом активного шопинга. Там пока отсутствуют какие бы то ни было торговые центры. Возможно они когда-нибудь появятся, но пока единственные удачные покупки, которые можно приобрести – это изделия из жемчуга. Товары первой необходимости можно купить в мелких магазинах, которые чередуясь с ресторанами, сплошными рядами расположились вдоль главной улицы. Два центра торговли на острове – это дневной и ночной рынки. Дневной рынок специализируется на торговле фруктами, овощами и различным ширпотребом. Ночной рынок, который начинает свою ежедневную торговлю где-то в 6-7 часов вечера, специализируется на торговле свежевыловленных даров моря. Такого разнообразия морепродуктов не часто увидишь. Здесь же можно отведать блюда, которые приготовят в вашем присутствии из любой выбранного вами морской живности. Наибольшей популярностью пользуются креветки и рыба кобия. Те креветки, которые у нас именуются королевскими, там не продаются, а идут на переработку или корм. Мелкими креветками называют те, которые раза в полтора больше «наших» королевских. Рыба кобия – если вам не скажут название этой рыбы, то во время еды вы ни на секунду не усомнитесь в том, что едите осетрину.

ф11 ф12

ф13

Остров Фукуок - место, куда хочется вернуться снова!

ф14

Тот кто хоть однажды посетил этот остров, наверняка захочет вернуться еще раз.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →