Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Общество 2000 Ватт. На Западе ставят цель достичь среднемирового уровня энергопотребления.

Уже 15 лет ученые мечтают об обществе, каждый член которого потреблял бы не более 2000 ватт энергии в год. Сегодня проблемам окружающей среды уделяется все больше внимания. Новые технологии позволяют эффективно использовать имеющиеся источники энергии, энергоемкость электроприборов уменьшается . Однако, пока швейцарцам никак не удается достигнуть заветного показателя

Общество 2000 Ватт. На Западе ставят цель достичь среднемирового уровня энергопотребления.

Ни одна швейцарская семья не соответствует требованиям «Общества 2000 ватт» – модели, которая предусматривает уменьшение потребления электроэнергии до 2000 ватт и выбросов углекислого газа до одной тонны в год на человека. Таков результат исследования, проведенного Федеральной научно-исследовательской лабораторией по материаловедению (Empa) совместно с Федеральной политехнической школой Цюриха (EPFZ).|

Уже 15 лет ученые мечтают об обществе, каждый член которого потреблял бы не более 2000 ватт энергии в год. Сегодня проблемам окружающей среды уделяется все больше внимания. Новые технологии позволяют эффективно использовать имеющиеся источники энергии, энергоемкость электроприборов уменьшается, однако швейцарцам никак не удается достигнуть заветного показателя.

2000-1

Энергопотребление в мире в 2010 году

По мнению ученых, 2000 ватт в год – то количество энергии, которое позволит населению земного шара придерживаться концепции устойчивого развития и избежать последствий глобального потепления. Модель «Общества 2000 ватт» была разработана учеными Федеральной политехнической школы Цюриха (EPFZ) в 1998 году. Следует отметить, что по состоянию на 2010 год средний уровень энергопотребления в мире как раз равнялся 2000 ватт. Однако этот показатель был достигнут за счет низкого уровня использования энергии в наименее развитых странах. В Швейцарии и других европейских странах на одного жителя в 2010 году приходилось более 6000 ватт, а в США этот показатель был вдвое больше.

Первым швейцарским регионом, присоединившимся к модели снижения уровня энергопотребления и выбросов углекислого газа, стал Базель. 14 июня там будет заложен первый камень нового квартала «Schorenstadt», состоящего из нескольких десятков домов, реализованных в соответствии с требованиями концепции «Общество 2000 ватт». Три четверти жилого фонда уже нашло владельцев. Кантон Женева стал партнером проекта в 2007 году, а жители Цюриха высказались на референдуме в пользу «Общества 2000 ватт» в 2008-м.

Тем не менее, согласно последнему исследованию, проведенному Федеральной научно-исследовательской лабораторией по материаловедению (Empa) и Федеральной политехнической школой Цюриха (EPFZ), Швейцарии еще далеко до намеченной цели. Из 3339 семей, принявших участие в опросе, ни одна не соответствует требованиям модели «Общество 2000 ватт». Всего 2% респондентов укладываются в лимит энергопотребления, однако превышают порог выбросов углекислого газа. Некоторым швейцарцам удалось снизить свои потребности до 1400 ватт, другим же требуется почти в 10 раз больше энергии – 20000 ватт. В среднем уровень энергопотребления в Швейцарии составил 4200 ватт на человека в год, что по сравнению с данными 2010 года является неплохим результатом. Интересно, что наиболее экономные потребители встречаются и среди семей с доходом выше среднего. Значит, режим энергосбережения вполне совместим с высоким уровнем жизни, отмечают ученые.

2000-2
Планы на ближайшие 150 лет

Всего четверть потребленной энергии приходится на электроприборы. Поэтому экономия, полученная только за счет использования энергосберегающих устройств, не поможет выполнить задачи, которые ставит модель «Общество 2000 ватт». Дело в том, что при расчете энергопотребления на одного жителя учитываются энергия, необходимая для отопления жилья, переработки и доставки продуктов питания, пользование транспортом и другой инфраструктурой. Например, перемещаясь на самолете, мы потребляем в 2 раза больше энергии, чем требуется, чтобы преодолеть такое же расстояние на машине, и в 5 раз больше, чем приходится на одного пассажира железнодорожного транспорта. Показатель количества выбросов углекислого газа тоже говорит не в пользу автомобильного и авиатранспорта.

Сфера переработки сельскохозяйственной продукции тоже содержит большой потенциал экономии энергии. Например, для получения одного килограмма говядины используется в 10 раз больше энергии, чем для изготовления одного килограмма макаронных изделий.

Ученые обратили внимание на удивительный факт: наибольшая площадь обогреваемой поверхности приходится на жителей квартир и домов, построенных в соответствии со стандартами низкого энергопотребления. А значит, над экономией на отоплении еще придется поработать.

Авторы исследования пришли к выводу, что преобразование швейцарского общества в «Общество 2000 ватт» возможно, но требует «весьма значительных усилий». Для этого 80% потребляемой энергии должны обеспечивать источники с низким содержанием углерода. А значит, учитывая курс на отказ от атомной энергетики, «Общество 2000 ватт» должно почти полностью удовлетворять свои потребности за счет «зеленой энергии».

Германия

Электричество, отопление, транспорт, потребление: в среднем каждый немец потребляет на все это около 6000 ватт в сутки – слишком много, считают эксперты. Они намерены радикально уменьшить потребление энергии в Германии. Для этого, однако, необходимы коренные изменения в способе жизни немцев. В Германии цель – уменьшить расход энергии до 2000 ватт в день. И это не просто слова – они базируются на серьезных научных подсчетах.

Основные пути: ограничение жилой площади, разумная организация транспортной сферы, «сознательное» потребление. Уже в 1998 году в Техническом институте в Цюрихе была сформулирована концепция «Общества 2000 ватт», согласно которой к 2050 году любой житель планеты будет потреблять 2000 ватт в день, независимо от того, где он живет – в Гамбурге, Бруклине или Кабуле.

Таким образом, считают швейцарские исследователи, человечество могло бы решить сразу несколько проблем: уменьшить вредящие климату выбросы углекислого газа, ограничить потребление сокращающихся с каждым днем ресурсов, создать возможность индустриализации недоразвитых на сегодняшний день регионов.

Цифра 2000 ватт не случайна: она соответствует средним потребностям на душу населения на нашей планете. Только потому, что во многих бедных странах потребляется значительно меньше энергии, промышленные страны могут позволить себе невероятно высокий уровень потребления.

2000-3

Автомобили на прокат - альтернатива персональному транспорту

Меньше всего потребляют энергии жители Уганды (40 ватт в день) и Гаити (106 ватт, данные за 2006 год). Индия, страна с переходной экономикой, в 2006 году дошла до показателя 532 ватта. Китай в то время находился на уровне 1879 ватт, но эта цифра постепенно росла. (При подсчете все формы энергии – электричество, отопление, бензин – переводятся в ватт-часы).

Одно значение для всех

Переход всего человечества на потребление 2000 ватт мог бы решить конфликт между современными промышленными государствами и менее развитыми странами, который привел к неудачному исходу климатического саммита в Копенгагене. Потому что 2000 ватт – и в этом все очарование идеи – стали бы показателем, равным для всех людей Земли.

Насколько амбициозны еще эти планы, показывают актуальные данные о потреблении в Западной Европе и Соединенных Штатах. Так, США уверенно «лидируют» с показателем 11 000 ватт на человека в день, однако и средний немец с суточным расходом в 6000 ватт – далеко не образец экономии.

Сокращение суточной нормы энергии до 2000 ватт требует серьезных перемен в жизни большинства немцев. К примеру, ученые Технического института Цюриха подсчитали, что на эти 2000 ватт в сутки можно:

  • два часа принимать теплый душ,
  • включить 50 стиральных машин
  • или проехать 64 километра на автомобиле (при расчете 7,5 литр бензина на 100 километров).

Берлинская выставка «Энергия = работа», работа которой будет длиться до середины февраля 2011 года, наглядно демонстрирует, каким образом Германия может достичь желанных 2000 ватт в день. Производство электричества, передвижение, потребление, жилье – нет практически ни одной сферы жизни, которая оказалась бы незатронутой планами ученых.

«Общество людей, живущих на 2000 ватт в день, - достижимая цель», - считает Ганс Гертл из Института исследований энергии и окружающей среды в Гейдельберге. Его институт подготовил для выставки в Берлине план, согласно которому должно быть сокращено потребление энергии в трех основных сферах жизни немцев.

Потребление энергии в Германии: действительное и желаемое

Сфера

Современное положение

Цель

Инфраструктура

600 ватт

170 ватт

Потребление

1780 ватт

700 ватт

Жилье

1630 ватт

440 ватт

Передвижение

1150 ватт

450 ватт

Питание

840 ватт

330 ватт

Сумма

6000 ватт

2090 ватт

Самые большие возможности экономии предоставляет жилье. Теплоизоляции и установки современных окон, однако, недостаточно, чтобы снизить потребляемые сегодня 1600 ватт до 440 ватт. Особняки потребляют относительно больше энергии, чем многоквартирные дома – и многие немцы, согласно разработкам ученых, вынуждены будут отказаться от мечты о собственном доме. Это – одно из неизбежных требований экономного подхода к энергии.

2000-4

Теплоизоляция жилья

С этим тесно связаны также и изменения в области передвижения. Ключевой подход здесь: максимально короткие поездки, ренессанс велосипедов, автомобиль на прокат вместо собственного. «Люди-маятники», ежедневно прокладывающие десятки километров к месту работы, не вписываются в концепцию экономного общества, так же как и частые авиаперелеты.

Много можно сэкономить и на потреблении. Расход среднего немца ученые собираются сократить до 700 ватт. Для этого люди прежде всего должны покупать вещи, способные служить максимально длительное время. Что касается питания, то здесь можно достичь экономии более чем на 500 ватт, если серьезно ограничить потребление мяса и перейти на потребление продуктов, выращенных и произведенных недалеко от места жительства.

2000-5

Энергия должна поступать из возобновляемых источников

И, конечно, электричество в обществе будущего нужно будет получать только из возобновляемых источников энергии. Это потребует обширных инвестиций в реорганизацию электросетей и автономных электростанций, так что цены на электричество значительно поднимутся. По мнению экспертов, повышение цен на энергию должно стать одним из важнейших стимулов к ее экономному потреблению.

Источники: http://nashagazeta.ch, http://ecology.md

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →