Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Штаб-квартира Le Hive: витрина инновационных технологий

Компания Schneider Electric, используя современные технологии в области климатизации и автоматизации, создала первое в мире интеллектуальное здание Le Hive, имеющее наивысшую оценку согласно стандарту BREEAM In-Use («Выдающиеся характеристики») и прошедшее сертификацию по ISO 50001, а также ряду национальных стандартов. Слово «hive» можно перевести как «улей», что вызывает ассоциации с пчелиным ульем и соответствует архитектуре системы. Автор: Дмитрий Кириллов, Директор департамента «Гражданское строительство» Schneider Electric в России

Штаб-квартира Le Hive: витрина инновационных технологий

Штаб-квартира Le Hive расположена в месте, которое исторически связано с промышленной деятельностью (ранее здесь находились производственные цеха). С течением времени здание из красного кирпича со своими характерными обтекаемыми формами подвергалось множеству изменений. Оно стало частью культурного наследия города Рюэй-Мальмезон как оригинальный образец промышленной архитектуры. При создании проекта архитектор здания Le Hive Жан-Мишель Вильмотт черпал свое вдохновение в истории этого места.

Новое здание должно было соответствовать требованиям стандарта BREEAM In-Use International. Для этой цели компанией Schneider Electric был реализован комплекс мер. В частности, создана команда, отвечающая за управление зданием и обеспечение комфортных условий работы; разработана экологичная транспортная инфраструктура, включающая в себя станции зарядки электромобилей и парковки для велосипедов; на территории здания открыты фитнес-центр, химчистка, парикмахерская, мойка для автомобилей, позволяющие сделать пребывание на территории офиса комфортным не только в рабочее время. Для обслуживания здания используются только экологически чистые материалы, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду. Внедрен ряд собственных инновационных разработок компании Schneider Electric, в том числе система управления зданием и система контроля за энергопотреблением, а также многое другое.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наименование: Le Hive.

Расположение: Рюэй-Мальмезон (Франция).

Владелец: компания Schneider Electric.

Архитектор: Жан-Мишель Вильмотт.

Основное назначение: штаб-квартира компании.

Типы помещений: офисные, 80 % открытого пространства (open spaces).

Количество сотрудников – 1 850.

Высота 7 этажей.

Общая площадь – 35 000 м2.

Площадь подземной парковки – 10 000 м2 (два этажа).

Количество машино-мест 694.

Оценки:

  • · первое в мире здание с оценкой «Выдающиеся характеристики» (стандарт BREEAM In-Use);
  • · первое в мире здание, прошедшее сертификацию по стандарту ISO 50001;
  • · первое здание во Франции, сертифицированное по трем стандартам – ISO 14001, NF EN 160001 и HQE Operations.

Завершение основных строительных работ: ноябрь 2008 года.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Годовое удельное потребление энергии – 78 кВт•ч/м2 (2012 год).

Удельный расход природного газа 24,6 кВт•ч/м2.

Электроэнергия – 53,4 кВт•ч/м2.

Годовое потребление первичной энергии – 162 кВт•ч/м2.

Градусо-сутки отопительного периода – 1 247 °С•сут.

Градусо-сутки периода охлаждения – 548 °С•сут.

Примечания

1. Среднее годовое потребление электроэнергии офисом Le Hive сократилось со 150 кВт•ч/м2 в 2009 году до 78 кВт•ч/м2 в 2011 году, т. е. на 48 %.

2. Термины «градусо-сутки периода отопления» и «градусо-сутки периода охлаждения» аналогичны, но не являются полностью идентичными терминам, определенным российскими нормами.

Объем водопотребления

Годовое водопотребление – 17 485 л.

Система управления зданием

Здание эффективно функционирует благодаря установке систем, управляющих распределением энергии, IT, освещением, отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха, заполнением и безопасностью здания и т. д.

Каждая из этих систем работает по собственному протоколу, которые взаимодействуют между собой, т. е. осуществляется так называемая конвергенция. Она позволяет различным системам общаться на одном языке с помощью общей информационной системы и управляться в едином интерфейсе.

Все системы управления зданием Le Hive для оптимизации были объединены в единую архитектуру EcoStruxure. Автоматизированная система управления зданием Continuum (АСУЗ Continuum) обеспечивает интеграцию вентиляции и кондиционирования воздуха, видеонаблюдения, контроля доступа в здание, сигнализации, электро- и теплосчетчиков через единый IP.

Открытая АСУЗ Continuum распознает различные протоколы, такие как BACnet и LON, и обеспечивает взаимодействие со всем оборудованием в здании, например с жалюзи, осветительными приборами и кондиционерами.

Простой интерфейс пользователя открывает доступ для инновационных технологий, позволяющих взаимодействовать протоколам DALI, LON, KNX, Modbus, M-Bus и др.

Система безопасности

Безопасность здания Le Hive обеспечивается тремя решениями:

· контролем доступа в здание: офис оборудован системой электронных пропусков, предоставляющей разный уровень доступа для сотрудников;

· охранной сигнализацией: имеется несколько систем безопасности, в частности сигнализация, защитные барьеры, видеоотображение и т. д.;

· видеонаблюдением: здание оснащено системой из 45 камер Pelco с функцией ночного видения. Изображение с камер можно воспроизводить в режиме реального времени, записывать или передавать в качестве картинок. Цифровая система видеонаблюдения Pelco Endura работает на основе сети TCP/IP. Она может быть использована для мониторинга всего потока данных практически из любой точки подключения к сети.

Оптимизация заполняемости здания

С января 2012 года к автоматизированной системе управления зданием добавлено решение Gilif, позволяющее использовать площади офиса максимально рационально и комфортно для сотрудников. В бейджи сотрудников вставлены RFID-чипы, информация с которых считывается датчиками, установленными в Le Hive, и передается на центральный сервер. Анализ этой информации и позволяет оптимизировать использование площади, энергии и ресурсов, ведь даже повар в столовой знает, сколько сегодня в офисе сотрудников и сколько надо жарить котлет…

Контроль за энергопотреблением

Здание Le Hive построено в конце 2008 года. Со времени ввода в эксплуатацию потребление электроэнергии в здании сократилось со 150 кВт•ч/м2 в 2009 году до 78 кВт•ч/м2 в 2011 году (на 48 %). Такому планомерному снижению электропотребления способствовала оптимизация системы автоматизированного управления зданием.

Разработчики оснастили Le Hive электро- и теплосчетчиками, которые расположены максимально близко к оборудованию, потребляющему энергию. Все показатели со счетчиков передаются на портал Vizelia каждые 10 мин. Портал в режиме реального времени создает отчеты о работе и выявляет любые неисправности. Данное программное обеспечение автоматически обрабатывает запросы всех сотрудников через портал, доступный с любого компьютера или телефона. Это касается, например, настроек кондиционеров или отчетов о расходе воды.

Отслеживание результатов энергосбережения

Руководство Le Hive проводит мероприятия, направленные на повышение осведомленности своих сотрудников о преимуществах роста энергоэффективности (образовательные программы, выборы чемпионов по экономии энергии и т. д.). Так, все сотрудники здания участвуют в программе энергосбережения и снижения негативного влияния на окружающую среду.

Отслеживание результатов энергосбережения происходит через портал Vizelia, с помощью которого можно увидеть расход электроэнергии, концентрацию углекислого газа, потребление воды, производство отходов, качество воздуха, уровень влажности, температуру и т. д. Показатели приходят от каждого департамента. На дисплеях в общих зонах Le Hive появляется информация о потреблении электроэнергии зданием, что стимулирует сотрудников к более ответственному поведению. Они сами могут осуществлять регулирование освещенности и температуры в своих кабинетах со своих персональных компьютеров. При этом интерфейс в виде виджетов сразу отобразит во что превратится экономия или перерасход энергии (выбросы СО2, деньги, деревья, первичные ресурсы). Это очень наглядно и действует эффективно: хочется за рабочий день сохранить на одно дерево больше, чем накануне…

В 2011 году была введена новая должность – менеджер по энергоэффективности и окружающей среде, которого в компании называют «менеджер по энергии». Этот сотрудник координирует усилия разных структур по повышению экологических показателей и энергоэффективности. «Менеджер по энергии» помогает искать пути дальнейшего снижения потребления электроэнергии и сокращения выбросов углекислого газа. Он плотно работает с командой, которая отвечает за управление зданием и успешное прохождение им сертификации.

Интеллектуальная электросеть

Сегодня интеллектуальные здания – это часть целой экосистемы. Здание Le Hive демонстрирует, как в будущем любой строительный объект будет включен в интеллектуальную электросеть (smart grid), в которой он, помимо прочего, сможет выполнять функцию энергоресурса. Эта сложная система объединит здание с другими компонентами умного города: возобновляемыми источниками энергии, альтернативными средствами передвижения и т. д.

Экологичная транспортная инфраструктура

В здании предусмотрена парковка для электромобилей, оснащенная тремя двойными станциями зарядки и станциями быстрой зарядки для семи машин.

Здесь АСУЗ также играет решающую роль. Единая система должна обеспечивать необходимое количество электроэнергии как для подзарядки электромобилей на парковке, так и для нормального функционирования всего здания.

Использование альтернативной энергии

Применение возобновляемых источников энергии в зданиях, без сомнения, станет в ближайшем будущем одной из главных тенденций в недвижимости. В апреле 2011 года на крыше Le Hive была установлена фотоэлектрическая система, функционирующая по технологии, разработанной компанией.

Сертификация здания Le Hive

Подтверждением высокого класса здания стала его сертификация по нескольким стандартам в области высокого строительства.

1. Метод оценки экологической эффективности от Исследовательского института строительства (BREEAM). Здание Le Hive признано одним из лучших зеленых зданий в мире за применение инновационных решений в области управления энергией и контроля за потреблением ресурсов. В декабре 2012 года зданию присвоен сертификат BREEAM In-Use International Pilot (категория пилотных проектов).

После оценки и анализа объектов, аналогичных Le Hive, будет выпущена полная версия BREEAM In-Use International, учитывающая специфику стран, в которых расположены сертифицируемые здания.

Здание получило следующие оценки согласно стандарту (источник BREEAM In-Use):

  • · часть 1 «Здание: характеристики здания» («Отлично»);
  • · часть 2 «Эксплуатация здания: управление зданием» («Выдающееся характеристики»);
  • · часть 3 «Управление пользователями: управление пользователями здания» («Выдающееся характеристики»).

Только 4 % из всех офисных зданий, построенных в 2006 году и позже, получили оценку «Отлично» по части 1. До сих пор оценку «Выдающееся характеристики» по частям 2 и 3 не получило ни одно здание.

Сравнение экологических оценок здания Le Hive с оценками других офисных зданий, построенных в период с 2006 года и по настоящее время, приведено на диаграммах ниже.

Сравнение экологических оценок

р1 Ш

Характеристики здания (часть 1)

Перевод здесь и ниже –

Average – Другое офисное здание

Энергия

Вода

Материалы

Выбросы

Использование территории, экология

Здоровье, благополучие

Отходы

Транспорт

р2 Ш

Управления зданием (часть 2)

р3 Ш

Управление пользователями здания (часть 3)

  1. Стандарт ISO 50001. Компания Schneider Electric поставила перед собой следующие цели:

· продвижение обязательств, которые были взяты на себя, как внутри компании, так и за ее пределами;

· мотивирование сотрудников и стимулирование их совместной работы над проектами;

· удовлетворение потребностей клиентов;

· опережение на один шаг норм, регулирующих отрасль.

2. Стандарт EN 16001. В 2010 году офис Le Hive стал первой французской компанией, отмеченной этим сертификатом. Приведение деятельности в соответствие со стандартом обозначило перед компанией следующие задачи:

· подтверждение успешного повышения энергоэффективности здания;

· повышение уровня осведомленности сотрудников об усилиях компании и результатах по сокращению эксплуатационных расходов;

· поддержание высокого уровня управления электроэнергией в долгосрочной перспективе.

3. Стандарт в области зеленых зданий HQE (High Quality Environmental). Le Hive отвечает следующим требованиям стандарта:

· способности контролировать влияние здания на окружающую среду;

· высокому качество здания, обеспечивающему безопасные и здоровые условия труда сотрудников.

Здание как центр сложной экосистемы

Интеллектуальные здания должны стать частью целой экосистемы. Здание Le Hive наглядно доказывает, что каждое здание в будущем будет включено в интеллектуальную энергосистему, станет динамическим ресурсом, связанным с другими компонентами интеллектуального города: энергосистемой, возобновляемыми источниками энергии, сохранением зеленых насаждений и биологического разнообразия.

Слово «hive» можно перевести как «улей», что вызывает ассоциации с пчелиным ульем. В связи с этим компания внедрила оригинальную идею, установив 10 ульев на крыше ресторана для сотрудников, расположенного в здании Le Hive. Это решение экологически оптимизировало пространство.

Впоследствии был организован ApiHive (клуб для сотрудников, увлекающихся пчеловодством), где дети сотрудников могут принять участие в семинарах, посвященных пчеловодству. Уже дважды происходил сбор меда (в общей сложности – 350 кг), которым смогли насладиться все сотрудники.

Ресурсосберегающие решения

Экономия воды:

• Устройства для снижения рас­хода воды.

• Туалеты с двойным смывом.

• Писсуары без промывки водой.

• Сбор и хранение дождевой воды и конденсата для полива рас­тений.

Повторное использование материалов:

• Солнцезащитные жалюзи (100 %).

• Внутренние разборные перего­родки (100 %).

• Ковровая плитка (60 %).

• Наружная облицовка (100 %).

• Стойки для велосипедов (80 %).

• Звукоизоляция стен (100 %).

Естественное освещение:

• 100 % помещений с постоянным пребыванием людей имеет ко­эффициент дневного освещения выше 2 %.

• Узкие помещения (11,5 м) имеют высокие потолки (3 м), ступен­чатый двойной фасад, а также открытую планировку, за счет чего достигается прекрасная освещенность в дневное время.

Устройства индивидуального управления:

• Форточки.

• Жалюзи (степень и угол рас­крытия).

• Освещенность (полное регулиро­вание яркости света).

Экономия воды:

• Устройства для снижения рас­хода воды.

• Туалеты с двойным смывом.

• Писсуары без промывки водой.

• Сбор и хранение дождевой воды и конденсата для полива рас­тений.

ф1 Ш

Помещение диспетчерского управления

ф2 Ш

Видеонаблюдение в здании и на прилегающих территориях обеспечивают 45 камер

ф3 Ш

Зарядная станция для электромобилей

ф4 Ш

Солнечные панели позволяют частично заряжать электромобили от возобновляемого источника энергии

ф5 Ш

Контроль за системой управления зданием

ф6 Ш

Зона отдыха для сотрудников

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →